【蜂首】沙海為家,星辰相伴!二十天非洲自駕同行
在加油站遇到上前賣手工藝品的黑人女孩,
一開始我們搖下車窗,只有一個女孩在車外端著籃子,看樣子也沒有抱太大期望
蔣看了下說還挺好看,想看看
但是一搖下車窗,立刻就被包圍了
附近的都圍上來,車兩邊都是,都把手伸進車裡,直接把手環扣在蔣手上,甚至把籃子整個放到車裡
一時間場面亂成一團,后座兩邊的車窗都伸滿了手。。 再就是傳說中的紅泥人
紅泥人的女性不穿bra,也沒有鞋, 頭髮裹上特別的紅泥,然後好像是不洗澡只用煙熏驅蟲
他們即使在城鎮甚至超市裡也是這樣的打扮,然後我也不是太好意思拍
很多 納米比亞 的旅游介紹里會把紅泥人作為一個特色景點
其實現在已經發展得非常“旅游項目”,給錢,陪笑,讓拍照,
倒是在城鎮里的她們,反而是比較自然和真實的樣子 紅泥人部落的具體位置我們並不知道,在奧普沃里問了好多工作人員,說法不一,
在最後快要放棄的時候還是找到了,位於奧普沃周邊幾十公裡外
在到達這個村子之前,還有一處一看就是旅游點的“攤位”,一些紅泥人坐在那裡等客
在來之前我大概看過一些視頻記錄,
作為紅泥人的收入方式,或者是說維生途徑之一,
就是把自己和自己村子當成景點給游客參觀,
帶了東西或錢之後才開始,一直不情願不高興的樣子,等你拍夠了就送客
所以從一開始我就對這個紅泥人的行程不置可否
事實也證明,這是全程最尷尬的一段旅程,儘管網上有很多美麗的酷炫的照騙,但我並不想粉飾這一段
原始是真的原始,夕陽也是真的夕陽,但笑容是假的 在路上看到我們經過的小孩子非常高興
他們大概也很清楚,這是難得的一次收入 路上遇到的小孩子還會說“home”這個詞
把我們引進去之後,一群人圍上來,有些成年女性看到我們來了,一邊往外走一邊連忙脫衣服
剛開始可是尷尬,他們也沒什麼話沒什麼笑,就是圍著看著,
我們明白他們的意思。拿出買好的面米油糖(這也是約定熟成的套路)
交了貨之後,立馬就笑了,知道這是懂行的,然後領著往村裡走 別看她們看上去抱著開心。。其實心底可尷尬了
你覺得他們會有尿不濕嘛。。。
先拿出雕的竹手鐲賣,然後跳舞,跳了幾圈之後那邊的小孩就問“how much”然後找我們要錢
整個過程都特別尷尬
我都沒什麼心思拍照
但是從另一方面想,他們也確實沒辦法了,
如果說什麼是一窮二白,這就是
來一次游客,大概能夠他們一家人維持好多天的生計了吧
從理性和感性上都是一個很複雜的問題
離開的時候我問另外幾個,如果我一開始告訴她們是這樣,還會來嘛
她們想了想說,雖然我提過,但是沒想到這麼嚴重,但是還是會來,來看看到底什麼樣子
我想這個選擇權也留給看游記的你們
有一些朋友在評論中表示對紅泥人的這種狀況很難過,我知道你們是心地善良的孩子,
在來 納米比亞 的飛機上,遇到鄰座的一個 米蘭 小哥和我聊了幾句,我和他提到 摩洛哥 和 埃及 的民風,他笑著表示那些只是他們謀生的方式。這是一種觀點,但是也可以聽聽其他人的說法。
我知道這篇游記寫得比較隨意,是我不想老寫歷史和藝術,很多人覺得純科普,很枯燥,看不下去
但如果你們真的對 非洲 的社會民生感興趣,可以看一眼游記末尾附的“更多參考”,裡面的BBC走訪系列我全部看過,
講了 非洲 目前正在經歷的一些轉變,就像 中國 的發展有時會像歐美的過去, 非洲 的發展也像 中國 的過去。或許這是人類發展難以避開的規律。如果你不願意花這個時間去瞭解,我可以簡單總結一下,就是 非洲 一些經過自己努力自力更生甚至更 成功 的人,他們的觀點是, 非洲 應該早日擺脫倚靠乞討和援助,利用自身的特色優勢,早日走上自身建設和發展的良性循環。
從村落出來
我們都長吁一口氣
強顏歡笑了太久
此刻竟有一種逃脫的感覺
