228張圖片帶你去看藍色的土耳其
↑精靈煙囪 ↑精靈煙囪 接著我們又來到一個叫獵人谷的地方,也有叫鴿子谷,駱駝谷。在馬路邊一塊開闊的平地上,一棵樹枝掛滿了大大小小的 土耳其 藍眼睛飾品。走近一看,哇!一個大約百米深的廣闊的神奇山谷展現在眼前。山谷裡布滿了白色淺灰色高高矮矮、大大小小形態各異的錐形岩石,這是火山爆發後形成的怪異地貌,驚嘆大自然的鬼斧神工!山谷的中心地帶居然還有個小村鎮,建造的房屋和岩石一樣的顏色,還有在大岩石洞中打造的房間。仔細看,在岩石之間彎彎曲曲的還修有柏油馬路,這是神仙住的地方嗎?據說 美國 的科幻大片《星球大戰》曾在 卡帕多奇亞 取景,不知是不是這裡。要是有時間,下去轉轉該多好! ↑獵人谷 ↑獵人谷 ↑獵人谷 ↑獵人谷 ↑獵人谷 ↑獵人谷 土耳其 人家中的第三件寶是地毯。我們參觀了手工地毯的編織過程,瞭解到毛線顏色都是用純天然的蔬菜和植物染色的。在一個大廳里,我們坐在四周喝著 土耳其 紅茶,地毯廠的人為我們展示了一地的地毯,羊毛的、純棉的、絲綢的,各種尺寸的,都是純手工製作,顏色鮮艷圖案美觀。有的地毯在不同的光照下,呈現出不同的色彩,是利用倒順毛顏色不同的原理。只是價格不菲,一塊87公分乘60公分大掛歷般大小的棉毛地毯,也要2000多人民幣。美麗的絲織大掛毯要幾萬、幾十萬人民幣。因不讓拍照,沒有留下照片。 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 卡帕多奇亞 是一個火山岩高原的總稱。1963年, 卡帕多奇亞 一個村莊爆出一條 大新 聞,一個農夫在自家院子里掘地時發現一個洞口,架梯子進入井口似的入口,穿過8層過道後,眼前突然豁然開朗,一個有著卧室、作坊、廚房、儲物室、換氣孔等生活必備的地下城展示在眼前。這是早年基督徒為躲避阿拉伯人入侵時把它作為避難所,最大可容納5000人, 卡帕多奇亞 有許多的地下城,還有尚未挖掘的。
我們參觀的是一個小型的地下城。稍稍彎腰穿過狹窄的 通道 就到達一個長方形的類似我們居住的平房面積的房間是卧室,不同之處只是它在地下。再穿過 通道 又是一個房間是廚房,再一個就是飼養牛羊馬的地方,有一處 通道 有一個圓圓的大石頭,是發現敵情時堵住洞口用的。不禁讓我想起我國戰爭期間平原地區四通八達的地道。
格雷梅 露天博物館是游客必去的地方,是 土耳其 的世界文化遺產。 格雷梅 露天博物館位於陡峭的山谷之中,是在高大的岩石上建造出的大小不同的眾多教堂,最初是由躲避政治迫害到此的基督徒所修。比較著名的教堂有蘋果教堂、蛇教堂、聖芭芭拉禮拜堂、黑暗教堂等,教堂建的都比較高,要借助現代人修建的鐵扶梯進入參觀,不讓拍照。印象深刻的是黑暗教堂,還要再次購票進入,裡面有兩個人看守,教堂雖不是很大,但牆面上、房頂上都是人物壁畫,有頭戴光環的人物,顏色鮮艷,可惜的是許多人物的面部都遭到破壞。 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 今天回酒店比較早,因為5點半我們參加的自費項目吉普車越野的吉普車要來酒店接我們。每輛越野吉普車上可坐乘坐四人,副駕駛坐一人,後排坐三人,每人都要繫上安全帶。兒子坐在副駕駛座位,我和另一對夫妻坐後排。司機是個中年男子。開出沒多遠車子就拐入土路,前面的車子揚起的灰塵遮住了我們的視線。汽車開始加速,音樂聲響起,有時汽車在側傾斜50度的情況下飛快的開著,一會兒在山谷 石柱 間飛速盤旋穿梭,一會兒在準備向下50度的坡上踩著閘顫抖顫抖,然後刷一下衝下坡去,一會兒又開足馬力衝上陡峭的山峰突然90度一拐彎,再不然汽車就像蛇一樣快速擺動前進,車內放的音樂和此時此景完美搭配。刺激至極!司機一副洋洋得意享受其中的樣子,享受著我們的尖叫。
