樂滿哈瓦那 情迷古巴

古巴自助遊攻略
↑特立尼達
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↑特立尼達 馬 約爾 廣場, 特立尼達 的中心,游客聚集之地。廣場上聳立著高大的國王棕櫚和城市保護神特爾西科雷女神雕像。
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↑特立尼達
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↑特立尼達 我更喜歡遠離馬 約爾 廣場,走在那些不知名的馬路,感受這裡緩慢的生活步伐,聆聽鵝卵石街道上馬蹄迴響的聲音
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↑特立尼達
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↑特立尼達
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↑特立尼達
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↑特立尼達 此行停留的時間太短。如果有機會再去 古巴 ,我會選擇在 特立尼達 找一棟殖民地時期建造的大廈里租一間房,每天閑逛發獃蹲路 邊和 古巴 大爺一起抽雪茄
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↑特立尼達
【3】充滿活力的 西恩富戈斯

不同於 特立尼達 的寧靜,相距十幾公里的 西恩富戈斯 顯得可愛而富有生機。
我們所居住的Jagua Hotel捷豹酒店,正好位於最有標誌性建築瓦利大廈旁
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↑西恩富戈斯 瓦利大廈(Palacio de Valle)混合了摩爾風格和哥特式風格,建於1917年,現在是一家餐廳。
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↑西恩富戈斯 不同於 古巴 的其他地方, 西恩富戈斯 原先是 法國 的的殖民地,建築帶有濃厚的 法國 元素,2005年被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。
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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯 在 西恩富戈斯 ,也碰巧感受到了 古巴 的物資有多匱乏。
我們的私導小李和司機大叔都居住在首都 哈瓦那 ,他們已經幾個月沒買到過醬油和雞蛋。
在 西恩富戈斯 那天,恰逢當地國營商店有雞蛋到貨。司機大叔把我們在步行街放下之後,歡天喜地的奔向了那家商店。
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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯
【4】在 巴拉德羅 出海抓龍蝦

有一句話“不到 巴拉德羅 就不知道 古巴 的秀美”
Varadero 巴拉德羅 是 古巴 旅游業的一顆明珠,或者說得俗一點,創收大戶^_^

在這裡, 加勒比海 湛藍的海水會讓你暫時忘卻 古巴 的社會主義特質;設施齊全的五星級酒店,豐富的娛樂項目,也讓我們偶爾忘了這是一個物資嚴重匱乏的計劃經濟體制國家。
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↑巴拉德羅
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↑巴拉德羅
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↑巴拉德羅 當然, 古巴 包船出海、吃大龍蝦的費用,還是讓我感受到社會主義國家的溫暖。我們三個人包船出海,總費用RMB3000,包含海釣的大龍蝦無限量嗨吃。
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↑巴拉德羅 隨我們出海的兩位大叔是船主和副手。船主負責掌舵,觀察海面。每到適宜之處會停下來片刻。黝黑壯實的副手連裝備都不用換,穿著T恤就扎到海 水裡 去,撲騰幾下之後再躍出水面時,手裡已抓著一隻大龍蝦。
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↑巴拉德羅
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↑巴拉德羅 你負責下海抓蝦,我負責貌美如花
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↑巴拉德羅 我們盡享龍蝦大餐,副手大叔繼續海釣,收穫頗豐^_^ 貼心的船主帶我們來到一片很安靜的沙灘,人跡稀少。
在這裡,我終於又感受了久違的裸泳的滋味
上一次裸泳是2007年在 泰國 PHIPHI島附近的無人小島BAMBOO。
那種沒有任何束縛的自在感,人與自然親密接觸的奇妙感,只有試過的人才知道 感謝閨蜜為我錄下了這一刻。對的的,遠處小身影就是我,看不清是吧
……
那就對了,哈哈哈哈

【5】世界上最好的雪茄

旅行,可能會改變我們一些固化的習慣或者愛好。
古巴 之行,讓我從一個聞到煙味兒就反感的人,變成雪茄初級愛好者。嗯。目前只能算初級
這裡有世界上最好的雪茄, 美國 總統和各界名流各國老百姓都戒不掉的 古巴 雪茄。
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有這樣一則史實趣聞

