總是在路上,只因愛遠方-----墨西哥、伯利茲、危地馬拉、哥斯達黎加、古巴56天自由行
看完節目一天結束,車子在門口等,晚上10點鐘回到酒店。心滿意足的一天哦。累並快樂著 4月5日
白天依舊閑逛,有趣的事情有兩樁。晚上11點的夜大巴,離開墨國到 伯利茲 。
實際上我討厭為了節省時間晚上坐車坐飛機,睡不好覺太累,白天也不一定能玩的好。但沒辦法啊,從這裡到 伯利茲城 的大巴一天只有晚上這一班。 老爺車檢閱巡禮,哈哈 路過兩家雪茄店,在門口看時,主人熱情好客的要我捧著雪茄照相,說好玩啊好玩啊,出來旅游就為了搞笑嘛,好吧,遵命,不能辜負了主人的好意。發現其中一家掛著 古巴 共產革命頭兒的照片,我問他們說這個人革命也罷了,總不會還是雪茄的創始人吧,哈哈。他們說不是創始人,也不是好人,因為他喜歡殺人。那為什麼店里還掛他的像呢,店員說不知道為什麼我們老闆喜歡掛。現在想起來,也許因為 古巴 的雪茄世界聞名,所以他們才掛著他的照片吧
哦,對了,這裡說英語的人明顯比例多起來了 街上看到一家寫的龍舌蘭酒的店,信步走了進去,龍舌蘭酒是墨國的國酒,老闆熱情的邀請品嘗。我說我還有好幾個國家很長的路要走,不會買你的酒,不好意思喝。他說不買也可以嘗,沒關係坐一會,於是就天 南海 北的介紹墨國幾個特定地方生產的寶貝酒,其中一個地方就是 瓜納華托 。該走了,說照個像吧,突然發現這家伙胳膊上紋了個繁體愛字,我一下子叫了起來:“這是俺們的字啊,誰幫你做的?”他說是一個非常要好的朋友,他非常非常喜歡這個繁體字的樣子,就刻在了胳膊上,你看他那胳膊上的愛字寫的還真漂亮啊。可讓我跌破眼鏡的是,最後他問我:你是 日本 人?啊耶,暈吶,那有心有友的愛字怎麼就成 日本 的了?於是趕緊說:nono, 中國 人,這個愛是 中國 的(其實嚴格來說是中華民族祖先的,不是現在 中國 的,因為現在已經把我們祖宗的愛改到沒心沒友等於欺師滅祖啦),記住了哈!那邊就打著飛吻OKOKOK....... 逍遙自在的一天收工,酒店整理行李,休息幾小時,晚上10點鐘拖著箱子及路燈下自己的影子,慢悠悠走了半小時到ADO公司的巴士車站,註意哦,ADO在這裡有兩個車站,海邊一個,是從 坎昆 來時的終點站。而去 伯利茲城 的巴士車站,是在沃爾瑪超市附近的另一個車站。在 尤卡坦半島 ,ADO公司應該經營規模最大也最可靠的吧。去車站途中經過了這個直覺上很特別的地方,白天怎麼及沒發現呢?可見無論多麼小的地方,總有奇跡你探索不到。於是走進看了看,院子中有很美的壁畫,我喜歡的配色風格..........
