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南美之行IV:智利百內國家公園八天七夜”O”環線完全徒步長記錄

百內國家公園自助遊攻略
↑百內國家公園
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↑百內國家公園 第二段 目標 Paso John Gardner
到達Campamento Paso時候正好十點半,這是個免費的的帳篷營地。這時大多數昨天翻過來今天去Vertice Grey的人剛剛起床還在洗漱。我們趕早到達的一個原因是出於安全考量前方道路下午三點便不讓進入了,而且大家必須結伴而行。 我們在護林員處登記後被告知要等半個小時集合我們這個方向的伴。借這個機會向反向的朋友們介紹了Vertice Grey的狀況,把所有水瓶都裝滿(這裡取水點接的水有些雜質需要沉澱)吃了些餅干。十一點多終於可以上路了,和我們同行的有一個 智利 妹子陪著一個 法國 帥哥,兩個 澳大利亞 帥哥,和我們。他們背的東西都比我少,卻比魚多。其中一個 澳大利亞 朋友的鞋已經張嘴了,他用襪子套在外面,勉強把鞋子包住。他們還沒有登山杖,靠撿來的一根樹枝。大家開始邊走邊聊,方向也從沿著山往北右轉九十度往山上直奔過去。隨著路越來越陡,漸漸只有力氣喘氣了。開始大段的土路還算好,後來隨著地勢的快速升高,我們走出樹林,在陽光暴曬下艱難爬行在碎石上,路線的標示這時已經看不太清了。兩點左右時終於抵達埡口,這時候飲水已經完全耗盡有半小時了。然而又渴又餓在這裡休息卻不可避免,好在我很快在石縫中發現涓涓小溪。確定來源就是埡口兩旁不遠處的冰雪融化後簡單過濾一下就開始享受正宗的冰泉。雖然流經大量石頭,這水由於離源頭非常近又有強紫外線消毒,其實是非常純凈的。回頭一望,儘管我們站在海拔1200米高處Grey冰川竟然還在眼前,可見它的冰原多麽的遼闊。後方的隊伍也跟著邊喝邊洗。
百內國家公園自助遊攻略
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↑百內國家公園 第三段 目標 Los Perros營地

