2015年土耳其游記----故壘西邊,滄桑曠望

序你問我要去向何方?我指著大海的方向。你問我為啥要去 土耳其 ?我歪著腦袋卻答不上來。是去看 博斯普魯斯海峽 嗎?還是去看 土耳其 的古跡?大家對於旅游、度假的定義是不一樣的,我真應該認真思考我為什麼要去 土耳其 ?

像以前的幾次出國游一樣,這次的計劃又是LD提出來的,我也覺得 土耳其 是個不錯的目的地。但我對 土耳其 又知道多少呢?著名的 伊斯坦布爾 舊稱君士坦丁堡,是奧斯曼帝國的首都,歷史上曾經盛極一時。不僅 伊斯坦布爾 橫跨了歐亞大陸, 土耳其 這個國家也是如此。雖然 土耳其 的 歐洲 部分很小,但仍然自稱為 歐洲 國家。 土耳其 足球隊一直參加 歐洲 區比賽,曾經在 中國 隊進軍世界杯的那年(2002年)與 中國 隊同組,輕鬆戰勝國足後還拿到了世界杯季軍,這一成績在國足小組三場敗北出局的對照下令人印象深刻。 土耳其 境內有兩條著名的海峽,分別是 博斯普魯斯海峽 和達達尼爾海峽,這兩個海峽把黑海和 地中海 聯接起來,是黑海出到大洋的唯一水道。不僅如此,這兩個海峽再加上馬爾馬拉海同時也是歐亞的分界線,所以我也特別想看看這兩個海峽。這些知識中學地理有學過,但可能大部分人都忘了。我之所以這兩個海峽記憶深刻是因為原來就很感興趣,而且我還記得老師上課時提問過這個問題,我當時答出來了,這個細節真的對我的 土耳其 旅游也起到了作用。當然,我知道的這點 土耳其 常識只能算皮毛,其他知識則少得可憐,對這個國家的真正瞭解還是從踏上它的那一刻才算開始。

伊斯坦布爾自助遊攻略
↑博斯普魯斯海峽 2月21日(第一天)今天是大年初三,我們上午把東西收拾停當,下午1點半出發,踏上去 土耳其 旅游的行程。吸取去年出游時去機場打不到車的教訓,我們事先叫了滴滴專車。專車準時到達我們的小區,司機幫我們拎箱子,招呼我們喝水,讓我們體會到了專車的好處。從我們居住的丰台到首都機場專車費210元,LD有專車優惠券抵掉50元,這樣我們只付了160元。2點半到達機場,趕緊辦理登記和安檢手續。一個小插曲,安檢說我的充電寶超標,不能帶上飛機。我的充電寶是15萬毫安時、5伏的,這樣算下來是750瓦時,遠超過機場規定的100瓦時。我開始還申訴說以前都是可以帶的(的確,去年坐 北歐 航空時就帶上去了)。結果這次安檢說不行,我說那先寄存在機場,也說不行,那怎麼辦?扔掉?有點可惜。被告知可以快遞寄回去。我又連忙退出安檢 通道 回順風快遞處寄充電寶(可以延期寄給自己)。寄完快遞再回到安檢處,再過一遍安檢,這回沒問題了。幸虧到的早,還有時間處理這一突發事件,所以出門重要的一點就是趕早不趕晚。休息了一下,一會就到下午5點,開始登機了。我們乘坐的是南方航空的CZ679,機型是空客330,飛機應該於5:35起飛,但拖延到6點才起飛。這趟航班不是直航,而是要到 烏魯木齊 轉機。插一句,南航的飛機餐真難吃。飛行途中無話,我們在當地時間晚上11:30到達 伊斯坦布爾 阿塔圖克機場( 土耳其 與 北京 的時差是6個小時)。

