[首爾]思密達泡菜國初體驗

首爾自助遊攻略
↑梨花女子大學
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↑梨花女子大學 梨花大學博物館也十分值得一去,裡面館藏著很多 韓國 歷史文物珍品,也有很多學生和老師們創作的優美藝術品,對於瞭解當地文化真真是極好的。
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↑梨花女子大學博物館
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↑梨花女子大學博物館
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↑梨花女子大學博物館
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↑梨花女子大學博物館
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↑梨花女子大學博物館
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↑梨花女子大學博物館 這所女子大學的女子們可不是好惹的,培養了眾多女強人、 韓國 第一夫人。前有學姐們敢於絕食抗議樸正熙政府獨裁,後有學妹們敢於提出彈劾樸正熙的女兒樸槿惠,反對閨蜜門以及她掩蓋歲月號事件真相。當然梨花女子大學的存在也有不少的爭議,也正因為如此, 韓國 的民主化進程才得以在曲折中蜿蜒前行。 游客打卡景福宮篇:
韓國 的故宮——景福宮,對比紫禁城實在是寒酸了不止一點,甚至比不過我國古代 雲南 土司木府老爺的宅院,不過18塊人民幣的門票還是很良心了。高麗王朝作為古代 中國 的附屬國,景福宮的建築外觀和 中國 古代的皇宮很相似,紅色的牆體搭配綠色和青色的磚瓦,沒有 中國 古代建築常用的紅牆黃瓦那樣恢弘大氣,看起來也很小清新。宮內的場地鋪滿沙土,有《豪傑春香》的既視感。然而作為以前的附屬國,把我國儒家文化的精髓發揮到了極致,現在成了發達國家的 韓國 ,肯定有值得學習的地方。
光化門廣場上,李舜臣將軍雕像的噴泉旁,還是“歲月號”的痕跡。為紀念2014年歲月號沉船事故,這裡專門為不幸遇難的學生們設立了悼念堂,一張張青澀的面容,警示著世人永遠不要忘記那次教訓。回溯7年前的 溫州 動車追尾事故,相關責任人的反應令國人無比失望,值得反思。
景福宮附近的韓屋村也是游客打卡的必到之處,青石板的小巷,低矮的屋檐,進屋要脫鞋,典型的韓式民居,就像 北京 皇城腳下的四合院,也有不少老 首爾 人選擇住在這裡。
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↑景福宮
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↑景福宮
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↑景福宮
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↑北村韓屋村
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↑北村韓屋村 盤坐篇:
始終不明白, 中國 的席地而坐早在唐代以後隨著椅子的大量使用便摒棄了,為什麼 韓國 和 日本 卻沿用至今。
有些傳統的韓式餐廳要求脫鞋或者盤腿而坐,像我們吃的那家土俗村參雞湯就是這樣,桌子腿大概只有20cm高,兩個人併排坐下有點擠,盤坐的腿很容易撞到桌角,並且盤坐久了腿會發麻,只好左腳換右腳或者換著方向側坐,再麻的話就伸直雙腿,這樣剛好能將腿放到桌子下麵去,這麼多套動作做完,飯也應該吃得差不多了。
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↑土俗村
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↑土俗村參雞湯 廁所篇:
在 首爾 能找到蹲坑的可能只有地鐵站的廁所了,酒店商場飯店全是馬桶,對於能用上蹲坑簡直是 中國 人的福利。 汗蒸文化篇:
