萬種風情,心之所向——情迷意大利(13天蜜月行)
【1508年~1520年是拉斐爾的藝術創造力發揮到登峰造極的時代。在這段時期,年期的拉斐爾被教皇帶到 梵蒂岡 ,在當時的皇宮內繪製一系列壁畫,先後繪製於皇宮的簽字廳、埃利奧多羅廳、火警廳以及宮中敞廊等,其中以簽字廳的壁畫最為傑出,這也就是現在 梵蒂岡 博物館的拉斐爾畫室了。】 還有西斯廷禮拜堂
最有名的是米開朗基羅的壁畫巨作《最後的審判》和《創世紀》,當時很晚了我們走得急,觀賞之餘忘記拍照了。
梵蒂岡 博物館真的太大太大了,就算花一天時間挑重點觀賞,都難免走馬觀花。 參觀的尾聲,也還會有意外的驚喜,便是出口的雙層旋梯。這個旋梯也許是全世界愛好建築、熱愛旋梯的攝影師都不能錯過的一個,是1932年摩莫的作品。在充滿歷史厚重感的博物館內有如此大膽的設計,讓人們對於博物館更加驚嘆不已。這也恰能體現 梵蒂岡 博物館對於歷史與現代的一種完美結合。
此旋梯的獨特之處在於它是雙旋結構,這會產生視覺誤差,看似是一個旋,實際是雙層的,這樣,上下樓梯的人永遠也不會相遇。入口也是兩處,我們去時館方只開放了一處入口,因此只有一層有游客,另外一層是沒人的。
但是在上面看看就好,不要走下去。從西斯廷禮拜堂出來,會發現一個排隊的地方,那是買票登頂 聖彼得 大教堂的,登頂下來之後就可以直接進入 聖彼得 大教堂了。全天游覽一氣呵成,節省了2小時排隊入 聖彼得 大教堂的時間。 視覺的衝擊之後,緊接著是體力的考驗。幾百級階梯並不高,但攀登空間內極其狹窄且一路沒有風口的設置,外加當時和我們一起登頂的游客非常多,幾乎貼著前行,差點讓我這個極怕悶的人憋死過去!
登頂 聖彼得 教堂後俯瞰 梵蒂岡 和 羅馬 城,對於突然變天沒能見到期盼中廣闊的藍白背景毫不遺憾,相反對憋壞了後突如其來的大風簡直感恩戴德,真的是續命了。
教堂頂部人貼人,空間很小,四周和頭頂都架著鐵欄,毫無遮蔽物。我當時想,如果憋成這樣上來後是一頓暴曬,我可能會絕望得倒地。至於有多悶!你們自己去感受一下!我當時真的準備打道回府,被先生哄著“快到了快到了”給制止住。 從上往下看,整個廣場像一個鑰匙孔。廣場由四排托斯 卡拉 式圓柱形成的兩個半圓形柱廊圍成一個巨大的橢圓,弧形地包圍住整個廣場而後延伸向大教堂。這樣的設計代表教堂的雙臂張開,擁抱整個世界。 聖彼得 大教堂不愧為是一座偉大的藝術殿堂,是人類歷史上不朽的建築藝術瑰寶,由文藝復興時代的建築名師布拉曼特設計,由拉斐爾和米開朗琪羅主持工程,修建這座大教堂用了120年的時間,許多藝術家貢獻了畢生的心血。 當一縷 日光 透過教堂,灑到你肩頭,那是一種從未有過的感覺。個人的渺小,上帝的偉大!
在此刻,於此景,感悟到信仰的力量!
漫步於這樣一個恢宏的建築內,想象著數千年曆史的榮光與衰落,聽著敲擊心靈的教堂音樂,是一種對靈魂的洗禮,更是一種對生命的詮釋!