中途有兩次停下讓我們觀看景點,一處是在建立在山崖洞中的醫院遺址。洞中很深,兩側各有一排整齊的、像教堂里的柱子,隔成一個個病房,山崖高處也有房間。
還有一處是向下望去,在一個大山谷中間有一座岩石山,一層層密密麻麻和岩石一樣淺灰色的房屋依山而建,把岩石山完全遮蓋住了,只留下中間的岩石山尖高高挺立出來。仔細看半山腰還有馬路和汽車,還有一個尖尖的宣禮塔。看來是現代人居住在此。真是神奇! ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞
最後我們到達一個高 原平 台,觀看日落,一片山谷中,溝壑縱橫怪 石林 立。十多輛吉普車都到齊了, 土耳其 人從汽車後備箱中拿出紅葡萄汁,代替紅酒,倒入高腳酒盃中,慶祝勝利!咦!居然看到一對新人在這山上,在落日的餘暉中拍婚紗照。 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 如果說熱氣球坐過了,瞭解了,可以不再坐了。緊張刺激的越野吉普車好想再坐一次。 孔亞旅游第五天
早8點半出發去 土耳其 最古老的城市- 孔亞 ,到古 絲綢之路 上保留最好、最大的 蘇丹 ·哈納驛站參觀。
驛站始建於塞爾柱王朝時期,距今已有700餘年了。在高速公里旁不遠處,一座淺黃白色像是大塊岩石砌造的驛站,很有氣勢,牆體高約10米。高大的門牆上雕刻著繁複的精美圖案,庭院內四周是高大的拱形門形成的寬大迴廊,大概是方便安置駱駝的吧,院子正中有一座四面都有拱門的簡易清真寺,是方便信仰伊斯蘭教的商人做禮拜的。據說商人可以在驛站享受三天的免費食宿、醫療、理髮等服務。 ↑棉花堡 ↑孔亞 ↑孔亞 ↑棉花堡 孔亞 是 土耳其 最古老的城市,12世紀13世紀曾為塞爾柱王朝的首都, 孔亞 最有名的建築是梅夫拉那博物館。梅夫拉那在阿拉伯語中是個尊稱,意為“我們的導師”,他名為傑拉雷丁·魯米。他是伊斯蘭教蘇菲派創始人,也是苦行僧旋轉舞修行方式的創始人。旋轉舞的舞者都是男性,身穿白袍白衣隨音樂不停的旋轉,一隻手托起,手心朝天,一隻手手心朝地,意在連接上天和人間。
梅夫拉那博物館其實就是清真寺,主體建築是圓拱形的房頂,旁邊是高高的宣禮塔和一座頂部是綠色的高塔。正方形的庭院內有一個華美的水亭,水亭是供伊斯蘭教徒潔身凈手用的。還有一座高大的樓房,樓內有不少卧室和客廳,擺放著許多經書、經文。還用逼真的臘人還原當時的生活場景。清真寺綠色圓頂的正下方是梅夫拉那和他兒子的棺木,旁邊還有他弟子的棺木,棺木上有綠色帽子和白色帽子,是身份地位的區分。院子里還有許多石棺和墓碑,是梅夫拉那弟子和家人的墳墓。 ↑梅烏拉那博物館
我們參觀的是一個小型的地下城。稍稍彎腰穿過狹窄的 通道 就到達一個長方形的類似我們居住的平房面積的房間是卧室,不同之處只是它在地下。再穿過 通道 又是一個房間是廚房,再一個就是飼養牛羊馬的地方,有一處 通道 有一個圓圓的大石頭,是發現敵情時堵住洞口用的。不禁讓我想起我國戰爭期間平原地區四通八達的地道。
格雷梅 露天博物館是游客必去的地方,是 土耳其 的世界文化遺產。 格雷梅 露天博物館位於陡峭的山谷之中,是在高大的岩石上建造出的大小不同的眾多教堂,最初是由躲避政治迫害到此的基督徒所修。比較著名的教堂有蘋果教堂、蛇教堂、聖芭芭拉禮拜堂、黑暗教堂等,教堂建的都比較高,要借助現代人修建的鐵扶梯進入參觀,不讓拍照。印象深刻的是黑暗教堂,還要再次購票進入,裡面有兩個人看守,教堂雖不是很大,但牆面上、房頂上都是人物壁畫,有頭戴光環的人物,顏色鮮艷,可惜的是許多人物的面部都遭到破壞。 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 今天回酒店比較早,因為5點半我們參加的自費項目吉普車越野的吉普車要來酒店接我們。每輛越野吉普車上可坐乘坐四人,副駕駛坐一人,後排坐三人,每人都要繫上安全帶。兒子坐在副駕駛座位,我和另一對夫妻坐後排。司機是個中年男子。開出沒多遠車子就拐入土路,前面的車子揚起的灰塵遮住了我們的視線。汽車開始加速,音樂聲響起,有時汽車在側傾斜50度的情況下飛快的開著,一會兒在山谷 石柱 間飛速盤旋穿梭,一會兒在準備向下50度的坡上踩著閘顫抖顫抖,然後刷一下衝下坡去,一會兒又開足馬力衝上陡峭的山峰突然90度一拐彎,再不然汽車就像蛇一樣快速擺動前進,車內放的音樂和此時此景完美搭配。刺激至極!司機一副洋洋得意享受其中的樣子,享受著我們的尖叫。
中途有兩次停下讓我們觀看景點,一處是在建立在山崖洞中的醫院遺址。洞中很深,兩側各有一排整齊的、像教堂里的柱子,隔成一個個病房,山崖高處也有房間。
還有一處是向下望去,在一個大山谷中間有一座岩石山,一層層密密麻麻和岩石一樣淺灰色的房屋依山而建,把岩石山完全遮蓋住了,只留下中間的岩石山尖高高挺立出來。仔細看半山腰還有馬路和汽車,還有一個尖尖的宣禮塔。看來是現代人居住在此。真是神奇! ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞
最後我們到達一個高 原平 台,觀看日落,一片山谷中,溝壑縱橫怪 石林 立。十多輛吉普車都到齊了, 土耳其 人從汽車後備箱中拿出紅葡萄汁,代替紅酒,倒入高腳酒盃中,慶祝勝利!咦!居然看到一對新人在這山上,在落日的餘暉中拍婚紗照。 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 如果說熱氣球坐過了,瞭解了,可以不再坐了。緊張刺激的越野吉普車好想再坐一次。 孔亞旅游第五天
早8點半出發去 土耳其 最古老的城市- 孔亞 ,到古 絲綢之路 上保留最好、最大的 蘇丹 ·哈納驛站參觀。
驛站始建於塞爾柱王朝時期,距今已有700餘年了。在高速公里旁不遠處,一座淺黃白色像是大塊岩石砌造的驛站,很有氣勢,牆體高約10米。高大的門牆上雕刻著繁複的精美圖案,庭院內四周是高大的拱形門形成的寬大迴廊,大概是方便安置駱駝的吧,院子正中有一座四面都有拱門的簡易清真寺,是方便信仰伊斯蘭教的商人做禮拜的。據說商人可以在驛站享受三天的免費食宿、醫療、理髮等服務。 ↑棉花堡 ↑孔亞 ↑孔亞 ↑棉花堡 孔亞 是 土耳其 最古老的城市,12世紀13世紀曾為塞爾柱王朝的首都, 孔亞 最有名的建築是梅夫拉那博物館。梅夫拉那在阿拉伯語中是個尊稱,意為“我們的導師”,他名為傑拉雷丁·魯米。他是伊斯蘭教蘇菲派創始人,也是苦行僧旋轉舞修行方式的創始人。旋轉舞的舞者都是男性,身穿白袍白衣隨音樂不停的旋轉,一隻手托起,手心朝天,一隻手手心朝地,意在連接上天和人間。
梅夫拉那博物館其實就是清真寺,主體建築是圓拱形的房頂,旁邊是高高的宣禮塔和一座頂部是綠色的高塔。正方形的庭院內有一個華美的水亭,水亭是供伊斯蘭教徒潔身凈手用的。還有一座高大的樓房,樓內有不少卧室和客廳,擺放著許多經書、經文。還用逼真的臘人還原當時的生活場景。清真寺綠色圓頂的正下方是梅夫拉那和他兒子的棺木,旁邊還有他弟子的棺木,棺木上有綠色帽子和白色帽子,是身份地位的區分。院子里還有許多石棺和墓碑,是梅夫拉那弟子和家人的墳墓。 ↑梅烏拉那博物館