漫游馬來西亞:馬六甲+檳城+吉隆坡7日6夜吃吃吃買買買的療愈之旅
↑馬來西亞極樂寺 極樂寺的話,從山下往上拍的風景很特別很漂亮,裡面是大大小小的佛寺,走路上到半山可以買票坐纜車去看萬佛寶塔和觀音像,3馬幣一人,但是我覺得那個觀音像跟我在 廣州 番禺 蓮花山看到觀音像差不多,如果虔誠的人去看會比較有感覺吧,我這種精神寄托不在宗教的人怕是不懂得欣賞了。
↑馬來西亞極樂寺 下山走過去laksa店的路上遇到了一家連鎖的餅店成成香,它家的雞肉燒餅和叉燒燒餅真的是一絕,3.8馬幣一個,買不了吃虧買不了上當,你們有遇到的話真心推薦你們買一個嘗一嘗。 ↑馬來西亞極樂寺 極樂寺山腳這家laksa依舊是阿叄laksa,生意紅火,晚上7點準時關門,去晚了沒得吃。這laksa的湯底依然是用魚肉跟酸豆熬的,我覺得有種吞拿魚罐頭的味道,味道有點咸,可是我閨蜜卻無比享受這碗帶著鹹魚香氣的laksa。如果你熱愛鹹魚煲的話,不妨嘗試一下阿叄laksa。雖然這碗laksa我覺得一般般,但是旁邊配的這一杯豆蔻水我卻非常滿意,帶著淡淡的豆蔻香氣,喝著很舒服,讓我想喝了一杯接一杯。如果我沒記錯的話laksa好像是12塊,豆蔻水好像是3塊還是3塊5馬幣。
去完極樂寺我們就打車去了升旗山,非常近的距離,5分鐘不到的車程,建議一起游玩。上山去要買票坐纜車,有普通票和特快票,買普通的就可以了,30馬幣一個人,坐纜車上,大概走7分鐘就到山頂了,晚上最後一趟纜車下來是8點發車。 ↑升旗山民宿 ↑升旗山民宿 ↑升旗山民宿 日落和晚霞很漂亮 ↑升旗山民宿 天黑之後就可以看到整個 檳城 的夜景啦,超級漂亮。不過要註意防蚊,山上還是有蚊子的,我就被叮了一個大包。
下山之後我們就去了新關仔角夜市覓食。 ↑新關仔角夜市 兩杯飲料一份煎蕊做開場,飲料忘記點什麼了,但這份煎蕊的椰糖不夠多,椰漿不夠濃,吃起來一般般,沒有大寶小食的煎蕊好吃。 ↑新關仔角夜市 買了一個鯉魚包和豬腸粉,鯉魚包6馬幣,豬腸粉3馬幣。 ↑新關仔角夜市 鯉魚包是一種很傳統的娘惹菜,外麵包著應該是香蕉葉子,裡面黃黃的可能是沙爹醬還是咖喱醬,中間有一塊嫩魚肉。但是那層醬真的太濃郁了,我實在是接受無能,只能整個包放棄了。然後嘗了一塊豬腸粉,就是蝦膏加醬油膏的味道,重咸又重甜,還有點淡淡的腥味,蒼天這兩個東西好不適合我o(╥﹏╥)o ↑新關仔角夜市 全場最佳我頒給這份蚝烙,有小魷魚有蛤蜊有蚝,加了雞蛋和澱粉水煎得香香脆脆,比我在 廈門 和 臺灣 吃得都要新鮮好吃,配上一杯羅漢果龍眼水,結束今晚的晚餐。蚝烙不便宜,要25馬幣一份,但真的好好吃!羅漢果龍眼水好像是3馬幣一杯。新關仔角夜市的東西我覺得吧,沒有特別的好吃,種類比較多,價格便宜,但是味道一般。最想嘗試的 福建 蝦面早早就賣完收攤了,到最後也是隨便吃吃填飽肚子就溜了。
在 檳城 的第一天就這樣早早地結束了,睡了一晚大巴,暴走了一整天的 檳城 ,9點多我就已經昏厥在我的大床上-_-|| Day 4—娘惹博物館 小印度 姓周橋 ↑檳城 美好的一天從自然醒開始(*^▽^*) 結果就是12點才出門找吃的 走著走著看到一家特別多人的的餐廳,就決定隨大流嘗嘗看有什麼好吃的。坐下來才發現這家店就是有名的槐記燒臘,點了一個2人份的燒臘拼盤,送了一份小油菜、一碗西洋菜豬肉湯。
本來以為我們是失了智才跑過來 檳城 吃燒臘,結果意外的好吃吖!燒鵝的皮脆脆的,肉一點都不肥膩,拼盤裡的臘腸就是我們平常吃的廣式臘腸,白切雞隻給了雞胸肉部分,但是一點也不柴,火候剛剛好,又香又嫩。最讓人驚艷的莫過於叉燒,通常只有烤過頭的叉燒才會有點脆脆的,好吃是好吃,難免有股焦味。但是這裡的叉燒卻可以做到肉汁充盈,錶面香脆,實在是太棒啦 !