介紹一下 聖彼得 大教堂的鎮堂三寶,分別是:
第一寶:貝爾尼尼的巨作,巨型青銅華蓋 。這是世上最大的青銅雕刻作品。氣勢宏偉,華麗壯觀。
第二寶:貝爾尼尼的作品, 聖彼得 寶座。這是一件鍍金青銅雕刻,金光燦爛,鑲嵌著許多寶石。
第三寶:米開朗基羅的成名之作《聖殤》。 一、 青銅華蓋
進入大門,迎面便是貝爾尼尼製作的30米高的青銅華蓋。
青銅華蓋由4根螺旋形銅柱支援撐,足有5層樓房高那麼高。華蓋前面的半圓形欄桿上永遠點燃著99盞長明燈,而下方則是宗座祭壇和 聖彼得 的墳墓,只有教皇才可以在這座祭壇上,面對東升的旭日,當著朝聖者舉行彌撒。
華蓋正中有一個光芒四射的鴿子,象徵天主聖神在指導教皇。 二、 聖彼得 寶座
教堂盡頭的 聖彼得 寶座,是貝尼尼設計的一件鍍金的青銅寶座。寶座上方是光芒四射的榮耀龕和象牙飾物的木椅,椅背上兩個小天使手持開啟天國的鑰匙和教皇的三重冠。橙色玻璃大窗上有一隻聖靈信鴿,翼展達1.5米長。傳說這把木椅是 聖彼得 的真正御座,後經考證為加 洛林 國王查理二世贈送。 三、米開朗基羅的《聖殤》
踏入了大堂,在右手邊,在這座古 羅馬 教堂的中心位置,我看到了它,米開朗琪羅的《聖殤》,也是 聖彼得 教堂里最著名的雕刻,教堂三寶之一。
米開朗基羅在不到25歲的年紀就完成瞭如此偉大的作品,這是米開朗基羅唯一署名雕刻,名字刻在 瑪利亞 胸前的綬帶上。據說1971年有個瘋子敲壞了聖母面部,所以現在罩上了防暴玻璃罩。
耶穌躺在母親懷中,聖母撫慰自己的兒子,平靜祥和,卻難掩心中的悲傷……
那張因為聖潔而永不老去的臉,雙目微垂,嘴唇緊閉。
也許,世上最極致的痛苦,正是無淚無泣。 教堂中央著名大拱形屋頂是米開朗基羅的傑作,雙重構造,外暗內明。 由於它結構獨特,我想,最優秀的攝影師也沒有辦法完全展現出 聖彼得 大教堂的美。 教堂內部裝飾極其華麗,我在參觀過程中“劉姥姥”上身。 參觀完 聖彼得 大教堂,我們從正門出來,坐在臺階上,雙腿乏力。雙手握拳對著小腿一頓敲打,看著遠處一大片烏雲緩緩移來,身邊幾隻海鷗不徐不疾。 眼前是 梵蒂岡 的護衛,他們只能是 瑞士 男子,因為之前宗教運動,其他國的護衛在戰爭中都逃跑了,只有 瑞士 的還守著 梵蒂岡 ,所以至此之後規定只有 瑞士 男子才可當 梵蒂岡 的護衛。 哥特小鎮,悠閑錫耶納。📍shooting:漫步大街小巷➡️田野廣場➡️塔樓登頂➡️ 錫耶納 大教堂➡️教堂登頂➡️田野廣場➡️大街小巷 搭乘大巴,我們到了 托斯卡納 區。首先去探望中世紀老城—— 錫耶納 。我們住在小山坡上,酒店由一個農莊改建而成,它的裝潢和佈置充滿了 托斯卡納 風情。 酒店的草坪上,植物鮮花繁多,被雨滋潤後,更是嬌艷可愛。 我們在屋內用餐,等雨停。 小盹過後,雨停,日落。我們一路伴著夕陽去尋覓晚餐。
最有名的是米開朗基羅的壁畫巨作《最後的審判》和《創世紀》,當時很晚了我們走得急,觀賞之餘忘記拍照了。
梵蒂岡 博物館真的太大太大了,就算花一天時間挑重點觀賞,都難免走馬觀花。 參觀的尾聲,也還會有意外的驚喜,便是出口的雙層旋梯。這個旋梯也許是全世界愛好建築、熱愛旋梯的攝影師都不能錯過的一個,是1932年摩莫的作品。在充滿歷史厚重感的博物館內有如此大膽的設計,讓人們對於博物館更加驚嘆不已。這也恰能體現 梵蒂岡 博物館對於歷史與現代的一種完美結合。
此旋梯的獨特之處在於它是雙旋結構,這會產生視覺誤差,看似是一個旋,實際是雙層的,這樣,上下樓梯的人永遠也不會相遇。入口也是兩處,我們去時館方只開放了一處入口,因此只有一層有游客,另外一層是沒人的。
但是在上面看看就好,不要走下去。從西斯廷禮拜堂出來,會發現一個排隊的地方,那是買票登頂 聖彼得 大教堂的,登頂下來之後就可以直接進入 聖彼得 大教堂了。全天游覽一氣呵成,節省了2小時排隊入 聖彼得 大教堂的時間。 視覺的衝擊之後,緊接著是體力的考驗。幾百級階梯並不高,但攀登空間內極其狹窄且一路沒有風口的設置,外加當時和我們一起登頂的游客非常多,幾乎貼著前行,差點讓我這個極怕悶的人憋死過去!