第一程的墨國之旅就在對這幅壁畫的贊嘆中結束......... 伯利茲城(Belize city)------伯利茲4月6日--4月9日 伯利茲城
交通:大巴
酒店:在 airbnb 預定的民宿,所以沒有名字,只有地址:Albert Hoy Avenue Belama Phase Three
Belize City, Belize
價格:每晚216人民幣,獨立大床間,公用洗手間,說是公用,其實也只有我一個人,因為同住二樓的 羅馬尼亞 夫妻房間內就有衛生間了。預定時網站直接扣款人民幣。 伯利茲城 住宿普遍比 墨西哥 貴,這個價格應該是很便宜了。
簽證:持美簽直接進入,無需再辦簽證
貨幣: 伯利茲 元與美元的比率是2:1,美元也可以做通用貨幣。我帶的美元現金不多,大多數直接信用卡消費,少量現金直接用華 夏卡 或者信用卡取現。華 夏卡 取現每天第一筆免手續費,所以華 夏卡 取現是首選。
這是一座二層的別墅,房主是一對很有禮貌的黑人夫婦。坐巴士到市中心半小時,走路需一個小時,裝修可是算是豪華級的了,設施齊全,生活方便。離市中心稍微遠點,如果開車,那這個位置就是絕佳的。
但是不推薦,理由只有一個:有蚊子,沒蚊帳,如果房間空調可以開,那麼蚊子也不是問題,冷空氣里蚊子沒法咬人,可不知道為什麼,遙控器沒電池,猜測房東的意思是不准開空調,所以也不好意思要求,而且晚上不熱。住在這裡的人都說被蚊子咬的難受。我在評論中也給房東提了這個意見,說你不讓開空調沒有關係,反正晚上也不熱,但是至少要有蚊帳啊。
4月6日上午,渡口(Ocean Ferry)閑逛,順便買9號去 危地馬拉 佛洛雷斯市的車票。
記憶中八小時大巴早晨7點到 伯利茲城 ,離酒店入住時間還早,已經提前郵件問房東是否可以提前入住,回覆不可以,但告訴我渡口是市中心,有地方存行李,可以先逛逛去,這個城市內部可看的東西都在這個區域。一頭霧水啊,還好這是個說英文的國家,很容易問路,拖著箱子走路20分鐘找到渡口(Ocean Ferry)(順便稱頌一下我的箱子哈,天 南海 北陪我八年多了,每次出去總是跟著我無盡的走啊走啊,無論道路好壞,任勞任怨,輪子的堅實度著實讓我驚嘆,牌子:Samsonite新秀麗)。印象中車站出來沿著Cemetery Rd行走過一座小橋,接Orange St街,直走一段路就第二座小橋,附近就是市中心的渡口區域了,正在橋頭孤孤獨獨要過橋的時候,聽到一個人叫我,這就是以後幾天內反覆遇到的可愛又友善的Jimson(詹姆斯)了。救星再一次來了,呵呵。
詹姆斯是Belize express公司的員工,這個公司經營 水上 的士(water taxi)等業務,在當地規模信用都很不錯,他給了我一張27 伯利茲 元往返80分鐘的他們 水上 的士(就是從 伯利茲城 到附近海域各個小島的船運業務)打折捲,一再囑咐不要弄丟了,如果丟了,就票價就會貴很多。接著他帶我到銀行換了當地的錢,並告訴我過了橋頭右拐不要停留在路邊那些房子里買票,前走幾分鐘就看到右邊的一個有Belize express標誌牌子的門口,走進院子里,就是游客中心,什麼信息都有,而且在那裡獃著條件環境都好,什麼票都可以買。如下圖。
游客中心的門口 很順利到了游客中心,找到左手邊一家公司買好了去4月9日去 危地馬拉 弗洛雷斯 市的車票。因為9號坐他家的巴士離開,所以行李免費存放,這下可以輕裝上陣逛渡口了。 伯利茲城 本身沒有著名的景點,來這裡的人大多都是為從這裡出發去附近的小島上去度假或看大藍洞或海底浮潛等,無論如何,一方水土養一方人,無論是否著名,每個地方必定有其自身的特色。還是看看渡口附近的樣子吧。 伯利茲 屬於比較窮的國家
渡口附近有一個游客村(tourism village),走十分鐘就到了,個人覺得應該去走走,可惜今天沒有大的旅行團來,沒有開門。 走了一兩個小時,感覺眼睛澀澀的,坐了一夜巴士睡覺不夠頭也昏昏然,這裡的白天太陽很曬很熱哦,於是去咖啡廳喝咖啡吃甜點、混空調、混WIFI,微朋友圈,查詢旅游信息。 酒店四點入住,快三點時,又回到小院子的游客中心,看到詹姆斯,力勸我的士去酒店,看著大太陽,又看著好破好破連空調都沒有的公車,於是讓他幫我叫了的士,10美金,司機是個有點年紀的老人家,非常耐心,可竟然把我送錯了地方,找到民宿時,他要我15美金,說是跑錯了地方浪費了他時間。民宿主人對司機說,找不到地方是你的錯,關客人什麼事啊,你怎麼可以多跟客人要錢?好有正義感哦,其實我也懷疑他故意走錯地方以便開口加價,這是全世界的士司機的通病,也是本人不是萬不得已不坐出 租車 的原因之一,免得出門在外跟人爭執勞神。
民宿男主人一邊說,一邊示意我不用多給錢,看那個老頭子被數落的一聲不吭,又有一把年紀了,一路上又對我很耐心,實在於心不忍,就滿足了他的願望........
