陪你直到世界盡頭:新西蘭南北島自駕游(人均1.1W品質"窮游")
雜感身邊總有聲音說“你們真是瀟灑,到處玩兒”“真有錢”balabala
其實我們只是選擇不同
就像有些人願意花大價錢買個大牌包
而我選擇用一個大牌包的錢換一次經歷和回憶
我和駱子都是普通家庭的孩子,普通的工作,普通的收入。我們的旅行的原則是保證良好體驗的前提下儘量縮減費用的“窮游”。每次旅行都像是一次充電,讓我們更有勇氣和力量去面對接下來生活和工作中的各種崩潰。
如果要用幾個詞概況 新西蘭 ,我會說純凈、自由、包容、信任。這是一個純凈到下雨天湖水都會呈現tiffany藍的地方,一個讓忍不住想要肆意奔跑的地方,一個包容各種文化的地方,一個讓你重拾被信任的美好,嘴角不自覺上揚的地方。游記沒有騙人,“買家秀”和“賣家秀”高度一致。
這次除了我和駱子,還有喬仙女的加入。 駱子負責嚮導和開車,喬仙女負責伙食兼挑土司機,我負責後勤、伙食和翻譯。
後附使用攻略,趕時間的可以直接拉到最後。 風波:有驚無險出發那天 基督城 發生槍擊案,49人死亡, 基督城 全城戒嚴。當時我們正在去往 重慶 和喬仙女匯合的路上。一個如此安全的國家發生了這種慘案,心一下子提到了嗓子眼。沒有國家旅游局官方的公告,取消預定保險不賠,取消行程意味著前期預定的住宿、項目就要打水漂。另一方面擔心消息擴散開後,家人朋友擔心。(事實上爸媽直到我們回來告訴他們才知道,而我也沒接到任何朋友的電話、微信 )怎麼覺得有那麼一絲絲失望呢 我和駱子已經做好了 重慶 過個周末就打道回府的準備,一路上不斷刷微博找消息。第二天早上傳來消息,槍擊案主犯抓到了, 基督城 警戒也解除了。喬仙女謹慎的堅持繞城,我們取消了 基督城 一日游的行程,機場取車後驅車直奔下一站 凱庫拉 。
與海豹的第一次親密接觸
凱庫拉 , 南島 東海 岸的海濱小鎮,最有名的就是龍蝦和野生海豹聚集地,寧靜、悠閑。漂亮的海岸線,白色的鵝暖石,慵懶曬著太陽的海豹。 ↑凱庫拉 海天一色真實存在。 ↑凱庫拉 ↑凱庫拉 成群的野生海豹在礁石上曬太陽,沒準一轉身你身後就有一隻。 ↑凱庫拉 海鳥一家在曬翅膀。
不論是海豹還是海鳥,絲毫不介意我們這些游客的驚擾,自在的享受著陽光。大概是被保護的很好,所以對人類沒有恐懼,仿佛我們並不存在。
真想做一隻 凱庫拉 的海豹。 ↑凱庫拉 ↑凱庫拉 ↑凱庫拉 ↑凱庫拉 回家吧,龍蝦只要你不是極度恐水或者暈船,海釣一定要不要錯過。
早就聽說 凱庫拉 海釣暈船藥一定得吃,即使你不暈船。買暈船藥的時候,有去過的阿姨提醒暈船藥一定得吃,很暈。我一向是什麼都不暈的,即使過去浮潛時,其他人被浪打的暈的一塌糊塗,我依然能完全不受影響的繼續享受浮潛的樂趣。這次氣氛突然被搞的有點緊張。事實是真的會暈,雖然我沒有真正意義上的暈船反應,但還是有點不舒服。所以再強調一遍,暈船藥一定要吃!!!
