觸若可及(雨季的印度洋珍珠,遇見更多面的馬爾代夫蜜月旅行)
↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 同胡魯 馬累 島一樣,我也拍攝了360°的全景圖,但是天色暗沉,外加稍大的風力,無人機在空中不是很穩定,成像效果不佳。 ↑魯濱遜努努島 十、海豚迷失在暴雨中到了我最心悸的回憶——海豚巡游。原本暈各類交通工具的我發現沒有帶上足夠的暈車藥,退而求其次,我們選擇的是貼暈車貼。 ↑魯濱遜努努島 這是出發前我往魯濱遜努努島的 西北 面拍下的景象,而在另一邊,我們即將乘坐的那艘巡游船船長和另一位工作人員商量著因天氣因素給航行帶來的改變。我們原本應該是往我們居住的水屋方向巡游,但是那邊的天氣也如我們所見,即將迎來又一陣猛烈的暴風雨。船長最後決定往相反的方位航行。 ↑魯濱遜努努島 上船後的十分鐘,我被船長特赦請到船的頂板上休息,我已經失去了拍照的能力,或者說已經失去了正常的活動力。而老婆沒有暈船的跡象,當然,這也只是暫時。
↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 越來越多的游客跑了上來,更多人不是上來止暈,而是看風景。在拍下兩張照片之後,我又無力的躺下,我只能期待海豚儘快地出現,觀賞完之後立刻折返。
海豚沒有如我所期待的到來,暴風雨迅猛而來。水手讓我們都回到船艙,躲避暴雨。我們此時身處一片汪洋,四周沒有陸地的蹤跡,海浪將我們的小船推搡到了極其危險的角度,畏懼感油然而生。
在回到家裡之後的7月5號, 泰國 普吉島 發生了重大船體側翻事件,遇難人數眾多,在看到陸續的新聞報道之後。我除了後怕更多的是劫後餘生的慶幸。
海浪持續推搡船體,艙體四周掛下了透明的帘子,靠此來遮擋暴雨的入侵。我老婆是第一個嘔吐的,好在水手和其餘不暈船的游客很快的對我們提供了幫助。但是陸續的,小孩大人都開始暈船嘔吐。船體的顛簸已經讓我照顧不暇,我的嘴對著垃圾袋,眼睛緊閉。
暴雨很快就過去了,但是海面依舊如同猛獸,船體基本保持在15°~45°之間往回航行。難熬的還在後頭,我們返航時間估計還要一個小時四十五分鐘。 ↑魯濱遜努努島 船長摸了摸我的頭,就像 美國 電影里教父撫摸後生的頭顱,含糊語氣地說道:“son”
我被船長安排到了游船的尾部,不同於船體的頭部,海水所傳達的起伏在引擎位置都會戛然而止。暈船的反應漸漸減輕了。我之後又示意船上的一位水手將我老婆接至我身旁,她已經臉色煞白,嘔吐之後喉嚨的損傷是後遺的問題,整個人的樣子非常楚楚可憐。 ↑魯濱遜努努島 遠處的無人島,海的顏色對比。
恢復點神氣的我又開始拍照。我還是會擔心海水滲入相機,船尾部的馬達頻繁的濺起數疊海浪,迎面襲來的海風清洗著我難看的臉孔,我估計這輩子都不願意再出海了。
可愛的海豚沒有覓到,驚悚片一般的大自然到是體會深刻,又一次感慨著人類的渺小。上岸後,老婆有在碼頭吐了很久。設備租賃部也有一位華人,我們上岸後她立刻趕來問候,臉上寫滿了擔心,“是不是吐了,快點回房間,多喝點熱水,快快休息吧。”這是我第一次感覺到,中文還是非常溫暖的語言。
最後一晚的晚飯我只好獨自一人,老婆實在沒有胃口。我也沒有吃下多少東西,心理期待著明天的回程能夠舒服一點。傍晚的遠方還透露著紅色霞光。 ↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 十一、蜜月節奏的漫長尾聲我們即將離開蜜月的島嶼,整理好了出發行囊,享受最後一個早晨的 馬爾代夫 。 ↑魯濱遜努努島 在大學畢業之前,我很少旅游(主要沒有錢), 馬爾代夫 對於我來說更是一個觸不可及的地方。
轉眼過去了三年,我也慢慢去接受了很多事情,也同時固執地反對著很多事情,正如蘇格拉底的那句話“未經審視的生活,不值得度過。”我的心境越來越老年化,這可能和我生活的環境相關,越來越排斥信息冗雜的重度社交,朋友圈、微博、抖音....依我看來網紅文化和流量經濟正在洗劫可憐年輕人的價值觀。如果這個時代並沒有留給我們足夠多的黃金,我們就必須自我去尋找其餘時空的美好。旅行和電影是我追求美好的兩個出口。
