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秋の霓虹楓葉季,東瀛紅葉狩 【蜜汁兒小醬Fun世界】日本京都賞楓· 內附旺季錯峰拍照Tips

關於我 · 蜜汁兒小醬我曾在沙漠里游過泳;在海拔4000多米的荒漠泡過溫泉;曾險些連人帶車滑下 格魯吉亞 的雪山懸崖;曾徒步登山20公里後迷失在空無一人的碎石山坡;曾和 智利 的總統候選人交流合影;跟 阿塞拜疆 的國寶級藝術大師學畫;曾在但丁的愛情橋被 意大利 男模求愛;也在 塞爾維亞 的小鎮被變態糾纏尾隨;曾與各種套路的刁民鬥智鬥勇,也受過善良人們的無私幫助與恩惠……
旅行,世人心中的詩與遠方,但它同樣是生活,酸甜苦辣,五味皆嘗。正因為這五味,讓我們的生活有了不同緯度的開拓。在將來,我們回看自己人生,也許就活脫出了幾個不同的自己:那是踏著浪自由奔跑的你;那是與牧民高歌熱情跳舞的你;那是走遍萬水 千山 後,站在山頂呼喊 “I‘m the King of the World”的你……
世界那麼大,我們,一起去看看……
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紅葉狩在古代 日本 ,沒修起庭院宮牆前,所有花草如櫻花、梅花和紅葉都長於山野,人們賞花賞葉需撥開山林,潛入山野,尋找滿開的櫻花和染紅的葉子,那時候櫻花也好,紅葉也罷,都是深山秘境尋求而來,所以被稱為【狩】。到了平安時期,雖然櫻花、藤花、梅 花都 在庭院中大量種植,但紅葉卻依然固守山中,對紅葉的賞鑒依然保留著尋覓的意味,需要貴族們動身從城鎮中脫離,回歸山野才能覓其身影,如同野外狩獵一般帶著些探險精神,這種風俗保留至今也便是【紅葉狩】說法的由來。
與此同時,紅葉每年從 北海道 地區開始顯現,每天會以約27公里的速度一路南下。賞紅葉也就像獵人在追逐一隻色彩斑斕的野獸一般……
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序 · 秋の霓虹
遠上寒山石徑斜,白雲生處有人家。
停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。 「唐·杜牧」

春夏秋冬,四季更迭,每個季節的變換,都會被大自然重新調配出新的色板。
秋天,對你而言,是什麼顏色?
毫無疑問,對唐代的大詩人杜牧而言,秋天是紅色的,她艷紅過二月春季的鮮花。
而在我眼中,秋天是紅色帶著金,帶著綠,也帶著藍,她像霓虹,不經意間的一次側目,就可以感受到色彩的衝擊。
這個楓葉正當季,我來到東瀛 日本 ,原是為了狩紅葉,卻不曾想在那一片火紅之外,獵到了更為豐富的色彩。這也是為什麼我會取名秋の霓虹楓葉季,一是大家眾所周知“霓虹國”是 日本 的別稱;二則是因為這裡的秋色絢爛奪目,便一語雙關了。這一點,在本篇的游記中,你會找到答案……
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↑東福寺 蜜醬的這篇游記偏向個人化的記述,非技術攻略貼。實在是前輩們高手如雲,攻略詳盡,我就沒必要再贅述了(還因為我“懶” )就我自己的習慣,看游記時多以欣賞美圖為主,大部分攻略信息會快速略過,我便以自己的視角寫下了這篇游記,不知道是否有人與我有同樣的習慣呢?好啦~下麵就跟隨蜜醬一起去漫步這些地方吧 ^ . ^,游記里會為大家介紹蜜汁兒小醬實地去過的賞楓好去處,錯峰拍人像,服裝搭配等等噢……

賞楓時間:2017年11月20日-27日
賞楓區域: 關西 · 京都
每年的楓葉變紅的時間,會根據天氣溫度有所不同。如果冷得早,楓葉便紅得早也掉得早。所以,只是在百度上泛泛的搜索觀賞紅葉的最佳時間,都是不可取的。
日本 觀光協會專為紅葉狩推出實時的賞楓期預測網站,可以查詢到 日本 全境的楓葉全盛期:
http://www.nihon-kankou.or.jp/kouyou/searchList.jsp?pref
情報蠻準確的,大家計划去 日本 賞楓前,建議提前查詢目的地的最佳賞楓期再訂行程哦~
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↑東福寺 賞楓 · 為何選擇京都?如果你喜歡傳統 日本 風情和建築, 京都 是佳選。這座千年古都,四處都洋溢著傳統和古典的氣息,傳統風格保留非常完整。對我來說,這才是印象中 日本 該有的樣子、該有的情調。即使在平日,也有許許多多穿著傳統服飾的人走在街上,形成游走在城市中一道道靚麗的風景線。
這裡廟宇林立,賞楓之處頗多且密集,卻各有韻味,不盡相同。
在我看來,賞楓,楓為主,傳統日式建築為輔,相互依托,相互點綴,成就了對方最美的樣子!這才是絕佳的CP吧……
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和服哪兒拍?【清水寺】秋色正濃時
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京都 最有名的街區二年阪三年阪連接著清水寺,周邊佈滿老木屋和傳統的日式商店,集中體現了老 京都 的民居建築特色。這裡,也是全 京都 身著傳統和服最密集的區域。 京都 大大小小的和服租賃體驗店都幾乎設在這裡,想體驗和服並拍下美美的 日本 風照片,我個人是非常建議選這裡的。原因是:穿著和服是真心的累啊!和服穿著分很多層,又重又厚,一層層的腰裹把身體束縛得緊緊的,吃、坐、行都是一種負擔……
給大家分享一下我的體驗感:1. 日本 小碎步不用學習,穿上和服立馬無師自通。
2.難怪傳統 日本 女人那麼端莊,穿上和服想不端莊也沒辦法施展。
3.關於束腰:中世紀有 歐洲 ,古時候有 日本 。