先要入關,排到我們時剛好過了午夜12點,海關人員換了一批,我們的入境時間也就成了2月22日。入關很順利, 土耳其 海關看看材料,不問話就蓋章放行了。 土耳其 ,我們來了!入關後第一件事當然是去取行李,在等待的時候LD拿出在淘寶上租的 土耳其 WIFI,打開後可以順利上網,這幫了我們很大的忙。取完行李出來,來到 土耳其 的地界。網上都說Garanti銀行可以用銀聯卡取 土耳其 裡拉 ,我們就照方抓藥,在機場找到這家銀行的ATM機取錢。ATM機有中文提示,取錢也很方便,只是我們去時已經有幾個 中國 人在排隊了,我們就排了一會。其實後來發現,在二樓也有ATM機的,如果著急也可以去二樓取錢。我們取了1000 裡拉 ,約合人民幣2500元,事後證明這些現金基本合適。取完錢,我們找到出口處酒店派來接機的人,他領著我們出機場,告訴我們上一輛車,那車就送我們去賓館。阿塔圖克機場離老城區不遠,我們大概半小時後到達預訂的賓館Hotel Djem。途中有段路 臨海 ,可以望到馬爾馬拉海,由於太黑了,只能以點點的燈光估計海的輪廓,即便如此,我也有點小激動,終於到了歐亞分界的海邊了。到達賓館時已是深夜,開始還擔心前臺還接待不,結果這家賓館是24小時都有人值守的。登記入住後給了我們房間鑰匙,由一個服務生帶著我們去房間,他還幫我拎行李。可是我找了找還沒有零錢,就沒給小費。由於旅途奔波,都很累了,時間也到了半夜兩點,趕緊洗洗就睡了。

友情提示:1、如果到得晚最好跟賓館預約接機,這樣省得自己找地鐵、找賓館,而且地鐵最後一班是半夜一點,很容易錯過。我們在booking預訂時就跟賓館商定好他們派車接機,價錢是25歐元。

2、後來還在機場發現有機場賓館的前臺,如果第一天沒預訂也可以找他們住機場賓館,第二天一早再進城。

2月22日(第二天)雖然很困,可只睡了兩個小時就醒了。這時是凌晨4點,但已經是 北京 時間上午10點了,時差沒有倒過來。時間太早,就上網看看攻略。到了五點多鐘,突然一聲巨響(絲毫不誇張)在耳畔響起,是一個渾厚的男聲在頌經,而且是通過大喇叭廣播。過了幾秒鐘,聽清是頌經後,我才意識到我們是在一個伊斯蘭教國家。但沒來之前不知道這裡原來是這樣宣禮了,而且這麼早就開始了。還有一點意外是我們的賓館就在 藍色清真寺 的隔壁,那洪亮的聲音真的是聽得一清二楚。同時我還慶幸自己已經醒了,否則突然被這聲音驚醒不知會不會被嚇著(我絲毫沒有對伊斯蘭教不敬之意)。宣禮之音不僅有自己的內涵,音韻還宛轉起伏,仿佛在歌唱。這種形式與佛教和尚的念經、基督教牧師的佈道有很大差別,硬要找個類比的可以和基督教里的贊歌相比,但伊斯蘭教的宣禮更加粗獷和直接。我們安靜地聆聽這神聖的宣禮之聲,心靈仿佛也受到洗禮。幾分鐘後宣禮結束,我們也起床洗漱,還沒到早餐的時間,我們就決定先到 藍色清真寺 去轉轉。

從我們的賓館出來走路10分鐘就來到了 藍色清真寺 ,當然是走門的,如果可以翻牆1分鐘就進去了。我們留心到門口的標識上寫著女生必須要裹頭進入,而LD此時沒帶圍巾來,就只好過會再來(其實不帶圍巾也可以在門口借到的,而且是免費的,剛開始我們還不知道)。 藍色清真寺 旁邊是一塊長條形狀的廣場,廣場上矗立著兩個高高的 石柱 。原來這裡是拜占庭時期的跑馬場。那兩個柱子一個是粗石方尖碑,另一個是狄奧多西方尖碑。這兩個方尖碑都有超過3500年的歷史,其中的狄奧多西方尖碑曾是 埃及 阿蒙神廟中的石碑,被狄奧多西帶回到君士坦丁堡。在兩個石碑中間還有一個較矮的柱子,形狀比較奇特,好像麻花檸在一起。這根被稱為螺旋圓柱,居然是三條巨蛇盤踞在一起的身子!三個蛇頭遭受嚴重破壞已經不見了。螺旋圓柱也有2500年的歷史了。一走進君士坦丁堡,到處都是歷史遺跡,而且年代久遠,體現了這個國家歷史的厚重和文物保護的重視。一個尊重歷史的國家是個可以信賴的國家,它的人民也是傳統而理性的。

