跟著二爺游納米,看無垠星空、廣袤沙漠、浩瀚大海
前言二爺之前因為年少無知,被忽悠到了 南非 開啟外派工作。老大出於對手下人的愛護,成天將我們拴在小圈圈裡,走哪兒都不自由。但野慣了的二爺,哪是那麼容易就範的,三五不時就想著越獄~
前不久剛好遇著過年放假,二爺和老伴怎麼想怎麼不願意繼續這麼待著,好幾次聽同事孫姐提過之前工作的國家納米甚好,有著無垠的星空、廣袤的沙漠、浩瀚的大海,於是上網查了查機票,發現路程短,價格優,就基本定下了去納米的計劃。
幾天下來,覺得孫姐果真好人,誠不欺我。雖然這次因為時間問題,只去了sesriem和walvis bay,沒去成etosha國家公園,但納米仍是我目前到過的最讓我印象深刻的國家!
如果有機會我一定還會再一次踏上這片擁有無比震撼景色的土地,再去看看萌萌噠的長頸鹿、大犀牛和小河馬。
本篇攻略適合窮游,並有一定英語基礎,能正常溝通的驢友。奢華游可以參考做攻略。
全篇照片都為蘋果5S拍攝,各位看官將就看~
行前準備【錢】
納米以前隸屬於 南非 (我也是這次要去納米才知道的……),直到1990年3月21日才從 南非 統治下獨立。所以到現在 納米比亞 也可以使用蘭特( 南非 貨幣),但他也有自己的納元,兩者匯率一致。需註意,蘭特兩國通用,但納元在 南非 不流通。可以下飛機後在溫城機場直接兌換。建議不要在約堡換蘭特,特別如果你還要在約堡機場待一段時間的話, 南非 真的是亂……我們回 德班 的時候居然還在機場遇到了疑是炸彈,黑了一跳!
【住】每年的12月到3月是納米旅游淡季(最高30度的天氣,人家嫌熱,所以 非洲 人民吵著回家避暑是有原因的親),這時住宿十分好定,很多選擇。如果想省錢,不一定用BOOKING,可以用google網上多查查,建議大家可以下載一個whatsapp應用到手機(國外的微信,查找聯繫人只需要輸入手機號),你在網上能查到的住宿,留的電話很多都可以用whatsapp查到並交流,省錢很多!很多酒店都不用預付,跟他說好時間即可!
sesriem強烈建議住在景區內,可以選擇露營也可選擇房間。(花兒與少年,陳柏霖、江疏影那期就是在這裡扎營的)。露營一人一晚220蘭特,停車一晚170蘭特,房間沒住過,不太清楚哦~
walvis bay算個小鎮吧,旁邊是swakopmund市,兩邊住宿都有很多,但因為出海和去看 三明 治灣都從walvis bay出發,我們就選的walvis bay,而且比較下來walvis bay最划算,一晚350蘭特,有廁所和淋浴室,不過比較簡陋(露營也是350蘭特兩人一晚)。
【行】
——機票
去納米一般都會在 南非 約翰內斯堡 (後簡稱約堡)轉機。二爺一開始試著用travelstart查了查約堡到溫城飛機,有8點多就到的,於是決定提前一天飛約堡,第二天坐早班機到溫城。如果自由行可以考慮用國內網站買約堡往返國內的機票,再用travelstart或者skyscan買約堡往返溫城的。
在 南非 買機票基本用travelstart或者skyscan,從 南非 出發的價格有時會比用booking或去哪兒、攜程等網站查到的便宜很多。我們當時買的從 德班 到約堡的往返機票,國內買單人得700多,但用這兩個網站查到的機票價格兩人才700不到!
