IT - Milano - 倫巴第的夏
為了把去年冬天遺失在 阿拉斯加 的陽光找回來,今年夏天我和毛桑決定來 阿爾卑斯山 腳下曬曬太陽。我們全部的行程包括:
第一天@ 意大利 – Eataly/最後的晚餐/布拉雷美術館/運河
第二天@ 意大利 – serravella outlet
第三天@ 意大利 – 聖勞倫佐聖殿& 石柱 / 米蘭 大教堂/ 埃馬努西爾二世長廊/斯 卡拉 劇院
第四天@ 意大利 / 奧地利 – 米蘭 中央火車站/ 因斯布魯克 老城區
第五天@ 奧地利 / 德國 \- 天鵝堡
第六天@ 德國 – 楚格 峰
第七天@ 奧地利 – 大鐘山
第八天@ 德國 / 奧地利 – 國王湖/ 薩爾茨堡 木偶劇
第九天@ 奧地利 – 薩爾茨堡 老城區 / 城堡晚餐&音樂會
第十天@ 奧地利 – 伊舍爾甜品店們 / 皇家別墅 / 哈爾施塔特
第十一天@ 奧地利 – 哈爾施塔特 / 維也納 美泉宮晚餐&音樂會
第十二天@ 奧地利 \- 維也納 美泉宮/聯合國城/多瑙河/摩天輪/Sacher咖啡館
第十三天@ 奧地利 \- 維也納 城區/金色大廳音樂會
第十四天@ 奧地利 \- 維也納 城區 這篇游記中包含了前四天的 米蘭 之旅,其他的游記可以在我的主頁中找到。
此刻在從 薩爾茨堡 到 維也納 的火車上寫這個游記。 到達米蘭毛桑於從2017年8月18號 中國 上海 浦東直接飛到 米蘭 馬爾蓬薩機場,當夜宿於機場膠囊旅館,迎接第二天從 哥本哈根 飛去 米蘭 同一機場的我。到達機場已經是午飯時間了,雖然很餓,但是看到food court基本都是冷餐,便決定坐大巴去市中心覓食。
從馬爾蓬薩機場到 米蘭 中央車站,公共交通方式有大巴和火車兩種。大巴是8歐一人,車程約五十分鐘。大巴售票處就在機場出發層,買了票之後從exit4出去就能看到有醒目噴繪的大巴。從機場出來的高速並沒有給我們留下多少好感,道路狹小,兩邊的房屋有著橙紅色的斜屋頂但是總透露著破敗,荒地很多。
大巴停在中央車站的側面,在中央車站的正面有配有電梯(!)的地鐵口。不得不吐槽一下 米蘭 地鐵站的不人性化,很多車站出入口居然連電梯都沒有。你知道提一個28寸滿滿噹噹的行李箱上下樓梯有多重有多累嗎?毛桑肯定知道,因為他一次提兩個。
在地鐵站買票的時候真的遇到傳說中“好心”幫你買票乘機搶你零錢的人。過程是這樣的:有一個穿得花枝招展的人站在售票機邊上吆喝,我們就特意避開了那個機器,並且在邊上的售票機上順利找到了英語的售票界面,選擇了4.5歐的1-day urban ticket,之後跳出來一個頁面顯示not valid to xxx,由於不認識xxx,所以我們就愣住了。就在這時,出現了一隻手,點了‘OK’,然後到下一個頁面選了2張票。之後,那隻手的主人就挪到了右邊另外一個機器上靠著,一幅他也要買票的樣子,這個舉動就讓我開始懷疑這個人可能是自己也要買票順便幫我們一下。然後毛桑就拿出了一疊50/20/10的歐元,與那隻手的主人一同完成了抽出一張10塊的放進進鈔口的過程。其過程如行雲流水般流暢,以至於我一下子無比堅定:這個人就是來搶錢的。錢進去之後不久,屏幕上就出現了printing ticket的標示,這個時候那隻手的主人示意我不要盯著出票口(即找零口)看,並且不停的按enter鍵,我看屏幕上並沒有提示有什麼需要操作的,只有printing ticket,就又低下頭看出票口,然後那個人又企圖分散我註意力,如此往複幾次,最後終於蹦出來一個硬幣,那個人不如我眼疾手快,就只能罵罵咧咧地走開了。
總結一下地鐵買票防坑攻略:1。不要在意not valid的那個提示,直接點ok;2。不要被陌生人分散註意力,自動售票機該怎麼用怎麼用。3。選最左邊的自動售票機,因為買票操作都是在右邊的,出票和找零是在左邊的,如果有個陌生人在你左邊陰魂不散,多半是看中了你的找零。