閨蜜說這個西洋菜湯也是真材實料,有家裡的老火湯的味道,豬肉也是那種軟軟的豬肉,口感有點像豬舌,整個湯喝下去清潤又下火。 ↑檳城 另外還單點了一份早餐才有的烤麵包,吐司切邊,中間塗了咖椰醬,經烤過後上桌。麵包香香脆脆的,但是中間的醬有點少,味道有點單薄,不如燒臘拼盤驚艷。
↑檳城 喝的飲料我們點了白咖啡、最出名的三色奶茶和固定嘉賓酸柑水 。三色奶茶是以大麥草汁打底,中間是奶,上面是茶,端出來的時候就呈現3色分層的模樣,客人需要攪勻了再喝。大麥草的味道不強,奶茶的味道比較濃郁,我個人是很喜歡喝的。
一頓下來結賬大概是38馬幣左右。
吃飽飯我們本來打算找那個莫定標娘惹粿廠嘗一下 檳城 最出名的娘惹糕的,結果我們好不容易找到店了才發現今天是農曆十五,人家不開門,所以我們就只能抱著遺憾向娘惹博物館出發了。
進入娘惹博物館是需要門票的,20馬幣一人,分時段有英文解說和中文解說。我們12點40到博物館,中文解說1點30才開始,工作人員就讓我們先逛著拍拍照。 ↑檳城娘惹博物館 解說員跟我們介紹,華人和馬來人生的兒子叫baba,生的女兒叫娘惹。娘惹從小不能出家門,都在家做糕點,做衣服。做出來的糕點就叫娘惹糕。 檳城 的娘惹博物館是由清末的一位 中國 富商來到 檳城 所住的家,相對於 馬六甲 的娘惹博物館,這裡更真實,文化底蘊更豐富。這裡也是小娘惹電視劇拍攝的地方,當地政府很樂意把這個文化遺產通過電視劇等方式向大家宣傳。
↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 當時的娘惹她們的飾品和用具、服裝都相當的精緻,而這個富商家的環境、裝潢也是相當的奢華。整個房子被維護得很好,而且也能讓游客靠近去感受,不像一般的博物館,只能看,連拍照都不行。20馬幣能吹著空調,悠閑地瀏覽著古色古香的博物館,還有專門的中文解說,真的是很值得回票價了。
從博物館出來,我們秉承著少食多餐的理念,跑去了娘惹博物館旁邊的小 印度 ,去了當地最出名的 印度 餐館Sri Ananda Bahwan嘗試一下地道的 印度 餐。餐廳的員工食客全都是 印度 人,點單隻能用英語和肢体語言。我們是下午3點半去的,人不多, 印度 小哥操著咖喱味的英語熱情服務,為我們下單了蕉葉飯之後還讓我們試吃甜品,推薦我們他們店最出名的咖喱魚。