所以呢,能在就近的地方拍照就儘量不要走太遠,而且還衣時也不會太麻煩。選擇清水寺,首先就近原則,和服店鋪在附近比比皆是;更重要的,清水寺這裡秋天的景色和亭台樓閣本身也非常奪人眼球;還有一點,即使不進清水寺,這周圍也有許多可拍照的點。因為一整個片區皆是古香古色的和風風情,沿著主坡道順著人流往上走,雖然主道上人非常密集,但它連接的小路內,也有一些特色店鋪。只要從主路稍微拐個彎,便可以錯開人群,想怎麼拍就怎麼拍啦。下圖便是我在路上隨拍的景。
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往清水寺方向行去,在主道的左手邊有一條小巷,最里處是一家傳統飯館,建築很有日式風情。兩旁的樹木已是覆上了秋天的紅色橙色,灌木叢和一些樹葉依舊保持著常青的色彩,這個巷子就在主道旁,卻完美躲過了擁擠的人潮,鬧中取靜一般。於是,我和閨蜜詩苑便開始了包場拍攝……
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↑清水寺
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我挑選的和服顏色比較鮮艷,更青春活波一點。誰說穿著和服就一定得規規矩矩呢?一樣可以玩旋轉、振袖~儘管動起來是很束縛 ……
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閨蜜詩苑選擇的和服顏色沒有我的這麼鮮艷,但同樣是暖色調,秋天的橙。
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走到小巷的盡頭,在飯館的左手邊有一個很小很小的日式小院,應該是老闆打造的。只需挪挪步,這個地方拍出來又是另一種感覺,也是個不錯的拍照點哦。重點是,沒有人,儘管拍吧!
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【清水寺】如何錯峰拍攝人像照片清水寺是 京都 最古老的寺院,與金閣寺、二條城並稱為 京都 三 大名 勝,也是旅行團的必行之地,且地理位置近,所以無論哪個季節,清水寺都是人滿為患,更別說是賞楓的旺季了。
錯峰拍照,一是勤奮趕早,一是尋覓錯開人群的拍照點。如果你夠勤奮,可以一大清早起床,趁游客們還沒有到來前,搶先拍下沒人的包場照。蜜醬和閨蜜屬於後者( 終極原因還是我倆懶),對我們來說,度假型的旅行,除非專程看日出,否則睡覺睡到心滿意足才是第一要務。所以我們是在不緊不慢的節奏中,去到已經高峰人潮的清水寺。

建議:如果你是想拍和服人像,太早去的意義不大,因為和服租賃的店鋪還沒開門呢。當然啦,自己有備和服且會穿和服的朋友例外。只是蜜醬試過自給自足穿過一次,然後…… 就再不想自己穿了 。
下圖是走到清水寺門口時,用手機隨拍下的清水寺仁王門。
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↑清水寺 其實去到一個著名旅行點,大家都想拍一組有質感的旅行照,可清水寺的游客一如既往的多,怎麼辦?在這裡,蜜醬想提出一個理念:一組好的旅拍照並不意味著非得跟這兒的標誌建築合影。通常來說,最著名的景點往往也是最多人的,大可不必躋身在人群中求個鏡頭。 我們可以單獨拍幾張景點照,在不影響構圖的情況下儘量避開人群、讓畫面乾凈,再在這個大的景區里找一些小景拍人物特寫,發組圖時再將景和人像照片一起發就行啦。(至於與標誌性建築合影的“集體照”,自己留檔做個紀念就好 )

進入仁王門的左手邊,有一處景緻非常不錯(進入仁王門後往左側方向走,下幾步臺階便是)。這裡日式建築搭配色彩由金黃過度到鮮紅的楓葉,也是很出片的。此處沒有什麼人,難得的靜謐之地。
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↑清水寺 這處地方大景與小景都可以拍,人非常少,所以可發揮的空間還是蠻大的。根據自己的喜好取景,蜜醬和閨蜜在這裡拍的更多是小景,偏重人物特寫。下圖是便是這一處景緻的不同角度。畫面里是金黃的楓葉和綠油油的常青植物,背後是日式原木牆。
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↑清水寺
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↑清水寺
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↑清水寺
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↑清水寺
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↑清水寺 清水寺整體非常大,穿過仁王門,還有西門、三重塔、隨求堂、開山堂等,在清水寺本堂北邊還有地主神社,據說求姻緣特別靈驗。著名的清水寺景點如清水舞臺、音羽瀑布永遠是集中游客最多的地方。由於之前來過清水寺,領略過清水舞臺建築與美景的震撼以及此處人群密集的“震撼”,所以這次就沒有再往清水舞臺走了(Tip:清水舞臺現正修繕,2020年完工)。而音羽瀑布之所以人氣鼎盛是據說這3口清泉分別代表學業、健康和姻緣,喝下一口便能實現心愿,這裡排隊保守估計得半個小時以上。如果不願捨棄景點,那就一定要預留充足的時間哦。

清水寺里大的景點通常都會比較多人,而且建築太大其實也不適合拍人像。往清水寺院落裡面走,沿途可以發現很多有情調的小景,通常都不會太多人。下圖便是其中覓得的一處,在清水舞臺外,朝主流步道的左手邊走,附近還有兩座石橋,特別有味道。
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↑清水寺
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↑清水寺