當然這個城市還是有一些好心人的。照理說每個地鐵上應該都能乘坐兩個方向的列車,例如中央地鐵站的這個M2地鐵,應該有從南向北的列車乘坐入口,也應該有從北向南的入口。然而我們到的時候卻發現只有一個入口,第一次在 米蘭 坐地鐵也不知道到底是哪個方向,就打算先去站台看看再說,然而站台全是 意大利 語,也沒有什麼特別的標誌,然後再一看對面的站台好像封起來在裝修,於是就懵逼了。就在我們左顧右盼的時候,有個 意大利 小帥哥一直盯著我們看,直愣愣毫不避諱,我就覺得蜜汁尷尬。看了我們四五分鐘之後,可能是實在看不下去了,也可能是眼看車要來了,他就開始跟我們用英語解釋由於對面站台在裝修的緣故,所以只能坐這個方向的列車,然後到下一站再換另外一個方向的坐回來。此時毛桑也找到了自己之前打印的 米蘭 地鐵圖,困境就被解決了。 1 - Eataly/最後的晚餐/布拉雷美術館/運河到酒店check-in之後,飢腸轆轆的我們就出去覓食啦。附近有一個Eataly,是一個超市與餐館的合體新式建築,外觀很清爽很潮,有點現代 北歐 風的意思。整個樓有三四層(是的才過去三天我就不記得到底是三層還是四層了)的樣子,每層樓都有熱餐,一樓是 café,二樓有很多奶酪和風乾火腿,在我看來這味道如同一個二十年沒有洗澡的人唯一的襪子。既然來了 意大利 ,那匹薩肯定是不能少的啦。點了一個菜單上說‘perfect for two’的四個味道混合的pizza,直徑49釐米。沒錯,這是一個半米的匹薩。上了之後撐滿了整張桌子。 ↑eataly milan 這邊插一句題外話, 意大利 整個感覺就是小。道路很窄,私家車也很小,最多是雙門的類似suzuki雨燕風格的車。如果是兩個人去吃飯,桌子小到點三個菜就放不下,絕對不會給你三個人的位置,女生的包都是放在地上或者掛在椅背上。
這頓飯毛桑認為它吃到了最好吃的pizza,因為其中有一個口味的pizza充滿了ham, 意大利 的這種ham肉紋清晰,完全沒有麵粉口感,之後兩天在酒店早飯也吃到,非常好吃,算是 意大利 之行的大驚喜。而其中的一款有兩條像泥鰍一樣的魚的Pizza,真是把腥氣和鹹味發揮到了極致,如果你說 瑞典 herring罐頭比這更難吃我是很難相信的。
吃完飯差不多就兩點半了,自己拿著之前點單服務員打印的小票去櫃臺結帳,這頓飯好吃而且便宜,三十歐左右。這邊的酒的選擇也很多,可以一杯一杯上,如果晚上去我一定會點一杯wine。
預約了三點一刻的《最後的晚餐》參觀。到了聖瑪麗修道院後先去邊上的ticket office憑藉預約單換票,然後去入口等著。到時間之後會有工作人員掃描票據。陳列《最後的晚餐》畫作的房間有climate control,同一批次的游客進入到一個小隔間之後要等待兩邊的門都關閉一會,然後與畫作所處空間相連的門才會打開。畫作所在地是一個長方形的屋子,《最後的晚餐》與另一幅畫分別在長方形的兩個短邊上,畫前有三種語言的解釋說明。畫作在修複和燈光的雙重效果下,顯得非常莊重靜止。我本身是一個非常沒有文化的人,十幾個聖徒也分不清楚誰是誰,但是最近得了不幾何構圖就很難受的強迫症,所以對畫面中間的窗戶非常有好感。整個畫面中間,耶穌背後的這三扇窗,給畫面提供了無限的深度,是整幅畫面的畫龍點睛之高光。又非常對稱非常和諧,正好平衡了前面這些由於性格不同而反應不同或前撲或後仰的人物形象。
↑聖瑪麗亞修道院 十五分鐘之後廣播響起通知大家離場,在出口的climate control房間里才突然覺得自己都沒好好看幾眼,真是太遺憾了。感覺還沒看夠,於是就往布拉雷美術館進發。