這裡的人包容度很高,不會要求你跟他們一樣用手抓著吃飯,接甜點的時候用錯手也不會有什麼不滿,就跟一般正常的大眾大眾餐廳一樣。 ↑檳城小印度 點了3杯飲料,一杯拉茶,一杯鳳梨汁,一杯冰咖啡。鳳梨汁是一如既往的甜,拉茶的顏色有點偏橘,茶味比港式奶茶淡一點,可是很順滑,熱著喝很好喝,白咖啡的味道不功不過。三杯飲料平均都是3.5馬幣左右一杯。 ↑檳城小印度 拿了3個小甜點,一個綠綠的糕裡面包著椰絲要2馬幣,一塊 印度 式炸甜甜圈1.8馬幣,一塊炸不知道啥東西2馬幣。 印度 的甜點我勸你別亂試 油膩油膩齁甜齁甜,吃完整個人都散髮著糖尿病的光輝。 ↑檳城小印度 這個是店里特色的咖喱魚,味道一般般咖喱有點咸,魚肉沒什麼骨頭,就是咖喱 非洲 鯽的樣子 ↑檳城小印度 本餐的主角蕉葉飯,我們點了一人份的。中間的主食是咖喱炒飯,香香辣辣的粒粒分明,我覺得挺好吃的。右手邊的是 印度 烤饢,奶香奶香的又軟又糯,我的大愛,左邊的是炸木薯片,跟饢一起沾咖喱吃的,白白的應該是酸奶,黃色那一坨是甜到心慌的甜點,6個小蝶是不同口味的咖喱,還有一碟解膩的小醬菜。 印度 人會把咖喱倒在蕉葉上用手混著飯吃,我們則是用刀叉舀著吃。閨蜜覺得 印度 餐接受無能,我倒是吃得挺歡的,咖喱炒飯是我吃過最好吃的咖喱炒飯。6個碟子的咖喱味道也不一樣,有醇香的,有酸甜的,有偏鹹的,有比較清淡的。我自己最喜歡左上角那碟,咖喱醬里有著淡淡的椰漿味道,裡面還有煮得綿軟的鷹嘴豆,沾著饢吃很好吃 。最後三個人還是把餐吃完了,結賬下來35.8馬幣,還算便宜。
吃完 印度 餐出來我們就散步去了姓周橋。姓周橋是海邊漁民定居的地方,整個地區統稱姓氏橋,而發展最好,最商業化的一個區域叫姓周橋。 ↑姓周橋 ↑姓周橋 姓周橋走到盡頭有個小碼頭,吹著海風很舒服,也挺適合拍照的。
↑姓周橋 當天的天氣有點陰沉,偶爾下幾顆小雨,反而更讓人舒服,不 會曬 不會熱得慌。 ↑姓周橋 吹著海風,看著來往的船隻,很適合放空
我們並沒有打算像那些很有熱忱的小伙伴一樣,拿著壁畫的地圖一幅一幅去找,然後打卡,而是懶懶散散地閑逛,遇到有特別的就拍個照留戀,不強求。
我們想就這樣放過 檳城 ,但是 檳城 卻不願意放過我們! 遊蕩的路上突然瞄到一間牌匾寫著“川穎”的店,莫名熟悉,進去之後才發現原來是之前不知哪篇攻略有提到過的一家專門吃燕窩甜品的店。 馬來西亞 的女生吃燕窩養顏是很久以前便有的習慣,這裡產的燕窩也是相當的出名。既然來都來了,那就養養顏唄
↑檳城 ↑檳城 ↑檳城
↑馬來西亞極樂寺 下山走過去laksa店的路上遇到了一家連鎖的餅店成成香,它家的雞肉燒餅和叉燒燒餅真的是一絕,3.8馬幣一個,買不了吃虧買不了上當,你們有遇到的話真心推薦你們買一個嘗一嘗。 ↑馬來西亞極樂寺 極樂寺山腳這家laksa依舊是阿叄laksa,生意紅火,晚上7點準時關門,去晚了沒得吃。這laksa的湯底依然是用魚肉跟酸豆熬的,我覺得有種吞拿魚罐頭的味道,味道有點咸,可是我閨蜜卻無比享受這碗帶著鹹魚香氣的laksa。如果你熱愛鹹魚煲的話,不妨嘗試一下阿叄laksa。雖然這碗laksa我覺得一般般,但是旁邊配的這一杯豆蔻水我卻非常滿意,帶著淡淡的豆蔻香氣,喝著很舒服,讓我想喝了一杯接一杯。如果我沒記錯的話laksa好像是12塊,豆蔻水好像是3塊還是3塊5馬幣。