走進二樓,一眼看去好漂亮的家哦,房間同樣如此,於是心滿意足,再也想不到後兩天因為蚊子我感覺這裡像地獄。可惜我忘了照相,只有一張廚房的照片。男主每天來打理這棟房子,女主在大學任教,啊哈,洗漱,休息,晚上到附近超市走走, 伯利茲 的第一天就這麼過去了。 4月7日 閑逛的一天
能在一個地方,心無掛礙無所事事沒有目標任務的閑逛,是旅行中最大的幸福。早上起來,立馬問老闆是否湊到三個人坐飛機去海上神秘的大藍洞,很遺憾沒有。為了看大藍洞來這裡,昨天一到渡口就打聽,每個人(包括詹姆斯)都說去那裡潛水,是看不到藍洞的,而且單程坐船都要2.5小時。可以包直升機從天上看,一架飛機三個人,費用將近500美金,可直升機公司說,只有我一個,湊不到另外兩個人,所以到酒店後又讓房東幫忙問問,依然不成,還沒有奢侈到一個人去包直升機的程度,也許我跟大藍洞的緣分不夠吧,於是決定放棄。今天就做巴士去市內細細行走吧。
這裡是我去 危地馬拉 的中轉國,大多數居民是黑人,一條海水河道貫穿在城市中央,基本還是原生態環境。雖說不富裕,可居者有其屋,都是獨棟的房子,咱國 廣東 人在這裡開超市餐館的很多,到處可以看到中餐館。城雖小,可人非常友善,白天到處是“嗨”的招呼,晚上遇到誰都迎面問候晚上好。傍晚站在河道的橋上看夕 陽西 下,別有一番風情,忽略其極度差勁的基礎設施,只論先天條件,這是一個很漂亮安寧的城市。
白天依舊閑逛,有趣的事情有兩樁。晚上11點的夜大巴,離開墨國到 伯利茲 。
實際上我討厭為了節省時間晚上坐車坐飛機,睡不好覺太累,白天也不一定能玩的好。但沒辦法啊,從這裡到 伯利茲城 的大巴一天只有晚上這一班。 老爺車檢閱巡禮,哈哈 路過兩家雪茄店,在門口看時,主人熱情好客的要我捧著雪茄照相,說好玩啊好玩啊,出來旅游就為了搞笑嘛,好吧,遵命,不能辜負了主人的好意。發現其中一家掛著 古巴 共產革命頭兒的照片,我問他們說這個人革命也罷了,總不會還是雪茄的創始人吧,哈哈。他們說不是創始人,也不是好人,因為他喜歡殺人。那為什麼店里還掛他的像呢,店員說不知道為什麼我們老闆喜歡掛。現在想起來,也許因為 古巴 的雪茄世界聞名,所以他們才掛著他的照片吧
哦,對了,這裡說英語的人明顯比例多起來了 街上看到一家寫的龍舌蘭酒的店,信步走了進去,龍舌蘭酒是墨國的國酒,老闆熱情的邀請品嘗。我說我還有好幾個國家很長的路要走,不會買你的酒,不好意思喝。他說不買也可以嘗,沒關係坐一會,於是就天 南海 北的介紹墨國幾個特定地方生產的寶貝酒,其中一個地方就是 瓜納華托 。該走了,說照個像吧,突然發現這家伙胳膊上紋了個繁體愛字,我一下子叫了起來:“這是俺們的字啊,誰幫你做的?”他說是一個非常要好的朋友,他非常非常喜歡這個繁體字的樣子,就刻在了胳膊上,你看他那胳膊上的愛字寫的還真漂亮啊。可讓我跌破眼鏡的是,最後他問我:你是 日本 人?啊耶,暈吶,那有心有友的愛字怎麼就成 日本 的了?於是趕緊說:nono, 中國 人,這個愛是 中國 的(其實嚴格來說是中華民族祖先的,不是現在 中國 的,因為現在已經把我們祖宗的愛改到沒心沒友等於欺師滅祖啦),記住了哈!那邊就打著飛吻OKOKOK....... 逍遙自在的一天收工,酒店整理行李,休息幾小時,晚上10點鐘拖著箱子及路燈下自己的影子,慢悠悠走了半小時到ADO公司的巴士車站,註意哦,ADO在這裡有兩個車站,海邊一個,是從 坎昆 來時的終點站。而去 伯利茲城 的巴士車站,是在沃爾瑪超市附近的另一個車站。在 尤卡坦半島 ,ADO公司應該經營規模最大也最可靠的吧。去車站途中經過了這個直覺上很特別的地方,白天怎麼及沒發現呢?可見無論多麼小的地方,總有奇跡你探索不到。於是走進看了看,院子中有很美的壁畫,我喜歡的配色風格..........