八點鐘的時候,我們回賓館吃早餐。早餐是自助餐,形式跟西式早餐差不多,這裡的特點是奶酪特別多。我沒吃多少奶酪,倒吃了不少水果,多補充點維生素。小餐廳里的裝飾吸引了我們:在餐台一面的牆上掛著幾個瓷盤,旁邊有幾張掛毯;兩側的牆上分別掛著歷代 蘇丹 的畫像和一些風景畫,這些畫都是黑白的,雖然明顯是複製品,但也體現了這家賓館的歷史和品味。等我們回到房間時才註意到房間里也掛了兩塊古董地毯,有一兩百年的歷史。後來我們發現,不只這家賓館,幾乎所有 土耳其 的賓館都很重視室內裝飾,房間的門窗、燈飾和壁掛都多種多樣、獨特新穎,這可能也是這個國家的一大特色。我對 土耳其 的印象也越來越好。

早飯後,我們正式開始在 土耳其 的第一天旅游,計劃是游覽 藍色清真寺 、索菲亞教堂、地下水宮和托普卡帞宮。這幾個地方集中在 蘇丹 艾哈邁德區,走路都不遠。我們重新來到 藍色清真寺 ,從北門進入院子,可見清真寺全貌。由於先前的無知,原來以為 藍色清真寺 應該是藍色的,可實際上外牆卻是白色,也就是石頭本來的顏色,整個清真寺在白雪的映襯下顯得莊嚴肅穆。這天的天氣非常好,天空晴朗,陽光明媚,微風,雖然剛下過雪,感覺並不冷。清真寺整體呈長方型,屋頂是圓形,宣禮柱共有三層,頂部是細長的尖頂,高高矗立,宗教的力量以建築的形式得以體現。從清真寺下麵仰望寺頂,有群海鷗在寺頂盤旋,仿佛有種神奇的力量在吸引它們。進到內院,可見一個寬大的庭院,院子四周是迴廊,迴廊頂部由一個一個圓頂組成,好像一個個 蒙古 包。我們先在院子里徘徊一圈,並取出自拍桿拍照。要進到寺里需要從後門,也就是南門進入。那裡已經有人在排隊了,我們趕緊排過去,LD也拿把圍巾裹頭上。嗯,有點像伊斯蘭人了。進門之前還要把鞋子脫了,裝到塑料袋裡帶進去。需要說明的是 藍色清真寺 是免費景點,不用購票。一進入 藍色清真寺 的大廳,沒有幾個人不被震撼到的。寬闊的大廳除了幾根粗大的柱子外幾無遮擋,穹頂非常高,再加上多層窗戶的原因,向上仰望穹頂有種望向天空的感覺。穹頂處還有精美的雕飾和阿拉伯書法。 藍色清真寺 之所以得名是因為牆上貼了很多白底藍釉的瓷磚,我仔細觀看,發現花紋很漂亮,在不同角度光線的照射下顯得多姿多彩、富麗堂皇。清真寺地上鋪著帶花紋的紅色地毯。因為這時不是集體宣禮的時間,所以禱告的人不多,與游覽區分開的禱告區內只有三三兩兩的人在祈禱。從天幕上垂下來的數盞小燈如繁星點點,又似“哈利波特”霍格沃茨魔法學院里漂浮在空中的蠟燭。這些都為這個著名的寺院添加了神秘莊重的氣氛。游人雖多,但沒人大聲喧嘩,大家低聲贊嘆著,並照相留念。