去完極樂寺我們就打車去了升旗山,非常近的距離,5分鐘不到的車程,建議一起游玩。上山去要買票坐纜車,有普通票和特快票,買普通的就可以了,30馬幣一個人,坐纜車上,大概走7分鐘就到山頂了,晚上最後一趟纜車下來是8點發車。 ↑升旗山民宿 ↑升旗山民宿 ↑升旗山民宿 日落和晚霞很漂亮 ↑升旗山民宿 天黑之後就可以看到整個 檳城 的夜景啦,超級漂亮。不過要註意防蚊,山上還是有蚊子的,我就被叮了一個大包。
下山之後我們就去了新關仔角夜市覓食。 ↑新關仔角夜市 兩杯飲料一份煎蕊做開場,飲料忘記點什麼了,但這份煎蕊的椰糖不夠多,椰漿不夠濃,吃起來一般般,沒有大寶小食的煎蕊好吃。 ↑新關仔角夜市 買了一個鯉魚包和豬腸粉,鯉魚包6馬幣,豬腸粉3馬幣。 ↑新關仔角夜市 鯉魚包是一種很傳統的娘惹菜,外麵包著應該是香蕉葉子,裡面黃黃的可能是沙爹醬還是咖喱醬,中間有一塊嫩魚肉。但是那層醬真的太濃郁了,我實在是接受無能,只能整個包放棄了。然後嘗了一塊豬腸粉,就是蝦膏加醬油膏的味道,重咸又重甜,還有點淡淡的腥味,蒼天這兩個東西好不適合我o(╥﹏╥)o ↑新關仔角夜市 全場最佳我頒給這份蚝烙,有小魷魚有蛤蜊有蚝,加了雞蛋和澱粉水煎得香香脆脆,比我在 廈門 和 臺灣 吃得都要新鮮好吃,配上一杯羅漢果龍眼水,結束今晚的晚餐。蚝烙不便宜,要25馬幣一份,但真的好好吃!羅漢果龍眼水好像是3馬幣一杯。新關仔角夜市的東西我覺得吧,沒有特別的好吃,種類比較多,價格便宜,但是味道一般。最想嘗試的 福建 蝦面早早就賣完收攤了,到最後也是隨便吃吃填飽肚子就溜了。
在 檳城 的第一天就這樣早早地結束了,睡了一晚大巴,暴走了一整天的 檳城 ,9點多我就已經昏厥在我的大床上-_-|| Day 4—娘惹博物館 小印度 姓周橋 ↑檳城 美好的一天從自然醒開始(*^▽^*) 結果就是12點才出門找吃的 走著走著看到一家特別多人的的餐廳,就決定隨大流嘗嘗看有什麼好吃的。坐下來才發現這家店就是有名的槐記燒臘,點了一個2人份的燒臘拼盤,送了一份小油菜、一碗西洋菜豬肉湯。
本來以為我們是失了智才跑過來 檳城 吃燒臘,結果意外的好吃吖!燒鵝的皮脆脆的,肉一點都不肥膩,拼盤裡的臘腸就是我們平常吃的廣式臘腸,白切雞隻給了雞胸肉部分,但是一點也不柴,火候剛剛好,又香又嫩。最讓人驚艷的莫過於叉燒,通常只有烤過頭的叉燒才會有點脆脆的,好吃是好吃,難免有股焦味。但是這裡的叉燒卻可以做到肉汁充盈,錶面香脆,實在是太棒啦 !
