從狂野到優雅,南非,遠比《花兒與少年》更精彩
每天下午獵游完後,大家都會到吧台喝一杯,等待晚餐。 天氣好時,晚餐會在戶外bbq,氛圍挺好,但是對於英文很爛的我們來說簡直是種困擾,完全不想用英文聊天! 我們房間的客廳,飄窗大到可以再睡一個人,窗外經常會出現各種動物。我們第一天坐在那兒聊天,外面就出現了一隻猴子,盯著我們看,掏出手機想和它自拍時,它竟然直接爬到房頂上想進來,還好四周都是密封的,進來未果。 床很大很舒服,每晚的夜床會把浴袍鋪好,還會貼心的在床頭放上一瓶飲用水和杯子。 戶外的花灑我們不太敢用,猴子經常在那兒蕩來蕩去,一不小心就會出現人猴共浴的奇特畫面。 原本計劃拍 非洲 的星空,我還特意帶了三腳架。卻忽略了最重要的一個問題,月明星稀,我們去時正好是中秋,根本看不到大片大片的星空。 Sabi Sabi Tips:
1、 Sabi Sabi的費用包含全部三餐以及每日兩次由動物學專家和尚乾族動物追蹤者帶領的叢林獵游,車輛都是全新的路虎敞篷改裝車,每日還有徒步獵游項目(Walking Safari)。
2、乘坐敞篷車進入叢林後要聽從嚮導的指揮,不能擅自下車以免遭遇猛獸,但在車上是安全的。
3、別墅周圍未設任何圍欄,天黑後需在嚮導的陪同下才能往返於房間與公共區域。
4、保護區全年很少發生瘧疾,開始獵游前或晚上洗澡後,建議使用放在房間床邊的驅蚊水,房間也有蚊帳,不用擔心。
5、建議在獵游時穿上長褲和運動鞋,夏天帶上一件薄外套或薄毛衣,冬天帶上一件保暖外套,防風禦寒。
6、一般客人會給叢林嚮導和動物追蹤者一些小費以示感謝。通常來說每位客人每天給100蘭特左右即可,可以當著動物追蹤者的面交與叢林嚮導(開越野車的人),由他們自行分配。行李員和枕頭小費通常為20蘭特。
7、乘坐營地私人小飛機時的行李限重為每人20公斤,離開營地前一天或當天早晨建議前往營地酒店前臺請工作人員再次確認小飛機機票。如果是乘坐民航客機,提前和前臺確認離開營地前往附近機場的乘車時間。 Sabi Sabi丨獵游初體驗“獵游就像喝了半瓶香檳,
在微醺的氣泡中,
因為生命的鮮活而滿心喜悅。”
——《遠離 非洲 》作者凱倫·白列森
營地最主要的活動就是獵游,這裡的獵游並不是打獵,而是指在敞篷越野車上跟隨有經驗的嚮導去尋找動物。
關於獵游,《遠離 非洲 》的作者凱倫·白列森這樣形容:“就像喝了半瓶香檳,在微醺的氣泡中,因為生命的鮮活而滿心喜悅。” 身處在荒野,當大型獵物初次出現在眼前的那一刻,立刻就能理解這段話的意義。坐在全開放式的敞篷越野車上,或許會看見在距離不到一米處,幾頭 獅子 窩在一起耳鬢廝磨。等待黃昏時分,嚮導在夕陽下開香檳時,不需啜飲,就早已沉醉在白列森所說的那半瓶香檳之中。
在沒到克魯格時,同行的八神告訴我,她最怕的不是約堡滿街的搶劫和勒索,而是今天的獵游,被人搶了只是失財,被動物咬了可是丟命啊!我心裡也沒底,但仍然很期待。 如此近距離與大型野生動物為伴,到底會不會有危險?
來聽聽我們的嚮導Jonas是怎麼說的:
不會有危險,這些動物之所以不會對人造成傷害,是因為它們從小就生活在這裡,對人類、對汽車、甚至對相機都已經適應了。它們已經知道在這裡人類不會對他們造成傷害,在近距離觀察動物時只要保持安靜,不讓它們受到突然的驚嚇,不管距離它們多近,都不會有任何危險。但這並不代表這些凶猛的動物已經喪失了威力,它們在面對獵物時就會立刻展現出凶猛的一面,這裡的野生動物完全遵循大自然優勝劣汰、適者生存的自然法則,也依然保持著最原始的弱肉強食的生物鏈。
我們是這麼想的:
當這些巨大的動物在眼前時,即使嚮導告訴你不危險,也無法消除內心的恐懼,也正是這種恐懼反而會激發你想要近一點、再近一點。在安全與恐懼交織的欲望下,體會到不斷擴張的刺激,這也是Sabi Sabi游獵的魅力。 原本最擔心的是遇到花豹跳到車上、大象攔路等可怕的畫面,但結束後反而最回味的是這些近在咫尺的時刻。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 營地日程安排:
05h30 起床、早茶
06h00 上午獵游
09h00 獵游結束早餐
Walking safari – discuss time with Ranger
13h00 午餐
15h30 下午茶
16h00 下午獵游
19h00 獵游結束
19h30 晚餐
有很多人問,營地沒有電視,也不能隨意外出,會不會很無聊?
