伊比利亞半島自駕游——西葡之旅

2015年8月20日,是我來 葡萄牙 定居整整一年的日子。一年中大大小小瑣碎的事情似乎比我活過的二十多年的困難還要多。用一年的時間剋服了困難,戰勝了自己,得到了磨煉和成長,讓生活漸漸走向了正軌。終於有時間和心情開始自己的旅行計劃。所謂不忘初衷,當初我是懷著怎樣的心情來到這片陌生的土地,又是怎樣在忐忑不安中計劃和幻想著自己的未來。我很慶幸自己未曾迷茫,我有夢想,那就是 自駕 游 歐洲 大陸,甚至全世界。世界那麼大,我想出去走走,我要把“一場說走就走的旅行”從夢想變為現實。
旅行和學習、工作一樣,不能一口吃個胖子,都要腳踏實地的一步一步走。我的第一步計劃是環 伊比利亞半島 自駕 游,也就是 葡萄牙 和 西班牙 兩個國家。2015年8月3日出發,回程不確定,計劃一個月。 葡萄牙 境內去 波爾圖 、阿威羅、阿爾加維; 西班牙 境內 薩拉曼卡 、 馬德里 、 巴塞羅那 、 瓦倫西亞 、 阿爾梅里亞 、 塞維利亞 、 龍達 、 加的斯 ,如果有可能還想去 直布羅陀 看一看。從 裡斯本 出發向北然後向東,一直到 巴塞羅那 再向南然後向西,最後從阿爾加維回 裡斯本 。除了 西班牙 北部,基本上環繞 伊比利亞半島 一圈,這是我的計劃。
西班牙自助遊攻略
↑辛特拉 8月3日。
兩個人一隻狗(Deby),開著小沃,載著滿滿的行囊上路了。
上午十點二十分從家出發,導航顯示從家到 波爾圖 303公里。從IC19到A1高速路用了半小時,幾乎走完了全程IC19。其實我想走靠近海邊的A8高速,但畢竟是第一次出去玩,人生地不熟,所以還是聽從導航的更為妥當。走A1的好處是途徑 科英布拉 ,正好可以順路去看看,好歹在 葡萄牙 也算是小有名氣的城市。
從 裡斯本 往北途徑的風景和從 裡斯本 往南途徑的風景是截然不同的,這是我後來去過多次 波爾圖 和阿爾加維後得出的結論。但終究都是美,再加上第一次踏上旅程的心情總是激動和欣喜的,太陽都顯得格外明亮。 葡萄牙 雖然是個小到不起眼的國家,但高速公路卻同其他歐盟國家一樣發達。而高速路費在 歐洲 又是出其地貴,這是後來到了 西班牙 後才知道的。
科英布拉 位於 裡斯本 和 波爾圖 之間大概二分之一的位置。從高速路出來要走20多公里才到達市中心。很小的一座城,最有名的就是 科英布拉 大學。我們按照導航指示,穿過了及其狹窄又顛簸的小路,來到了半山坡的一座教堂門前。這裡類似於一個小廣場,周邊有飯館和商店。這時已經是下午一點左右了,烈日當頭,我先買根冰棍吃再問路。教堂是免費參觀的,我抱著既然都到這了就進去看看的心態進去了,又抱著這種地方其實看不看都行的心態出來了。友好地小伙用流利地英語告訴我,大學就在山頂,走上去要20多分鐘。開車不太好上去,因為路很窄。我們商量了一下,實在懶得在烈日下鍛煉身體,於是放棄了登頂,轉頭回到高速路,繼續向 波爾圖 進發。我也算是來過 科英布拉 了。
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↑科英布拉 到 波爾圖 已經快下午四點了,總公里數為358.4公里,包括去 科英布拉 和走錯了一小段路的部分。過路費大概是30多歐。我們住在靠近杜羅 河南 岸的加亞 新城 ibis酒店。這是一家經濟型酒店,房間很小卻乾凈,最關鍵的是允許Deby入住,每晚加15歐。
辦理好入住手續,五點出發去牧師塔和萊羅書店。
在牧師塔頂俯瞰 波爾圖 古城全景很美,藍天白雲與紅瓦屋頂交相輝映,房屋整齊而有序地排列著,沒有高樓大廈,有的只是飽經風霜地滄桑。杜羅河流經的每一方寸土都承載著歷史的厚重,河上停泊著的運輸葡萄酒的貨船和岸邊坐落著的一座座參差不齊地葡萄酒窖在夕陽的餘暉下就是 波爾圖 最美麗的詩。
萊羅書店因為哈利波特而愈發出名。慕名而來的游客不惜紛紛排隊買票也要一睹其風采,我們也跟風進去一探究竟。原本只是一間很普通的二層小書店,只有那個樓梯特別了一點,散髮著古色古香的味道,卻因為一部 美國 電影地走紅而再無安寧。這就好比是一夜乍富地暴發戶,在經歷過榮華富貴、貪婪虛榮後才知平淡的可貴。不是它的錯,可我卻同情它。來參觀的游客,沒有幾個是買書的,都是來滿足好奇心和虛榮心的,或者只是照個相,證明你來過。那摩肩接踵的人群,每一張相片都是集體合照,證明你和某某某還有某某某等等在某年某月某日的某時某刻一起來過。