—— 租車
在 南非 、納米旅游基本不用對公共交通抱希望,都是 自駕 或者 租車 (含司機)。我們選擇的是前者,一是兩國都是右舵車,交規一致,我們基本已熟悉,二是(重要的是)省錢!在納米如果你請司機幫你開的話,基本你的交通費用會double。當然,找個司機有個好處就是他對當地路況比較熟悉(納米的路況確實不好,我們從sesriem到walvis bay的路上就看到有車四腳朝天趴在路邊),在安全方面會更有保障。
我們選擇在機場提車的 SUV ,15-18號共4個整天,花費5379蘭特,含額外保險500多蘭特。額外保險強烈建議購買,我們這一路共開了1500公里,多一半都是路況極差的砂石路,非常容易對玻璃、車身、輪胎造成損傷,買了保險之後,這些小的損傷就全都有保險公司理賠了,心裡踏實。當然二爺和老伴非常牛逼,最後 還車 的時候BLINGBLING的,一點損傷也沒有,驗車師傅都有點小驚訝~
租車 網站直接google—— car rental ,會出來很多選擇,你可以比較一下,選一個靠譜的,便宜的即可(能告訴你這輛車屬於哪個公司的基本就靠譜, 非洲 的 租車 公司就那麼幾個,圖片中的 hertz , avis ,europcar,budget,thrifty是在納米機場直接看到的 租車 公司)。 出行【第一天】
溫城——sesriem
當天我們飛機晚點了,9點多才到。 納米比亞 的首都國際機場非常小,連接廊橋都沒有的,所有人都是走著進機場“大樓”(僅一層),第一次見到這麼MINI的國際機場,二爺也是很心累。出來取了行李就馬上奔 租車 公司,雖然在 南非 待了一年,但 租車 也是第一次,所以跟 租車 公司核對合同時比較仔細。我們之前在網上付了1000多蘭特的押金,到現場再繳餘下部分。因為保險是給網上的 租車 公司買的,前臺小姐姐就的嚇唬我們說你要是對車有任何小損傷,就得賠2500美元(上限),也可以給他們買同一品牌全新的東西,而且還要鎖定25000蘭特作為押金。但!你可以重新在他們那裡買保險,這樣他們任何小損傷他們全保,也不用交押金,就是得另外付1000多蘭特。二爺當時的心裡活動是:WHAT~! 為什麼買了保險還要我買! 非洲 小黑這推銷做得也太簡單粗暴了吧……作為西南老司機,技術杠杠的,才不怕,而且已經買的保險,幹嘛要聽你忽悠,果斷放棄。(但對於怕麻煩的親,可以考慮不在網上買保險,而直接在 租車 公司買,這樣萬一有問題賠付會更簡單。當然這隻是我的建議,畢竟我沒有發生賠付的情況,也不知道跟網上公司賠付會不會複雜……)
前臺辦好手續後接著去買電話卡,選了MTN的47蘭特7天可用1G流量的卡(本來是夠了的,納米網絡巨差,很多時候完全沒有信號,有也只有3G。二爺作,給老伴開熱點,第三天流量就用完了……)。
接下來就去停車點 取車 ,會有師傅為你指出你租的車有哪些問題,你自己一定要一一核對,就怕萬一沒有發現,等你 還車 的時候說是你弄的,就冤大頭了。
很可惜忘了給我們的座駕留個影,是豐田的rav4,挺好開的,但就是我看到實車才知道不是4驅 ,是否四驅決定了你能否開自己的車去死亡谷,不然就得每人多花100多蘭特坐景區的車。但後來發現就算開4驅也沒用,因為對於沒有在沙地里開過車的親,方向不容易控制,很容易陷到沙地里。
兩個小時後,我們終於從機場出發向城裡了。機場里市中心大概有40多公里,我們預備先去看看福音路德大教堂。福音路德大教堂,也叫Christuskirche,是一座路德教會教堂,1886年, 德國 路德教會在 納米比亞 成立,為了更好的宣傳教義,教會在市中心修建了基督大教堂。1907年, 德國 殖民者用武力征服了 納米比亞 的原住民--奧萬博族人、赫雷羅人、卡萬戈人等部族,為了紀念殖民戰爭的勝利, 德國 殖民者於同年的8月,舉行了盛大的教堂破土動工儀式,經過三年多的精心修建,這所教堂於1910年10月16日正式落成。
到此一游之後,我們稍作休整便開始往Sesriem出發了。
Sesriem是一個小的定居點位於納米布沙漠,是游客進入參觀索蘇斯黎的旅游景點的“大門”。Sesriem本質上是一個加油站、公共電話和幾個小亭,旅行者可以在這裡補給物資如食物和水。在Sesriem有幾個小屋和24營地。“索蘇斯黎”這個名字是有 南非 語和本地的納米語組合而成。意思是“無路沼澤”,明天我們去的死亡谷很多年前就算一個 大湖 ,現在乾涸了只剩下茫茫鹽沼。當然國內一般用它更形象的名字,紅沙漠!
本來我們預計3點半到sesriem,可是出發就已經2點半了,當天看日落肯定沒戲。就想著能離景區近點,第二天能夠去看個日出也是好的。溫城往sesriem的高速部分是雙向兩車道(對於很多國內盆友是不是已經醉了^ ^,但速度還是可以達到120的,很多時候為了安全我們都嚴格按照限速來,當地人還老是滴滴我們,嫌慢……),但有200多公里是C級路,我們大多數時候都只敢開80左右,一是很容易打滑,二是怕傷車。
後來為了能在7點半景區關門前趕到,我一度開到過110(也是十分佩服我自己……,真心危險,強烈建議不要模仿)。後來發現就算開到飛起也不可能趕到,二爺就放棄了,試著給景區打電話問問看能不能留個門,沒想到人家經理二話不說就同意了,真是感動之極! 這時候和老伴也有了心情慢慢欣賞沿途風景。其實在sesriem的周圍,風景已經很美了,我感覺就像是看科幻大片一樣的。 這些地方是沒有網絡信號的,你的導航一定要在城鎮里先設置好,然後跟著走就行。這點真是佩服Google地圖!