1962年2月6日,肯尼迪將他的新聞秘書Pierre Salinger叫到辦公室,要他“幫個小忙”——弄1000支 古巴 雪茄,而且只給他不到24小時的時間。
因為總統先生即將簽署 美國 針對 古巴 的禁運令,禁止該國的任何產品進入 美國 ,包括他最愛的 古巴 雪茄。第二天上午8點,整整1200支雪茄準時送到了。總統隨即微笑著打開抽屜,拿出一份禁止所有 古巴 商品進入 美國 的法案併在上面簽名。
從此之後, 古巴 雪茄在 美國 成了非法產品。
然而, 美國 能抵制 古巴 ,卻抗拒不了 古巴 雪茄;肯尼迪戒不掉的雪茄, 美國 人民更戒不掉。

儘管禁止銷售 古巴 雪茄,但 美國 每年消費約400萬支真正的 古巴 雪茄和幾百萬支假冒的 古巴 雪茄。
古巴 每年出售大約1.2億支手工製造的優質雪茄,占世 界市 場的70%(不包括 美國 在內)。很多 美國 富豪餐桌上抽的雪茄,都產自 古巴 。

古巴 肥沃的紅土孕育出世界上最好的煙草。
古巴 的Vinales Valley(雲 尼斯 山谷)是公認最為純正、品質最好的雪茄煙葉產地,這片 哈瓦那 以西150多公里的紅土地上遍佈煙葉種植園。
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↑比那爾德里奧 雲 尼斯 山谷所在的比那爾得里奧省(PinardelRio)也隨煙草工業發展而興起。
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↑比那爾德里奧 一隻上好的 古巴 手制雪茄需要卷煙工全身心投入,靈巧的雙手切割煙葉,熟練的卷煙,恰到好處的收尾。我們有幸參觀了 比那爾德里奧 市雪茄煙廠。
和美 食一樣,除了熟練的工藝,操作者的心情也能影響食物口感、產品質量。在雪茄工廠參觀時,恰逢即將午休時。一個工人頭目模樣的人進來嘰里呱啦說了一通,像是通知了一個好消息,她話音剛落工人們一片歡呼。懂 西班牙 語的小李翻譯說,大概是告知今天午飯加了一個雞腿之類的簡單福利。
對生活要求簡單,快樂也來得更容易。
雪茄工廠里理論上是不允許拍照的。我偷偷舉起手機,工人們紛紛送過來的是友善與熱情。
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↑比那爾德里奧 雪茄和香煙最大的不同在於不入肺,吸食靠舌頭體會,可以理解為“氣態口香糖”。品質優良的雪茄煙草味濃郁,不同燃燒段可以品嘗到雪松木、咖啡、巧克力、香草等各種不同的味道,雪茄的二手煙味道,那是相當的好聞。
我和閨蜜都沒有抽煙史。但在 古巴 每次進入雪茄工廠、雪茄商店,或者抽雪茄的餐廳、酒吧,就不由自主的深呼吸,活脫脫三個“癮君子”既視感^_^
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其實我們對雪茄味道的迷戀毫無理由、屬於典型的感性認知。因為那濃郁的香草味兒、濃情的拉美音樂、以及朗姆酒調製的雞尾酒……
讓我們迷戀上的,不是雪茄本身,而是一種氣質, 古巴 特有的氣質! 古巴精神【1】兩個外國人留給 古巴 人民的精神財富

古巴 近代史上有兩個聞名世界的外國人:海明威和格瓦拉。
在幾乎所有的 古巴 旅游攻略或游記中,都有這麼一條“跟隨海明威的腳步游覽 古巴 ”
我們三個文青(or偽文青?)當然也不能免俗^_^
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↑哈瓦那 在 哈瓦那 逗留期間不巧遇 上海 明威故居在關閉修繕期。我們和來自世界各地的人們一樣,前往五分錢小酒館朝聖這位文學巨匠。

五分錢小酒館是海明威在 哈瓦那 居住期間最喜歡的酒館,位於 哈瓦那 老城大教堂廣場 西北 角的巷子里,這裡每天人頭攢動,賣出上千杯海明威生前最愛的Mojito。

海明威他老人家當年在這裡喝Mojito的時候一定沒想到,有一天這個小酒館會變成這幅樣子,擠都擠不進去哇
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↑哈瓦那 相比之下,追尋海明威腳步的另一個地方—— 科希馬 爾小漁村,體驗要好很多。

Cojimar 科希馬 爾小漁村在 哈瓦那 以東,大概半個多小時車程。小鎮上這棟臨街靠海的LaTerraza餐廳酒吧,是海明 威海 釣歸來總會光顧的地方。
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