2015年土耳其游記----故壘西邊,滄桑曠望
↑赫拉波利斯遺址 ↑赫拉波利斯遺址 ↑赫拉波利斯遺址 ↑赫拉波利斯遺址 ↑赫拉波利斯遺址 ↑赫拉波利斯遺址 ↑赫拉波利斯遺址 ↑赫拉波利斯遺址 ↑赫拉波利斯遺址 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 2月28日(第八天)今天的計劃是開車去190公裡外的以弗所,然後再去庫沙達瑟的賓館。
我們七點起床,發現風雨停了,但天還沒有晴。我建議趁早飯前先去 棉花堡 下再看一看清晨中的 棉花堡 ,LD同意了我的建議。我們再次開車來到 棉花堡 前,這裡有個小公園。公園以 棉花堡 以背景,以一個小湖為中心,雖然不大但有自己獨特的風韻。湖水清澈見底,呈現醉人的綠色,有點象 九寨溝 的水。被我們的到來吵醒的鴨子或到草叢中覓食,或在湖水中遊蕩,一副悠然自得的樣子。我們圍著湖走著,猛然發現天空藍了,太陽也把最初的光亮投射到西邊的 棉花堡 上。此時的 棉花堡 靜謐安祥,陽光的照射讓原本的白色變得神聖。光線真的有神奇的作用,今天看到的 棉花堡 和昨天的又完全不同。天藍、雲白、湖綠,因被陽光照耀而增白的 棉花堡 ,和著在湖水中的倒影,片刻的寧靜就是難得的享受,老天沒有辜負我們早來的苦心。
回賓館吃完早餐,退房出發。天空陰下來,剛纔的陽光、藍天完全不見,並且開始下雨,我們慶幸一早去看了晨光中的 棉花堡 。 土耳其 的道路多數都很好,平坦空闊,標識也清楚,即使在雨中行車也不用擔心什麼。在去以弗所的路上有段高速公路,正如 租車 時告訴我們的,我們的車上有HGS卡,所以過高速時選擇有這個標識的入口和出口就好,它會自動扣款,然後 租車 公司會從我的信用卡上扣錢。當時,我並不知道扣了多少高速費,等回來後發現信用卡上扣了3.6 裡拉 ,那是包括了兩段高速費, 土耳其 的高速費還真是便宜。
大概在上午11點,我們來到位於塞爾柱的以弗所停車場,停車費10 裡拉 。以弗所的門票是30 裡拉 ,我們進的是以弗所的北門,所以我們的游覽路線和大多數人相反。從北門一進去,看到是兩排高大的松樹,中間一條石頭鋪就的大道。對於以弗所有多大,我們根本沒有概念,就沿著這條路往前走。不遠,路的左邊就能看到些殘垣斷壁,一些磚石結構的建築只剩下個底座或者半堵牆。再往前簡直就是亂石崗,但這些亂石顯然不是天然石頭,都是以前建築的一部分。有些呈方形,有些呈柱狀,東一塊、西一塊地散落在荒涼的土地上。原來這裡是昔日的體育館和競技場。走過2000多年的 以弗所古城 就以這些殘破的亂石迎接著我們,我也體會到歷史沉澱在這些亂石上的印記。越過體育館和競技場,赫然發現一條富麗堂皇的大街,感覺它富麗堂皇一是相比剛纔的亂石堆所代表的體育館、競技場,二是大街由巨大的 大理 石塊鋪成,平整而光滑,大街兩旁矗立著一些殘破的 石柱 ,可以想像當這些柱子完整、再點上街燈時這裡是多麼的輝煌。原來這條大街叫 阿卡 迪亞大道,又稱海港大街,在大街的盡頭就是昔日的海港。以弗所的繁榮也得益於那座海港,可惜後來由於泥沙的淤積,海港逐漸消失,以弗所也不再輝煌。我很想走到海港大街的盡頭去看看,但中間攔著繩子,游人不讓往前了。海港大街的另一頭是著名的大劇院。這個劇院太大了,很遠就能望到它高高的看臺。我們也爬上那高高的看臺一睹大劇院的風采。這個大劇院共有三層,比希耶拉 波利斯 的 羅馬 劇院多出一層,容納的觀眾達到25000人。站在看臺頂端看站在最底層的人已經變成火柴盒大小。這裡的視野當然相當開闊,我遠遠地望到了海港大街的盡頭,那裡已經沒有海港和海洋,只有一條小河流過。殊為可惜的是舞臺一側完全損毀,應該存在的高大 石柱 和雕像已不知何去。比較有意思的是,歷史學家根據這個劇院的規模推測當時以弗所的人口是25萬,也就是2.5萬乘以10。離開大劇院,開始下雨。幸虧我穿了衝鋒衣,還不太怕,LD則打起雨傘。
