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(Day8)15天探尋文藝復興的發源地:good Italy, bad Italy

2016年3月28日 圓形競技場正如到 北京 必去長城,到 羅馬 必游鬥獸場。

我總感覺,古 羅馬 的一切,甚至整個 歐洲 都是從圓形競技場開始的。

所以今天我們只安排了游覽圓形競技場,想要好好感受一番歷史的穿越感。

來游覽競技場的人真的太多了!排隊都要繞競技場一周了!

居然是一個陰天,真好,排隊也不會太曬。而且陰天才有歷史感,正如晚上一樣。在燦爛陽光下競技場就只是恢弘的建築而已,歷史感都在陽光照射下蒸發了。而陰天完全就感覺整個人浸泡在歷史中。如果周圍沒有這麼多人,想必就更好了。不得不再次感嘆複活節假期感覺全世界人民都來了。
初見圓形競技場:
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↑圓形競技場
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↑圓形競技場 排隊的人們:
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↑圓形競技場 排隊時間比我預想的還長。估計是競技場內有人數限制,所以半天也不挪動。這個時候最難受的事情是尿急,沒有之一。

如果你打算去參觀競技場,我建議一定提前明確廁所的方位,因為廁所不好找。我兜兜轉轉好一會兒也沒找到,最後還是到餐館借的廁所,走好遠呢!

回來的時候還下起了大雨。還好我有帶傘,可是兩把傘都在我包里,爸爸可就遭殃了。寶寶是不用擔心的,他的推車我們配了遮雨布,如果要帶寶寶出行,推車遮雨布是必備的。

等我在隊伍中找到他們,已經排到門口了。雨下得嘩嘩的,隊伍也停止了挪動。我看到入口處原來是要過安檢的。人數限制加上一個一個過安檢,難怪這麼慢!

終於進去了。游覽競技場肯定要拿語音講解器,有中文的。真好。

圓形競技場既是鬥獸的場地,也是所謂勇士們角鬥的場地,或是人獸混戰。

一場角鬥的佈景,為了追求真實震撼的視覺效果,往往是不惜血本。不管是叢林峻山中的人獸混戰,還是大海沙灘邊的勇士角鬥,人們都頗費心思,要在這角鬥場中布上叢林、高山、大海或沙灘。可以想見,為了博君王和貴族們一笑,真是一擲萬金啊。

普通公民也可以來觀看。根據不同的數據來源,競技場可以容納2萬~3萬的人。座位當然是分等級的。公民根據自己的社會地位入坐。貴族們都在一等座,而且每個位置都刻上了名字,當真是對號入座。

為了達到視覺的衝擊效果,競技場的設計可謂是匠心獨運。人獸在出場前都是在角鬥場下方的地下室內,不曉得那個時候是安裝的什麼開關,到誰出場,就從下方直接升到場上。這種突然出現在叢林峻山,或是大海中的“主角”,往往會引來觀眾們的大聲歡呼。

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↑圓形競技場
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↑圓形競技場
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↑圓形競技場
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↑圓形競技場
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↑圓形競技場
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↑圓形競技場
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↑圓形競技場
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↑圓形競技場 參加角鬥的勇士,有自由公民,也有奴隸。自由公民當然是為錢,而奴隸是為自由。每個人平均每年有兩次角鬥的機會,奴隸如果角鬥到一定的次數還活著就可以獲得自由。

角鬥是非常殘酷的,往往不是你死就是我亡。而且在角鬥場上你必須賣力“演出”,若有放水懲罰也是非常嚴峻的。裝死就更不可能了,因為當你倒下以後,會用燒紅的火炭隨便往你身上一放,就能判斷你是真死了還是在裝。

用今天文明之眼光,真是很難欣賞當時這種萬人陶醉的娛樂方式。我有的時候想,也許人們骨子裡就流淌著殘忍暴力的血液,這些廝打流血的場面滿足了人們刺激興奮的需求吧。嗜血這種動物本能本來就在我們的基因中。如今全靠大腦皮層那一丁點稱為額葉的部分“文明”

著我們的想法和行為。這才真是細思極恐呢!