終於在九點多到達了目的地, 成功 入住。在sesriem我真的看到了有生以來最為震撼的銀河、星空,美得無法形容。(這裡借用的網上圖片,原作者介意請聯繫我刪除)
真的是滿天都是星星,高地遠近,伸手可得~
【第二天】
老伴本來定了鬧鐘4點起來去看日出,結果沒響!!!等我們一睜眼,6點了……
不過我們去45號沙丘時發現,那天很多雲,便安慰自己去了也看不成!當天在sesriem就看了45號沙丘和死亡谷,景色真的是十分震撼,面對大自然,越發覺得人類的渺小。
以前去過鳴沙山,但納米的沙漠會覺得荒涼得更純粹,這裡真沒人啊……整個國家才200萬人。我們這一路除了在景區附件看到一些零星的酒店外,沒有看到任何聚居點,所以帶給人的震撼也更強烈。
死亡谷里白色的湖底紅色的沙漠和巨藍無比的天空形成的強烈對比! 在那樣極度乾旱的地方居然能有一個鳥窩,我也是很佩服!這張圖片現在已是我們手機桌面!
死亡谷里老伴頂著烈日在裡面晃悠了接近2小時,我就坐在這顆枯樹下乘涼,耳邊吹著夾帶著幾千年沙粒的微風,覺得一切都好不真實。
正午了,死亡谷里一個人都沒有,二爺和老伴就放肆在裡面二了一把,各種自拍,給你們感受下
中午2點我們離開sesriem往walvis bay出發了。如果時間允許,我們一定會選擇在sesriem多住一晚,不為別的,就為那無垠的星空!
路上我們還路過了南迴歸線 【第三天】
鯨灣港 (Walvis Bay,亦稱沃爾 維斯 灣),即 納米比亞 沃爾 維斯 灣——沃爾 維斯 灣是個深水港, 納米比亞 主要港口城市、最大深水海港。這裡現在正由 中國 幫助建設巨大的港口,聽當地人說已經建了5、6年了。是一個港口城市也是旅游城市,聞名整個 非洲 (我回 南非 後,當地人聽說我去納米,都問我是不是去鯨灣了)。
我們這天約了當地的出行團,去看海豹、海豚和 三明 治灣。行程分成上下午,都有簡餐。出海的簡餐還包含了生蚝,給老伴樂的~
早上9點15正式出海,下午5點回到酒店,一天的花費是1700蘭特/人。這個價格是最便宜的,其他公司有要1980,服務還都是一樣的。而且我們下午就2個人做的四驅車去 三明 治灣,導游帶我們各種逛,我們覺得各種爽!
我們剛出海的時候,船長一吹口哨,這鳥就自己飛過來吃魚,然後就賴在船上不走了!最後是趕下船的……強調一下,鳥不是船長喂的哦,野生的!這裡的人與自然相處的真的特別融洽! 沒過一會海豹、海豚也都出來了~ 可愛的海豚!(船長說的世界上第二小的海豚)這個海豚全年都在這裡,不分季節都可以看到,如果要看鯨魚的話就得8月份來。 這海豹的毛真是油光水滑的,背上那塊不是受傷,是我們輕輕撓的~ 裡面的毛都是乾的哦,我們也覺得很神奇,它只要一下水,就立刻恢複原狀了。這個海豹也是精,上我們船盯著船長要魚吃,最後也是趕下船的……
還有這停滿了各種鳥的廢棄船隻和專門靠鳥屎賺錢的平臺 導游當時說了句十分經典的話“The guy make money on shit, I make shit on money~”
前面這一排白色的是火烈鳥哦~ 簡餐基本是這樣的,香檳、飲料隨便你喝~
下午坐四驅車去了 三明 治灣。要去 三明 治灣的同學建議提前和導游或旅行社聯繫,這裡的公路和海平面基本持平的,滿月漲潮的話公路被淹是沒法去的,建議提前聯繫好規划行程! 三明 治灣還是推薦大家去看看的,很奇特的景象,一邊是海,一邊是沙漠,我現在拍攝的地方是一個沙丘,從海平面算大概有20多米高,可惜照片好像看不太出來 下麵就算我們做的四驅車。 我們的導游剛開始做這行兩個月,會給我們講很多好玩的事情,這個沙坑當時拍了變形金剛4,這些半米高的小沙丘其實都老得有4、5十年,這家酒店坑死人一杯咖啡60美元,BLABLA~。這裡就是他帶我們去看的海豹棲息地,一般團隊都不會過來的。二爺最開始看到這些小海豹的時候,它們趴在地上一動不動,還以為它們都死了呢……結果人家只是睡覺。在 納米比亞 ,海豹比人多,每年母海豹產仔期,國家都會捕殺很多的海豹,肉都拿到像ETASHA這樣的國家公園喂動物,這個人工食物鏈我也是服氣!