當夕 陽西 下,落日餘暉灑在杜羅河上形成一片倒影,利 貝拉 碼頭開始人頭攢動, 波爾圖 的夜生活從此開始了。一間間飯館和咖啡館坐落在 波爾圖 最貴的黃金地段——杜羅 河北 岸。沒有一家是不掙錢的,儘管他們賣著基本相同的食物,儘管價格都是出奇地貴,儘管味道都是同樣地難吃,但也攔不住游客的趨之如騖。在七八月的旅游旺季,你很難等到一個空位。那時,不是你選擇飯館,而是飯館選擇你。沒辦法,這就是世界,哪都一樣。正好,有家飯館選擇了我們,一屁股先坐下再說。我也是凡夫俗子,也有虛榮心,第一次來一定要坐在這 波爾圖 最貴的地段在最貴的飯館看著杜羅河的夜景吃頓最難吃的飯!但絕不會有第二次!
晚上十一點,飯吃完了,夜景看夠了。Deby還沒有吃飯拉臭,它在酒店等我們。南岸邊一座座葡萄酒窖都點亮起自己的招牌,從遠處看,像星星。
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↑牧師塔
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↑牧師塔
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↑牧師塔
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↑牧師塔
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↑牧師塔
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↑萊羅書店
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↑萊羅書店
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↑路易斯一世大橋
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↑杜羅河
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↑路易斯一世大橋
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↑利貝拉廣場
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↑杜羅河 8月4日。
光芒萬丈的太陽早早地就來報到了。 南歐 的天氣總是這麼給力(雨季除外)。
上午沿著杜羅 河北 岸開車向西行駛。我非常喜歡走沿海公路,景色極好。路過福茲河口繼續向北,途徑BP加油站,給小沃吃飽飽,然後去 波爾圖 最大的shoppingmall購物。美食與購物是旅行中必不可少的部分。在西方,對吃我是沒有什麼期許了,人均6、7歐一盤的牛排或雞肉或魚肉或香腸配薯條和米飯的套餐;搶錢不眨眼地8歐一盤的蔬菜 沙拉 (生菜占主要部分),再加上我這不爭氣的胃,KFC就是我唯一的最好的選擇。每周三7.5歐一桶的9塊原味雞或18根雞翅的套餐就是我的最愛,飲料無限續杯,不到20歐兩個人一隻狗就能吃飽還得打包,簡直沒有比這性價比更高的選擇了。吃飽飯開始逛街,景色總有看夠的一天,但商品永遠沒有買夠的一天。葡葡雖然沒有那麼多大牌奢侈品,但是有些 英國 的小眾品牌還是可以買到的。臭大街地MANGO、ZARA、LEVIS還有HM、CA,我都沒什麼興趣。在一家 英國 小眾品牌店里給老婆買了一件短褲和襯衫,還不錯,以我的眼光這是唯一能入眼的。
下午去了用400公斤鑄造的聖.弗朗西斯科教堂。門票3歐,還可以。裡面不允許照相,但很多人都偷拍,尤其是外國人,所以我也沒客氣。教堂這種地方,真的是隨便看一個就夠了, 大同 小異,但當我看過 巴塞羅那 的聖家族大教堂後我不想再看任何教堂。杜羅 河南 岸的觀光纜車可以帶你上到路易斯一世大橋的上層,單程3歐,往返5歐。我們買了單程票,打算走過路易斯一世大橋到 河北 岸然後從 波爾圖 主教堂下到利 貝拉 碼頭去坐船,繞一圈。路易斯一世大橋是 波爾圖 著名的景點,雙層設計,上層走火車和行人,下層走汽車和行人,是埃菲爾的徒弟設計的。站在橋上,杜羅河蜿蜒婀娜的姿態盡收眼底。所謂登高望遠, 波爾圖 有很多個至高點,每一處都能將周邊景色一覽無餘。從橋上走到橋下是一段相當艱辛的路程,大概半個多小時才走到利 貝拉 碼頭。杜羅河上不停來往的客船,證明瞭這座城的魅力。每人12.5歐,50分鐘,坐船游覽杜羅河。河上風很大,要穿長袖。