沿著海港大街左邊的 大理 石街道可以走去塞爾蘇斯圖書館,這條街有旁邊分佈著集市和一些民居遺跡。在路上發現一些游客在聚在一起在看什麼,我們也湊過去看。原來大家都在看地上的一塊標記。由於我做過功課,一下子就知道那是什麼了。那畫著一個女人、一個腳印和一個錢袋的石頭就是最古老的廣告--妓院廣告。看到這個廣告的人心領神會地,帶著錢按照腳印的方向可以找到妓女。除了妓院,古城裡還可以找到浴池、公廁等公共活動場所,看來當時城市居民、游客和水手們有豐富的社交活動和娛樂活動。我們冒雨來到塞爾蘇斯圖書館。複原了部分的圖書館感覺很震憾,兩層樓的圖書館非常高, 羅馬 柱和裝飾房檐的搭配錯落有致,牆上還安放四尊女神雕像。這個圖書館是為紀念當時的統治者塞爾蘇斯於114年建造的,藏書12000捲,是當時世界第三大圖書館。圖書館旁邊是露臺屋,是在修複中的各種民居。露臺屋有巨大的白色頂棚罩著,進去參觀要單獨買票,票價15 裡拉 。雨下得更大了,老天也要我們去露臺屋參觀。露臺屋已經複原了部分房間,但要完全複原還相距甚遠。從已經複原的部分看,代表貴族的房屋設施齊備、裝飾精美,很多房間都有漂亮的 馬賽 克和壁畫。如果你不是趕時間,這裡是值得一看的。
參觀完露臺屋,雨剛好停了。我們的露臺屋門口看到了成群的貓--以弗所的精靈。不知道為什麼以弗所會有這麼多貓,反正它們一直活躍在這個遺跡叢生的舞臺,許多來這的游客都拍了不少貓的照片。要想找公廁的人不用到處找了,就在露臺屋的對面。不要理解錯了,我說的是古代的公廁。公廁旁邊還有些建築,我和LD也進去觀望了一下。這裡沒有說明,也沒有別的游客來,但感覺這裡也是高大的建築,也許是浴室或者別的什麼公共場所。沿庫瑞特斯大道往上走,可以看到裝飾華麗的哈德良神廟。還記得位於 安塔利亞 老城區的 哈德良門 ,那個哈德良和這個哈德良是同一個人。哈德良神廟目前還保存有兩個拱門,第一重拱門上雕刻著命運女神堤喀,第二重拱門上雕刻著美杜莎。蛇頭女妖也繼伊斯坦布的地下水宮後再次出現,她在這裡的意義比較清楚,是為了嚇退眾多邪靈。我對美杜莎的印象有了改觀,原來她不僅是把人為成石頭,還能起到驅邪的作用。
沿庫瑞特斯大道繼續往上走,走到街轉彎的地方,我們終於發現了勝利女神的雕像。在一塊三角的石頭上,勝利女神正展翅飛翔,她的左手拿著橄欖枝,右手拿著一根羽毛。勝利女神神態安祥,裙帶飄飄,在裙褶處形成一個V型。沒想到這樣一個畫面被耐克品牌借鑒改成了它們對號形式的商標,我不知道耐克品牌的 成功 跟勝利女神有多 大關 系,但僅從勝利的角度理解,人們也願意購買這樣的品牌。從勝利女神所在的地方繼續往上走,還可以見到圖密善神廟、市政大廳、音樂廳等建築遺跡,然後來到以所弗的南大門。這時雨又下起來,我們就到門口的商店里避雨,轉了一圈,發現這裡的東西果然比較貴,就什麼都沒買。趁雨小些,我們沿原路返回,準備回去。在途經體育館時發現左邊還有一條叉路,我們就再過去看看。從這條路過去可以找到一座殘破的教堂--馬麗亞教堂,這座教堂只剩下了幾個 石門 和不全的圍牆,但中間一個巨大的洗禮盆還是說明這個教堂原來的規模也不小。