照片里只是幾個落單的小海豹,旁邊有一群大的,大概上千隻,我們一走過去,烏央央的全都嚇得下海了。可惜忘了拍照片當時
【第四天】
一早起床我們就去了7號沙丘,這裡沒有大門,完全開放的,如果天氣好可以看日出。老伴當時吵著想去,被我鎮壓了,真是困啊!但後來一看,天氣也不好,去也看不成,所以二爺還是明智的!
7號沙丘可以自己玩沙,也可以去玩一些娛樂項目。老伴一直吵著要坐四驅摩托車和滑沙,就了了他的心愿吧。之前我也問過導游,如果他帶過來的話一個人950蘭特,如果有 自駕 的話,建議自己來。路很好,導航就到了。我們兩騎了1小時摩托,滑沙1人3次,一共才1150蘭特。 這個坡差不多有45-50度,滑下來還是很爽的 我們的導游人特別好,帶我們玩得很開心,最後給了他20塊小費。
可惜滑沙沒有拍照,只有視頻,不知道為什麼我傳不上來……滑沙專門有一個點,導游帶你過去之後會給你6個皮筋兒,每完成一次就收走一根。6次350蘭特。我開始膽子小,就想說滑個1、2次,剩下的全給老伴好了。那個沙丘確實挺高的,目測4、50米左右,坡度也抖,他會給你準備一塊板子,你俯身躺在上面,就給你推出去了。沒有失重的感覺,但速度挺快的,推薦!還可以站著滑,但我們去的時候老闆的板子壞了,不過就算沒壞我也不敢
在walvis bay還可以坐小飛機俯瞰整個海岸,我問過導游大概人均4000蘭特。我們當時時間和money都不夠,就放棄了 有興趣的親,可以和導游聯繫,他可以幫你安排的。
最後放一張吃飯時拍到的大西洋美景! 【吃】
結尾給大家講講吃。
我們此行一路的吃飯點有溫城、walvis bay、斯城。
sesriem沒有在那裡的餐廳吃過,不好評價,但是有提供食物的,而且還有小超市(具體幾點關門沒註意,想瞭解的話可以給他們電話或郵件咨詢),價格應該不貴(整個 南非 納米景區的物價基本與其他地方一致,就算高也只有一點點)。我們當時自己在溫城超市買了東西帶在路上吃,把當天的晚餐和第二天的早餐午餐也都一併買了。本來還想買點牛羊排什麼的去那裡BBQ的,但納米不像 南非 有直接腌制好的,還需要自己買調味料,二爺和老伴都覺得麻煩,就直接買了成品烤雞(味道一般)。事實證明我們是明智的,當天到了sesriem都晚上9點了,開車又累,洗洗就睡了。建議大家可以在溫城的店里打包一些帶過去吃。
walvis bay當天到的晚餐就在住的地方解決了,那裡有很好吃的 漢堡 ,正常大小的85蘭特,兒童餐65蘭特(因為我吃的兒童餐,所以知道,對於女生來說,兒童餐應該是夠了,我當時薯條都沒吃完)。
老伴走的那天非要到斯城吃海鮮大餐,就去了TUG餐廳,位置很不錯,緊靠 印度 洋,而且難得味道也好,還不算貴!強烈推薦一下!我們兩個點了海鮮拼盤,半隻龍蝦,和一盤生蚝(納米的生蚝整個 非洲 有名,喜歡的盆友可以試試)加小費一共900蘭特。 南非 和納米都是給小費的國家, 南非 吃飯約定俗成10%的小費一般,納米好像沒有這樣的規定,我們當時給了55蘭特,侍者就非常開心了。 後記整個行程雖然定的倉促,但玩完回來二爺和老伴都十分滿意!在我們要出發的頭一天還收到一條2名 中國 公民納米 自駕 車禍身亡的消息。當時還是很擔心的,因為他們的出事的地方就在sesriem附近。這也直接導致我們一路開車都十分的小心,生怕出問題,記得 租車 的時候我問前臺,萬一齣事了你們能提供救援嗎,他說,那你只能打911了……
納米整體旅游體驗真的不錯,小黑們民風還算淳樸,一路打交道的多是白人,都比較直接,挺好!