在路邊的店里一人買了一個冰淇凌,邊走邊吃。我吃的是朗姆巧克力口味,朗姆味道完全被巧克力蓋掉,和 新加坡 摩天輪下的那個朗姆提子巧克力完全沒發比。毛桑覺得椰子味的很好吃,而我對椰子製品一向無感。不知道是天太熱還是冰淇淋本身的緣故,化得超級快,簡直像是一隻淚如雨下的冰淇淋。 ↑聖瑪麗亞修道院 途中還路過了斯福爾扎古堡,只是路過。這個古堡應當是防禦工事,城牆約有三四層樓高,並不華貴。 ↑斯福爾扎城堡 布拉雷美術館其實還挺不起眼的,走進去之後要上樓,二樓才是。整個展覽以十四世紀開始的宗教作品為主,很多作品都是聖母和聖子還有幾個聖人,不盡相同,但因為實在太多,有點審美疲勞。 ↑佈雷拉畫廊 晚上想去運河邊體驗一下夏夜美酒涼風。運河邊人頭攢動,餐館林立,好生熱鬧。由於毛桑喝了地鐵站里買的一歐一瓶的礦泉水肚紙疼,我們就就近找了一家餐館,後來發現還不如去吃日料。首先座位是在一個高起的露臺上,而且是在過道邊,每次服務員走過都是地動山搖;另外這家餐館離岸邊有些距離;最後也是最重要的一點:真的很難吃。我點了燴飯和牛排,毛桑點了ribs。燴飯和牛排都是酸的,ribs味同嚼碳。花費五十歐。 ↑米蘭運河 ↑米蘭運河 吃了難吃的晚飯,寶寶就有了小情緒,在岸邊散步也沒有好心情,還跟毛桑鬧情緒。所幸進了這家教堂,能靜下心來恢復情緒。教堂空間很開闊,讓人的心情也莫名跟著開朗起來,不過是一頓飯嘛,吃一塹長一智,明天再去找好吃的!出來玩,重要的是要開心,不僅僅是讓自己開心,還有身邊的人! ↑米蘭運河 準備返回酒店的時候下起了大雨,一開始只是淅淅瀝瀝不在意,後來就變成了大暴雨,整條街上的人幾乎都躲到商鋪或者商鋪撐起的雨篷下躲雨。雖然無所事事,只是等著時間過去,但是看著落到街上忽大忽小的雨滴和水珠,還有那些不知從何處變出傘來兜售的小販,突然覺得這也是一種生活吧,活在當下,享受當下。於是等雨小一些的時候,我們就按照毛桑查好的電車路線回了酒店。電車老老舊舊搖搖晃晃,卻也不失樂趣。 2 – serravella outlet這一天的行程就是買買買。 米蘭 附近有三個outlet, fox town是一個,serravella是一個,還有一個是Fidenza Village。當時看了三個官網的品牌列表就選擇了serravella. 對這個購物村的整體感覺和 https://www.douban.com/note/225601606/ 說的差不多,但是prada真沒啥好買的。santoni的手工鞋還是很不錯的。the bridge的復古包看上去逼格滿滿,但是後來發現有一股怪怪的味道,不知道是噴漆還是膠水,背了一天之後整個人都沐浴在這個味道里非常銷魂,估計要晾曬好幾天了。毛桑在Nike買了雙airmax,後來發現比國內要貴,就當作是早買早穿早享受啦。
每家店買滿155歐可以退稅,大致退20%左右。相當於是打八折了。
來回的交通都是在 https://www.mcarthurglen.com/it/serravalle-designer-outlet/en/plan-your-visit/shuttle-bus-milan/ 定的大巴,來回單人20歐。有兩個公司,Zani Viaggi提供額外10%的折扣,但是來回的時間是固定的;Autostradale Viaggi可以選擇早上十點去晚上八點半回,最 大化 在購物村的時間,但是沒有10%的折扣。考慮到想好好逛逛購物村,就選了Autostradale Viaggi。
考慮到中央火車站治安很差,晚上提著大包小包不安全,我們就選擇了大教堂作為起點和終點。集結點在教堂前面的三塊綠地中間,有一塊類似於公交站牌的標示寫著公司名字Autostradale Viaggi,後來發現其實教堂對面的聖工場宮Palazzo della Veneranda Fabbrica弄堂裡面就是他們家的店。後來工作人員解釋說平時大巴都會開到牌子那裡,但是當天不知為何不能開過來,就帶我們走到斯福爾扎古堡附近才坐上車,回來也是這個地方。
