摩洛哥12日~(標題沒想好,內容更新中……)

一直以來,對 摩洛哥 的景緻甚為好奇。這樣一個與 歐洲 隔海相望、又與 阿爾及利亞 接壤的國家,從北到南,歐式風光與土著文化的碰撞,海洋文明與世界上最大沙漠的融合,舉國面積不過我國的一個省份,卻能讓人在十二天之內,仿佛跨越了幾個世紀,出現橫貫整快陸地的錯覺。雖然曾經游歷過很多國家,也並非第一次踏足 非洲 ,此次旅程卻還是給了我非一般的感覺。作為在馬蜂窩寫的第一篇游記,希望我能善始善終。
此次旅游採取包車旅行的方式,期間為2018.9.28-2018.10.9,人物嘛我和怡寶倆。我倆家長是世交,先前我倆只一起去HK打過三次疫苗,此次第一回出這樣長時間的遠門,卻玩的異常開心 。作為一名攝影愛好者,此次妥協於器材的笨重,我帶上了我媽的華為P20(拍攝效果真心拔群,還不是升級版Pro呢),旅途照片除了星空,其餘的照片均產自P20。文中出現的一切店名並非廣告,僅代表個人旅游體驗。我們的行程如下:

9.28 星期五
下班匆匆從園區站趕往浦東機場。途經高鐵、地鐵、磁懸浮,沒有耽誤行程。法航的值機櫃臺在浦東機場T1航站樓。在我們到值機櫃臺時法航大排長龍,過了海關、安檢時間已不剩多少。室友3d歌也於當天開啟她的國慶假期,目的地為澳洲,先前她和我說,她的飛機時間為29號凌晨,航站樓是T2。我們還開玩笑說,世界上最遠的距離是我們同在機場,你在T2,而我在T1。
結果奇跡發生了。我在T1居然聽到了3d歌非常具有代表性的聲音,微信確認後,由於我已在排隊登機,3d歌匆匆忙忙趕來,在我登機前和我留了個影。兩個出去浪的人啊!

圖:本以為:走到分叉的路口,你向左我向右。(圖片人物與本文內容無關)
摩洛哥自助遊攻略
↑上海浦東國際機場 圖:有緣千里來相會
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↑上海浦東國際機場 法航的飛機非常的整點,經歷了11個小時的飛行後終於到了 巴黎 。乘坐機場接駁小車趕往轉機登機口,時間也僅剩下吃個 沙拉 的時間了。飛機上乾燥,且少維生素補給,對於我這個以蔬菜為食又天天得吃水果的人來說,是難以忍受的。我便利用中間的一丁點時間吃了一盒子油醋汁金槍魚 沙拉 ,吃完趕赴登機口便已開始登機。(法航這組來回的航班,特別是回程,轉機時間非常緊)