路線規劃思路是先難後易,萬一前期出了什麼小狀況,後面好調整。
計劃前往納米的親,一定帶好防曬的東西,這邊太陽毒!我因為對紫外線過敏,所以一路都防護的很好,老伴不信邪,嫌防曬霜膩呼,只曬了半天,就跟個 非洲 小黑一樣了……後面自己屁顛屁顛的跟我要防曬霜塗。現在回來半個月脫皮ing,而且是脫兩層……
整個行程下來估計我們一共花費12000(人民幣)左右,機票4200,加油1000,報團1700,吃飯1000, 租車 2800,娛樂項目1000。
前不久剛好遇著過年放假,二爺和老伴怎麼想怎麼不願意繼續這麼待著,好幾次聽同事孫姐提過之前工作的國家納米甚好,有著無垠的星空、廣袤的沙漠、浩瀚的大海,於是上網查了查機票,發現路程短,價格優,就基本定下了去納米的計劃。
幾天下來,覺得孫姐果真好人,誠不欺我。雖然這次因為時間問題,只去了sesriem和walvis bay,沒去成etosha國家公園,但納米仍是我目前到過的最讓我印象深刻的國家!
如果有機會我一定還會再一次踏上這片擁有無比震撼景色的土地,再去看看萌萌噠的長頸鹿、大犀牛和小河馬。
本篇攻略適合窮游,並有一定英語基礎,能正常溝通的驢友。奢華游可以參考做攻略。
全篇照片都為蘋果5S拍攝,各位看官將就看~
行前準備【錢】
納米以前隸屬於 南非 (我也是這次要去納米才知道的……),直到1990年3月21日才從 南非 統治下獨立。所以到現在 納米比亞 也可以使用蘭特( 南非 貨幣),但他也有自己的納元,兩者匯率一致。需註意,蘭特兩國通用,但納元在 南非 不流通。可以下飛機後在溫城機場直接兌換。建議不要在約堡換蘭特,特別如果你還要在約堡機場待一段時間的話, 南非 真的是亂……我們回 德班 的時候居然還在機場遇到了疑是炸彈,黑了一跳!
【住】每年的12月到3月是納米旅游淡季(最高30度的天氣,人家嫌熱,所以 非洲 人民吵著回家避暑是有原因的親),這時住宿十分好定,很多選擇。如果想省錢,不一定用BOOKING,可以用google網上多查查,建議大家可以下載一個whatsapp應用到手機(國外的微信,查找聯繫人只需要輸入手機號),你在網上能查到的住宿,留的電話很多都可以用whatsapp查到並交流,省錢很多!很多酒店都不用預付,跟他說好時間即可!
sesriem強烈建議住在景區內,可以選擇露營也可選擇房間。(花兒與少年,陳柏霖、江疏影那期就是在這裡扎營的)。露營一人一晚220蘭特,停車一晚170蘭特,房間沒住過,不太清楚哦~
walvis bay算個小鎮吧,旁邊是swakopmund市,兩邊住宿都有很多,但因為出海和去看 三明 治灣都從walvis bay出發,我們就選的walvis bay,而且比較下來walvis bay最划算,一晚350蘭特,有廁所和淋浴室,不過比較簡陋(露營也是350蘭特兩人一晚)。
【行】
——機票
去納米一般都會在 南非 約翰內斯堡 (後簡稱約堡)轉機。二爺一開始試著用travelstart查了查約堡到溫城飛機,有8點多就到的,於是決定提前一天飛約堡,第二天坐早班機到溫城。如果自由行可以考慮用國內網站買約堡往返國內的機票,再用travelstart或者skyscan買約堡往返溫城的。
在 南非 買機票基本用travelstart或者skyscan,從 南非 出發的價格有時會比用booking或去哪兒、攜程等網站查到的便宜很多。我們當時買的從 德班 到約堡的往返機票,國內買單人得700多,但用這兩個網站查到的機票價格兩人才700不到!
