在山與海的彼端 —— 阿拉斯加游記/(外一篇:美西)
↑卡特邁國家公園自然保護區 ↑卡特邁國家公園自然保護區 ↑卡特邁國家公園自然保護區 ↑卡特邁國家公園自然保護區 ↑卡特邁國家公園自然保護區 ↑卡特邁國家公園自然保護區 ↑卡特邁國家公園自然保護區 觀景小平臺上能容納二十多名游客,觀看時間是半個小時,大家聚精會神生怕錯過哪一個精彩的瞬間。運氣好的話,瀑布上下能聚集二十多頭棕熊,這些天卻一直只有五六隻,饒是如此,大家依然興緻勃勃,這個紀錄片中的經典場景,每個人都希望深深銘刻在記憶之中。
七月的阿拉斯加,卡特邁國家公園,棕熊們和鮭魚的故事:
↑卡特邁國家公園自然保護區 ↑卡特邁國家公園自然保護區 我倆在離開brooks瀑布的密林小道拐角處,遭遇一隻迎面快步而來的成年公熊。那是我第一次如此近距離的看到一隻野生棕熊,大約只有十米,連閃閃發亮的皮毛、紐扣似的黑眼睛和長長的嘴都看的一清二楚,而周圍並沒有其他同行的游客。雖然緊張的發抖,但我們還記得絕不能轉身逃跑,我們往後退了幾步,準備避讓到旁邊的林子里給它讓道,它卻先行鑽進林子,把道路讓給了我們,真是個有驚無險的小插曲。
也許,這就是卡特邁公園對人與自然命題的一個嘗試,人類究竟可以在多近的距離與野生棕熊相處。這個答案需要游客們經年累月的自我約束來驗證。對於我們來說,看起來再溫順柔和、憨態可掬的棕熊,無論如何解讀它們望向我們的眼神,它們其實都只是在打量食物而已。我們可以很愛它們,卻絕不能打擾或主動走近它們。
在卡特邁,有嚴格規定的"Bear Jam",如果棕熊出現在橋的安全範圍之內睡覺或玩耍,那麼必須關閉大橋,兩頭的游客無論多趕時間,都必須靜靜等待;也有需要自覺遵守的各項“游客須知”,沒有工作人員監督,甚至不會強制游客去瞭解,這是一個需要完全高度自製力的公園。
我很感激,每一個到訪卡特邁的游客,都謹慎的守護著人與棕熊之間那道看不見的界線,所以,在這裡我們總是能與熊不期而遇,它們在 水裡 、高高的草叢中,甚至會走在路上,我們主動告訴它們我們無意打擾,竭力讓它們不對我們產生興趣,棕熊亦不會主動攻擊人類,因為它們正生活在它們的夏季烏托邦,這裡食物充沛,水草豐茂,植被濃密,溫度適宜,它們在這裡無憂無慮的玩耍、捕食和成長,當鮭魚結束洄游的時候,它們會帶著儲存了一個夏天的脂肪離開這裡,在第一片雪花飄落之前,進入甜美的冬眠夢鄉。 鮭魚翻騰如瀑布,鯖魚雲集似海洋
飛禽、走獸、游魚,整個夏季都在贊美
萬物的誕生、成長與消亡
全然沉醉於感性的旋律。
——威廉 · 巴特勒 · 葉芝 徜徉在水與雲之間 - Valdez遇見Valdez是個美麗的選擇。
當我們在夜幕降臨時分,翻越了了冰雨交織、烏雲密佈的楚加奇山脈(Chugach Mountains),一路蜿蜒下行,忽然來到一處腹地,兩邊巨大的綠色山體中夾著一條灰色小路,仿佛在指引著我們去往神仙的住地。
初見Valdez,竟是令人不敢相信自己眼睛的夢幻景象,兩邊潺潺的激流之上,竟然飄蕩著牛乳一般的霧氣,就像神仙劇集里用乾冰製造出來的天宮。它在水面上繾綣纏繞,像清晨絲帶般的雲,它又是緩緩流動著的,似乎有著生命。我從未見過如此浪漫又奇幻的景象,這是令人難以置信的,一剎那我以為自己在做夢,那麼虛幻和不真實。
可惜為了夜間行車安全,我們只在進城之前匆匆拍了照,此後幾天,儘管Valdez依然陰晴不定,我們卻再也沒有看到同樣的景象,真是莫大的遺憾。
↑瓦爾迪茲 Valdez的清晨是一副淡藍色的畫捲,一切都朦朧迷幻,遠山、冰海、晨霧、朝雲,渾然一體,又都似乎若即若離。
↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 枝頭上的白頭鷹正以君臨天下之姿傲然而立,它們只生活在這片北方的海濱,卻是強大的美利堅人民精神的代表。它的驕傲姿態,似要征服藍天。 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 清晨早起海釣的人們已經有了第一批收穫,孩子們興奮的喊叫從清冷的海面上漾開。晨風正帶著沁人心脾的冰涼輕拂著海岸。 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 有人乘著小舟出海,飄飄蕩盪入雲深處,仿佛飄向天際。
想起蘇軾的文章,“縱一葦之所如,凌萬頃之茫然”,便是此刻所見吧。 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 Valdez港口有一個“所羅門峽谷魚群孵化場(Solomon Gulch fish hatchery)”,這裡的鮭魚經人工孵化,回歸大海。數年之後,成熟的魚群依據幼年的記憶,回溯數千公里回到這裡來產卵受精。人們在這裡設置了小小的激流,用以引導魚群們游到孵化場中。它們既是自然的生靈,也是人工培育的試管嬰兒。
淺灘和擁擠的魚群引來了饑餓的海獅。它們被鮭魚包圍著,毫不費力的享用饕餮盛宴。 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 據說入夜以後,山上的棕熊和狼也會悄悄來到這片海港撈魚吃。夏天的鮭魚們給周圍的肉食和雜食動物提供了足夠的能量,幸存的魚兒會在激流中筋疲力盡的完成最重要的一躍,而後進入平靜的孵化場,譜寫生命的最終章。
Valdez的居民說,每到八月下旬,成批成批完成產卵受精,或是沒有機會游到這裡的鮭魚會死去,它們的屍體遍佈在海港和河道之中,散髮出難聞的氣味。這些看似脆弱,實則堅韌不拔的魚兒,用這樣壯烈的方式完成了生命的輪迴和族群的延續,它們是當之無愧的大海的兒女!
↑瓦爾迪茲 Valdez小鎮精緻美麗,它在威廉王子灣一道深切的峽灣盡頭,被山和海溫柔的擁抱著,草色煙光,飛瀑泠泠,清涼而乾燥的氣息令人心曠神怡。漫無目的的在小鎮里閑逛,打發午後的時光,這感覺像是我們阿拉斯加行程波瀾壯闊的風景中,片刻寧靜的間奏曲。 ↑瓦爾迪茲
七月的阿拉斯加,卡特邁國家公園,棕熊們和鮭魚的故事:
↑卡特邁國家公園自然保護區 ↑卡特邁國家公園自然保護區 我倆在離開brooks瀑布的密林小道拐角處,遭遇一隻迎面快步而來的成年公熊。那是我第一次如此近距離的看到一隻野生棕熊,大約只有十米,連閃閃發亮的皮毛、紐扣似的黑眼睛和長長的嘴都看的一清二楚,而周圍並沒有其他同行的游客。雖然緊張的發抖,但我們還記得絕不能轉身逃跑,我們往後退了幾步,準備避讓到旁邊的林子里給它讓道,它卻先行鑽進林子,把道路讓給了我們,真是個有驚無險的小插曲。
也許,這就是卡特邁公園對人與自然命題的一個嘗試,人類究竟可以在多近的距離與野生棕熊相處。這個答案需要游客們經年累月的自我約束來驗證。對於我們來說,看起來再溫順柔和、憨態可掬的棕熊,無論如何解讀它們望向我們的眼神,它們其實都只是在打量食物而已。我們可以很愛它們,卻絕不能打擾或主動走近它們。
在卡特邁,有嚴格規定的"Bear Jam",如果棕熊出現在橋的安全範圍之內睡覺或玩耍,那麼必須關閉大橋,兩頭的游客無論多趕時間,都必須靜靜等待;也有需要自覺遵守的各項“游客須知”,沒有工作人員監督,甚至不會強制游客去瞭解,這是一個需要完全高度自製力的公園。
我很感激,每一個到訪卡特邁的游客,都謹慎的守護著人與棕熊之間那道看不見的界線,所以,在這裡我們總是能與熊不期而遇,它們在 水裡 、高高的草叢中,甚至會走在路上,我們主動告訴它們我們無意打擾,竭力讓它們不對我們產生興趣,棕熊亦不會主動攻擊人類,因為它們正生活在它們的夏季烏托邦,這裡食物充沛,水草豐茂,植被濃密,溫度適宜,它們在這裡無憂無慮的玩耍、捕食和成長,當鮭魚結束洄游的時候,它們會帶著儲存了一個夏天的脂肪離開這裡,在第一片雪花飄落之前,進入甜美的冬眠夢鄉。 鮭魚翻騰如瀑布,鯖魚雲集似海洋