我們在埡口上休息了很長時間,畢竟往後便是下山的路了。別看這裡到處都是石頭,遠遠往前方望去山下卻是鬱郁蔥蔥,視線盡頭一個小湖,目的地Los Perros便在北岸。下山的路遠沒想象的輕鬆。首先要穿過一片片刺眼的雪地,然後翻過一段段佈滿碎石的山坡。40分鐘後才到達有草木的地段。這裡有個牌子,顯示里目標還有兩個半小時的路程。騙子!事實上完全不是那麼回事。從下山開始,路況已經明顯比山那邊惡化了許多。有些地方路標已經找不到,只能直接看下一個,一路上有幾隻超級大蟲子一直纏著我,伺機下嘴咬一口。早就聽說十二月鹿蠅(Deer Fly/Tabanos)會很活躍,沒想到這麼煩人。到了樹立還好,可是從這裡一直到營地的森林相較之前突然變得非常濕潤。 我想這可能跟地形有關,以致一路要無休止的穿梭在樹根和爛泥中,趟過多條小溪。直至營地。一看時間,從埡口出發算,已經過了四個多小時。別看從山頂上遠遠就能看見,真正走起來才覺得艱辛。所以說徒步的樂趣,不在於到達,而是旅途。
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↑百內國家公園 又過了好一會兒,和我們同行的其他幾個人也陸續到了,鞋壞了的 澳大利亞 帥哥說他穿著“襪鞋”下山走的想死的心情。他倆累的後來一晚上都默默獃坐一角。我們挺為他們難過的。 智利 妹子和 法國 帥哥則計劃直接前往下一站而沒有停留。對我們來說,早上五點就出發。到了晚飯時間已經極為疲勞了。似乎今天翻山過來的就我們這幾個人而已,營地里的其他人都是反走準備明天去埡口的。餐桌上,他們的興高采烈和我們的沉默寡言形成鮮明對比。除了一個人,那就是我們住店在Hostel Morocha的房東Pablo, 作為私人導游,他帶領游客反走環線,在營地居然認出我們了。可我們還猛一眼沒認出來,幾天不刮鬍子區別還真大。Pablo知道明天的路不好走。。
漫長的一天終於就要過去,我們也開始睡帳篷,陽光烤著防水布,也不用擔心蚊蟲叮咬。洗個冰水澡真正解乏,我用隨身帶的 Velcro Tape 把洗過的衣物都掛在樹上。 第四天 美食 Refugio Dickson
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↑百內國家公園 從Los Perros 到 Refugio Dickson的路非常輕鬆,我們一直睡到早上10點才出發,這時候營地里已經空了,護林員見到我們還沒有動身的意思便關切的詢問我們的計劃。當我們告訴他Refugio Dickson方向而不是去Paso John Gardner後護林員臉上才放鬆。全程都在Los Perros 河的河谷中。相對昨天今天森林變得更加高大,路況也是相當不錯,以至於保持著時速4公里的速度三個小時便趕到目的地。唯一的遺憾是天氣開始多變,不再是完美的晴朗。
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↑百內國家公園 Refugio Dickson 座落在Los Perros 河匯入 Paine 河的河口,這裡還有一個長條形的 大湖 。這裡既有宿營地也有極少的床位。 因為這裡處於環線的正中頂點,離兩面的公路都很遠,所以給養似乎需要靠水路。管理人員只有區區幾個人,當天住床位的只有我們倆和另外幾個人而已。本來我們的小房間將將好擠下三張床,兩邊的人頭還好,腳都要伸到房檐邊的狹小空間,中間的床則整個擠在裡面。總算最終就我我們兩人住這間。在這裡我們和昨天直接過來的 法國 帥哥和 智利 妹子又見面了,看來他們由於身體不適決定在Dickson多獃一天。時間非常充裕,我們到河灘上去溜達了一圈,這裡的河水匯合後顏色從之前的青灰色變成了翡翠色。多噴點驅蚊劑。剩下的時間都在小木屋裡看書(小木屋裡面自帶的植物說明和雜誌之類),恢復體力直至晚餐。早聽說Dickson的飯菜很可口,我們品嘗後表示名不虛傳。
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↑百內國家公園 第五天 長途跋涉吹死沒商量 Campamento Seron
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↑百內國家公園 其實從Refugio Dickson到 Campamento Seron 的路並不是特別的長,只有19公里,但我們居然用了7個小時才到。今 天全 段沿著Paine 河南 岸,第一部分大多在平地,稱之為“長途跋涉”,第二段恰逢Paine河拐彎,海拔上升,山上陡峭,風大到這個地步也算是極品了,所以叫“吹死沒商量”。
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↑百內國家公園 第一段 長途跋涉

好日子到頭了,從出門便開始下雨,而且雲還一直跟著我們。今天雖然大段大段的平路,多數路面都是沼澤地,偶爾扔幾片木板便是橋了。剛開始我們還註意不往 水裡 踩,不到一小時就無所謂了。灌木叢中不時有兔子河狸跑過,還有就是遍地的野花。雨停之後,微風吹過,無數片波浪起伏,很是好看。按說反方向的背包客我們會遇到不少,結果直到護林站Coiron休息時才遇到第一對從Seron出發的人。也難怪,我們登記的時候護林員才剛剛起床。不祥的預感,後半段路可能很費神。
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↑百內國家公園 第二段 吹死沒商量

過了Coiron後地勢很快開始上升,Paine 河在前方開始會做個90度的拐彎。而我們要沿著山脊走完環線的北段開始東段。先是雨開始變大,我們給背包裝上防雨布,然後背後開始刮側風,風越來越大,把防雨布從背包上掀下來纏在脖頸上。好容易把防雨布收起來,路兩邊開始生長許多帶刺的灌木。一不小心颳倒在裡面,能疼得喊出來。好幾次就像被人從後面猛推一把,踉蹌幾步多虧帶著登山杖才沒栽倒。 終於抵達拐點,風口上。忍不住掏出手機拍了一段。請聽。。。。
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↑百內國家公園 帶蓋子的花(不知道是不是用來捕捉蟲子的)。
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