—— 租車
在 南非 、納米旅游基本不用對公共交通抱希望,都是 自駕 或者 租車 (含司機)。我們選擇的是前者,一是兩國都是右舵車,交規一致,我們基本已熟悉,二是(重要的是)省錢!在納米如果你請司機幫你開的話,基本你的交通費用會double。當然,找個司機有個好處就是他對當地路況比較熟悉(納米的路況確實不好,我們從sesriem到walvis bay的路上就看到有車四腳朝天趴在路邊),在安全方面會更有保障。
我們選擇在機場提車的 SUV ,15-18號共4個整天,花費5379蘭特,含額外保險500多蘭特。額外保險強烈建議購買,我們這一路共開了1500公里,多一半都是路況極差的砂石路,非常容易對玻璃、車身、輪胎造成損傷,買了保險之後,這些小的損傷就全都有保險公司理賠了,心裡踏實。當然二爺和老伴非常牛逼,最後 還車 的時候BLINGBLING的,一點損傷也沒有,驗車師傅都有點小驚訝~
租車 網站直接google—— car rental ,會出來很多選擇,你可以比較一下,選一個靠譜的,便宜的即可(能告訴你這輛車屬於哪個公司的基本就靠譜, 非洲 的 租車 公司就那麼幾個,圖片中的 hertz , avis ,europcar,budget,thrifty是在納米機場直接看到的 租車 公司)。 出行【第一天】
溫城——sesriem
當天我們飛機晚點了,9點多才到。 納米比亞 的首都國際機場非常小,連接廊橋都沒有的,所有人都是走著進機場“大樓”(僅一層),第一次見到這麼MINI的國際機場,二爺也是很心累。出來取了行李就馬上奔 租車 公司,雖然在 南非 待了一年,但 租車 也是第一次,所以跟 租車 公司核對合同時比較仔細。我們之前在網上付了1000多蘭特的押金,到現場再繳餘下部分。因為保險是給網上的 租車 公司買的,前臺小姐姐就的嚇唬我們說你要是對車有任何小損傷,就得賠2500美元(上限),也可以給他們買同一品牌全新的東西,而且還要鎖定25000蘭特作為押金。但!你可以重新在他們那裡買保險,這樣他們任何小損傷他們全保,也不用交押金,就是得另外付1000多蘭特。二爺當時的心裡活動是:WHAT~! 為什麼買了保險還要我買! 非洲 小黑這推銷做得也太簡單粗暴了吧……作為西南老司機,技術杠杠的,才不怕,而且已經買的保險,幹嘛要聽你忽悠,果斷放棄。(但對於怕麻煩的親,可以考慮不在網上買保險,而直接在 租車 公司買,這樣萬一有問題賠付會更簡單。當然這隻是我的建議,畢竟我沒有發生賠付的情況,也不知道跟網上公司賠付會不會複雜……)
前臺辦好手續後接著去買電話卡,選了MTN的47蘭特7天可用1G流量的卡(本來是夠了的,納米網絡巨差,很多時候完全沒有信號,有也只有3G。二爺作,給老伴開熱點,第三天流量就用完了……)。
接下來就去停車點 取車 ,會有師傅為你指出你租的車有哪些問題,你自己一定要一一核對,就怕萬一沒有發現,等你 還車 的時候說是你弄的,就冤大頭了。
很可惜忘了給我們的座駕留個影,是豐田的rav4,挺好開的,但就是我看到實車才知道不是4驅 ,是否四驅決定了你能否開自己的車去死亡谷,不然就得每人多花100多蘭特坐景區的車。但後來發現就算開4驅也沒用,因為對於沒有在沙地里開過車的親,方向不容易控制,很容易陷到沙地里。
兩個小時後,我們終於從機場出發向城裡了。機場里市中心大概有40多公里,我們預備先去看看福音路德大教堂。福音路德大教堂,也叫Christuskirche,是一座路德教會教堂,1886年, 德國 路德教會在 納米比亞 成立,為了更好的宣傳教義,教會在市中心修建了基督大教堂。1907年, 德國 殖民者用武力征服了 納米比亞 的原住民--奧萬博族人、赫雷羅人、卡萬戈人等部族,為了紀念殖民戰爭的勝利, 德國 殖民者於同年的8月,舉行了盛大的教堂破土動工儀式,經過三年多的精心修建,這所教堂於1910年10月16日正式落成。
到此一游之後,我們稍作休整便開始往Sesriem出發了。
Sesriem是一個小的定居點位於納米布沙漠,是游客進入參觀索蘇斯黎的旅游景點的“大門”。Sesriem本質上是一個加油站、公共電話和幾個小亭,旅行者可以在這裡補給物資如食物和水。在Sesriem有幾個小屋和24營地。“索蘇斯黎”這個名字是有 南非 語和本地的納米語組合而成。意思是“無路沼澤”,明天我們去的死亡谷很多年前就算一個 大湖 ,現在乾涸了只剩下茫茫鹽沼。當然國內一般用它更形象的名字,紅沙漠!
本來我們預計3點半到sesriem,可是出發就已經2點半了,當天看日落肯定沒戲。就想著能離景區近點,第二天能夠去看個日出也是好的。溫城往sesriem的高速部分是雙向兩車道(對於很多國內盆友是不是已經醉了^ ^,但速度還是可以達到120的,很多時候為了安全我們都嚴格按照限速來,當地人還老是滴滴我們,嫌慢……),但有200多公里是C級路,我們大多數時候都只敢開80左右,一是很容易打滑,二是怕傷車。
後來為了能在7點半景區關門前趕到,我一度開到過110(也是十分佩服我自己……,真心危險,強烈建議不要模仿)。後來發現就算開到飛起也不可能趕到,二爺就放棄了,試著給景區打電話問問看能不能留個門,沒想到人家經理二話不說就同意了,真是感動之極! 這時候和老伴也有了心情慢慢欣賞沿途風景。其實在sesriem的周圍,風景已經很美了,我感覺就像是看科幻大片一樣的。 這些地方是沒有網絡信號的,你的導航一定要在城鎮里先設置好,然後跟著走就行。這點真是佩服Google地圖!