中午吃飯的話我們選擇了BurgerKing,省時間,味道也不會太壞。購物村裡有一家 亞洲 菜在gap/new balance附近,如果要撫慰自己的 中國 胃可以去試一下。 3 – 聖勞倫佐聖殿&石柱 / 米蘭大教堂周邊結束了第二天買買買,就開始了第三天的逛逛逛。大早上先在酒店附近逛了逛。原來這種建築是真的有的。 ↑米蘭 然後去了聖勞倫佐大教堂Colonne di San Lorenzo,教堂在Antica Porta Ticinese城門附近,穿過城門就能看見教堂和聖勞倫佐 石柱 。教堂和 石柱 大約於4世紀開始建造,當時 米蘭 所在地是 羅馬 帝國的首都。 ↑米蘭 清早的教堂廣場沒什麼人,中午太陽出來熱起來了之後人漸漸多了起來。教堂中午十二點關門休息一小時,下午繼續開放。 石柱 邊上就是一條電車軌道。 ↑米蘭 中午在附近的Pane e Vino Ristorante吃飯。本來在tripadvisor上找的是Nerino Dieci Trattoria,結果店老闆夏天度假去了,只在門口貼了張紙條,也沒有在tripadvisor上更新自己店的信息,所以白走很多路。Pane e Vino Ristorante的豬排真的好大,比臉還大,沒什麼味道,不是很tasty,但是很厚,對於我這種食肉動物來說簡直是正中下懷。雖然已經儘力了,但是還是只吃掉大概五分之二的樣子。 ↑米蘭 毛桑吃到了愛吃的蛤蜊意麵,而且沒有傳統意麵里使用的番茄醬,十分開心。 ↑米蘭 之前點完單的時候我看到隔壁桌有lunch menu就問了服務員,服務員解釋說這個是for working officer的,不知道是不是因為這個小插曲,店家還送了一份開胃菜,是和隔壁桌的主菜一樣的…… ↑米蘭 吃完飯我們就去給 米蘭 之行畫句號啦—— 米蘭 大教堂。從午飯餐館去大教堂非常方便,3路電車直達,車站就在餐館門口(就是上文說的在 石柱 邊上的軌道)。之前和 瑞典 同事聊到這個教堂,她說:it’s… huge… yeah, it’s huge…見到教堂真身發現不僅很大,而且還很精緻。 ↑大教堂廣場 關於教堂上的小黑哥,我們早有耳聞,並且也有親歷。根據我們的經歷,他們大概分為三種,一種是正兒八經賣自拍桿的,這種安全繫數為100%;一種是賣鴿糧的,這種只要你拍照的時候註意不要手心朝上,也是相對安全的,我看好些外國人被坑了也很開心的;最後一種也是最讓人避之不及的,就是往你手上搭紅繩的——你只是走著自己的路,他們就竄出來往你手上搭一條,掉了也不撿;很多時候他們站一排,把路都堵住了。面對紅繩小黑哥,最好是躲,或者是跟著別的游客從他們身邊走過去,如果不信被搭上了,趕緊甩掉不要理他們走開。
教堂北面是曾經的 米蘭 王宮,現在是大教堂博物館,介紹關於大教堂的歷史和工藝。 教堂內部最高處有45米高,靠四排 大理 石柱 子支撐。聖壇上放有一個紅點,據說是照著當年釘著耶穌的一枚鐵釘。 ↑米蘭大教堂 教堂可以登頂俯瞰整個城市,還有一個“石王座”。 ↑米蘭大教堂 教堂的南面就是埃馬努西爾二世長廊。 ↑米蘭 晚飯依然選擇了zushi。是一家在 歐洲 蠻普遍的連鎖日料店。環境蠻科幻的,服務也不錯,就是就餐位置有些狹小。買買買那天的晚飯也是吃了這家店,當時拖著一個28寸的大箱子,完全沒有地方放啊。我拿了一個小凳子放寬沿的遮陽帽,還被服務員教育了。 ↑Zushi Japanese Restaurant ↑Zushi Japanese Restaurant ↑Zushi Japanese Restaurant 吃過晚飯,又回到了大教堂廣場拍夜景。晚上廣場上就沒有很多小黑哥和小黑鴿了,只剩下教堂和長廊交界處的幾個“勤勞敬業”的小黑哥還在晃悠。 ↑大教堂廣場 穿過埃馬努西爾二世長廊就到了斯 卡拉 歌劇院廣場,廣場上有達 芬奇 雕像。 ↑斯卡拉廣場 馬路對面亮著燈的斯 卡拉 歌劇院在整個八月都沒有演出,很遺憾不能去聽一齣歌劇。 ↑斯卡拉廣場 4 - 米蘭中央車站前往奧地利第二天一早趕火車去了Innsbruck. 中央火車站外觀。 ↑米蘭中央火車站 中央火車站內膽。 ↑米蘭中央火車站 最後借用這張照片祝大家生活幸福,抬頭有陽光。再見啦, 倫巴第 的夏。 ↑米蘭中央火車站
