新西蘭14天自駕親子游:我們的征途是星辰大海~

新西蘭自助遊攻略
從 皇后鎮 往 東海 岸開,一路可以看到雪山漸融,從寒冷的地貌慢慢轉變為綠色的溫暖草原地貌。 新西蘭 的公路是讓人驚嘆的,每一條公路的地貌層次都豐富得讓人無法言喻。十步一景有點誇張,但百步一景真的是不需要懷疑的。我和顛倒通常會輪流開車,當我在副駕的時候,就是絕佳的攝影機位。當顛倒在副駕的時候,也是一個絕佳的睡眠床位。
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經過了前幾天來過的 克倫威爾 水果小鎮,水果標誌艷麗奪目,可惜沒有時間停留了。
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一路上還經過了好幾個小鎮,真的就是名副其實的小鎮。幾十間小平房,種滿花草的院子,一兩條小街道,一個小超市,一個加油站,一個小教堂,街上寥寥數人,非 常寧 靜。

感覺小鎮和自然融為一體了,野兔在街上亂跑,海鷗隨處飛,山羊和綿羊在旁邊吃草,還有老鷹經常在紅綠燈上面盤旋,偶爾衝下來抓野兔。人與自然,還有生物,特別和諧的共同生活著。
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新西蘭 的漫長公路上,有非常多的車禍。大約每隔幾里路,就能遇到被撞死的野兔或鳥兒。野兔在 新西蘭 是特別泛濫的,野兔沒有天敵,老鷹不算什麼,我感覺汽車才是這裡野兔的天敵。因為 新西蘭 是沒有大型猛獸的,最凶猛的是一種叫沙蠅的蟲子,咬了會癢痛。所以我們帶著孩子在野外玩,都非常放心。
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到了接近 東海 岸的時候,地貌已經完全轉變為綠色的牧場和草原了。在夕陽下,是另一種溫暖的美。
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這裡插播一下關於孩子坐房車的情況。我們配備了兩個安全座椅,一般情況下,兩個孩子玩耍、吃東西、睡覺,都是其樂融融不用操心的。但是這個一般情況,其實只占很小的比例,大部分情況都是特殊情況。一個孩子總是要爸爸要媽媽要尿尿,另一個孩子總是要吃這個要吃那個要吃奶奶。當兩個娃兒同時吵鬧、兩個媽媽同時安撫、兩個父親同時關切詢問的時候,房車內真的不亞於5000只鴨子在嚎叫。
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兩個老父親輪流開車疲憊不堪,兩個老母親在後面照顧孩子也心力憔悴。幸好,我們都還能忍受並解決,還在可承受範圍之內。所以,如果你們考慮帶娃出行,尤其涉及到長途的自駕,一定要考慮到你們和孩子對於長途行駛的承受能力,這個非常非常重要。真的,要不是親生的,多少次我都想直接把他們丟出去。

因為兩個孩子的不耐煩和吵鬧,途中停留了多次。原計劃4個多小時的車程,開了將近7個小時。有部分計劃內的行程, 比如 奧塔哥 半島的信天翁基地、藍企鵝基地、看企鵝和海獅的海灘,都放棄掉了。當晚在冷風中找到了一個披薩店,叫了外賣到車上吃,去超市補充了一些物資,就此休息了。

但尼丁 的超市和 皇后鎮 不一樣,有三個大型超市可以選擇:Countdown、New World以及Pak'n Save。我們選擇的是Pak'n Save,相對其他超市,確實明顯的種類豐富、物美價廉。
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由於當時還沒到國慶, 新西蘭 的房車營地都很空缺,我們沒有預定,都是直接到了才定。
房車營地主要分三種:
1、啥設施也沒有,只有一個停車位的免費營地,但這種營地通常在景色很優美的地方;
2、有基礎設施,充電樁、加水器、排污池、小型公用廚房、洗衣機、烘乾機和沖涼房等;
3、設施非常完善,此外還配備了舒適的房間和娛樂設施,稱為TOP10的Holiday park。我們使用的基本上都是第二種,按人頭計費,每晚的過夜費大約是400-600人民幣之間。
下麵是我在營地廚房內給大家做早餐的倩影,以及營地內局部環境剪影。
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第七天:奧塔哥半島和但尼丁奧塔哥 半島(Otago Peninsula)是 但尼丁 的重要組成部分,這裡有大量的野生動物可以參觀。包括信天翁、藍企鵝、海豹、海獅、海狗和很多不知名的海鳥等等。由於行程變得緊張, 奧塔哥 只保留了一個飛沙灘(Sandfly beach)。在這裡,是否能夠看到野生動物,全憑運氣。當我到達山頂,從山上往下看時,我就知道我們運氣不錯,有幾坨黑乎乎的東西躺在沙灘上。於是毫不猶豫的抱著娃飛奔下山去海灘。
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海灘上,零零散散大約躺了20多只野生的……海豹?海獅?海狗?海象?海牛?對不起,由於它們大都在睡覺,又不可靠近(規定要距離20米以上),實在難以分辨到底是哪種動物。
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走到海灘的盡頭,有一群海獅是鮮活生動的。不斷用嘴撕咬著對方,不知道是表達憤怒還是親昵。女人們見狀紛紛站在遙遠的地方摸頭留影。其實它們也沒什麼特別的。和我們一樣,也愛睡覺,也吃海鮮。
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雖然動物園裡也有海獅表演,但在這裡看到的感覺,還是很不一樣的。帶著野性,不可控。返回山上的時候,有一頭海豹,對,就是下麵這頭。不知道是喜歡我們還是討厭我們,一直追著我們到半山腰。
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兩個老父親抱著兒子狂爬,兩個老母親尖叫狂奔。茶姐冒著生命危險拍下的這張照片,鮮明的記錄下了當時現場的恐怖情況。狼狽的爬回到山上,驚出了一身冷汗。