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瑞士春節當天的我們轉機降落在蘇黎世是這樣度過的

曾經在書中讀到過 蘇黎世 ,好奇它在哪裡有這麼好聽的名字。作為一個祖上是 蘇州 的 江蘇 姑娘對“蘇”字真的很敏感。後來來到了 歐洲 ,便心心念念著想要去 蘇黎世 看一看。

本游記更多地表達的是情緒。 我想與你走過蘇黎世的從前記得薛之謙有一首不太出名的歌,叫 蘇黎世 的從前。這基調太傷感了。
奇怪的是這首歌莫名地能引發我的共鳴。
本文後面寫著寫著感覺沒了調調。。。嗯,大概是被炸雪人嚇傻了)
蘇黎世自助遊攻略
↑蘇黎世機場
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他說這是他第三次來 蘇黎世 了。
以前也曾自駕游來拜訪過親戚。出生於龐大的家族,他家的親戚似乎散落在世界各地都有。
他濃眉大眼,鼻子挺拔。眯起眼睛眉頭緊鎖時,陷入沉思的樣子最帥。
作為地主家中老幺,一副沒受過苦的樣子。有時他回家時會發來他家中的照片牆,用深褐木質畫框裱好的照片,他的相片畫幅最大,被家屬的照片團團圍繞著,獨寵可見一斑。

沒有理由的,我竟然能碰到他。有時覺得這種相遇根本就是災難,我不喜歡在我學習趕作業的時候浪費太多時間閑聊,可他卻偏是死纏爛打的會從約定好半小時聊天拖到兩個小時都沒有結束的茶話會。所以也分不清了是我欠他一次聊天,還是他欠我那些本該用來複習的時間。就跟所有友達以上戀人未滿的劇情一樣,我們約好了一起旅行。
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我們住在機場旁邊的Park Inn,機場到酒店有接送專車。地圖上看著距離是挺近,但其實周邊路不通,所以還是儘量選擇方便的交通工具。趕早班飛機到酒店後小睡了一會,中午過後才動身出發。
這是一座連接馬路兩邊的自行車也能上去的過街橋,從酒店出來往北走再過這座橋就可以到達最近的火車站Rümlang前往市區。 瑞士 的火車是上車檢票,站台都很開放。
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進城啦
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相機對準馬路對面的時候,原本只是想拍下路人忙碌的模樣,這兩位拉著行李的老爺爺很配合地對著我的鏡頭微笑,哈哈,可愛的人吶。
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走走停停,發現一隻屋頂上的小天使👼悠閑地睥睨著往來匆匆的行人。
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蘇黎世 總體來說,是擁擠的。
特別是從火車站出來前往 蘇黎世 湖的那一段沿河路,可來來往往的車輛也沒有覺得喧囂,陽光照在寬闊的 利馬 特河河面上,一眼可以望到遠處的湖泊與山巒,仿佛它本身賦有的寧靜從未被輕易打破。河流自南向 西北 方向流動。源頭就是 蘇黎世 湖。河流水質是相當的好,雖然曾經的 蘇黎世 也遭受過嚴重的水污染,但是在政府部門痛定思痛引入多種技術治污後,如今的城內居民飲用的都是山泉水。 利馬 特河也是清澈見底。
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這一座鎖橋很值得拍一拍了,似乎在 歐洲 無論走到哪裡,每一座熱門城市都有這樣一座鎖橋。就算是一個人來的,看看這些鎖,想著他們背後的愛情故事,也會覺得活在世間遇到愛是一件非常奇妙的事情。
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就連狗狗看了也很開心吶!愛情的力量~
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瑞士 的物價眾所周知貴的離譜,所以一開始我們便決定在Coop supermarket買些吃的草草解決一頓午飯。Coop是 瑞士 最流行的超市,比較本身就是 瑞士 的公司。因為想念Coop店里的熟食,回了 荷蘭 之後我還曾經去按照谷歌地圖找過Coop,可真的是失望了Coop在 荷蘭 的經營被AH和jumbo打壓得像個城鄉結合部小賣鋪。。。當然這也可能取決於我的採樣樣本比較少。
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旅行難免是有時倦怠的,賴著不走在河畔樹蔭底下的長椅上坐了好久,背朝著午後的陽光。坐在鎖橋旁邊,閑聊著我們從認識以來經歷的種種趣事。湖面上偶有游客船駛過,樹梢上的鳥雀會被驚擾得集體到河對岸的塔樓旁飛一個盤旋。電車叮叮噹當,穿著時髦的人們趕路,還有人和我們一樣,端著啤酒飲料扶欄眺望,那是我近期在考試壓榨和奔波趕路中度過的最悠閑的下午。