飛禽、走獸、游魚,整個夏季都在贊美
萬物的誕生、成長與消亡
全然沉醉於感性的旋律。
——威廉 · 巴特勒 · 葉芝 徜徉在水與雲之間 - Valdez遇見Valdez是個美麗的選擇。
當我們在夜幕降臨時分,翻越了了冰雨交織、烏雲密佈的楚加奇山脈(Chugach Mountains),一路蜿蜒下行,忽然來到一處腹地,兩邊巨大的綠色山體中夾著一條灰色小路,仿佛在指引著我們去往神仙的住地。
初見Valdez,竟是令人不敢相信自己眼睛的夢幻景象,兩邊潺潺的激流之上,竟然飄蕩著牛乳一般的霧氣,就像神仙劇集里用乾冰製造出來的天宮。它在水面上繾綣纏繞,像清晨絲帶般的雲,它又是緩緩流動著的,似乎有著生命。我從未見過如此浪漫又奇幻的景象,這是令人難以置信的,一剎那我以為自己在做夢,那麼虛幻和不真實。
可惜為了夜間行車安全,我們只在進城之前匆匆拍了照,此後幾天,儘管Valdez依然陰晴不定,我們卻再也沒有看到同樣的景象,真是莫大的遺憾。
↑瓦爾迪茲 Valdez的清晨是一副淡藍色的畫捲,一切都朦朧迷幻,遠山、冰海、晨霧、朝雲,渾然一體,又都似乎若即若離。
↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 枝頭上的白頭鷹正以君臨天下之姿傲然而立,它們只生活在這片北方的海濱,卻是強大的美利堅人民精神的代表。它的驕傲姿態,似要征服藍天。 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 清晨早起海釣的人們已經有了第一批收穫,孩子們興奮的喊叫從清冷的海面上漾開。晨風正帶著沁人心脾的冰涼輕拂著海岸。 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 有人乘著小舟出海,飄飄蕩盪入雲深處,仿佛飄向天際。
想起蘇軾的文章,“縱一葦之所如,凌萬頃之茫然”,便是此刻所見吧。 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 Valdez港口有一個“所羅門峽谷魚群孵化場(Solomon Gulch fish hatchery)”,這裡的鮭魚經人工孵化,回歸大海。數年之後,成熟的魚群依據幼年的記憶,回溯數千公里回到這裡來產卵受精。人們在這裡設置了小小的激流,用以引導魚群們游到孵化場中。它們既是自然的生靈,也是人工培育的試管嬰兒。
淺灘和擁擠的魚群引來了饑餓的海獅。它們被鮭魚包圍著,毫不費力的享用饕餮盛宴。 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 ↑瓦爾迪茲 據說入夜以後,山上的棕熊和狼也會悄悄來到這片海港撈魚吃。夏天的鮭魚們給周圍的肉食和雜食動物提供了足夠的能量,幸存的魚兒會在激流中筋疲力盡的完成最重要的一躍,而後進入平靜的孵化場,譜寫生命的最終章。
Valdez的居民說,每到八月下旬,成批成批完成產卵受精,或是沒有機會游到這裡的鮭魚會死去,它們的屍體遍佈在海港和河道之中,散髮出難聞的氣味。這些看似脆弱,實則堅韌不拔的魚兒,用這樣壯烈的方式完成了生命的輪迴和族群的延續,它們是當之無愧的大海的兒女!
↑瓦爾迪茲 Valdez小鎮精緻美麗,它在威廉王子灣一道深切的峽灣盡頭,被山和海溫柔的擁抱著,草色煙光,飛瀑泠泠,清涼而乾燥的氣息令人心曠神怡。漫無目的的在小鎮里閑逛,打發午後的時光,這感覺像是我們阿拉斯加行程波瀾壯闊的風景中,片刻寧靜的間奏曲。 ↑瓦爾迪茲