經過2個半小時的游覽,我們游完了以弗所,帶著一絲不舍離開那裡。剛離開以弗所不遠,看到路上有Seven Sleepers的標誌,我們決定順便過去看看。Seven Sleepers是一個神奇的傳說,傳說受到迫害的七位聖童,拒絕放棄自己的信仰,躲到這裡的洞穴進行禱告。不久,他們就睡覺了。過了幾百年,有人將他們喚醒,他們竟然以為自己只睡了一天。七聖徒逝世後,人們將遺體安葬在他們當年沉睡的洞穴之中。我們到達時發現七聖童的洞穴已經被圍起來,只能從鐵門欄桿往裡張望。這時來個位老人,給我們偷偷開門,讓我們進入洞穴參觀。洞穴在一座山裡,裡面用紅磚搭成幾個格子,但不是房間式樣,倒像是儲物間。很難想像,七個沉睡者就在這裡長眠。出來時老人找我們要小費,我其實也猜到了,就給了他2 裡拉 小費。這個老人顯然就是這個洞穴的看護者,他的行為讓我想起莫高窟賣經的王道士。不過,他只是讓我們參觀,並沒有做什麼破壞的行為,跟王道士又不太一樣。離開Seven Sleepers洞穴,我們出發去預訂的賓館。
賓館位於海濱小鎮庫沙達瑟,名叫Korumar Hotel Deluxe。進出賓館只有一條路,可是這條路在施工,搞得泥濘不堪。不過到賓館後發現卻是我們這一路上住過最好的賓館。汽車有人給停,行李有人給拎,包早晚兩頓餐食,房間是名符其實的海景房。你要問這樣的賓館一晚得多貴啊,其實不貴,才200 裡拉 ,相當於人民幣500塊錢。這個賓館唯一的缺點就是沒有熱水,不是洗澡的熱水,是喝的。我們也找服務員要過熱水壺,結果他說這裡不提供熱水壺。喝咖啡什麼的可以到餐廳去喝。房間的陽臺正對著 愛琴海 ,相比 地中海 , 愛琴海 少了點綠色,多了些藍色。關鍵是視野太好了,不僅遠天的烏雲、降雨可以看到,連對面 希腊 的小島都能看到。我們還到賓館一層的露天泳池邊走走,由於離海太近了,泳池的水和海水似乎融合在一起,想必夏天的時候在這裡游泳也是極大的樂趣。我們在 土耳其 住的最後一晚享受到 愛琴海 的濤聲,洗去一身的征塵,也算是非常圓滿。
↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
我們七點起床,發現風雨停了,但天還沒有晴。我建議趁早飯前先去 棉花堡 下再看一看清晨中的 棉花堡 ,LD同意了我的建議。我們再次開車來到 棉花堡 前,這裡有個小公園。公園以 棉花堡 以背景,以一個小湖為中心,雖然不大但有自己獨特的風韻。湖水清澈見底,呈現醉人的綠色,有點象 九寨溝 的水。被我們的到來吵醒的鴨子或到草叢中覓食,或在湖水中遊蕩,一副悠然自得的樣子。我們圍著湖走著,猛然發現天空藍了,太陽也把最初的光亮投射到西邊的 棉花堡 上。此時的 棉花堡 靜謐安祥,陽光的照射讓原本的白色變得神聖。光線真的有神奇的作用,今天看到的 棉花堡 和昨天的又完全不同。天藍、雲白、湖綠,因被陽光照耀而增白的 棉花堡 ,和著在湖水中的倒影,片刻的寧靜就是難得的享受,老天沒有辜負我們早來的苦心。
回賓館吃完早餐,退房出發。天空陰下來,剛纔的陽光、藍天完全不見,並且開始下雨,我們慶幸一早去看了晨光中的 棉花堡 。 土耳其 的道路多數都很好,平坦空闊,標識也清楚,即使在雨中行車也不用擔心什麼。在去以弗所的路上有段高速公路,正如 租車 時告訴我們的,我們的車上有HGS卡,所以過高速時選擇有這個標識的入口和出口就好,它會自動扣款,然後 租車 公司會從我的信用卡上扣錢。當時,我並不知道扣了多少高速費,等回來後發現信用卡上扣了3.6 裡拉 ,那是包括了兩段高速費, 土耳其 的高速費還真是便宜。
