【蜂首紀念】Laos丨噓!神在低語,琅勃拉邦尋愛記
↑湄公河 在 湄公河 上航行,兩岸的風光是截然不同的,右岸是繁華的老城,左岸則是原始的村落。
適逢天燈節,河上不時飄過觀看龍舟比賽的當地船隻,一群少男少女播放著 老撾 特色的流行歌曲,聽起來又好笑又好玩。
貧窮並未剝奪孩子們的快樂,我們的小船慢悠悠飄在河上,卻只見遠處河岸邊的村落中,一群孩子用竹子做成簡易的筏,奮力劃向我們。
領頭的男孩興奮地向我揮手,大聲說著hello,我也用力地朝他揮手,生怕距離太遠他看不見。 ↑湄公河 ↑湄公河 ↑湄公河 ↑湄公河 ↑湄公河 所以湄公,是怎樣的存在呢?
它吶,就是一條普普通通的河流,水流不算急,水質不太清。若是見慣了大山大水,定不會對它有太多興趣。可當地人每日吃的魚蝦都是來自這條河,村莊和寺廟亦依附著這條河,孩子們的童年也源於這條河。
它呢,也是一條特別的河流,既是 老撾 的“母親”,也是 琅勃拉邦 的“靈魂”。我和陳先生在這蜿蜒的河流中漂泊一整個下午,不會講英文的船家激動地向我們比划著對岸的龍舟賽,來來回回的游船上總有向我們問好的當地人。
這段記憶已足夠美好,遠方高掛著彩虹,河面不時有清風。兩岸鬱郁蔥蔥,偶爾傳來的暗香,是散落一地的雞蛋花。 ↑湄公河 猶記得那天,坐在那艘小木船上,世界仿佛只剩我和他兩人。
他伸出手,讓河水從指尖流過。
——哇,真涼。 在 琅勃拉邦 ,聽得最多的一句話便是塞拜迪。
這句問候伴著真誠的微笑,讓人心裡暖暖。
搖搖晃晃的小車載著我們前往光西,那座 琅勃拉邦 老城以西數十公里的山中瀑布。 盤山 公路使人昏昏欲睡,一小時的功夫終於順利抵達。
塞拜迪,遙遠的光西。 ↑光西瀑布 瀑布群依山而成,被參天的樹木隱藏在深林之中。接連的好天氣讓池水即便在汛期也是清澈見底,這樣漸變的藍與綠,讓陳先生很歡喜。
沿步道而上,瀑布的體積由小變大,我一直感覺眼前的景色有一種熟悉的感覺,後來才想起這裡像極了九寨 黃龍 。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 這樣天然的瀑布沒有一絲人工雕琢的痕跡,原始叢林也值得我們花上一整天漫步,所以我們並不趕時間,只慢悠悠地順流而上。
一路走一路拍,最輕鬆的快樂大概就是,我按了幾十下快門便乏了,把相機扔給了他。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 接近半山腰的瀑布,是整個光西瀑布群里最壯觀的一處,遠遠便能感覺到有水滴拍在臉上,氤氳的霧氣讓這裡迷幻起來。
——剛纔有不少歐美人跳瀑布呢,我們要不要也來一個。
知道陳先生最不喜歡冒險,我不懷好意地慫恿著他,他假裝聽不見的樣子著實可愛。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 從最大的瀑布一躍而下不過是我對陳先生開的玩笑,大大的禁止跳水標誌我當然看得到。
聽當地人說,山頂的小瀑布不僅適合跳水,還因游客罕至而特別安靜,於是二話不說拉著陳先生便走。
沉穩的陳先生和衝動的我在一起,總會產生一種奇妙的磁場,這種磁場大概可以總結為十個字。
一直在行走,永遠選錯路。
由於我的一次次判斷失誤,登山之路變得異常崎嶇。從最初尚有扶手的步道,到最後需手腳並用的泥濘土坡,我幾次累得要放棄,卻仍看不到山路的盡頭。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 記得登普西山時,我對曬得脫水的他說,來,我牽著你走。
而這一次,換成他向精疲力竭的我伸出手。
——乖,我牽著你上去。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 感激當地人的建議,山頂的瀑布絲毫沒有讓我們失望,放眼望去全是碧色的深潭,一直延伸到叢林深處。
還未緩過神,陳先生已經先我一步跳入潭中。潭水清澈冰涼,我被冷得一個激靈,但很快便習慣了這樣的溫度,和他一同盡情享受這一切。
適逢天燈節,河上不時飄過觀看龍舟比賽的當地船隻,一群少男少女播放著 老撾 特色的流行歌曲,聽起來又好笑又好玩。
貧窮並未剝奪孩子們的快樂,我們的小船慢悠悠飄在河上,卻只見遠處河岸邊的村落中,一群孩子用竹子做成簡易的筏,奮力劃向我們。
領頭的男孩興奮地向我揮手,大聲說著hello,我也用力地朝他揮手,生怕距離太遠他看不見。 ↑湄公河 ↑湄公河 ↑湄公河 ↑湄公河 ↑湄公河 所以湄公,是怎樣的存在呢?