我們選擇了位於狎鷗亭的一家比較老式的汗蒸館體驗 韓國 的澡堂文化。又是很多電視劇的拍攝地,年代感十足。付款後首先脫鞋存放在一樓,鞋柜上的鑰匙對應著二樓更衣室的柜子,更衣室和澡堂之間是二樓大廳,幾位搓澡大媽盤腿坐在大廳里看電視,三樓是汗蒸和公共休息區。澡堂是公共的,對,沒錯,公共的,沒有隔板,沒有浴簾。南方妹子表示從沒見過這種大場面,好羞澀,是先換衣服還是先洗了澡再換呢?不知流程的我們手足無措,看著旁邊一個正在化妝的裸女表示好尷尬。這時,一個熱心的搓澡大媽從大廳走進了更衣室,嘴裡一邊說著我們聽不懂的韓語,一邊向我們飽含熱情地示範,只見她很隨意地將自己的上衣往上脫掉一半,露出了不可描述部位,這麼隨意的舉動瞬間驚獃了我們,好羞恥,好想把眼睛給蒙上,然後她的手指向澡堂的方向,做出搓澡的姿勢,哦,大概意思就是叫我們先在更衣室把衣服脫個精光,經過大廳,到達澡堂洗澡,然後再穿過大廳回到更衣室換衣服。我靠,這樣奔放的場面還從未在我的世界里出現過。畢竟入鄉隨俗,好在下午人不是很多,期間一個年輕媽媽帶著小女孩也來洗,於是錶面故作淡定地草草沖了一個澡,快速換好衣服直奔三樓汗蒸大廳。和 中國 的普通汗蒸館差不多,各種高溫的汗蒸房,還有一個小冰屋,買了滷蛋和甜米露,毛巾有一股味,不想捲起來戴在頭上,就躺在涼席上喝著甜膩的甘蔗水躺在墊子上睡了一覺,就此結束了 韓國 三溫暖體驗。總之,南方人還是不習慣這樣的洗澡方式,好羞羞的說,北方人應該能適應吧。
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飲食篇:
泡菜國果真名不虛傳,無論吃什麼,首先上桌的必須是泡菜:辣白菜、不辣的腌白菜、腌蘿蔔、甜蘿蔔、腌黃瓜等各種泡菜,每一家的泡菜味道都有細微的差別,有的太辣,有的太酸,有的太甜,有的太咸,合適我們的味道只在最後一天的海鮮餐廳里吃到。
事實上在 首爾 的這幾天,無論烤肉還是麵條,味蕾都免不了被甜和咸占據,感覺糖不是配料,而是他們的主料,各種醬汁均以甜為主,就連烤五花肉都是一股甜味,沒有其他多層次的味道,仿佛幾千年前 絲綢之路 的香料從來沒有到達過高麗。最後一天在廣藏市場吃活章魚,終於吃到了香油,差點淚流滿面。
不加芝士的拌飯味道不錯,如果少放一點糖會更好。
比起烤肉和麵,得到一致好評的雪濃湯和參雞湯應該是我們在 首爾 吃到過的最好吃的味道。位於明洞的神仙雪濃湯是《燦爛的遺產》原型,招牌神仙雪濃湯,湯色雪白,牛肉很多,味道比較淡,自己加鹽和胡椒,鮮!一口泡菜一口飯一口湯,我甚至有點懷念當時的味道了。
排了很長隊的土俗村參雞湯早已名聲在外,景福宮站3號出口不遠,獨棟的傳統韓屋,就餐需要脫鞋盤坐,坐久了腰疼腿麻什麼的也在所不惜。參雞湯的香味撲鼻,一整隻雛雞的肚子里塞滿了高麗參、紅棗、糯米粳米,使得雞湯濃郁又黏稠,雞肉很嫩,實在是大補的好東西,肯定是我家邱婆婆的最愛。餐前送了一小杯人參酒,聞著人參味很濃,不會喝太浪費了。相比之下,人參烤雞的味道就一般般了。
幾天中吃過最貴的一頓飯當屬大瓦房醬蟹了,米其林一星,主打醬蟹,當然最貴的菜也是醬蟹,生河蟹切成兩半再拌上醬油,就這麼簡單粗暴,聞著就腥味很重,吃著腥味更重,捏著鼻子吃了一口就再也不想吃了,只有小偉覺得好吃,大大小小的銅製盤子擺了滿滿一桌,其實一盤也就一點菜,唯一覺得能吃的就是拌飯和松茸湯了。後來去了廣藏市場的小販攤位買了幾隻辣的醬蟹,據她們說比大瓦房的好吃,也不想吃。
便利店里賣了幾種雞蛋,有滷蛋、溫泉蛋、鹹蛋,就是沒有生雞蛋,其中我覺得最好吃的要數溫泉蛋了,買回家可以成全熟蛋,也可以直接剝開倒在泡麵上吃,但是我沒有嘗試過,都是煮熟了吃的。每次煮蛋直接從水龍頭裡接水,煮完之後居然鍋里沒有任何水垢,看來倚靠漢江, 首爾 的水質還是挺好的。
總之,除了第一天吃到的55cm烤韓牛壽司和拌飯,就只有兩種湯最好吃了,然後就沒有了。
還有一點想要說的是,用了 韓國 的筷子,我感覺我是一個不會用筷子的人,金屬的筷子好扁,很難夾,泡菜要夾幾次才能 成功 。估計是為了讓筷子不易滾到地下,才設計出扁的筷子吧,我也只能想出這個理由
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↑高音男
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↑大瓦房醬油蟹
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