有個好的旅伴很重要。他是懂我的,停下來歇息,每一個玩笑話都能接的無比調侃又認真,不覺得累。難得遇見一個人在同一個頻道上,即便是一樣的幼稚我也認了。
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他眼中的 蘇黎世 倒影。
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沿河一直向南走到 蘇黎世 湖,會有許多這樣熱鬧的滿座的露天咖啡館。沙發看著就很舒服呀。
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蘇黎世湖邊
這位老爺爺是LGBT的倡議者,應該也是一枚同志。朋友說上次來的時候也看見他在那裡,提著裝滿肥皂水的桶和許多根釣魚竿,不釣魚,只生產泡泡。任何人都可以上前拿起竿子,吸引了不少游客好奇的眼光。
因為泡泡一旦出現,彩虹便觸手可及。
他頭頂戴著的帽子上面也有一道彩虹,上面有四個粗黑的大寫字母:KIND。
這讓我想起一句話,
In a world where you can be anything, be kind.
我不知道他作為一個同志經歷過了什麼,可能是來自家人的決絕冷漠與不理解,可能是即便和所愛之人牽手走在街上也會收到來自陌生人的蔑視,他一個人漂泊,身邊沒有陪伴。他會舉著竿子教小朋友拉出一個又大又長的泡泡,小朋友歡呼雀躍的時候,他一直緊繃的臉,嘴角會稍微松出一個弧度。

在雪山🏔️湖泊交相輝印的岸邊,金髮小女孩揮起手裡的魔法棒,吹著彩虹色的泡泡。
所有路過的人們都想看看那些隨風飄搖的泡泡將會去哪,它們是否也會落地生根還是魂歸湖水。
可是呢,泡泡只是液體內部空氣散髮支撐起的圓形薄膜而已。
沒有仙女的保護罩,它一觸就破。

湖光山色未免清冷,願彩虹常伴你左右。
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沿著棧橋往湖中走,會看到這群長時間駐扎的天鵝和鴨子。他們在岸上曬太陽,不知道是不是我的相機也有自動瘦臉功能,其實天鵝的真身比照片中的還要大而肥美。他們在那裡休息,來來往往的游客根本驚擾不到他們,他們也不怕游客,伸著懶腰,大搖大擺,逍遙自在。
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這副圖可以讓我想象出一部電影,主題是友情,這是電影的開場。四個從小一起長大的朋友在經過波折後回到了最初相約的地點。有時想想在這裡走過的每一個人的故事可能都可以編成一本書。你永遠不知道擦肩而過的是億萬富翁還是變裝明星,這是一個媲美仙境的地方,坐落在山間似乎與世隔絕,人人都可以在這裡尋找安寧。
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我想每天上下班會經過這裡的 瑞士 人民,
坐擁如玉山光,淼淼碧波,
呼一口氣,吸一口氣,
一定是最幸福的吧。
狀況外的瑞士春節從湖邊往回走去古城區找晚飯的路上,我們遇到了非常熱鬧的場景。居民們一個個盛裝打扮,辦起了 歐洲 人的Cosplay。我覺得新奇又好玩,只是飢腸轆轆沒有多想。
結果旅行結束後才知道,原來當天四月十四號是 瑞士 的傳統節日——六鳴節,也是 瑞士 春節。一年一度的Sechse Läuten是 蘇黎世 最大的節慶之一,這一天晚上六點整大家會聚集到廣場上燒雪人,預示著冬天的結束。
這樣的儀式我原本聞所未聞。 瑞士 人民也真是很奇葩了,看著雪人當眾爆頭分屍,雪人頭爆得越快,代表夏季天氣越好。大家開心地慶祝了。。?!
奇葩口味。。。
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(心痛地放張本游記唯一一張來源於網絡的照片彌補缺憾。。假裝自己看過了嗯,不然不完整)