它吶,就是一條普普通通的河流,水流不算急,水質不太清。若是見慣了大山大水,定不會對它有太多興趣。可當地人每日吃的魚蝦都是來自這條河,村莊和寺廟亦依附著這條河,孩子們的童年也源於這條河。
它呢,也是一條特別的河流,既是 老撾 的“母親”,也是 琅勃拉邦 的“靈魂”。我和陳先生在這蜿蜒的河流中漂泊一整個下午,不會講英文的船家激動地向我們比划著對岸的龍舟賽,來來回回的游船上總有向我們問好的當地人。
這段記憶已足夠美好,遠方高掛著彩虹,河面不時有清風。兩岸鬱郁蔥蔥,偶爾傳來的暗香,是散落一地的雞蛋花。 ↑湄公河 猶記得那天,坐在那艘小木船上,世界仿佛只剩我和他兩人。
他伸出手,讓河水從指尖流過。
——哇,真涼。 在 琅勃拉邦 ,聽得最多的一句話便是塞拜迪。
這句問候伴著真誠的微笑,讓人心裡暖暖。
搖搖晃晃的小車載著我們前往光西,那座 琅勃拉邦 老城以西數十公里的山中瀑布。 盤山 公路使人昏昏欲睡,一小時的功夫終於順利抵達。
塞拜迪,遙遠的光西。 ↑光西瀑布 瀑布群依山而成,被參天的樹木隱藏在深林之中。接連的好天氣讓池水即便在汛期也是清澈見底,這樣漸變的藍與綠,讓陳先生很歡喜。
沿步道而上,瀑布的體積由小變大,我一直感覺眼前的景色有一種熟悉的感覺,後來才想起這裡像極了九寨 黃龍 。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 這樣天然的瀑布沒有一絲人工雕琢的痕跡,原始叢林也值得我們花上一整天漫步,所以我們並不趕時間,只慢悠悠地順流而上。
一路走一路拍,最輕鬆的快樂大概就是,我按了幾十下快門便乏了,把相機扔給了他。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 接近半山腰的瀑布,是整個光西瀑布群里最壯觀的一處,遠遠便能感覺到有水滴拍在臉上,氤氳的霧氣讓這裡迷幻起來。
——剛纔有不少歐美人跳瀑布呢,我們要不要也來一個。
知道陳先生最不喜歡冒險,我不懷好意地慫恿著他,他假裝聽不見的樣子著實可愛。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 從最大的瀑布一躍而下不過是我對陳先生開的玩笑,大大的禁止跳水標誌我當然看得到。
聽當地人說,山頂的小瀑布不僅適合跳水,還因游客罕至而特別安靜,於是二話不說拉著陳先生便走。
沉穩的陳先生和衝動的我在一起,總會產生一種奇妙的磁場,這種磁場大概可以總結為十個字。
一直在行走,永遠選錯路。
由於我的一次次判斷失誤,登山之路變得異常崎嶇。從最初尚有扶手的步道,到最後需手腳並用的泥濘土坡,我幾次累得要放棄,卻仍看不到山路的盡頭。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 記得登普西山時,我對曬得脫水的他說,來,我牽著你走。
而這一次,換成他向精疲力竭的我伸出手。
——乖,我牽著你上去。 ↑光西瀑布 ↑光西瀑布 感激當地人的建議,山頂的瀑布絲毫沒有讓我們失望,放眼望去全是碧色的深潭,一直延伸到叢林深處。
還未緩過神,陳先生已經先我一步跳入潭中。潭水清澈冰涼,我被冷得一個激靈,但很快便習慣了這樣的溫度,和他一同盡情享受這一切。