終於在九點多到達了目的地, 成功 入住。在sesriem我真的看到了有生以來最為震撼的銀河、星空,美得無法形容。(這裡借用的網上圖片,原作者介意請聯繫我刪除)
真的是滿天都是星星,高地遠近,伸手可得~
【第二天】
老伴本來定了鬧鐘4點起來去看日出,結果沒響!!!等我們一睜眼,6點了……
不過我們去45號沙丘時發現,那天很多雲,便安慰自己去了也看不成!當天在sesriem就看了45號沙丘和死亡谷,景色真的是十分震撼,面對大自然,越發覺得人類的渺小。
以前去過鳴沙山,但納米的沙漠會覺得荒涼得更純粹,這裡真沒人啊……整個國家才200萬人。我們這一路除了在景區附件看到一些零星的酒店外,沒有看到任何聚居點,所以帶給人的震撼也更強烈。
死亡谷里白色的湖底紅色的沙漠和巨藍無比的天空形成的強烈對比! 在那樣極度乾旱的地方居然能有一個鳥窩,我也是很佩服!這張圖片現在已是我們手機桌面!
死亡谷里老伴頂著烈日在裡面晃悠了接近2小時,我就坐在這顆枯樹下乘涼,耳邊吹著夾帶著幾千年沙粒的微風,覺得一切都好不真實。
正午了,死亡谷里一個人都沒有,二爺和老伴就放肆在裡面二了一把,各種自拍,給你們感受下
中午2點我們離開sesriem往walvis bay出發了。如果時間允許,我們一定會選擇在sesriem多住一晚,不為別的,就為那無垠的星空!
路上我們還路過了南迴歸線 【第三天】
鯨灣港 (Walvis Bay,亦稱沃爾 維斯 灣),即 納米比亞 沃爾 維斯 灣——沃爾 維斯 灣是個深水港, 納米比亞 主要港口城市、最大深水海港。這裡現在正由 中國 幫助建設巨大的港口,聽當地人說已經建了5、6年了。是一個港口城市也是旅游城市,聞名整個 非洲 (我回 南非 後,當地人聽說我去納米,都問我是不是去鯨灣了)。
我們這天約了當地的出行團,去看海豹、海豚和 三明 治灣。行程分成上下午,都有簡餐。出海的簡餐還包含了生蚝,給老伴樂的~
早上9點15正式出海,下午5點回到酒店,一天的花費是1700蘭特/人。這個價格是最便宜的,其他公司有要1980,服務還都是一樣的。而且我們下午就2個人做的四驅車去 三明 治灣,導游帶我們各種逛,我們覺得各種爽!
我們剛出海的時候,船長一吹口哨,這鳥就自己飛過來吃魚,然後就賴在船上不走了!最後是趕下船的……強調一下,鳥不是船長喂的哦,野生的!這裡的人與自然相處的真的特別融洽! 沒過一會海豹、海豚也都出來了~ 可愛的海豚!(船長說的世界上第二小的海豚)這個海豚全年都在這裡,不分季節都可以看到,如果要看鯨魚的話就得8月份來。 這海豹的毛真是油光水滑的,背上那塊不是受傷,是我們輕輕撓的~ 裡面的毛都是乾的哦,我們也覺得很神奇,它只要一下水,就立刻恢複原狀了。這個海豹也是精,上我們船盯著船長要魚吃,最後也是趕下船的……
還有這停滿了各種鳥的廢棄船隻和專門靠鳥屎賺錢的平臺 導游當時說了句十分經典的話“The guy make money on shit, I make shit on money~”
前面這一排白色的是火烈鳥哦~ 簡餐基本是這樣的,香檳、飲料隨便你喝~
下午坐四驅車去了 三明 治灣。要去 三明 治灣的同學建議提前和導游或旅行社聯繫,這裡的公路和海平面基本持平的,滿月漲潮的話公路被淹是沒法去的,建議提前聯繫好規划行程! 三明 治灣還是推薦大家去看看的,很奇特的景象,一邊是海,一邊是沙漠,我現在拍攝的地方是一個沙丘,從海平面算大概有20多米高,可惜照片好像看不太出來 下麵就算我們做的四驅車。 我們的導游剛開始做這行兩個月,會給我們講很多好玩的事情,這個沙坑當時拍了變形金剛4,這些半米高的小沙丘其實都老得有4、5十年,這家酒店坑死人一杯咖啡60美元,BLABLA~。這裡就是他帶我們去看的海豹棲息地,一般團隊都不會過來的。二爺最開始看到這些小海豹的時候,它們趴在地上一動不動,還以為它們都死了呢……結果人家只是睡覺。在 納米比亞 ,海豹比人多,每年母海豹產仔期,國家都會捕殺很多的海豹,肉都拿到像ETASHA這樣的國家公園喂動物,這個人工食物鏈我也是服氣!