第一天@ 意大利 – Eataly/最後的晚餐/布拉雷美術館/運河
第二天@ 意大利 – serravella outlet
第三天@ 意大利 – 聖勞倫佐聖殿& 石柱 / 米蘭 大教堂/ 埃馬努西爾二世長廊/斯 卡拉 劇院
第四天@ 意大利 / 奧地利 – 米蘭 中央火車站/ 因斯布魯克 老城區
第五天@ 奧地利 / 德國 \- 天鵝堡
第六天@ 德國 – 楚格 峰
第七天@ 奧地利 – 大鐘山
第八天@ 德國 / 奧地利 – 國王湖/ 薩爾茨堡 木偶劇
第九天@ 奧地利 – 薩爾茨堡 老城區 / 城堡晚餐&音樂會
第十天@ 奧地利 – 伊舍爾甜品店們 / 皇家別墅 / 哈爾施塔特
第十一天@ 奧地利 – 哈爾施塔特 / 維也納 美泉宮晚餐&音樂會
第十二天@ 奧地利 \- 維也納 美泉宮/聯合國城/多瑙河/摩天輪/Sacher咖啡館
第十三天@ 奧地利 \- 維也納 城區/金色大廳音樂會
第十四天@ 奧地利 \- 維也納 城區 這篇游記中包含了前四天的 米蘭 之旅,其他的游記可以在我的主頁中找到。
此刻在從 薩爾茨堡 到 維也納 的火車上寫這個游記。 到達米蘭毛桑於從2017年8月18號 中國 上海 浦東直接飛到 米蘭 馬爾蓬薩機場,當夜宿於機場膠囊旅館,迎接第二天從 哥本哈根 飛去 米蘭 同一機場的我。到達機場已經是午飯時間了,雖然很餓,但是看到food court基本都是冷餐,便決定坐大巴去市中心覓食。
從馬爾蓬薩機場到 米蘭 中央車站,公共交通方式有大巴和火車兩種。大巴是8歐一人,車程約五十分鐘。大巴售票處就在機場出發層,買了票之後從exit4出去就能看到有醒目噴繪的大巴。從機場出來的高速並沒有給我們留下多少好感,道路狹小,兩邊的房屋有著橙紅色的斜屋頂但是總透露著破敗,荒地很多。
大巴停在中央車站的側面,在中央車站的正面有配有電梯(!)的地鐵口。不得不吐槽一下 米蘭 地鐵站的不人性化,很多車站出入口居然連電梯都沒有。你知道提一個28寸滿滿噹噹的行李箱上下樓梯有多重有多累嗎?毛桑肯定知道,因為他一次提兩個。
在地鐵站買票的時候真的遇到傳說中“好心”幫你買票乘機搶你零錢的人。過程是這樣的:有一個穿得花枝招展的人站在售票機邊上吆喝,我們就特意避開了那個機器,並且在邊上的售票機上順利找到了英語的售票界面,選擇了4.5歐的1-day urban ticket,之後跳出來一個頁面顯示not valid to xxx,由於不認識xxx,所以我們就愣住了。就在這時,出現了一隻手,點了‘OK’,然後到下一個頁面選了2張票。之後,那隻手的主人就挪到了右邊另外一個機器上靠著,一幅他也要買票的樣子,這個舉動就讓我開始懷疑這個人可能是自己也要買票順便幫我們一下。然後毛桑就拿出了一疊50/20/10的歐元,與那隻手的主人一同完成了抽出一張10塊的放進進鈔口的過程。其過程如行雲流水般流暢,以至於我一下子無比堅定:這個人就是來搶錢的。錢進去之後不久,屏幕上就出現了printing ticket的標示,這個時候那隻手的主人示意我不要盯著出票口(即找零口)看,並且不停的按enter鍵,我看屏幕上並沒有提示有什麼需要操作的,只有printing ticket,就又低下頭看出票口,然後那個人又企圖分散我註意力,如此往複幾次,最後終於蹦出來一個硬幣,那個人不如我眼疾手快,就只能罵罵咧咧地走開了。
總結一下地鐵買票防坑攻略:1。不要在意not valid的那個提示,直接點ok;2。不要被陌生人分散註意力,自動售票機該怎麼用怎麼用。3。選最左邊的自動售票機,因為買票操作都是在右邊的,出票和找零是在左邊的,如果有個陌生人在你左邊陰魂不散,多半是看中了你的找零。