大概在上午11點,我們來到位於塞爾柱的以弗所停車場,停車費10 裡拉 。以弗所的門票是30 裡拉 ,我們進的是以弗所的北門,所以我們的游覽路線和大多數人相反。從北門一進去,看到是兩排高大的松樹,中間一條石頭鋪就的大道。對於以弗所有多大,我們根本沒有概念,就沿著這條路往前走。不遠,路的左邊就能看到些殘垣斷壁,一些磚石結構的建築只剩下個底座或者半堵牆。再往前簡直就是亂石崗,但這些亂石顯然不是天然石頭,都是以前建築的一部分。有些呈方形,有些呈柱狀,東一塊、西一塊地散落在荒涼的土地上。原來這裡是昔日的體育館和競技場。走過2000多年的 以弗所古城 就以這些殘破的亂石迎接著我們,我也體會到歷史沉澱在這些亂石上的印記。越過體育館和競技場,赫然發現一條富麗堂皇的大街,感覺它富麗堂皇一是相比剛纔的亂石堆所代表的體育館、競技場,二是大街由巨大的 大理 石塊鋪成,平整而光滑,大街兩旁矗立著一些殘破的 石柱 ,可以想像當這些柱子完整、再點上街燈時這裡是多麼的輝煌。原來這條大街叫 阿卡 迪亞大道,又稱海港大街,在大街的盡頭就是昔日的海港。以弗所的繁榮也得益於那座海港,可惜後來由於泥沙的淤積,海港逐漸消失,以弗所也不再輝煌。我很想走到海港大街的盡頭去看看,但中間攔著繩子,游人不讓往前了。海港大街的另一頭是著名的大劇院。這個劇院太大了,很遠就能望到它高高的看臺。我們也爬上那高高的看臺一睹大劇院的風采。這個大劇院共有三層,比希耶拉 波利斯 的 羅馬 劇院多出一層,容納的觀眾達到25000人。站在看臺頂端看站在最底層的人已經變成火柴盒大小。這裡的視野當然相當開闊,我遠遠地望到了海港大街的盡頭,那裡已經沒有海港和海洋,只有一條小河流過。殊為可惜的是舞臺一側完全損毀,應該存在的高大 石柱 和雕像已不知何去。比較有意思的是,歷史學家根據這個劇院的規模推測當時以弗所的人口是25萬,也就是2.5萬乘以10。離開大劇院,開始下雨。幸虧我穿了衝鋒衣,還不太怕,LD則打起雨傘。
沿著海港大街左邊的 大理 石街道可以走去塞爾蘇斯圖書館,這條街有旁邊分佈著集市和一些民居遺跡。在路上發現一些游客在聚在一起在看什麼,我們也湊過去看。原來大家都在看地上的一塊標記。由於我做過功課,一下子就知道那是什麼了。那畫著一個女人、一個腳印和一個錢袋的石頭就是最古老的廣告--妓院廣告。看到這個廣告的人心領神會地,帶著錢按照腳印的方向可以找到妓女。除了妓院,古城裡還可以找到浴池、公廁等公共活動場所,看來當時城市居民、游客和水手們有豐富的社交活動和娛樂活動。我們冒雨來到塞爾蘇斯圖書館。複原了部分的圖書館感覺很震憾,兩層樓的圖書館非常高, 羅馬 柱和裝飾房檐的搭配錯落有致,牆上還安放四尊女神雕像。這個圖書館是為紀念當時的統治者塞爾蘇斯於114年建造的,藏書12000捲,是當時世界第三大圖書館。圖書館旁邊是露臺屋,是在修複中的各種民居。露臺屋有巨大的白色頂棚罩著,進去參觀要單獨買票,票價15 裡拉 。雨下得更大了,老天也要我們去露臺屋參觀。露臺屋已經複原了部分房間,但要完全複原還相距甚遠。從已經複原的部分看,代表貴族的房屋設施齊備、裝飾精美,很多房間都有漂亮的 馬賽 克和壁畫。如果你不是趕時間,這裡是值得一看的。
參觀完露臺屋,雨剛好停了。我們的露臺屋門口看到了成群的貓--以弗所的精靈。不知道為什麼以弗所會有這麼多貓,反正它們一直活躍在這個遺跡叢生的舞臺,許多來這的游客都拍了不少貓的照片。要想找公廁的人不用到處找了,就在露臺屋的對面。不要理解錯了,我說的是古代的公廁。公廁旁邊還有些建築,我和LD也進去觀望了一下。這裡沒有說明,也沒有別的游客來,但感覺這裡也是高大的建築,也許是浴室或者別的什麼公共場所。沿庫瑞特斯大道往上走,可以看到裝飾華麗的哈德良神廟。還記得位於 安塔利亞 老城區的 哈德良門 ,那個哈德良和這個哈德良是同一個人。哈德良神廟目前還保存有兩個拱門,第一重拱門上雕刻著命運女神堤喀,第二重拱門上雕刻著美杜莎。蛇頭女妖也繼伊斯坦布的地下水宮後再次出現,她在這裡的意義比較清楚,是為了嚇退眾多邪靈。我對美杜莎的印象有了改觀,原來她不僅是把人為成石頭,還能起到驅邪的作用。