第一程的墨國之旅就在對這幅壁畫的贊嘆中結束......... 伯利茲城(Belize city)------伯利茲4月6日--4月9日 伯利茲城
交通:大巴
酒店:在 airbnb 預定的民宿,所以沒有名字,只有地址:Albert Hoy Avenue Belama Phase Three
Belize City, Belize
價格:每晚216人民幣,獨立大床間,公用洗手間,說是公用,其實也只有我一個人,因為同住二樓的 羅馬尼亞 夫妻房間內就有衛生間了。預定時網站直接扣款人民幣。 伯利茲城 住宿普遍比 墨西哥 貴,這個價格應該是很便宜了。
簽證:持美簽直接進入,無需再辦簽證
貨幣: 伯利茲 元與美元的比率是2:1,美元也可以做通用貨幣。我帶的美元現金不多,大多數直接信用卡消費,少量現金直接用華 夏卡 或者信用卡取現。華 夏卡 取現每天第一筆免手續費,所以華 夏卡 取現是首選。
這是一座二層的別墅,房主是一對很有禮貌的黑人夫婦。坐巴士到市中心半小時,走路需一個小時,裝修可是算是豪華級的了,設施齊全,生活方便。離市中心稍微遠點,如果開車,那這個位置就是絕佳的。
但是不推薦,理由只有一個:有蚊子,沒蚊帳,如果房間空調可以開,那麼蚊子也不是問題,冷空氣里蚊子沒法咬人,可不知道為什麼,遙控器沒電池,猜測房東的意思是不准開空調,所以也不好意思要求,而且晚上不熱。住在這裡的人都說被蚊子咬的難受。我在評論中也給房東提了這個意見,說你不讓開空調沒有關係,反正晚上也不熱,但是至少要有蚊帳啊。
4月6日上午,渡口(Ocean Ferry)閑逛,順便買9號去 危地馬拉 佛洛雷斯市的車票。
記憶中八小時大巴早晨7點到 伯利茲城 ,離酒店入住時間還早,已經提前郵件問房東是否可以提前入住,回覆不可以,但告訴我渡口是市中心,有地方存行李,可以先逛逛去,這個城市內部可看的東西都在這個區域。一頭霧水啊,還好這是個說英文的國家,很容易問路,拖著箱子走路20分鐘找到渡口(Ocean Ferry)(順便稱頌一下我的箱子哈,天 南海 北陪我八年多了,每次出去總是跟著我無盡的走啊走啊,無論道路好壞,任勞任怨,輪子的堅實度著實讓我驚嘆,牌子:Samsonite新秀麗)。印象中車站出來沿著Cemetery Rd行走過一座小橋,接Orange St街,直走一段路就第二座小橋,附近就是市中心的渡口區域了,正在橋頭孤孤獨獨要過橋的時候,聽到一個人叫我,這就是以後幾天內反覆遇到的可愛又友善的Jimson(詹姆斯)了。救星再一次來了,呵呵。
詹姆斯是Belize express公司的員工,這個公司經營 水上 的士(water taxi)等業務,在當地規模信用都很不錯,他給了我一張27 伯利茲 元往返80分鐘的他們 水上 的士(就是從 伯利茲城 到附近海域各個小島的船運業務)打折捲,一再囑咐不要弄丟了,如果丟了,就票價就會貴很多。接著他帶我到銀行換了當地的錢,並告訴我過了橋頭右拐不要停留在路邊那些房子里買票,前走幾分鐘就看到右邊的一個有Belize express標誌牌子的門口,走進院子里,就是游客中心,什麼信息都有,而且在那裡獃著條件環境都好,什麼票都可以買。如下圖。