答案是完全不會,每天的日程都很緊湊,早上5:00左右就要起床,晚上9:00才能入睡,其實特別充實,而且每天獵游看到的動物都會略有不同,很精彩。我們住了兩晚,參加了四次獵游,總體而言,下午獵游看到的大型動物比早上的多,很幸運的是,我們一連兩天在不同時段都看到了花豹,路上遇到了一位白人老太太說她守了五天都沒看到花豹,我們聽見時在心裡竊喜。不過看動物這種事情,看運氣,講緣分,我們剛到就看到了最想看的長頸鹿,但全程沒看到小 獅子 ,按照機率來說,看 獅子 的概率比看花豹大多了,所以不能強求,一切隨緣。
在Sabi Sabi看到 非洲 五霸(Big Five)的幾率非常高,Big Five就是圖中這五大隻殺傷力比較強的動物: 獅子 、豹子、大象、犀牛、水牛,看實物時, 獅子 、豹子相對讓人恐懼些,其它食草動物感覺還是很溫和的。 獵游時會學到很多關於動物的知識,有小孩的家庭強烈推薦帶小孩來 非洲 看動物,這樣真實的場景比教科書上的說教有趣很多,讓人印象非常深刻。
如何快速找到長頸鹿?在一片樹林中觀察哪顆樹的樹冠在抖動,長頸鹿進食時樹冠是會抖的。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 如何分辨各種羚羊?一開始我們看到有角像羊的都叫羚羊,但聽嚮導介紹時是三個不同的英文單詞:Impala、waterbuck、kudu,仔細觀察,公的都是有長角,母的沒有,Impala屁股上有黑色的川字紋,Waterbuck脖子和屁股上有一圈像白色圍兜的毛,Kudu身上有一條條的白色條紋。 Impala ↑克魯格國家公園 Waterbuck ↑克魯格國家公園 Kudu ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 角馬和斑馬總是組團出現,形影不離。因為斑馬喜歡吃草的上半部分,而角馬喜歡吃草的下半部分。當斑馬從草原上走過以後,草原上的草,就只下下半部分了,而隨後跟上的角馬,正好很方便地吃到它們喜歡的這部分。所以斑馬和角馬加在一起,就像一部割草機一樣,它們經過的地方,草都被吃得乾乾凈凈。 平原斑馬和我們常見的動畫片里的黑白斑馬略有不同,中間多一條棕色的條紋。 ↑克魯格國家公園 角馬長得很特別,像馬又像牛,自帶ps效果,拍出來的照就像p過,動物大遷徙的主角就是它。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 下午獵游時會有Happy Hour,嚮導提前準備好各式飲料酒水和小吃,在戶外食用。每天這個時刻是最放鬆的,周圍也可能會有野生動物出現,但不會有危險,強烈推薦大象酒配咖啡,這是同車的 南非 人推薦給我們的,大象酒是 南非 特有的植物酒,和百利甜味道很像。 每天也只有這個時刻可以下車凹個造型拍拍人像。
1、 Sabi Sabi的費用包含全部三餐以及每日兩次由動物學專家和尚乾族動物追蹤者帶領的叢林獵游,車輛都是全新的路虎敞篷改裝車,每日還有徒步獵游項目(Walking Safari)。
2、乘坐敞篷車進入叢林後要聽從嚮導的指揮,不能擅自下車以免遭遇猛獸,但在車上是安全的。
3、別墅周圍未設任何圍欄,天黑後需在嚮導的陪同下才能往返於房間與公共區域。
4、保護區全年很少發生瘧疾,開始獵游前或晚上洗澡後,建議使用放在房間床邊的驅蚊水,房間也有蚊帳,不用擔心。
5、建議在獵游時穿上長褲和運動鞋,夏天帶上一件薄外套或薄毛衣,冬天帶上一件保暖外套,防風禦寒。
6、一般客人會給叢林嚮導和動物追蹤者一些小費以示感謝。通常來說每位客人每天給100蘭特左右即可,可以當著動物追蹤者的面交與叢林嚮導(開越野車的人),由他們自行分配。行李員和枕頭小費通常為20蘭特。
7、乘坐營地私人小飛機時的行李限重為每人20公斤,離開營地前一天或當天早晨建議前往營地酒店前臺請工作人員再次確認小飛機機票。如果是乘坐民航客機,提前和前臺確認離開營地前往附近機場的乘車時間。 Sabi Sabi丨獵游初體驗“獵游就像喝了半瓶香檳,
在微醺的氣泡中,
因為生命的鮮活而滿心喜悅。”
——《遠離 非洲 》作者凱倫·白列森
營地最主要的活動就是獵游,這裡的獵游並不是打獵,而是指在敞篷越野車上跟隨有經驗的嚮導去尋找動物。
關於獵游,《遠離 非洲 》的作者凱倫·白列森這樣形容:“就像喝了半瓶香檳,在微醺的氣泡中,因為生命的鮮活而滿心喜悅。” 身處在荒野,當大型獵物初次出現在眼前的那一刻,立刻就能理解這段話的意義。坐在全開放式的敞篷越野車上,或許會看見在距離不到一米處,幾頭 獅子 窩在一起耳鬢廝磨。等待黃昏時分,嚮導在夕陽下開香檳時,不需啜飲,就早已沉醉在白列森所說的那半瓶香檳之中。
在沒到克魯格時,同行的八神告訴我,她最怕的不是約堡滿街的搶劫和勒索,而是今天的獵游,被人搶了只是失財,被動物咬了可是丟命啊!我心裡也沒底,但仍然很期待。 如此近距離與大型野生動物為伴,到底會不會有危險?