而正當我躺在海邊小屋的望海藤椅上,陪同老婆看著一部 法國 電影的時候,對於美好的追求已然停留此刻。
在喝完主酒吧的最後一杯飲料之後,我們不得不和魯濱遜努努島道別。而踏上碼頭浮板的那一刻,魯濱遜努努島的海浪依然催吐,昨日的眩暈感有從腳跟蔓延至全身。 ↑馬爾代夫上空 終於被我拍到了光著腳開飛機的機長。 ↑馬爾代夫上空 ↑馬爾代夫上空 我們先是在空中飛行了15分鐘左右,然後水飛降落了,不是到達了目的地,而是要接另一個島嶼的乘客。隨後,水飛停靠在一塊浮板旁邊,這塊浮板遠離島嶼,孤零零地漂浮在碩大的海面上。另一個島上的游客需要乘坐快艇到達這塊浮板完成登機。沉浮的海浪使得水飛和普通的游船一樣令人惶恐不安。艙門打開後,我和老婆都坐到了艙門口,用力呼吸著海上的新鮮空氣,不過老婆還是吐了,她後來說,她把酒吧喝的那杯可樂全都吐光了。
等了半個小時後,總算再次起飛,水飛在如此惡劣的天氣環境下時常會發生劇烈晃蕩。又不知何時,突來的暴雨拍打著機艙,機艙發生了劇烈的抖動,我埋著頭期待著糟心的航行儘早結束。 ↑胡魯馬累島 【返程】
好在抵達機場島的天色良好,水飛終於停泊在了平靜的水面。我們被接送至機場之後,又得知了飛機晚點的消息,不過不是天氣差,只是因為跑道上出了一點小問題。晨哥也同我們搭乘同一班返航的飛機,當然還有那個愛吹牛的 上海 大伯。
飛機整整晚了三個小時,倍感倦意的我耳朵里還塞著節奏很強的說唱音樂,幾次嘗試著躺在候機大廳的椅子上入眠,卻又因為周遭環境的影響遲遲不能睡上一覺。
晨哥他們的島嶼是 奧臻島 ,也是一價全包,島上免費項目很多。最主要的一點是,他們的蜜月一直是陽光充沛,沒有過大風大浪的海面。不過同樣的,人在曬,皮在黑。
在六天后的胡魯 馬累 上空,機場外的天空又掛上了夜幕,等候長時的登機並沒有同平時一樣讓人長舒一口氣。登上飛機時,我的意識處於朦朧的狀態,晚上的客艙內部是沒有燈火的,唯獨的亮光出現在前幾排打開的行李架上。隱約的聲音還在討論著今晚爆冷的世界杯,不可思議又帶著戲謔的口氣說道‘“ 德國 人都能被 韓國 人進倆球”;很多小朋友是去了活力,昏睡在各自父母的肩膀上;鄰座的老伯也在臉上寫滿倦意,他從背包里掏出一個眼睛盒子,從中又取出一塊灰藍色的布擦拭著他那副金絲邊眼睛。這凌晨的航班給我們的旅程畫上了句號。——待續
尾註在水屋住的朋友記住了,千萬不要在雨季的 馬爾代夫 把衣服晾在屋外。別問我為什麼,我是不會說我們的衣服掉海裡了。
↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 越來越多的游客跑了上來,更多人不是上來止暈,而是看風景。在拍下兩張照片之後,我又無力的躺下,我只能期待海豚儘快地出現,觀賞完之後立刻折返。
海豚沒有如我所期待的到來,暴風雨迅猛而來。水手讓我們都回到船艙,躲避暴雨。我們此時身處一片汪洋,四周沒有陸地的蹤跡,海浪將我們的小船推搡到了極其危險的角度,畏懼感油然而生。
在回到家裡之後的7月5號, 泰國 普吉島 發生了重大船體側翻事件,遇難人數眾多,在看到陸續的新聞報道之後。我除了後怕更多的是劫後餘生的慶幸。
海浪持續推搡船體,艙體四周掛下了透明的帘子,靠此來遮擋暴雨的入侵。我老婆是第一個嘔吐的,好在水手和其餘不暈船的游客很快的對我們提供了幫助。但是陸續的,小孩大人都開始暈船嘔吐。船體的顛簸已經讓我照顧不暇,我的嘴對著垃圾袋,眼睛緊閉。
暴雨很快就過去了,但是海面依舊如同猛獸,船體基本保持在15°~45°之間往回航行。難熬的還在後頭,我們返航時間估計還要一個小時四十五分鐘。 ↑魯濱遜努努島 船長摸了摸我的頭,就像 美國 電影里教父撫摸後生的頭顱,含糊語氣地說道:“son”
我被船長安排到了游船的尾部,不同於船體的頭部,海水所傳達的起伏在引擎位置都會戛然而止。暈船的反應漸漸減輕了。我之後又示意船上的一位水手將我老婆接至我身旁,她已經臉色煞白,嘔吐之後喉嚨的損傷是後遺的問題,整個人的樣子非常楚楚可憐。 ↑魯濱遜努努島 遠處的無人島,海的顏色對比。