撇開這點不適,海釣還是非常值得體驗的項目。對比上一次在 普吉島 海釣,除了珊瑚我啥也沒釣上來,這次收貨簡直太豐盛了。 ↑凱庫拉 隨隨便便就有兩三條魚兒上鉤,就是收線是個力氣活 ↑凱庫拉 這是我們捕獲的龍蝦
在 新西蘭 捕獲的龍蝦,不到規定尺寸是得放生的。留下來的必須把尾 巴中 間的一片減掉一部分,否則被髮現會被認定為非法捕獲而被高額罰款。
帶著3只龍蝦、5條魚滿載而歸,晚上BBQ走起。魚太多了,三個人肯定吃不完,送了一條給Motel的老闆。 最美的風景永遠在路上在 新西蘭 為什麼要自駕?一方面是公共交通確實不方便,更主要的是只有自駕才能不錯過沿途的美景。看到好的風景可以隨心停留,也更符合這個自由國度的風格。
牛、羊比人多一點也不假。 真叫一個圓潤,最受歡迎寶貝就是你啦 ↑凱庫拉 請忽略我這被風吹成的貓王劉海。一路上都在跟我的劉海做鬥爭 從 瓦納卡 箭鎮 到 皇后鎮 的路上,美爆了。
有好多照片我也說不出是哪裡,姑且都叫他們“在路上”吧。 400km 6.5h只為一睹你的美 ↑霍基蒂卡海灘 夕陽下的 霍基蒂卡 美的不可方物。白天不起眼的枯樹枝兒,有了夕陽的映襯就飛升上仙了。美景也是要看時機的,timing不對一切都不對。 ↑霍基蒂卡海灘 在我眼裡,夕陽美過 朝陽 。陪你看日出的人是否能牽著你一直走到日落,也很重要,不是嗎? ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡螢火蟲山洞 來 霍基蒂卡 ,主要還是為了神奇的發光動物--glow worm。 新西蘭 的螢火蟲不會飛,因為它是worm 摸著黑走在螢火蟲洞里(其實是一片相對封閉的小樹林),點點藍光,有一種仰望星空的錯覺。有機會一定要和愛的人一起來。
這裡的螢火蟲洞是免費的,而且可以拍照。雖然比起 蒂阿瑙 或者 懷托摩 的規模小了不少,但是體驗感應該不會差太多。當然,你說“我就是要去 蒂阿瑙 ,我就是要去 懷托摩 ”,OK,go ahead。
這張照片是駱子用小米拍的,手動點贊。 離開地球錶面13000英尺my hero新西蘭 絕對是極限運動愛好者的天堂,跳傘、蹦極、開飛機,還有最近抖音爆紅的山谷鞦韆。
13000英尺,一分鐘的自由落體,糾結了好久到底要不要跳,最後還是被對失重感深深的恐懼打敗。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 駱子和喬仙女縱身一躍的時候,我享受著一個人的悠閑時光。喝著咖啡,賞著冰川美景 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 絕大部分時間我們自己開火做飯,這是在外面吃的第一頓。英文課本上出現過無數次的fish&chips,我能說我只愛chips麽,魚真的不是我的愛 這個月亮真是太好看了 ↑哈維亞湖 ↑哈維亞湖 晚上在哈維亞湖旅館公共廚房吃火鍋。趕上月圓,夜色撩人,三個人在湖邊賞月。不知是夜色太美,還是火鍋太辣功能飲料太功能,賞月賞嗨了。到現在回想起那天晚上,耳邊都會迴蕩著喬仙女發自肺腑的感嘆“這個月亮真是太好看了”(請自行腦補20遍)
其實我們只是選擇不同
就像有些人願意花大價錢買個大牌包
而我選擇用一個大牌包的錢換一次經歷和回憶
我和駱子都是普通家庭的孩子,普通的工作,普通的收入。我們的旅行的原則是保證良好體驗的前提下儘量縮減費用的“窮游”。每次旅行都像是一次充電,讓我們更有勇氣和力量去面對接下來生活和工作中的各種崩潰。
如果要用幾個詞概況 新西蘭 ,我會說純凈、自由、包容、信任。這是一個純凈到下雨天湖水都會呈現tiffany藍的地方,一個讓忍不住想要肆意奔跑的地方,一個包容各種文化的地方,一個讓你重拾被信任的美好,嘴角不自覺上揚的地方。游記沒有騙人,“買家秀”和“賣家秀”高度一致。
這次除了我和駱子,還有喬仙女的加入。 駱子負責嚮導和開車,喬仙女負責伙食兼挑土司機,我負責後勤、伙食和翻譯。
後附使用攻略,趕時間的可以直接拉到最後。 風波:有驚無險出發那天 基督城 發生槍擊案,49人死亡, 基督城 全城戒嚴。當時我們正在去往 重慶 和喬仙女匯合的路上。一個如此安全的國家發生了這種慘案,心一下子提到了嗓子眼。沒有國家旅游局官方的公告,取消預定保險不賠,取消行程意味著前期預定的住宿、項目就要打水漂。另一方面擔心消息擴散開後,家人朋友擔心。(事實上爸媽直到我們回來告訴他們才知道,而我也沒接到任何朋友的電話、微信 )怎麼覺得有那麼一絲絲失望呢 我和駱子已經做好了 重慶 過個周末就打道回府的準備,一路上不斷刷微博找消息。第二天早上傳來消息,槍擊案主犯抓到了, 基督城 警戒也解除了。喬仙女謹慎的堅持繞城,我們取消了 基督城 一日游的行程,機場取車後驅車直奔下一站 凱庫拉 。
與海豹的第一次親密接觸
凱庫拉 , 南島 東海 岸的海濱小鎮,最有名的就是龍蝦和野生海豹聚集地,寧靜、悠閑。漂亮的海岸線,白色的鵝暖石,慵懶曬著太陽的海豹。 ↑凱庫拉 海天一色真實存在。 ↑凱庫拉 ↑凱庫拉 成群的野生海豹在礁石上曬太陽,沒準一轉身你身後就有一隻。 ↑凱庫拉 海鳥一家在曬翅膀。
不論是海豹還是海鳥,絲毫不介意我們這些游客的驚擾,自在的享受著陽光。大概是被保護的很好,所以對人類沒有恐懼,仿佛我們並不存在。
真想做一隻 凱庫拉 的海豹。 ↑凱庫拉 ↑凱庫拉 ↑凱庫拉 ↑凱庫拉 回家吧,龍蝦只要你不是極度恐水或者暈船,海釣一定要不要錯過。
早就聽說 凱庫拉 海釣暈船藥一定得吃,即使你不暈船。買暈船藥的時候,有去過的阿姨提醒暈船藥一定得吃,很暈。我一向是什麼都不暈的,即使過去浮潛時,其他人被浪打的暈的一塌糊塗,我依然能完全不受影響的繼續享受浮潛的樂趣。這次氣氛突然被搞的有點緊張。事實是真的會暈,雖然我沒有真正意義上的暈船反應,但還是有點不舒服。所以再強調一遍,暈船藥一定要吃!!!