來聽聽我們的嚮導Jonas是怎麼說的:
不會有危險,這些動物之所以不會對人造成傷害,是因為它們從小就生活在這裡,對人類、對汽車、甚至對相機都已經適應了。它們已經知道在這裡人類不會對他們造成傷害,在近距離觀察動物時只要保持安靜,不讓它們受到突然的驚嚇,不管距離它們多近,都不會有任何危險。但這並不代表這些凶猛的動物已經喪失了威力,它們在面對獵物時就會立刻展現出凶猛的一面,這裡的野生動物完全遵循大自然優勝劣汰、適者生存的自然法則,也依然保持著最原始的弱肉強食的生物鏈。
我們是這麼想的:
當這些巨大的動物在眼前時,即使嚮導告訴你不危險,也無法消除內心的恐懼,也正是這種恐懼反而會激發你想要近一點、再近一點。在安全與恐懼交織的欲望下,體會到不斷擴張的刺激,這也是Sabi Sabi游獵的魅力。 原本最擔心的是遇到花豹跳到車上、大象攔路等可怕的畫面,但結束後反而最回味的是這些近在咫尺的時刻。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 營地日程安排:
05h30 起床、早茶
06h00 上午獵游
09h00 獵游結束早餐
Walking safari – discuss time with Ranger
13h00 午餐
15h30 下午茶
16h00 下午獵游
19h00 獵游結束
19h30 晚餐
有很多人問,營地沒有電視,也不能隨意外出,會不會很無聊?
答案是完全不會,每天的日程都很緊湊,早上5:00左右就要起床,晚上9:00才能入睡,其實特別充實,而且每天獵游看到的動物都會略有不同,很精彩。我們住了兩晚,參加了四次獵游,總體而言,下午獵游看到的大型動物比早上的多,很幸運的是,我們一連兩天在不同時段都看到了花豹,路上遇到了一位白人老太太說她守了五天都沒看到花豹,我們聽見時在心裡竊喜。不過看動物這種事情,看運氣,講緣分,我們剛到就看到了最想看的長頸鹿,但全程沒看到小 獅子 ,按照機率來說,看 獅子 的概率比看花豹大多了,所以不能強求,一切隨緣。
在Sabi Sabi看到 非洲 五霸(Big Five)的幾率非常高,Big Five就是圖中這五大隻殺傷力比較強的動物: 獅子 、豹子、大象、犀牛、水牛,看實物時, 獅子 、豹子相對讓人恐懼些,其它食草動物感覺還是很溫和的。 獵游時會學到很多關於動物的知識,有小孩的家庭強烈推薦帶小孩來 非洲 看動物,這樣真實的場景比教科書上的說教有趣很多,讓人印象非常深刻。
如何快速找到長頸鹿?在一片樹林中觀察哪顆樹的樹冠在抖動,長頸鹿進食時樹冠是會抖的。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 如何分辨各種羚羊?一開始我們看到有角像羊的都叫羚羊,但聽嚮導介紹時是三個不同的英文單詞:Impala、waterbuck、kudu,仔細觀察,公的都是有長角,母的沒有,Impala屁股上有黑色的川字紋,Waterbuck脖子和屁股上有一圈像白色圍兜的毛,Kudu身上有一條條的白色條紋。 Impala ↑克魯格國家公園 Waterbuck ↑克魯格國家公園 Kudu ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 角馬和斑馬總是組團出現,形影不離。因為斑馬喜歡吃草的上半部分,而角馬喜歡吃草的下半部分。當斑馬從草原上走過以後,草原上的草,就只下下半部分了,而隨後跟上的角馬,正好很方便地吃到它們喜歡的這部分。所以斑馬和角馬加在一起,就像一部割草機一樣,它們經過的地方,草都被吃得乾乾凈凈。 平原斑馬和我們常見的動畫片里的黑白斑馬略有不同,中間多一條棕色的條紋。 ↑克魯格國家公園 角馬長得很特別,像馬又像牛,自帶ps效果,拍出來的照就像p過,動物大遷徙的主角就是它。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 下午獵游時會有Happy Hour,嚮導提前準備好各式飲料酒水和小吃,在戶外食用。每天這個時刻是最放鬆的,周圍也可能會有野生動物出現,但不會有危險,強烈推薦大象酒配咖啡,這是同車的 南非 人推薦給我們的,大象酒是 南非 特有的植物酒,和百利甜味道很像。 每天也只有這個時刻可以下車凹個造型拍拍人像。