河北 岸鱗次櫛比的古老建築, 河南 岸商業與傳統結合的葡萄酒莊,橫跨兩岸的路易斯一世大橋,還有朝向大西洋緩緩駛去的船隻,在夕陽晚霞的映襯下,就是一幅叫做“ 波爾圖 ”的畫。
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↑聖佛蘭西斯科教堂
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↑杜羅河
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↑杜羅河
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↑杜羅河
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↑路易斯一世大橋
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↑波爾圖主教堂
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↑路易斯一世大橋
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↑利貝拉廣場
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↑利貝拉廣場 8月5日。
早上十點出發,去 葡萄牙 朋友推薦的距離 波爾圖 60公里的 吉馬 良斯古城。不到一個小時到達,路費2.95歐。
很小的一個地方,找了半天都不知道景點在哪,最後在一個看著像古城的周邊停好車,去裡面閑逛。天氣很好,天很藍,萬里無雲。溜達半天,也沒有可看的可買的,都不知道要乾什麼。Deby倒是很高興,雄赳赳氣昂昂地,在古城裡撒了無數泡尿並且留下便便,在公園的座椅上乘涼並且吃了火腿腸,還跟一隻當地的狗狗打了一架,最後在古城牆外的空曠廣場上照了一張無比帥氣地照片,以上就是此行的全部收穫,我們是不惜開車往返跑100多公里特地來此遛狗的。
說到古城,我都有些恐懼了。我懷疑 歐洲 人是不是沒去過好地方,這種地方也能被列入世界文化遺產??還有那個奧比都斯......我想起 雲南 的 大理 和 麗江 ,還有 浙江 的 烏鎮 和 西塘 。幾塊青苔磚瓦,幾座破舊房屋,蓋上歷史的印記,就是古城,就是世界文化遺產。我只怪自己才疏學淺,不懂欣賞歷史之美。總之,我再也不想去任何古城了。
下午兩點回到 波爾圖 ,去了另一個shoppingmall吃飯,給老婆買了玩具。
波爾圖 的波特酒,享譽世界。它是紅酒的一種,是一種加強型葡萄酒。由於其特殊的釀造工藝,所以波特酒是甜的,適合飯後作為甜點酒飲用。
也許這就是緣分吧,在那麼多家葡萄酒莊中,我們選擇了TAYLOR‘S。後來的事實證明我們的選擇是對的,它真的是一個很棒的紅酒品牌。
TAYLOR‘S坐落在杜羅 河南 岸的半山腰上,從河邊要走一段路才能到達,不像很多其他的品牌就在河邊。我們因為去得晚所以不能參觀了,只好去商店買了幾瓶紅酒。第一次買不會買,就在每個類別里都選擇了一種,好在沒有特別多的選擇。一向不懂紅酒不喝酒的我們,沒想到一下就愛上了波特酒。之後每次我去 波爾圖 ,都會去TAYLOR‘S買兩瓶20年的TAWNY,I LOVE IT!
關於參觀,後來我去了。我以為是參觀生產葡萄酒的葡萄園和製作流程,沒想到是被一個像女巫的人帶去一個黑乎乎地倉庫,裡面擺著N個裝葡萄酒的大木桶,分別寫著名稱、年份、類別等等,然後她用很流利地英語不停地噼里啪啦,最後拿出三瓶酒倒在N個杯子里供參觀者免費品嘗。票價是每人5歐,也就是練英語聽力加免費品嘗三種酒5歐。有興趣的朋友可以嘗試,我還是留著那錢直接買我的TAWNY去吧。
從酒莊出來,開車沿著南岸向西行駛,我想把兩岸景色看盡,沒去到的地方都去一下,結果卻意外發現了這片如此清靜之地。它不是任何景點,甚至沒有游客,不同於路易斯一世大橋周邊的繁華與熱鬧,這裡只有當地的 波爾圖 人在散步、乘涼或者遛狗。我們把車停在路邊(免費),帶著Deby小憩了一下。微風拂面,天空中幾朵白雲與岸邊青青綠草隨著波光粼粼的河面一起飄舞,像是一支美妙的圓舞曲。
再見, 波爾圖 ,再見,杜羅河。明天就要離開了,但我還會回來的。
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