閨蜜說這個西洋菜湯也是真材實料,有家裡的老火湯的味道,豬肉也是那種軟軟的豬肉,口感有點像豬舌,整個湯喝下去清潤又下火。 ↑檳城 另外還單點了一份早餐才有的烤麵包,吐司切邊,中間塗了咖椰醬,經烤過後上桌。麵包香香脆脆的,但是中間的醬有點少,味道有點單薄,不如燒臘拼盤驚艷。
↑檳城 喝的飲料我們點了白咖啡、最出名的三色奶茶和固定嘉賓酸柑水 。三色奶茶是以大麥草汁打底,中間是奶,上面是茶,端出來的時候就呈現3色分層的模樣,客人需要攪勻了再喝。大麥草的味道不強,奶茶的味道比較濃郁,我個人是很喜歡喝的。
一頓下來結賬大概是38馬幣左右。
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↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 當時的娘惹她們的飾品和用具、服裝都相當的精緻,而這個富商家的環境、裝潢也是相當的奢華。整個房子被維護得很好,而且也能讓游客靠近去感受,不像一般的博物館,只能看,連拍照都不行。20馬幣能吹著空調,悠閑地瀏覽著古色古香的博物館,還有專門的中文解說,真的是很值得回票價了。
從博物館出來,我們秉承著少食多餐的理念,跑去了娘惹博物館旁邊的小 印度 ,去了當地最出名的 印度 餐館Sri Ananda Bahwan嘗試一下地道的 印度 餐。餐廳的員工食客全都是 印度 人,點單隻能用英語和肢体語言。我們是下午3點半去的,人不多, 印度 小哥操著咖喱味的英語熱情服務,為我們下單了蕉葉飯之後還讓我們試吃甜品,推薦我們他們店最出名的咖喱魚。
這裡的人包容度很高,不會要求你跟他們一樣用手抓著吃飯,接甜點的時候用錯手也不會有什麼不滿,就跟一般正常的大眾大眾餐廳一樣。 ↑檳城小印度 點了3杯飲料,一杯拉茶,一杯鳳梨汁,一杯冰咖啡。鳳梨汁是一如既往的甜,拉茶的顏色有點偏橘,茶味比港式奶茶淡一點,可是很順滑,熱著喝很好喝,白咖啡的味道不功不過。三杯飲料平均都是3.5馬幣左右一杯。 ↑檳城小印度 拿了3個小甜點,一個綠綠的糕裡面包著椰絲要2馬幣,一塊 印度 式炸甜甜圈1.8馬幣,一塊炸不知道啥東西2馬幣。 印度 的甜點我勸你別亂試 油膩油膩齁甜齁甜,吃完整個人都散髮著糖尿病的光輝。 ↑檳城小印度 這個是店里特色的咖喱魚,味道一般般咖喱有點咸,魚肉沒什麼骨頭,就是咖喱 非洲 鯽的樣子 ↑檳城小印度 本餐的主角蕉葉飯,我們點了一人份的。中間的主食是咖喱炒飯,香香辣辣的粒粒分明,我覺得挺好吃的。右手邊的是 印度 烤饢,奶香奶香的又軟又糯,我的大愛,左邊的是炸木薯片,跟饢一起沾咖喱吃的,白白的應該是酸奶,黃色那一坨是甜到心慌的甜點,6個小蝶是不同口味的咖喱,還有一碟解膩的小醬菜。 印度 人會把咖喱倒在蕉葉上用手混著飯吃,我們則是用刀叉舀著吃。閨蜜覺得 印度 餐接受無能,我倒是吃得挺歡的,咖喱炒飯是我吃過最好吃的咖喱炒飯。6個碟子的咖喱味道也不一樣,有醇香的,有酸甜的,有偏鹹的,有比較清淡的。我自己最喜歡左上角那碟,咖喱醬里有著淡淡的椰漿味道,裡面還有煮得綿軟的鷹嘴豆,沾著饢吃很好吃 。最後三個人還是把餐吃完了,結賬下來35.8馬幣,還算便宜。
吃完 印度 餐出來我們就散步去了姓周橋。姓周橋是海邊漁民定居的地方,整個地區統稱姓氏橋,而發展最好,最商業化的一個區域叫姓周橋。 ↑姓周橋 ↑姓周橋 姓周橋走到盡頭有個小碼頭,吹著海風很舒服,也挺適合拍照的。
↑姓周橋 當天的天氣有點陰沉,偶爾下幾顆小雨,反而更讓人舒服,不 會曬 不會熱得慌。 ↑姓周橋 吹著海風,看著來往的船隻,很適合放空
我們並沒有打算像那些很有熱忱的小伙伴一樣,拿著壁畫的地圖一幅一幅去找,然後打卡,而是懶懶散散地閑逛,遇到有特別的就拍個照留戀,不強求。
我們想就這樣放過 檳城 ,但是 檳城 卻不願意放過我們! 遊蕩的路上突然瞄到一間牌匾寫著“川穎”的店,莫名熟悉,進去之後才發現原來是之前不知哪篇攻略有提到過的一家專門吃燕窩甜品的店。 馬來西亞 的女生吃燕窩養顏是很久以前便有的習慣,這裡產的燕窩也是相當的出名。既然來都來了,那就養養顏唄
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