9.29 星期六
經過了17個小時的轉機+飛行後,終於抵達 卡薩布蘭卡 機場。機場不大,通關也較為簡單。 摩洛哥 對 中國 護照免簽。第一件事便是解決通信和貨幣問題。在卡薩機場有免費領sim卡的櫃臺,但如需充值,需要當地貨幣迪拉姆。我們便徑直走到貨幣兌換櫃臺,黑心櫃臺起換金額為300美金。無力吐槽。我們便打算在見到司機後去城裡解決貨幣兌換及通信問題。令我記憶猶新的是卡薩機場的行李傳送帶,與其說是個傳送帶,不如說是個行李架。傳送帶在我們趕到時已不在傳送,需要人“爬”(真的是爬)到傳送帶上並跨過前面的傳送帶來提取行李,真的是非常“原始”了。
推開機場大門的一剎那,呼吸門外新鮮空氣。9月末 摩洛哥 的陽光格外耀眼,讓人睜不開眼睛。與司機確認過眼神後,我們踏上了旅程。
司機小哥Youssef是 摩洛哥 菲斯人,是個非常陽光的小帥哥,和我一樣是個攝影愛好者。難得的是,他說著一口幾乎聽不出 非洲 口音的純正法語 ,通過和他的交流,我在這一路上重拾了快忘光的法語(快給我點贊!)。從卡薩到 馬拉喀什 的高速公路比 東非 特別是 肯尼亞 這段的好很多,單向兩車道,卻沒見有燈( 肯尼亞 為單向一車道,如要超車需要從對向車道超車)。經過近3個小時的行程,我們 成功 抵達 馬拉喀什 。
摩洛哥 真不愧曾經是 法國 的殖民地,除了第二官方語言為法語外,通信運營商Orange、銀行BMCI(Groupe BNP PARIBAS)、麵包店Brioche dorée等 法國 元素同樣滲透在生活中。沿途在當地銀行用200美金兌換了些當地貨幣,約合1600-1700迪拉姆。由於 摩洛哥 的貨幣並未在全世界流通,它對帶出國的貨幣數量有著非常嚴格的規定,唯恐引起通貨緊縮,因此我們換一點花一點(事實上我完美的做到了這點,沒有帶一塊迪拉姆回國 )。我們在小賣部把inwi電話卡充了5G流量,花費50迪拉姆,不到40人民幣,時間能夠涵蓋我們整個旅程,太良心了!
到酒店已是下午,經歷了快24h的旅途奔波終於到了賓館,我倆躺屍一般,太累了。今天實在不想去哪裡浪了,我倆得出一樣的結論:先去吃個晚飯,再去德吉瑪廣場買個鞋(此次我出門只帶了一雙運動鞋,需要備一雙用來日後拍照),看個日落。休息了會兒,我們便前往據說是當地唯一一家中餐館用餐,名為“有家餐廳”。 摩洛哥 的餐廳大都是川菜,總體偏辣。縱觀整個旅途,怡寶的 揚州 炒飯、我的酸辣土豆絲拯救了整個旅途,我們強大的 中國 胃時刻提醒著我們,現在是 中國 國慶假期,更加需要愛國 。
德吉瑪廣場和 西歐 諸多國家的廣場一樣,有很多“pigeon”,區別是 西歐 的是鴿子,這兒的是騙子。常見的伎倆是故弄玄虛故作姿態騙你去拍照,而後索要小費;或是拉客“免費”體驗,事後索要酬金。由於我們做好了攻略,這些伎倆沒能在我們身上得逞。到了廣場我們直奔鞋店,鞋的質量基本上是一次性的,我花了130迪拉姆買了一雙尖頭拖鞋(圖片頂上倒2,黃色),在旅途中開膠兩次,第一次在路過菲斯的時候被司機帶給他母親修好了,第二次在 舍夫沙萬 貢獻完一組旅拍照後 成功 退役。
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↑德吉瑪廣場 德吉瑪廣場有不少小店,多為當地的手工小商品店和榨汁店。之前看到網上有人在德吉瑪喝了一杯果汁,胃像火燒一樣還拉肚子……儘管如此,我倆還是嘗試了下。不試不知道, 摩洛哥 的橙汁真是價廉物美的代言人,10迪拉姆一杯,純天然不摻水還有果粒。在日後的旅途中,我們保持著一天至少一杯的頻率。
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↑德吉瑪廣場 傍晚,我們登上廣場東邊的咖啡廳,靜待落日。我倆點了杯當地特色的薄荷茶,20迪拉姆一杯,相當於好角度的“入場券”。據說薄荷茶在當地的意義相當於咖啡在 歐洲 ,當地人吃口偏甜,愛吃甜食的我都覺得實在太甜了,但是好喝 。玩攝影的都知道,日出日落出好片,而且時間非常短暫而寶貴,太陽☀️從黃變紅染透雲霞只是那麼幾分鐘的事。當天雲層偏厚,P20鏡頭下的一線天光,使整張片子的明暗、冷暖都得到了平衡。雖然這樣的角度被前人探索了無數遍,我仍然在此po出我拍的照片,與諸位分享。

薄荷茶
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↑德吉瑪廣場 落日下的德吉瑪廣場
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↑德吉瑪廣場

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