撇開這點不適,海釣還是非常值得體驗的項目。對比上一次在 普吉島 海釣,除了珊瑚我啥也沒釣上來,這次收貨簡直太豐盛了。 ↑凱庫拉 隨隨便便就有兩三條魚兒上鉤,就是收線是個力氣活 ↑凱庫拉 這是我們捕獲的龍蝦
在 新西蘭 捕獲的龍蝦,不到規定尺寸是得放生的。留下來的必須把尾 巴中 間的一片減掉一部分,否則被髮現會被認定為非法捕獲而被高額罰款。
帶著3只龍蝦、5條魚滿載而歸,晚上BBQ走起。魚太多了,三個人肯定吃不完,送了一條給Motel的老闆。 最美的風景永遠在路上在 新西蘭 為什麼要自駕?一方面是公共交通確實不方便,更主要的是只有自駕才能不錯過沿途的美景。看到好的風景可以隨心停留,也更符合這個自由國度的風格。
牛、羊比人多一點也不假。 真叫一個圓潤,最受歡迎寶貝就是你啦 ↑凱庫拉 請忽略我這被風吹成的貓王劉海。一路上都在跟我的劉海做鬥爭 從 瓦納卡 箭鎮 到 皇后鎮 的路上,美爆了。
有好多照片我也說不出是哪裡,姑且都叫他們“在路上”吧。 400km 6.5h只為一睹你的美 ↑霍基蒂卡海灘 夕陽下的 霍基蒂卡 美的不可方物。白天不起眼的枯樹枝兒,有了夕陽的映襯就飛升上仙了。美景也是要看時機的,timing不對一切都不對。 ↑霍基蒂卡海灘 在我眼裡,夕陽美過 朝陽 。陪你看日出的人是否能牽著你一直走到日落,也很重要,不是嗎? ↑霍基蒂卡海灘 ↑霍基蒂卡螢火蟲山洞 來 霍基蒂卡 ,主要還是為了神奇的發光動物--glow worm。 新西蘭 的螢火蟲不會飛,因為它是worm 摸著黑走在螢火蟲洞里(其實是一片相對封閉的小樹林),點點藍光,有一種仰望星空的錯覺。有機會一定要和愛的人一起來。
這裡的螢火蟲洞是免費的,而且可以拍照。雖然比起 蒂阿瑙 或者 懷托摩 的規模小了不少,但是體驗感應該不會差太多。當然,你說“我就是要去 蒂阿瑙 ,我就是要去 懷托摩 ”,OK,go ahead。
這張照片是駱子用小米拍的,手動點贊。 離開地球錶面13000英尺my hero新西蘭 絕對是極限運動愛好者的天堂,跳傘、蹦極、開飛機,還有最近抖音爆紅的山谷鞦韆。
13000英尺,一分鐘的自由落體,糾結了好久到底要不要跳,最後還是被對失重感深深的恐懼打敗。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 駱子和喬仙女縱身一躍的時候,我享受著一個人的悠閑時光。喝著咖啡,賞著冰川美景 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 絕大部分時間我們自己開火做飯,這是在外面吃的第一頓。英文課本上出現過無數次的fish&chips,我能說我只愛chips麽,魚真的不是我的愛 這個月亮真是太好看了 ↑哈維亞湖 ↑哈維亞湖 晚上在哈維亞湖旅館公共廚房吃火鍋。趕上月圓,夜色撩人,三個人在湖邊賞月。不知是夜色太美,還是火鍋太辣功能飲料太功能,賞月賞嗨了。到現在回想起那天晚上,耳邊都會迴蕩著喬仙女發自肺腑的感嘆“這個月亮真是太好看了”(請自行腦補20遍)