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冬至日,在北極圈裡看極光——2016聖誕假期挪威瑞典八日記行

挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟纜車 這裡真的不愧是看 特羅姆瑟 全景的最佳地點,黑夜裡的 特羅姆瑟 燈火通明,看著我們缺心眼走過來的跨海大橋心裡滋味很是複雜。
要想照到這張照片,必須做好充足的保暖準備,因為上面拍照的地方是露天的,室內有個暖手爐子,所有人都圍著爐子而坐,有的烤手,有的烤手機,畢竟在這種寒冷的環境下手機一齣門就凍沒電,想拍幾張夜景也是很拼了。
另外露臺好像還有一部分是玻璃底的,還是圍欄是很寬的鐵絲我也忘了,就記得我在邊上拍照的時候雙腿發軟,也可能是風太大我太輕(?),總是怕自己被吹下去吧,拍兩張我就得到室內緩一緩再出來。
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↑特羅姆瑟纜車 從室內背面的門出去好像還有徒步的地方,但是黑黢黢的連路都看不見,地下還都是雪,稍不留神就滑一個大跟頭。我們幾個就非常慫的在門口拍了幾張慘絕人寰的自拍,大概是此生拍照最低水平了吧,黑暗照明加上風大,手機得多辛苦啊。
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↑特羅姆瑟纜車 呵,從纜車🚠下來我們終於長記性了,等公交!問清楚人家公交車在哪兒,在哪兒我們都等!回到市裡提前下了一站,溜溜達達買了點兒明信片紀念品,又吃了一頓快餐,回酒店給相機充電,準備晚上的極光壞之旅,雖然在出發前,我們誰也沒抱希望真的能在今天看到極光。 📌【一道綠光,如此美妙】Visitor Centre給我們訂的這家極光團公司叫做:The Northern Lights Hunter,除了在游客中心預訂之外,大家還可以去它的官網 www.ishavstoget.no 進行預訂。我們訂的時候只有一種minibus的團,最多14個人,最低2人成行,在Clarion Hotel The Edge酒店門口統一集合,時間大概一共是5個小時。給提供的東西包括暖和的大衣、熱巧、 布朗 尼和三腳架。車上是一個嚮導和一位司機,兩個人帶一個團。
我們大概七點出頭就到了酒店門口集合,一輛小巴車先來接上了在酒店集合的幾組客人,又去一個露營地接了兩個客人,然後就往郊外沒有光污染的地方開了。
我們的嚮導是個年輕小哥,一路上先讓大家介紹了一下自己,之後又給我們講極光在什麼條件下能看到,最重要的是極光活動的強度(與地球磁場和太陽運動有關),天氣,以及月亮有關,還有就是我們瞪大眼睛去找極光啦。我們先把車停在了一個沒有人的路邊,支起相機拍了一會兒好像什麼都沒有找到,嚮導在這個期間就在打電話,然後就讓我們上車,說其他團有人在一個地方看到了,我們也就繼續向著那個方向進發。好的公司最重要的就是嚮導和司機之間的聯絡,以及他們真的會帶著大家去hunt極光,當然可能還更重要的是無法控制的運氣吧。
之後看Google Maps才發現我們幾乎開到了 芬蘭 的邊界,找好位置後我們就在那裡靜靜等待了。嚮導會把腳架給每個需要的人支好,並且告訴大家怎麼調整參數。 【相機參數】
我的經驗是把光圈調到最大(數值最小),調整到手動模式以及手動對焦,把焦距對到無窮遠,快門時間一般在15-30秒之間,ISO數值在800-1600之間,快門和ISO可以根據自己相機來設置調整,拍照的過程中也要根據照片的效果進行微調。快門速度過長的話在極光爆發的時候並不太好,因為極光爆發的時候會動,如果太長就可能會是一屏幕的綠,而看不出它舞動的感覺,所以一定要根據當時的狀況進行調節。
另外發現,索尼的相機色彩度比較偏暖色,照出來的極光會偏綠,佳能相機的極光色調偏冷,有種青綠色的感覺。我們一行人有一臺索尼A7RII和一臺佳能單反,所以大家可以看一下不同的效果。 【如何尋找極光】