以下就都是我拍到的零碎畫面啦,大家隨我這個狀況外的抓拍攝影師感受一下氛圍吧!嘻嘻~
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廣場集合水泄不通啦~變裝前往古城區~我竟然覺得鼓聲是那麼熟悉,仿佛回到了小學里校儀仗隊時打過的鼓樂。嗯,但是他們盯著譜子鼓著嘴巴的樣子真的好可愛啊哈哈哈哈~ 歇一歇~跟著游行隊伍走了一會,果斷脫離大隊伍去找食物了。沿著石板街往前走上一個緩坡,在路邊一家好評還算較多的餐館里坐下。 就在這頭牛下麵啦
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有點遺憾沒有點芝士火鍋。芝士火鍋一般加白葡萄酒,朋友不沾酒,雖然餐廳有提供不加酒的芝士火鍋但我固執得覺得那就不是它真正該有的味道了所以沒有點。

(所以你既沒滑雪🎿又沒芝士火鍋你來 瑞士 幹嘛了誒。。大概缺憾留著下次吧。超市裡其實是有賣盒裝的芝士火鍋料價格相對便宜,被我帶回國送朋友了。當然某寶也有賣,但是價格不喜人。 蘇黎世 這家餐廳其實二十五 瑞士 法郎的芝士火鍋不算貴~、就算國內 南京 的芝士火鍋也是起碼兩百多一鍋。所以該浪費的錢還得浪費吶!)
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我們點的這個,點單之前我也仔細搜了一下,Rösti,是 瑞士 的傳統食物,被稱為 瑞士 “國菜”。聽起來很高大上有木有,其實是非常便宜的食材——土豆絲,一盤也得二十 瑞士 法郎。被雞蛋蓋住了,下麵是芝士奶油烤土豆餅和奇奇怪怪的菜。填飽肚子總之是夠了。

點一杯熱茶,店員給的是白開水和茶包。Sirocco也是 瑞士 的花果茶公司,茶包很漂亮,就拍了照。Sirocco原意是“從 北非 穿過 地中海 吹向 南歐 的濕熱風”,哇~意境想想就好美。

吃飽飯足,我們又沿著古城區向南走,去尋找火車站回酒店。途徑老教堂。
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蘇黎世 教堂Grossmünster,又叫雙塔大教堂,雙塔是 羅馬 式風格,首建於公元1100年,也算是 蘇黎世 的地標建築物了。一百八十多層臺階。凡是我登頂過的 歐洲 教堂樓梯都很窄,併排兩人一上一下時得側身才能通過。有的地方臺階還不完整,一圈一圈地走上去很是累人,我看了這裡的介紹,下午五六點鐘也快關門了,所以就拍了個門口的模型留作紀念。這個雕像模型是為盲人特製的。仔細一看,尾部的尖塔是亮點!(喂喂,你們都不怕戳到手指的嘛!哈哈哈)

沒錯啊, 蘇黎世 的教堂都有細長的塔尖。不管是 蘇黎世 大教堂,還是聖母大教堂, 聖彼得 大教堂。事實上,三座教堂相距也不遠,走兩步就到了,相當於是鄰居啊。只是聖母大教堂的尖塔更為細長,因為是哥特式建築,圖片拍出來綠屋頂甚是好看。
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(嗚嗚~沒有拍到全圖,前面的牙科診所很搶鏡啊~但是天空有隻小直升機🚁被我拍下了呢這照片值)

哈哈這一天的散客時光,就這樣悄悄地,
落幕。

我把我能看到的 蘇黎世 都擺在這裡了,
其他的,嘻嘻,
早就放到百寶箱啦。

像我這樣的貧民窟女孩,
到 蘇黎世 這樣的國際金融中心一趟之後,
根本沒去註意什麼銀行。
莫名覺得自己也變成了富翁。
是記憶豐盛的富翁呀。 我與蘇黎世相處不到24小時特地轉機來 蘇黎世 一趟是值得的。
在所有我們拼拼湊湊擠出來的好時光里,
即便是就漫無目的地走著,
也是人生難得的白日好夢。
恰逢碰上喜慶的節日,好像又多了一層美好的意義呢~
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為什麼我有一點傷感,
是因為自己曾經沒有去爭取過就被剝奪走的機會。
是因為我們透支的時光已經沒有餘額。
這匆匆而過並非虛妄,它是對我日思夜想的一點慰藉和補償,它在提醒你,念念不忘,必有迴響。
你要知道如果等不來,那就去創造啊。

陪他走過的 蘇黎世 ,就像那些很冒險的夢。一起瘋到就算brain malfunction.
我不得不承認,
那張是單程車票。

希望在很久以後,還能再去當初的湖邊,依舊去看看湖光山色,爬一爬雪山,做個從容的過客。
我們,要繼續出發~