離開 藍色清真寺 ,北門正對著的就是 聖索菲亞教堂 (也叫聖索菲亞博物館)。遠遠望去, 聖索菲亞教堂 與 藍色清真寺 有點相似,同樣的圓頂建築、同樣的高高的宣禮柱,不同的是 聖索菲亞教堂 只有四根宣禮柱,外牆呈暗紅色。我們並不急於進入 聖索菲亞教堂 ,在教堂前面的噴泉前閑逛,就好象好吃的東西留到後面吃,先吃點開胃的小菜。其實,教堂前的噴泉相當不錯,從噴泉一側看向教堂,跳動的水流為教堂平添幾許活力。聖索菲亞博物館是需要買票參觀的,門票30 裡拉 。來到聖索菲亞博物館的門口,發現這是個磚石混合的建築,部分牆面風化嚴重,但也更有歷史滄桑之感。如果你看了“花樣姐姐”,你會發現徐帆在這裡久久觸摸門口的大石,想更加貼近歷史。博物館內有三個地方可以重點觀看,一是教堂的大廳,二是前廳里關於教堂的介紹,三是二樓的幾幅 馬賽 克畫像。通過介紹,我瞭解到,聖索菲亞博物館最早由拜占庭君主查士丁尼(Justinianus)於537年建成,成為基督教的教堂。1453年,征服者穆罕默德把這裡改成清真寺。到了1935年,現代 土耳其 的開國元勛阿塔圖克下令將大教堂變成博物館。目前的大教堂融合了基督教和伊斯蘭教的文化特征,如在大廳的正面高高懸掛著“聖母和聖嬰”的畫,代表基督教的精神,而在大廳的幾個角上懸掛著巨大的阿拉伯書法,那是奧斯曼時期伊斯蘭文化的象徵。站在大教堂里仰望聖母、聖嬰像和阿拉伯書法,似乎可以感覺到歷史的變遷和文化的交融。教堂的側翼有一條迴轉的斜坡可以上到二層,這裡有幾幅不可錯過的畫像。“最後的審判”(Deisis)是一幅殘缺的畫像,畫中尚保留有基督、聖母 瑪利亞 和施洗者約翰的頭部等部分,而畫的下半部分已經缺失。這幅畫作創作於13世紀,七百多年的時間使部分畫面消失了,但殘餘部分仍可見三個人不同的神態和動作,畫面刻畫得細緻入微、惟妙惟肖,不僅有很高的宗教意義,其藝術價值也是難以估計的。也正是它的殘破才更加顯得這幅鑲嵌畫的古老和價值,不知 土耳其 政府將如何保護和修複這樣的傳世之作。除了“最後的審判”,還有幾幅鑲嵌畫也值得仔細欣賞,其中還有不同時期的君主向聖索菲亞捐助的場景。在二樓走廊的盡頭還可以近距離地欣賞掛在穹頂的“聖母和聖嬰”畫作。LD在二樓瘋狂地玩起自拍,她拿著自拍架,邊走邊拍,連我在偷拍她自拍也渾然不知(^v^)。

參觀完 聖索菲亞教堂 ,我們看了下時間,還不到12點,就決定再去看一下有名的地下水宮。地下水宮的入口在 聖索菲亞教堂 和 藍色清真寺 之間的一條的路上,也需要購票,票價是20 裡拉 。門口的告示牌上標註這裡只收現金,所以在 土耳其 旅游還是準備些現金的。從門口進入後就是長長的通往地下的樓梯,出於文物保護的原因,地下水宮的燈光昏暗,下樓時也要小心樓梯。來到水宮內一個感受就是這裡很大,高高的柱子撐起地下宮殿的空間,所有的 石柱 都浸泡在 水裡 ,人們可以從後建的走廊穿行通過整個水宮。不深的積水非常透徹,可以看到石板鋪就的池底,神奇的是水中還有不少魚兒在游動。巨大的宮殿、昏暗的燈光、水滴的叮咚聲,都給人以神秘悠遠的感覺。問題來了,古時候建這麼個地下水宮做什麼?看了介紹我才知道,地下水宮也是查士丁尼建的,與索菲教堂是同期建築,它的作用是蓄水。原來修這麼個漂亮的地下建築就是為了蓄水,拜占庭皇帝也真夠奢侈的。地下水宮的一大看點是兩個美杜莎的頭像。因為之前看到過介紹,我從一進水宮就開始尋找,後來終於找到了,在兩根柱子的底部壓著巨大的美杜莎頭像。奇怪的是一個頭像是側躺著,另一個頭像倒立著。關於這兩個頭像為什麼在這裡和為什麼這樣放著沒人知道。美杜莎的傳說想必大家聽說過,她是一個美女,但誰讓她看上一眼立刻就變成石頭了。美杜莎的頭上有幾頭蛇怪,所以她又被稱為蛇發女妖美杜莎。在黑暗的環境里,突然遇到這麼恐怖的頭像是很嚇人的事情。在我們的整個 土耳其 行程中還會看到一次美杜莎的頭像,那是在以佛所的廢墟里了。

再次回到地上,肚子提抗議了,吃什麼呢?我們利用一個叫Yelp的手機軟件(類似於大眾點評),找到它推薦的Ziya Baba,離 藍色清真寺 不遠,我們走路過去也就10分鐘。Ziya Baba主要提供 土耳其 風味Karap,也就是 土耳其 烤肉。我們點了一份烤雞肉和一份混合烤肉。初嘗 土耳其 烤肉,味道還不錯,烤得火候好,不會太乾。一共花了29 裡拉 ,合人民幣74塊錢,真的是太實惠了。