恢復點神氣的我又開始拍照。我還是會擔心海水滲入相機,船尾部的馬達頻繁的濺起數疊海浪,迎面襲來的海風清洗著我難看的臉孔,我估計這輩子都不願意再出海了。
可愛的海豚沒有覓到,驚悚片一般的大自然到是體會深刻,又一次感慨著人類的渺小。上岸後,老婆有在碼頭吐了很久。設備租賃部也有一位華人,我們上岸後她立刻趕來問候,臉上寫滿了擔心,“是不是吐了,快點回房間,多喝點熱水,快快休息吧。”這是我第一次感覺到,中文還是非常溫暖的語言。
最後一晚的晚飯我只好獨自一人,老婆實在沒有胃口。我也沒有吃下多少東西,心理期待著明天的回程能夠舒服一點。傍晚的遠方還透露著紅色霞光。 ↑魯濱遜努努島 ↑魯濱遜努努島 十一、蜜月節奏的漫長尾聲我們即將離開蜜月的島嶼,整理好了出發行囊,享受最後一個早晨的 馬爾代夫 。 ↑魯濱遜努努島 在大學畢業之前,我很少旅游(主要沒有錢), 馬爾代夫 對於我來說更是一個觸不可及的地方。
轉眼過去了三年,我也慢慢去接受了很多事情,也同時固執地反對著很多事情,正如蘇格拉底的那句話“未經審視的生活,不值得度過。”我的心境越來越老年化,這可能和我生活的環境相關,越來越排斥信息冗雜的重度社交,朋友圈、微博、抖音....依我看來網紅文化和流量經濟正在洗劫可憐年輕人的價值觀。如果這個時代並沒有留給我們足夠多的黃金,我們就必須自我去尋找其餘時空的美好。旅行和電影是我追求美好的兩個出口。
而正當我躺在海邊小屋的望海藤椅上,陪同老婆看著一部 法國 電影的時候,對於美好的追求已然停留此刻。
在喝完主酒吧的最後一杯飲料之後,我們不得不和魯濱遜努努島道別。而踏上碼頭浮板的那一刻,魯濱遜努努島的海浪依然催吐,昨日的眩暈感有從腳跟蔓延至全身。 ↑馬爾代夫上空 終於被我拍到了光著腳開飛機的機長。 ↑馬爾代夫上空 ↑馬爾代夫上空 我們先是在空中飛行了15分鐘左右,然後水飛降落了,不是到達了目的地,而是要接另一個島嶼的乘客。隨後,水飛停靠在一塊浮板旁邊,這塊浮板遠離島嶼,孤零零地漂浮在碩大的海面上。另一個島上的游客需要乘坐快艇到達這塊浮板完成登機。沉浮的海浪使得水飛和普通的游船一樣令人惶恐不安。艙門打開後,我和老婆都坐到了艙門口,用力呼吸著海上的新鮮空氣,不過老婆還是吐了,她後來說,她把酒吧喝的那杯可樂全都吐光了。
等了半個小時後,總算再次起飛,水飛在如此惡劣的天氣環境下時常會發生劇烈晃蕩。又不知何時,突來的暴雨拍打著機艙,機艙發生了劇烈的抖動,我埋著頭期待著糟心的航行儘早結束。 ↑胡魯馬累島 【返程】
好在抵達機場島的天色良好,水飛終於停泊在了平靜的水面。我們被接送至機場之後,又得知了飛機晚點的消息,不過不是天氣差,只是因為跑道上出了一點小問題。晨哥也同我們搭乘同一班返航的飛機,當然還有那個愛吹牛的 上海 大伯。
飛機整整晚了三個小時,倍感倦意的我耳朵里還塞著節奏很強的說唱音樂,幾次嘗試著躺在候機大廳的椅子上入眠,卻又因為周遭環境的影響遲遲不能睡上一覺。
晨哥他們的島嶼是 奧臻島 ,也是一價全包,島上免費項目很多。最主要的一點是,他們的蜜月一直是陽光充沛,沒有過大風大浪的海面。不過同樣的,人在曬,皮在黑。
在六天后的胡魯 馬累 上空,機場外的天空又掛上了夜幕,等候長時的登機並沒有同平時一樣讓人長舒一口氣。登上飛機時,我的意識處於朦朧的狀態,晚上的客艙內部是沒有燈火的,唯獨的亮光出現在前幾排打開的行李架上。隱約的聲音還在討論著今晚爆冷的世界杯,不可思議又帶著戲謔的口氣說道‘“ 德國 人都能被 韓國 人進倆球”;很多小朋友是去了活力,昏睡在各自父母的肩膀上;鄰座的老伯也在臉上寫滿倦意,他從背包里掏出一個眼睛盒子,從中又取出一塊灰藍色的布擦拭著他那副金絲邊眼睛。這凌晨的航班給我們的旅程畫上了句號。——待續
尾註在水屋住的朋友記住了,千萬不要在雨季的 馬爾代夫 把衣服晾在屋外。別問我為什麼,我是不會說我們的衣服掉海裡了。