游客中心的門口 很順利到了游客中心,找到左手邊一家公司買好了去4月9日去 危地馬拉 弗洛雷斯 市的車票。因為9號坐他家的巴士離開,所以行李免費存放,這下可以輕裝上陣逛渡口了。 伯利茲城 本身沒有著名的景點,來這裡的人大多都是為從這裡出發去附近的小島上去度假或看大藍洞或海底浮潛等,無論如何,一方水土養一方人,無論是否著名,每個地方必定有其自身的特色。還是看看渡口附近的樣子吧。 伯利茲 屬於比較窮的國家
渡口附近有一個游客村(tourism village),走十分鐘就到了,個人覺得應該去走走,可惜今天沒有大的旅行團來,沒有開門。 走了一兩個小時,感覺眼睛澀澀的,坐了一夜巴士睡覺不夠頭也昏昏然,這裡的白天太陽很曬很熱哦,於是去咖啡廳喝咖啡吃甜點、混空調、混WIFI,微朋友圈,查詢旅游信息。 酒店四點入住,快三點時,又回到小院子的游客中心,看到詹姆斯,力勸我的士去酒店,看著大太陽,又看著好破好破連空調都沒有的公車,於是讓他幫我叫了的士,10美金,司機是個有點年紀的老人家,非常耐心,可竟然把我送錯了地方,找到民宿時,他要我15美金,說是跑錯了地方浪費了他時間。民宿主人對司機說,找不到地方是你的錯,關客人什麼事啊,你怎麼可以多跟客人要錢?好有正義感哦,其實我也懷疑他故意走錯地方以便開口加價,這是全世界的士司機的通病,也是本人不是萬不得已不坐出 租車 的原因之一,免得出門在外跟人爭執勞神。
民宿男主人一邊說,一邊示意我不用多給錢,看那個老頭子被數落的一聲不吭,又有一把年紀了,一路上又對我很耐心,實在於心不忍,就滿足了他的願望........
走進二樓,一眼看去好漂亮的家哦,房間同樣如此,於是心滿意足,再也想不到後兩天因為蚊子我感覺這裡像地獄。可惜我忘了照相,只有一張廚房的照片。男主每天來打理這棟房子,女主在大學任教,啊哈,洗漱,休息,晚上到附近超市走走, 伯利茲 的第一天就這麼過去了。 4月7日 閑逛的一天
能在一個地方,心無掛礙無所事事沒有目標任務的閑逛,是旅行中最大的幸福。早上起來,立馬問老闆是否湊到三個人坐飛機去海上神秘的大藍洞,很遺憾沒有。為了看大藍洞來這裡,昨天一到渡口就打聽,每個人(包括詹姆斯)都說去那裡潛水,是看不到藍洞的,而且單程坐船都要2.5小時。可以包直升機從天上看,一架飛機三個人,費用將近500美金,可直升機公司說,只有我一個,湊不到另外兩個人,所以到酒店後又讓房東幫忙問問,依然不成,還沒有奢侈到一個人去包直升機的程度,也許我跟大藍洞的緣分不夠吧,於是決定放棄。今天就做巴士去市內細細行走吧。
這裡是我去 危地馬拉 的中轉國,大多數居民是黑人,一條海水河道貫穿在城市中央,基本還是原生態環境。雖說不富裕,可居者有其屋,都是獨棟的房子,咱國 廣東 人在這裡開超市餐館的很多,到處可以看到中餐館。城雖小,可人非常友善,白天到處是“嗨”的招呼,晚上遇到誰都迎面問候晚上好。傍晚站在河道的橋上看夕 陽西 下,別有一番風情,忽略其極度差勁的基礎設施,只論先天條件,這是一個很漂亮安寧的城市。