登頂 聖彼得 教堂後俯瞰 梵蒂岡 和 羅馬 城,對於突然變天沒能見到期盼中廣闊的藍白背景毫不遺憾,相反對憋壞了後突如其來的大風簡直感恩戴德,真的是續命了。
教堂頂部人貼人,空間很小,四周和頭頂都架著鐵欄,毫無遮蔽物。我當時想,如果憋成這樣上來後是一頓暴曬,我可能會絕望得倒地。至於有多悶!你們自己去感受一下!我當時真的準備打道回府,被先生哄著“快到了快到了”給制止住。 從上往下看,整個廣場像一個鑰匙孔。廣場由四排托斯 卡拉 式圓柱形成的兩個半圓形柱廊圍成一個巨大的橢圓,弧形地包圍住整個廣場而後延伸向大教堂。這樣的設計代表教堂的雙臂張開,擁抱整個世界。 聖彼得 大教堂不愧為是一座偉大的藝術殿堂,是人類歷史上不朽的建築藝術瑰寶,由文藝復興時代的建築名師布拉曼特設計,由拉斐爾和米開朗琪羅主持工程,修建這座大教堂用了120年的時間,許多藝術家貢獻了畢生的心血。 當一縷 日光 透過教堂,灑到你肩頭,那是一種從未有過的感覺。個人的渺小,上帝的偉大!
在此刻,於此景,感悟到信仰的力量!
漫步於這樣一個恢宏的建築內,想象著數千年曆史的榮光與衰落,聽著敲擊心靈的教堂音樂,是一種對靈魂的洗禮,更是一種對生命的詮釋!
介紹一下 聖彼得 大教堂的鎮堂三寶,分別是:
第一寶:貝爾尼尼的巨作,巨型青銅華蓋 。這是世上最大的青銅雕刻作品。氣勢宏偉,華麗壯觀。
第二寶:貝爾尼尼的作品, 聖彼得 寶座。這是一件鍍金青銅雕刻,金光燦爛,鑲嵌著許多寶石。
第三寶:米開朗基羅的成名之作《聖殤》。 一、 青銅華蓋
進入大門,迎面便是貝爾尼尼製作的30米高的青銅華蓋。
青銅華蓋由4根螺旋形銅柱支援撐,足有5層樓房高那麼高。華蓋前面的半圓形欄桿上永遠點燃著99盞長明燈,而下方則是宗座祭壇和 聖彼得 的墳墓,只有教皇才可以在這座祭壇上,面對東升的旭日,當著朝聖者舉行彌撒。
華蓋正中有一個光芒四射的鴿子,象徵天主聖神在指導教皇。 二、 聖彼得 寶座
教堂盡頭的 聖彼得 寶座,是貝尼尼設計的一件鍍金的青銅寶座。寶座上方是光芒四射的榮耀龕和象牙飾物的木椅,椅背上兩個小天使手持開啟天國的鑰匙和教皇的三重冠。橙色玻璃大窗上有一隻聖靈信鴿,翼展達1.5米長。傳說這把木椅是 聖彼得 的真正御座,後經考證為加 洛林 國王查理二世贈送。 三、米開朗基羅的《聖殤》
踏入了大堂,在右手邊,在這座古 羅馬 教堂的中心位置,我看到了它,米開朗琪羅的《聖殤》,也是 聖彼得 教堂里最著名的雕刻,教堂三寶之一。
米開朗基羅在不到25歲的年紀就完成瞭如此偉大的作品,這是米開朗基羅唯一署名雕刻,名字刻在 瑪利亞 胸前的綬帶上。據說1971年有個瘋子敲壞了聖母面部,所以現在罩上了防暴玻璃罩。
耶穌躺在母親懷中,聖母撫慰自己的兒子,平靜祥和,卻難掩心中的悲傷……
那張因為聖潔而永不老去的臉,雙目微垂,嘴唇緊閉。
也許,世上最極致的痛苦,正是無淚無泣。 教堂中央著名大拱形屋頂是米開朗基羅的傑作,雙重構造,外暗內明。 由於它結構獨特,我想,最優秀的攝影師也沒有辦法完全展現出 聖彼得 大教堂的美。 教堂內部裝飾極其華麗,我在參觀過程中“劉姥姥”上身。 參觀完 聖彼得 大教堂,我們從正門出來,坐在臺階上,雙腿乏力。雙手握拳對著小腿一頓敲打,看著遠處一大片烏雲緩緩移來,身邊幾隻海鷗不徐不疾。 眼前是 梵蒂岡 的護衛,他們只能是 瑞士 男子,因為之前宗教運動,其他國的護衛在戰爭中都逃跑了,只有 瑞士 的還守著 梵蒂岡 ,所以至此之後規定只有 瑞士 男子才可當 梵蒂岡 的護衛。 哥特小鎮,悠閑錫耶納。📍shooting:漫步大街小巷➡️田野廣場➡️塔樓登頂➡️ 錫耶納 大教堂➡️教堂登頂➡️田野廣場➡️大街小巷 搭乘大巴,我們到了 托斯卡納 區。首先去探望中世紀老城—— 錫耶納 。我們住在小山坡上,酒店由一個農莊改建而成,它的裝潢和佈置充滿了 托斯卡納 風情。 酒店的草坪上,植物鮮花繁多,被雨滋潤後,更是嬌艷可愛。 我們在屋內用餐,等雨停。 小盹過後,雨停,日落。我們一路伴著夕陽去尋覓晚餐。