當然這個城市還是有一些好心人的。照理說每個地鐵上應該都能乘坐兩個方向的列車,例如中央地鐵站的這個M2地鐵,應該有從南向北的列車乘坐入口,也應該有從北向南的入口。然而我們到的時候卻發現只有一個入口,第一次在 米蘭 坐地鐵也不知道到底是哪個方向,就打算先去站台看看再說,然而站台全是 意大利 語,也沒有什麼特別的標誌,然後再一看對面的站台好像封起來在裝修,於是就懵逼了。就在我們左顧右盼的時候,有個 意大利 小帥哥一直盯著我們看,直愣愣毫不避諱,我就覺得蜜汁尷尬。看了我們四五分鐘之後,可能是實在看不下去了,也可能是眼看車要來了,他就開始跟我們用英語解釋由於對面站台在裝修的緣故,所以只能坐這個方向的列車,然後到下一站再換另外一個方向的坐回來。此時毛桑也找到了自己之前打印的 米蘭 地鐵圖,困境就被解決了。 1 - Eataly/最後的晚餐/布拉雷美術館/運河到酒店check-in之後,飢腸轆轆的我們就出去覓食啦。附近有一個Eataly,是一個超市與餐館的合體新式建築,外觀很清爽很潮,有點現代 北歐 風的意思。整個樓有三四層(是的才過去三天我就不記得到底是三層還是四層了)的樣子,每層樓都有熱餐,一樓是 café,二樓有很多奶酪和風乾火腿,在我看來這味道如同一個二十年沒有洗澡的人唯一的襪子。既然來了 意大利 ,那匹薩肯定是不能少的啦。點了一個菜單上說‘perfect for two’的四個味道混合的pizza,直徑49釐米。沒錯,這是一個半米的匹薩。上了之後撐滿了整張桌子。 ↑eataly milan 這邊插一句題外話, 意大利 整個感覺就是小。道路很窄,私家車也很小,最多是雙門的類似suzuki雨燕風格的車。如果是兩個人去吃飯,桌子小到點三個菜就放不下,絕對不會給你三個人的位置,女生的包都是放在地上或者掛在椅背上。
這頓飯毛桑認為它吃到了最好吃的pizza,因為其中有一個口味的pizza充滿了ham, 意大利 的這種ham肉紋清晰,完全沒有麵粉口感,之後兩天在酒店早飯也吃到,非常好吃,算是 意大利 之行的大驚喜。而其中的一款有兩條像泥鰍一樣的魚的Pizza,真是把腥氣和鹹味發揮到了極致,如果你說 瑞典 herring罐頭比這更難吃我是很難相信的。
吃完飯差不多就兩點半了,自己拿著之前點單服務員打印的小票去櫃臺結帳,這頓飯好吃而且便宜,三十歐左右。這邊的酒的選擇也很多,可以一杯一杯上,如果晚上去我一定會點一杯wine。
預約了三點一刻的《最後的晚餐》參觀。到了聖瑪麗修道院後先去邊上的ticket office憑藉預約單換票,然後去入口等著。到時間之後會有工作人員掃描票據。陳列《最後的晚餐》畫作的房間有climate control,同一批次的游客進入到一個小隔間之後要等待兩邊的門都關閉一會,然後與畫作所處空間相連的門才會打開。畫作所在地是一個長方形的屋子,《最後的晚餐》與另一幅畫分別在長方形的兩個短邊上,畫前有三種語言的解釋說明。畫作在修複和燈光的雙重效果下,顯得非常莊重靜止。我本身是一個非常沒有文化的人,十幾個聖徒也分不清楚誰是誰,但是最近得了不幾何構圖就很難受的強迫症,所以對畫面中間的窗戶非常有好感。整個畫面中間,耶穌背後的這三扇窗,給畫面提供了無限的深度,是整幅畫面的畫龍點睛之高光。又非常對稱非常和諧,正好平衡了前面這些由於性格不同而反應不同或前撲或後仰的人物形象。
↑聖瑪麗亞修道院 十五分鐘之後廣播響起通知大家離場,在出口的climate control房間里才突然覺得自己都沒好好看幾眼,真是太遺憾了。感覺還沒看夠,於是就往布拉雷美術館進發。
在路邊的店里一人買了一個冰淇凌,邊走邊吃。我吃的是朗姆巧克力口味,朗姆味道完全被巧克力蓋掉,和 新加坡 摩天輪下的那個朗姆提子巧克力完全沒發比。毛桑覺得椰子味的很好吃,而我對椰子製品一向無感。不知道是天太熱還是冰淇淋本身的緣故,化得超級快,簡直像是一隻淚如雨下的冰淇淋。 ↑聖瑪麗亞修道院 途中還路過了斯福爾扎古堡,只是路過。這個古堡應當是防禦工事,城牆約有三四層樓高,並不華貴。 ↑斯福爾扎城堡 布拉雷美術館其實還挺不起眼的,走進去之後要上樓,二樓才是。整個展覽以十四世紀開始的宗教作品為主,很多作品都是聖母和聖子還有幾個聖人,不盡相同,但因為實在太多,有點審美疲勞。 ↑佈雷拉畫廊 晚上想去運河邊體驗一下夏夜美酒涼風。運河邊人頭攢動,餐館林立,好生熱鬧。由於毛桑喝了地鐵站里買的一歐一瓶的礦泉水肚紙疼,我們就就近找了一家餐館,後來發現還不如去吃日料。首先座位是在一個高起的露臺上,而且是在過道邊,每次服務員走過都是地動山搖;另外這家餐館離岸邊有些距離;最後也是最重要的一點:真的很難吃。我點了燴飯和牛排,毛桑點了ribs。燴飯和牛排都是酸的,ribs味同嚼碳。花費五十歐。 ↑米蘭運河 ↑米蘭運河 吃了難吃的晚飯,寶寶就有了小情緒,在岸邊散步也沒有好心情,還跟毛桑鬧情緒。所幸進了這家教堂,能靜下心來恢復情緒。教堂空間很開闊,讓人的心情也莫名跟著開朗起來,不過是一頓飯嘛,吃一塹長一智,明天再去找好吃的!出來玩,重要的是要開心,不僅僅是讓自己開心,還有身邊的人! ↑米蘭運河 準備返回酒店的時候下起了大雨,一開始只是淅淅瀝瀝不在意,後來就變成了大暴雨,整條街上的人幾乎都躲到商鋪或者商鋪撐起的雨篷下躲雨。雖然無所事事,只是等著時間過去,但是看著落到街上忽大忽小的雨滴和水珠,還有那些不知從何處變出傘來兜售的小販,突然覺得這也是一種生活吧,活在當下,享受當下。於是等雨小一些的時候,我們就按照毛桑查好的電車路線回了酒店。電車老老舊舊搖搖晃晃,卻也不失樂趣。 2 – serravella outlet這一天的行程就是買買買。 米蘭 附近有三個outlet, fox town是一個,serravella是一個,還有一個是Fidenza Village。當時看了三個官網的品牌列表就選擇了serravella. 對這個購物村的整體感覺和 https://www.douban.com/note/225601606/ 說的差不多,但是prada真沒啥好買的。santoni的手工鞋還是很不錯的。the bridge的復古包看上去逼格滿滿,但是後來發現有一股怪怪的味道,不知道是噴漆還是膠水,背了一天之後整個人都沐浴在這個味道里非常銷魂,估計要晾曬好幾天了。毛桑在Nike買了雙airmax,後來發現比國內要貴,就當作是早買早穿早享受啦。
每家店買滿155歐可以退稅,大致退20%左右。相當於是打八折了。
來回的交通都是在 https://www.mcarthurglen.com/it/serravalle-designer-outlet/en/plan-your-visit/shuttle-bus-milan/ 定的大巴,來回單人20歐。有兩個公司,Zani Viaggi提供額外10%的折扣,但是來回的時間是固定的;Autostradale Viaggi可以選擇早上十點去晚上八點半回,最 大化 在購物村的時間,但是沒有10%的折扣。考慮到想好好逛逛購物村,就選了Autostradale Viaggi。
考慮到中央火車站治安很差,晚上提著大包小包不安全,我們就選擇了大教堂作為起點和終點。集結點在教堂前面的三塊綠地中間,有一塊類似於公交站牌的標示寫著公司名字Autostradale Viaggi,後來發現其實教堂對面的聖工場宮Palazzo della Veneranda Fabbrica弄堂裡面就是他們家的店。後來工作人員解釋說平時大巴都會開到牌子那裡,但是當天不知為何不能開過來,就帶我們走到斯福爾扎古堡附近才坐上車,回來也是這個地方。
中午吃飯的話我們選擇了BurgerKing,省時間,味道也不會太壞。購物村裡有一家 亞洲 菜在gap/new balance附近,如果要撫慰自己的 中國 胃可以去試一下。 3 – 聖勞倫佐聖殿&石柱 / 米蘭大教堂周邊結束了第二天買買買,就開始了第三天的逛逛逛。大早上先在酒店附近逛了逛。原來這種建築是真的有的。 ↑米蘭 然後去了聖勞倫佐大教堂Colonne di San Lorenzo,教堂在Antica Porta Ticinese城門附近,穿過城門就能看見教堂和聖勞倫佐 石柱 。教堂和 石柱 大約於4世紀開始建造,當時 米蘭 所在地是 羅馬 帝國的首都。 ↑米蘭 清早的教堂廣場沒什麼人,中午太陽出來熱起來了之後人漸漸多了起來。教堂中午十二點關門休息一小時,下午繼續開放。 石柱 邊上就是一條電車軌道。 ↑米蘭 中午在附近的Pane e Vino Ristorante吃飯。本來在tripadvisor上找的是Nerino Dieci Trattoria,結果店老闆夏天度假去了,只在門口貼了張紙條,也沒有在tripadvisor上更新自己店的信息,所以白走很多路。Pane e Vino Ristorante的豬排真的好大,比臉還大,沒什麼味道,不是很tasty,但是很厚,對於我這種食肉動物來說簡直是正中下懷。雖然已經儘力了,但是還是只吃掉大概五分之二的樣子。 ↑米蘭 毛桑吃到了愛吃的蛤蜊意麵,而且沒有傳統意麵里使用的番茄醬,十分開心。 ↑米蘭 之前點完單的時候我看到隔壁桌有lunch menu就問了服務員,服務員解釋說這個是for working officer的,不知道是不是因為這個小插曲,店家還送了一份開胃菜,是和隔壁桌的主菜一樣的…… ↑米蘭 吃完飯我們就去給 米蘭 之行畫句號啦—— 米蘭 大教堂。從午飯餐館去大教堂非常方便,3路電車直達,車站就在餐館門口(就是上文說的在 石柱 邊上的軌道)。之前和 瑞典 同事聊到這個教堂,她說:it’s… huge… yeah, it’s huge…見到教堂真身發現不僅很大,而且還很精緻。 ↑大教堂廣場 關於教堂上的小黑哥,我們早有耳聞,並且也有親歷。根據我們的經歷,他們大概分為三種,一種是正兒八經賣自拍桿的,這種安全繫數為100%;一種是賣鴿糧的,這種只要你拍照的時候註意不要手心朝上,也是相對安全的,我看好些外國人被坑了也很開心的;最後一種也是最讓人避之不及的,就是往你手上搭紅繩的——你只是走著自己的路,他們就竄出來往你手上搭一條,掉了也不撿;很多時候他們站一排,把路都堵住了。面對紅繩小黑哥,最好是躲,或者是跟著別的游客從他們身邊走過去,如果不信被搭上了,趕緊甩掉不要理他們走開。
教堂北面是曾經的 米蘭 王宮,現在是大教堂博物館,介紹關於大教堂的歷史和工藝。 教堂內部最高處有45米高,靠四排 大理 石柱 子支撐。聖壇上放有一個紅點,據說是照著當年釘著耶穌的一枚鐵釘。 ↑米蘭大教堂 教堂可以登頂俯瞰整個城市,還有一個“石王座”。 ↑米蘭大教堂 教堂的南面就是埃馬努西爾二世長廊。 ↑米蘭 晚飯依然選擇了zushi。是一家在 歐洲 蠻普遍的連鎖日料店。環境蠻科幻的,服務也不錯,就是就餐位置有些狹小。買買買那天的晚飯也是吃了這家店,當時拖著一個28寸的大箱子,完全沒有地方放啊。我拿了一個小凳子放寬沿的遮陽帽,還被服務員教育了。 ↑Zushi Japanese Restaurant ↑Zushi Japanese Restaurant ↑Zushi Japanese Restaurant 吃過晚飯,又回到了大教堂廣場拍夜景。晚上廣場上就沒有很多小黑哥和小黑鴿了,只剩下教堂和長廊交界處的幾個“勤勞敬業”的小黑哥還在晃悠。 ↑大教堂廣場 穿過埃馬努西爾二世長廊就到了斯 卡拉 歌劇院廣場,廣場上有達 芬奇 雕像。 ↑斯卡拉廣場 馬路對面亮著燈的斯 卡拉 歌劇院在整個八月都沒有演出,很遺憾不能去聽一齣歌劇。 ↑斯卡拉廣場 4 - 米蘭中央車站前往奧地利第二天一早趕火車去了Innsbruck. 中央火車站外觀。 ↑米蘭中央火車站 中央火車站內膽。 ↑米蘭中央火車站 最後借用這張照片祝大家生活幸福,抬頭有陽光。再見啦, 倫巴第 的夏。 ↑米蘭中央火車站