沿庫瑞特斯大道繼續往上走,走到街轉彎的地方,我們終於發現了勝利女神的雕像。在一塊三角的石頭上,勝利女神正展翅飛翔,她的左手拿著橄欖枝,右手拿著一根羽毛。勝利女神神態安祥,裙帶飄飄,在裙褶處形成一個V型。沒想到這樣一個畫面被耐克品牌借鑒改成了它們對號形式的商標,我不知道耐克品牌的 成功 跟勝利女神有多 大關 系,但僅從勝利的角度理解,人們也願意購買這樣的品牌。從勝利女神所在的地方繼續往上走,還可以見到圖密善神廟、市政大廳、音樂廳等建築遺跡,然後來到以所弗的南大門。這時雨又下起來,我們就到門口的商店里避雨,轉了一圈,發現這裡的東西果然比較貴,就什麼都沒買。趁雨小些,我們沿原路返回,準備回去。在途經體育館時發現左邊還有一條叉路,我們就再過去看看。從這條路過去可以找到一座殘破的教堂--馬麗亞教堂,這座教堂只剩下了幾個 石門 和不全的圍牆,但中間一個巨大的洗禮盆還是說明這個教堂原來的規模也不小。
經過2個半小時的游覽,我們游完了以弗所,帶著一絲不舍離開那裡。剛離開以弗所不遠,看到路上有Seven Sleepers的標誌,我們決定順便過去看看。Seven Sleepers是一個神奇的傳說,傳說受到迫害的七位聖童,拒絕放棄自己的信仰,躲到這裡的洞穴進行禱告。不久,他們就睡覺了。過了幾百年,有人將他們喚醒,他們竟然以為自己只睡了一天。七聖徒逝世後,人們將遺體安葬在他們當年沉睡的洞穴之中。我們到達時發現七聖童的洞穴已經被圍起來,只能從鐵門欄桿往裡張望。這時來個位老人,給我們偷偷開門,讓我們進入洞穴參觀。洞穴在一座山裡,裡面用紅磚搭成幾個格子,但不是房間式樣,倒像是儲物間。很難想像,七個沉睡者就在這裡長眠。出來時老人找我們要小費,我其實也猜到了,就給了他2 裡拉 小費。這個老人顯然就是這個洞穴的看護者,他的行為讓我想起莫高窟賣經的王道士。不過,他只是讓我們參觀,並沒有做什麼破壞的行為,跟王道士又不太一樣。離開Seven Sleepers洞穴,我們出發去預訂的賓館。
賓館位於海濱小鎮庫沙達瑟,名叫Korumar Hotel Deluxe。進出賓館只有一條路,可是這條路在施工,搞得泥濘不堪。不過到賓館後發現卻是我們這一路上住過最好的賓館。汽車有人給停,行李有人給拎,包早晚兩頓餐食,房間是名符其實的海景房。你要問這樣的賓館一晚得多貴啊,其實不貴,才200 裡拉 ,相當於人民幣500塊錢。這個賓館唯一的缺點就是沒有熱水,不是洗澡的熱水,是喝的。我們也找服務員要過熱水壺,結果他說這裡不提供熱水壺。喝咖啡什麼的可以到餐廳去喝。房間的陽臺正對著 愛琴海 ,相比 地中海 , 愛琴海 少了點綠色,多了些藍色。關鍵是視野太好了,不僅遠天的烏雲、降雨可以看到,連對面 希腊 的小島都能看到。我們還到賓館一層的露天泳池邊走走,由於離海太近了,泳池的水和海水似乎融合在一起,想必夏天的時候在這裡游泳也是極大的樂趣。我們在 土耳其 住的最後一晚享受到 愛琴海 的濤聲,洗去一身的征塵,也算是非常圓滿。
↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城