下一站 納米比亞 的西海岸,鯨灣
路上趕上的夕陽光暈
一開始我們搖下車窗,只有一個女孩在車外端著籃子,看樣子也沒有抱太大期望
蔣看了下說還挺好看,想看看
但是一搖下車窗,立刻就被包圍了
附近的都圍上來,車兩邊都是,都把手伸進車裡,直接把手環扣在蔣手上,甚至把籃子整個放到車裡
一時間場面亂成一團,后座兩邊的車窗都伸滿了手。。 再就是傳說中的紅泥人
紅泥人的女性不穿bra,也沒有鞋, 頭髮裹上特別的紅泥,然後好像是不洗澡只用煙熏驅蟲
他們即使在城鎮甚至超市裡也是這樣的打扮,然後我也不是太好意思拍
很多 納米比亞 的旅游介紹里會把紅泥人作為一個特色景點
其實現在已經發展得非常“旅游項目”,給錢,陪笑,讓拍照,
倒是在城鎮里的她們,反而是比較自然和真實的樣子 紅泥人部落的具體位置我們並不知道,在奧普沃里問了好多工作人員,說法不一,
在最後快要放棄的時候還是找到了,位於奧普沃周邊幾十公裡外
在到達這個村子之前,還有一處一看就是旅游點的“攤位”,一些紅泥人坐在那裡等客
在來之前我大概看過一些視頻記錄,
作為紅泥人的收入方式,或者是說維生途徑之一,
就是把自己和自己村子當成景點給游客參觀,
帶了東西或錢之後才開始,一直不情願不高興的樣子,等你拍夠了就送客
所以從一開始我就對這個紅泥人的行程不置可否
事實也證明,這是全程最尷尬的一段旅程,儘管網上有很多美麗的酷炫的照騙,但我並不想粉飾這一段
原始是真的原始,夕陽也是真的夕陽,但笑容是假的 在路上看到我們經過的小孩子非常高興
他們大概也很清楚,這是難得的一次收入 路上遇到的小孩子還會說“home”這個詞
把我們引進去之後,一群人圍上來,有些成年女性看到我們來了,一邊往外走一邊連忙脫衣服
剛開始可是尷尬,他們也沒什麼話沒什麼笑,就是圍著看著,
我們明白他們的意思。拿出買好的面米油糖(這也是約定熟成的套路)
交了貨之後,立馬就笑了,知道這是懂行的,然後領著往村裡走 別看她們看上去抱著開心。。其實心底可尷尬了
你覺得他們會有尿不濕嘛。。。
先拿出雕的竹手鐲賣,然後跳舞,跳了幾圈之後那邊的小孩就問“how much”然後找我們要錢
整個過程都特別尷尬
我都沒什麼心思拍照
但是從另一方面想,他們也確實沒辦法了,
如果說什麼是一窮二白,這就是
來一次游客,大概能夠他們一家人維持好多天的生計了吧
從理性和感性上都是一個很複雜的問題
離開的時候我問另外幾個,如果我一開始告訴她們是這樣,還會來嘛
她們想了想說,雖然我提過,但是沒想到這麼嚴重,但是還是會來,來看看到底什麼樣子
我想這個選擇權也留給看游記的你們
有一些朋友在評論中表示對紅泥人的這種狀況很難過,我知道你們是心地善良的孩子,
在來 納米比亞 的飛機上,遇到鄰座的一個 米蘭 小哥和我聊了幾句,我和他提到 摩洛哥 和 埃及 的民風,他笑著表示那些只是他們謀生的方式。這是一種觀點,但是也可以聽聽其他人的說法。
我知道這篇游記寫得比較隨意,是我不想老寫歷史和藝術,很多人覺得純科普,很枯燥,看不下去
但如果你們真的對 非洲 的社會民生感興趣,可以看一眼游記末尾附的“更多參考”,裡面的BBC走訪系列我全部看過,
講了 非洲 目前正在經歷的一些轉變,就像 中國 的發展有時會像歐美的過去, 非洲 的發展也像 中國 的過去。或許這是人類發展難以避開的規律。如果你不願意花這個時間去瞭解,我可以簡單總結一下,就是 非洲 一些經過自己努力自力更生甚至更 成功 的人,他們的觀點是, 非洲 應該早日擺脫倚靠乞討和援助,利用自身的特色優勢,早日走上自身建設和發展的良性循環。
從村落出來
我們都長吁一口氣
強顏歡笑了太久
此刻竟有一種逃脫的感覺
下一站 納米比亞 的西海岸,鯨灣
路上趕上的夕陽光暈