我卻突然的理解了暴力美學存在的必要性。我之前一直反對這種稱謂和形式。心想無論怎麼包裝,暴力就是暴力,冠以美學的名字難道就高大上了嗎?只要是暴力,就得反對。可是站在圓形競技場中央,我突然意識到暴力美學就是大禹治水。一味地阻斷人們內心的暴力之源是解決不了問題的,說不定哪一天就山洪暴發了呢!給予合適的路徑疏導才是正確的方向吧。



公元523年,在這裡進行了最後一場角鬥。然後整個圓形競技場就荒蕪了,被黃土掩蓋在地下。

它就躺在地下,變成無人問津的歷史。直到教皇又重新把它挖掘出來變成殉教場。在1750年競技場被教皇封為聖地,它的功能也就發生了變化。變成了朝聖的地方。上演的也是宗教故事了。

它的命運與宗教的興起和迫害牽連在一起,人們把它的 大理 石啊,花崗岩啊,磚啊,瓦啊之類的都搬走了。搬去建他們心目中更重要的建築, 比如 西斯廷大教堂之類的。

所以圓形競技場也就沒有辦法再保持它原有的風貌。地面的部分已經遭到很大的破壞,而地下的部分一直沉睡在黃土中。直到文藝復興19世紀後人們才又開發古跡,地下也才重見天日。

圓形競技場不愧為 羅馬 的標識,在我看來它甚至是整個 歐洲 的標識,它矗立在那裡,見證了人們繁衍,進化,改變,和發展的歷史。如果它可以訴說,不曉得會講出什麼樣耐人尋味湯氣迴腸的故事。

我們所用的排隊的時間和參觀的時間一樣長,都是接近兩個小時。



在附近家樂福解決午餐後已經是下午四點。又飄起了零星小雨。因為買的是競技場和古 羅馬 遺跡的聯票,所以午飯後我們又前往古 羅馬 遺跡群。
君士坦丁凱旋門:
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址 參觀古跡的時候突然放晴了。這個時候的陽光是最好的,不會讓你睜不開眼,又給萬物染上了金色。這個時候的光線也是最適合拍照的啦。



原來第一天晚上看到的 威尼斯 廣場和古 羅馬 市場都是遺跡的一部分,包括君士坦丁凱旋門和競技場都是。
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↑古羅馬遺址
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↑圓形競技場
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↑圓形競技場
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址 沒想到的是我們在這裡再次碰到從 威尼斯 前往 佛羅倫薩 火車上碰到的那兩位妹子,簡直太有緣了。因為我們雖然同一列火車到 佛羅倫薩 ,然而安排並不一樣,她們中間去了 五漁村 和 比薩 斜塔,這是她們到 羅馬 的第一天,卻是我們在 羅馬 的最後一天。

我們在一起合了影並交換了微信號。這等緣分,應該保持聯繫才對。從她們那裡得知 比薩 斜塔的形成緣由,最初她們也是以為 比薩 斜塔是故意建成這樣的,其實並不是,而是因為地理形勢的變化它才慢慢傾斜的,估計還能在那裡斜100多年吧。就會倒下。不過我估計 意大利 人民是不會讓它倒下的。大不了扶正了再讓它慢慢斜。想想 比薩 斜塔可是伽利略大勝亞里士多德之地啊!兩個鐵球同時著地!多麼擲地有聲啊!我們卻沒有去瞻仰。也許還是值得一看吧。

其中一位妹子的錢包在從 比薩 前往 羅馬 的火車上丟了。就是上車一瞬間的事。所幸護照沒丟。所以出游 意大利 斜跨包安全指數不高啊。

讓我們覺得神奇的是我們再次相遇的時候,寶寶還是在吃草莓。簡直貌似中間沒有停頓和間隔。直接接上了上一集劇情。大家在相遇的那一刻,看著寶寶被草莓汁染紅的臉,開懷大笑。



我們的笑聲迴蕩在千年古跡中,迴蕩在夕陽餘暉中,也將會迴蕩在我們彼此的回憶中。
再看一眼圓形競技場: