倘若老去,在京都
談及 京都 ,下筆就變得謹慎起來,我生怕文字不夠柔軟,傷及她絲毫。她宛若一個透明玻璃包裹的牛皮紙盒,明明灰濛蒙、鄒巴巴不起眼的樣子,卻被時光精心呵護著,即使如指尖般細小的觸碰,也許都會不小心留下輕微的碎痕。
於是落日 朝陽 ,名街雅巷,便仿佛藏匿著一個長安城太平盛世的模樣。
於是山幽水鳴,鴉聲漸響,便依稀保留著一個平安京寧靜祥和的景象。 住宿+行程【住宿 By Airbnb 】
THE SAMURAI HOUSE
距二條站1公里,距千本丸太町巴士站約100米。整租公寓(2LDK)。最多可住8人。 【行程】
DAY1 四條河原町
DAY2 和服體驗-清水寺-伏見稻荷 大社
DAY3 金閣寺- 京都 御所-錦市場
DAY4 關西 機場
10月7日 星期日 晴
從 大阪 來到 京都 ,帶著旅途的風塵和疲累。在走出車站的剎那,我對這種城市產生了失望。昏暗的街燈,狹窄的街道,還有深木色陳舊的建築,和 大阪 的燈火輝煌相比,一副衰敗而蕭條的模樣。
京都 十月的夜黑得很徹底,大部分的店鋪早已打烊,星星點點的燈光和零零散散的行人更映襯得街道清寂。我們一路漫無目的的溜溜達達,從容的感受這個陌生而古老的城市。
好玩的是,無論你走到哪裡,哪裡的安靜就被打破。一旦你離開,安靜又再次襲來。像是一顆突如其來的石子落在平靜的湖面,“噗”的一聲濺起幾朵水花,便重歸平靜。這樣真實的存在感是在熙來攘往的 大城 市中求之而不得的趣味。
四條河原町在這裡,我們似乎輕而易舉便忘卻了時間的存在,我們突然很任性的想要乘車去到更遠的地方。於是,巴士走走停停,帶我們來到 京都 最繁華的地方——@四條河原町。這裡有 京都 著名的主幹道——四條通。道路兩旁商場、藥妝店、點心屋鱗次櫛比,有名的美食街錦市場也在這裡。
往西走有座橋,橋下靜靜流淌的便是 京都 最美麗的河流,@鴨川。據說長達31公里的鴨川上建起了幾千座橋梁,但比起停駐在橋上看風景, 京都 人可能更喜歡坐在鴨川的堤岸上吧。他們愜意地迎著微涼的秋風,耳邊是優美的吉他女聲,眼前是倒映在河面的斑斕燈光,橋上的車水馬龍或是人來人往,都仿佛被隔離在另一個時空。聊天也好,發獃也罷,歲月靜好,真好,真好。 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町
10月8日 星期一 晴
來到 京都 ,時間變得很慢,人也變得懶散。 京都 的地鐵不如 大阪 發達,反而巴士是絕好的出行工具。
車上都有座位,車前會有屏幕顯示站名。快要到站時,就按亮離自己最近的按鈕,在車門打開後,把零錢扔進司機旁邊的收費匣即可。巴士是不設找零的,收費匣旁的換幣機可直接兌換。乘客都不緊不慢,車門打開,他們才慢條斯理地兌換零錢。不會有人催促,不會有人責怪,好像所有人都是時間的主人,不被操控,任由它來去。尤其當有殘疾人坐輪椅上車時,司機會停好車,來到後門熟練的取出藏在座位下方的木板,展開鋪成一個坡道,將乘客推至殘疾人專用空間,然後收好木板重新啟動車輛。乘客下車時,再重覆一次,並會將殘疾空間設置的座位放下,供平常人使用。有人覺得這是在耽誤時間嗎?沒有。因為城市文明,每一個人獲得了該有的體面。
和服體驗我們磨磨蹭蹭到達清水五條站的時候,已經將近十一點半。預定的@和服店櫻京就在地鐵站4號口。但這時正是人多,多到我一度想要放棄。
考慮到行動的方便,我挑選的是二尺袖和服和草綠色腰帶。更衣間里,會有專業的穿衣老師幫你穿著,每穿一層,姿態就端正一分,最後連跪坐都困難,更別說彎腰弓背了。 ↑五年阪 ↑五年阪 ↑五年阪 ↑五年阪 我們從@五年阪,沿著坡道,向清水寺出發。事實上,清水寺這兩年正在修葺。雖然此次我們無緣得見,但好在一路上不乏美食和妙物。
清水燒因最早在 京都 有名的清水寺山腳下燒制而成得名,也被稱為京燒,屬於 日本 “國寶”級別的瓷器。它包括兩方面的製品,一種是被稱為“土物”的陶器,一種是被稱為“石物”的瓷器。清水燒造型多樣,金楓、粉櫻,雀鳥、游魚,筆觸細膩而釉色飽滿,置於掌間,光滑而冰涼的觸感更覺精巧可人。
尤其是朝日堂的一對茶杯。杯身用陶土捏製成形,冰綠色的彩釉宛若熾熱的岩漿從杯口溢出,順著杯身自然凝固。握在手心,粗糙而又細膩的手感讓人愛不釋手。
還有一樣東西令我歡喜,那就是紙上畫。毛筆作畫,名言作註。有趣的在於作畫的紙張,類似剛剛凝固的紙漿,還殘留著毛邊,自然、 大方 ,一番本色。
↑五年阪 ↑五年阪 ↑五年阪 清水寺一路晃晃蕩盪,我們終於來到了清水寺的第一道大門——@仁王門。橙紅色的仁王門在青山遠黛間顯得格外引人註目。在它的左右兩邊各有一座"狛犬"。據說,一般廟宇前的狛犬,口形都是一張一合,張口的那隻叫"阿形",閉口的叫"吽形",象徵著人從生到死。但這裡的這兩隻狛犬都是"阿形",這是極其少見的。我當時並未仔細觀察,現在只能靠照片追溯。
往裡走走,仁王門的左側便是@善光寺堂。當天恰好是大隨求 菩薩 內宮巡游的日子。我們順著人群拜過 菩薩 後,便依次走進一個漆黑不見五指的空間。這個感覺太奇妙了,明明睜著眼睛,卻什麼都看不見,明明沒有人規定,卻沒有一個人說話。所有人只能依靠著左手邊巨大佛珠串成的欄桿摸索前行。黑暗,寂靜,安定,宛若母親的子宮。不知兒時的我們,蜷縮在其中,會不會像現在一樣,因未知而憂愁,而渴望,又因已知而歡喜,而失落。幾時能獨自一人,捫心自問:人間不值得,什麼才值得?
心滿意足的求了御守,拍了一波美照,就沿著清水阪折返了。換回了出門時的衣服,有種靈魂“回”竅的輕鬆感。 ↑清水寺 ↑清水寺 伏見稻荷大社稻荷神是保佑生意 興隆 ,五穀豐登的神明。伏見稻荷 大社 ,是遍佈 日本 全國3萬餘座稻荷神社的總社本宮,也是 京都 市內最古老的神社之一。
幾十座鳥居不經意間連接成一條望不盡的長廊,宛若一段硃砂色的緞帶依山而繞,美艷卻又莊重。這裡的鳥居都是企業和組織捐獻建造的,鳥居的背面都用毛筆工整的書寫著來歷和日期。據說,鳥居是神界與人間連接的 通道 ,走過鳥居,就象徵進入了神界,可以與神明更近的溝通。
除了數不清的鳥居, 大社 里還有數不清的守護神像——狐狸。他們每一個都形態各異,栩栩如生,仿若此前真是狐狸變幻而成。
來到伏見稻荷 大社 ,一定要求一簽。心中默念所求之事,搖動簽筒,將簽上的數字報給工作人員,他便會將相應數字的簽文給到你。若是“吉”則可以妥帖的收起來當作御守。若是“凶”就要束成結留在神社,求得神明庇佑。
我們佇立在 大社 門前,向遠方眺望。天色漸晚,空中恰巧出現了火燒雲的奇妙景色。萬物繁茂、草木扶疏,一切都是巧合,都是美好。
↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社
於是落日 朝陽 ,名街雅巷,便仿佛藏匿著一個長安城太平盛世的模樣。
於是山幽水鳴,鴉聲漸響,便依稀保留著一個平安京寧靜祥和的景象。 住宿+行程【住宿 By Airbnb 】
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距二條站1公里,距千本丸太町巴士站約100米。整租公寓(2LDK)。最多可住8人。 【行程】
DAY1 四條河原町
DAY2 和服體驗-清水寺-伏見稻荷 大社
DAY3 金閣寺- 京都 御所-錦市場
DAY4 關西 機場
10月7日 星期日 晴
從 大阪 來到 京都 ,帶著旅途的風塵和疲累。在走出車站的剎那,我對這種城市產生了失望。昏暗的街燈,狹窄的街道,還有深木色陳舊的建築,和 大阪 的燈火輝煌相比,一副衰敗而蕭條的模樣。
京都 十月的夜黑得很徹底,大部分的店鋪早已打烊,星星點點的燈光和零零散散的行人更映襯得街道清寂。我們一路漫無目的的溜溜達達,從容的感受這個陌生而古老的城市。
好玩的是,無論你走到哪裡,哪裡的安靜就被打破。一旦你離開,安靜又再次襲來。像是一顆突如其來的石子落在平靜的湖面,“噗”的一聲濺起幾朵水花,便重歸平靜。這樣真實的存在感是在熙來攘往的 大城 市中求之而不得的趣味。
四條河原町在這裡,我們似乎輕而易舉便忘卻了時間的存在,我們突然很任性的想要乘車去到更遠的地方。於是,巴士走走停停,帶我們來到 京都 最繁華的地方——@四條河原町。這裡有 京都 著名的主幹道——四條通。道路兩旁商場、藥妝店、點心屋鱗次櫛比,有名的美食街錦市場也在這裡。
往西走有座橋,橋下靜靜流淌的便是 京都 最美麗的河流,@鴨川。據說長達31公里的鴨川上建起了幾千座橋梁,但比起停駐在橋上看風景, 京都 人可能更喜歡坐在鴨川的堤岸上吧。他們愜意地迎著微涼的秋風,耳邊是優美的吉他女聲,眼前是倒映在河面的斑斕燈光,橋上的車水馬龍或是人來人往,都仿佛被隔離在另一個時空。聊天也好,發獃也罷,歲月靜好,真好,真好。 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町 ↑四條河原町