吃完午飯,我們回到清真寺旁的賓館稍作休息。這就是住得近的優勢,可以隨時回來休息下,免得一整天飄在外面怪辛苦的。下午2點我們繼續出發去托普卡帞宮游覽。這座宮殿是奧斯曼帝國的皇宮,修建於1459年,距今已有五百多年的歷史。托普卡帞宮就在 聖索菲亞教堂 的北面,我們卻走錯了路,繞了一大圈才找到皇宮的正門。門票是30 裡拉 ,如果參觀內宮還要加上15 裡拉 。因為看介紹說內宮是必看的地方,所以我們也就也買了內宮的票。需要說明的是內宮的票在進入皇宮大門後再買,大門外只賣普通門票。去托普卡帞宮參觀的游人很多,所以買票也要排隊較長時間。買好票,進入大門,我們看到有租講解器的,關鍵還有中文,雖然20 裡拉 有點貴,但還是租了個,主要由我聽,聽完再介紹給LD。租講解器的人建議我們先游覽內宮,因為那裡只開到4點,而我們進入大門時已經3點了。我們就趕快去內宮。

從皇宮的大門(其實是中門)進入往左前方走,不遠就是內宮入口。內宮相當於 蘇丹 的居所,內宮以外的地方相當於辦公區。內宮裡道路繁複、房屋眾多,有金碧輝煌的 蘇丹 房間、雍容華貴的太后房間,也有管家、侍女等的普通居所。一處二層粉色小樓吸引了我,不大的地方有很多的房間,屋檐伸出很多,雖然為小樓的主人遮風擋雨,但同時也遮住的大半的天空。講解器說這裡是宮中嬪妃的住所,她們都是很小就被選入宮中,全部的希望都在能被 蘇丹 寵幸併為 蘇丹 生子。這個小樓不讓進入參加,但站在滴水的庭院,抬頭只能望見一條狹窄的天空,一屢孤獨寂寞的思緒傳進我的心扉,我仿佛看到了在窗口張望卻無以排解的妃子的臉龐。後宮不僅建築氣派,裝飾和佈置更顯奢華,隨處可見的 馬賽 克、金子裝飾的壁爐、巨型的水晶吊燈,看了讓人咋舌。後宮中更是充滿了各種傳奇故事,為皇位、權力、爭寵而展開的陰謀算計、血腥鬥爭數不勝數,骨肉相殘、兄弟鬩牆屢見不鮮,由此看來,後宮鬥爭中外是一樣的。

離開後宮,到了皇宮庭院,我們也舒了一口氣。在後宮中雖然奢華,但感覺很壓抑,不與自然接觸、封閉約束是一因,那麼多的後宮鬥爭血淚史也是一因。從第三庭院再向北走,是皇宮後花園。這裡有一些花草樹木、樓臺亭榭,但這些都不能與海邊的觀景露臺相比。在露臺之上倚欄桿憑望,極目天疏,煙水茫茫,原來這裡已是海邊。左邊可以遠眺連結歐亞的博斯布魯斯大橋,右邊是馬爾馬拉海。原來 蘇丹 和皇后們也不願意總待在那壓抑的後宮裡,找到這麼一個賞景抒情的好地方。

重新回到第三庭院,有一些展室可以參觀,裡面有各種奇珍異寶。印象深刻的有86克拉的大鑽石,這顆鑽石呈淚滴形,周圍還鑲嵌著許多小鑽石,其價值難以估量。還有一些什麼黃金做的王座、寶石鑲嵌的寶劍。看著看著就到關門的時間了,我們因此錯過了 中國 瓷器館,據說裡面有許多 中國 流傳來的瓷器,還有一個瓷碗上有蘇東坡的“ 赤壁 賦”。後來總結,還是給 托普卡帕宮 留的時間太少了,這裡想仔細游覽至少要四個小時,因為它只開到5點,必須在下午1點前進來才能游完。

從 托普卡帕宮 出來,看到有賣現榨石榴汁的,我們買了一杯,5 裡拉 ,味道不錯。回到賓館後不願意再出去吃飯,就吃帶來的方便面、茶葉蛋和鹹菜,感覺很可口。走了一天,很累,但去了 藍色清真寺 、聖索菲教堂、地下水宮和 托普卡帕宮 四個地方,收穫滿滿,第一天的游覽感覺不錯。

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