照片里只是幾個落單的小海豹,旁邊有一群大的,大概上千隻,我們一走過去,烏央央的全都嚇得下海了。可惜忘了拍照片當時
【第四天】
一早起床我們就去了7號沙丘,這裡沒有大門,完全開放的,如果天氣好可以看日出。老伴當時吵著想去,被我鎮壓了,真是困啊!但後來一看,天氣也不好,去也看不成,所以二爺還是明智的!
7號沙丘可以自己玩沙,也可以去玩一些娛樂項目。老伴一直吵著要坐四驅摩托車和滑沙,就了了他的心愿吧。之前我也問過導游,如果他帶過來的話一個人950蘭特,如果有 自駕 的話,建議自己來。路很好,導航就到了。我們兩騎了1小時摩托,滑沙1人3次,一共才1150蘭特。 這個坡差不多有45-50度,滑下來還是很爽的 我們的導游人特別好,帶我們玩得很開心,最後給了他20塊小費。
可惜滑沙沒有拍照,只有視頻,不知道為什麼我傳不上來……滑沙專門有一個點,導游帶你過去之後會給你6個皮筋兒,每完成一次就收走一根。6次350蘭特。我開始膽子小,就想說滑個1、2次,剩下的全給老伴好了。那個沙丘確實挺高的,目測4、50米左右,坡度也抖,他會給你準備一塊板子,你俯身躺在上面,就給你推出去了。沒有失重的感覺,但速度挺快的,推薦!還可以站著滑,但我們去的時候老闆的板子壞了,不過就算沒壞我也不敢
在walvis bay還可以坐小飛機俯瞰整個海岸,我問過導游大概人均4000蘭特。我們當時時間和money都不夠,就放棄了 有興趣的親,可以和導游聯繫,他可以幫你安排的。
最後放一張吃飯時拍到的大西洋美景! 【吃】
結尾給大家講講吃。
我們此行一路的吃飯點有溫城、walvis bay、斯城。
sesriem沒有在那裡的餐廳吃過,不好評價,但是有提供食物的,而且還有小超市(具體幾點關門沒註意,想瞭解的話可以給他們電話或郵件咨詢),價格應該不貴(整個 南非 納米景區的物價基本與其他地方一致,就算高也只有一點點)。我們當時自己在溫城超市買了東西帶在路上吃,把當天的晚餐和第二天的早餐午餐也都一併買了。本來還想買點牛羊排什麼的去那裡BBQ的,但納米不像 南非 有直接腌制好的,還需要自己買調味料,二爺和老伴都覺得麻煩,就直接買了成品烤雞(味道一般)。事實證明我們是明智的,當天到了sesriem都晚上9點了,開車又累,洗洗就睡了。建議大家可以在溫城的店里打包一些帶過去吃。
walvis bay當天到的晚餐就在住的地方解決了,那裡有很好吃的 漢堡 ,正常大小的85蘭特,兒童餐65蘭特(因為我吃的兒童餐,所以知道,對於女生來說,兒童餐應該是夠了,我當時薯條都沒吃完)。
老伴走的那天非要到斯城吃海鮮大餐,就去了TUG餐廳,位置很不錯,緊靠 印度 洋,而且難得味道也好,還不算貴!強烈推薦一下!我們兩個點了海鮮拼盤,半隻龍蝦,和一盤生蚝(納米的生蚝整個 非洲 有名,喜歡的盆友可以試試)加小費一共900蘭特。 南非 和納米都是給小費的國家, 南非 吃飯約定俗成10%的小費一般,納米好像沒有這樣的規定,我們當時給了55蘭特,侍者就非常開心了。 後記整個行程雖然定的倉促,但玩完回來二爺和老伴都十分滿意!在我們要出發的頭一天還收到一條2名 中國 公民納米 自駕 車禍身亡的消息。當時還是很擔心的,因為他們的出事的地方就在sesriem附近。這也直接導致我們一路開車都十分的小心,生怕出問題,記得 租車 的時候我問前臺,萬一齣事了你們能提供救援嗎,他說,那你只能打911了……
納米整體旅游體驗真的不錯,小黑們民風還算淳樸,一路打交道的多是白人,都比較直接,挺好!
路線規劃思路是先難後易,萬一前期出了什麼小狀況,後面好調整。
計劃前往納米的親,一定帶好防曬的東西,這邊太陽毒!我因為對紫外線過敏,所以一路都防護的很好,老伴不信邪,嫌防曬霜膩呼,只曬了半天,就跟個 非洲 小黑一樣了……後面自己屁顛屁顛的跟我要防曬霜塗。現在回來半個月脫皮ing,而且是脫兩層……
整個行程下來估計我們一共花費12000(人民幣)左右,機票4200,加油1000,報團1700,吃飯1000, 租車 2800,娛樂項目1000。