10月8日 星期一 晴
來到 京都 ,時間變得很慢,人也變得懶散。 京都 的地鐵不如 大阪 發達,反而巴士是絕好的出行工具。
車上都有座位,車前會有屏幕顯示站名。快要到站時,就按亮離自己最近的按鈕,在車門打開後,把零錢扔進司機旁邊的收費匣即可。巴士是不設找零的,收費匣旁的換幣機可直接兌換。乘客都不緊不慢,車門打開,他們才慢條斯理地兌換零錢。不會有人催促,不會有人責怪,好像所有人都是時間的主人,不被操控,任由它來去。尤其當有殘疾人坐輪椅上車時,司機會停好車,來到後門熟練的取出藏在座位下方的木板,展開鋪成一個坡道,將乘客推至殘疾人專用空間,然後收好木板重新啟動車輛。乘客下車時,再重覆一次,並會將殘疾空間設置的座位放下,供平常人使用。有人覺得這是在耽誤時間嗎?沒有。因為城市文明,每一個人獲得了該有的體面。
和服體驗我們磨磨蹭蹭到達清水五條站的時候,已經將近十一點半。預定的@和服店櫻京就在地鐵站4號口。但這時正是人多,多到我一度想要放棄。
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清水燒因最早在 京都 有名的清水寺山腳下燒制而成得名,也被稱為京燒,屬於 日本 “國寶”級別的瓷器。它包括兩方面的製品,一種是被稱為“土物”的陶器,一種是被稱為“石物”的瓷器。清水燒造型多樣,金楓、粉櫻,雀鳥、游魚,筆觸細膩而釉色飽滿,置於掌間,光滑而冰涼的觸感更覺精巧可人。
尤其是朝日堂的一對茶杯。杯身用陶土捏製成形,冰綠色的彩釉宛若熾熱的岩漿從杯口溢出,順著杯身自然凝固。握在手心,粗糙而又細膩的手感讓人愛不釋手。
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↑五年阪 ↑五年阪 ↑五年阪 清水寺一路晃晃蕩盪,我們終於來到了清水寺的第一道大門——@仁王門。橙紅色的仁王門在青山遠黛間顯得格外引人註目。在它的左右兩邊各有一座"狛犬"。據說,一般廟宇前的狛犬,口形都是一張一合,張口的那隻叫"阿形",閉口的叫"吽形",象徵著人從生到死。但這裡的這兩隻狛犬都是"阿形",這是極其少見的。我當時並未仔細觀察,現在只能靠照片追溯。
往裡走走,仁王門的左側便是@善光寺堂。當天恰好是大隨求 菩薩 內宮巡游的日子。我們順著人群拜過 菩薩 後,便依次走進一個漆黑不見五指的空間。這個感覺太奇妙了,明明睜著眼睛,卻什麼都看不見,明明沒有人規定,卻沒有一個人說話。所有人只能依靠著左手邊巨大佛珠串成的欄桿摸索前行。黑暗,寂靜,安定,宛若母親的子宮。不知兒時的我們,蜷縮在其中,會不會像現在一樣,因未知而憂愁,而渴望,又因已知而歡喜,而失落。幾時能獨自一人,捫心自問:人間不值得,什麼才值得?
心滿意足的求了御守,拍了一波美照,就沿著清水阪折返了。換回了出門時的衣服,有種靈魂“回”竅的輕鬆感。 ↑清水寺 ↑清水寺 伏見稻荷大社稻荷神是保佑生意 興隆 ,五穀豐登的神明。伏見稻荷 大社 ,是遍佈 日本 全國3萬餘座稻荷神社的總社本宮,也是 京都 市內最古老的神社之一。
幾十座鳥居不經意間連接成一條望不盡的長廊,宛若一段硃砂色的緞帶依山而繞,美艷卻又莊重。這裡的鳥居都是企業和組織捐獻建造的,鳥居的背面都用毛筆工整的書寫著來歷和日期。據說,鳥居是神界與人間連接的 通道 ,走過鳥居,就象徵進入了神界,可以與神明更近的溝通。
除了數不清的鳥居, 大社 里還有數不清的守護神像——狐狸。他們每一個都形態各異,栩栩如生,仿若此前真是狐狸變幻而成。
來到伏見稻荷 大社 ,一定要求一簽。心中默念所求之事,搖動簽筒,將簽上的數字報給工作人員,他便會將相應數字的簽文給到你。若是“吉”則可以妥帖的收起來當作御守。若是“凶”就要束成結留在神社,求得神明庇佑。
我們佇立在 大社 門前,向遠方眺望。天色漸晚,空中恰巧出現了火燒雲的奇妙景色。萬物繁茂、草木扶疏,一切都是巧合,都是美好。
↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社