其實極光一開始是用肉眼看不清楚的,看到照片里的綠色也只是因為相機比人眼更能捕捉到色彩,並且經過了後期的處理,綠色才顯得那麼鮮亮。一開始的極光是非常像雲的,一般如果能在天空中看到明亮的星星,那麼會是比較好的觀測極光的天氣,如果你看到一朵“雲”飄在星星上,但是又能透過“雲”看到星星,那很有可能是極光,或者是一團會動的“雲”,別猶豫,拿起相機拍拍看。另外極光一般是從北邊來的, 畢竟是Northern Light呀,所以方向一定別弄錯了。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 如上,畫面上看到的那個橘色紅色的,其實是因為燈光打量的雲,這是我經過後期處理才能看到的綠色,相機剛照出來就只是非常不清晰非常模棱兩可的一抹綠。
為什麼說看極光其實最大的因素還是Luck呢,因為如果報了極光團,看到瞭如上圖一樣的極光,也是不會再帶你出發看第二次的,就算是看到了呀,我們今年春節去 冰島 ,雖然也用肉眼隱約看到了成條的極光,但總是不如這一次我在Tromso看得震撼。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 等到極光增長到這個強度的時候,我們一行人就已經激動得溢於言表了,這也是我們剛剛知道極光原來可以不光是綠色的,還可以夾雜其他顏色(註意看圖三,是夾雜了紅色的,那不是雲)。於是大家就開始和導游學習如何拍極光和人,不過說實話有人的真的不如只有極光的好看哈哈哈,因為實在是沒辦法保證15-30秒不動啊,畢竟還得在冰天雪地里喘氣啊。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 結果我們拍著拍著,天上的光就開始跳舞了,我們整個團十來個人全都開始尖叫,就連嚮導也開始在雪地上撒歡,跟我們說這一場極光幾乎可以算得上是2016年的Top10極光,我們的運氣簡直是爆棚了。真的是會跳舞的極光,而且最後極光在我們的頭頂連成一片,整個天空都被極光照亮了。照片里的震撼只是我們現場看到的千分之一,話不多說直接欣賞吧!
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 無法言表,現在看到這些照片還是覺得激動到不行。最後再給大家放幾張佳能的對比照吧,其實我覺得兩種成像都很好看。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 直到我們走的時候極光仍然在天上舞動,雖然不及最爆發時那種程度,卻也是依然很強的。我們戀戀不捨的上車,一路上都在雀躍今天看到的景象。回程是會把客人依次送回酒店,我們到酒店的時候大概已經一點多快兩點了,第二天我們還要五點起床去坐大巴、火車去 基律納 ,還好路上也可以休息。 冰旅館與雪地溫泉 | 粉色基律納第二天一早,我們把房間鑰匙放在酒店樓下的信箱里就出發去大巴車站了,具體如何買大巴票以及大巴車站的位置請參見實用攻略中的交通部分,就不在這裡贅述了。
上車以後還好車上乘客沒有滿員,我們一個人占了兩個座一路睡到了 納爾維克 。還算順利的是一路上都沒有什麼耽誤行程的事發生,大概在天略微亮的時候(emm…其實就是中午十一點左右)到達了 納爾維克 。其實按照時刻表來看,我們坐十點出發的車也是來得及的,但是因為看了一篇游記說路上封路耽誤了很久,為了能夠確保趕上最後一班去 基律納 的車,我們還是選擇了早起……
大巴就停在了火車站的位置,我們又是把行李寄存在了火車站的鐵柜子里就去附近的商場轉了轉,吃了一頓飯,其實也沒啥可吃的就是快餐。火車站附近有郵筒,為了能把 挪威 買的明信片蓋上 挪威 的郵戳,我們集體在火車站趴著寫了明信片寄了出去。
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↑納爾維克 下午三點一刻,我們的小火車準時從 納爾維克 發車開往了 基律納 ,兩個小時的路程還是很快的大家吃吃零食睡睡覺晚上五點多我們就到達了鋪滿了雪的 基律納 。從 基律納 火車站有免費的公交車會把乘客們接到市中心的公交車站,剩下的路就要大家自己走了。
不幸的是我們的酒店因為它獨特的看極光的絕佳位置,在整個鎮子最偏僻的角落裡,根本沒有公車開到,走路的話雖然不遠大概一公里的樣子,可是提著一堆箱子在雪地里艱難前行的我們,還是在走了兩百米後毅然決然地決定打車,畢竟我們在 特羅姆瑟 的跨海大橋是長了記性的。
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↑基律納 基律納 的出租車都是明碼標價,畢竟這個附近的人要麼有車,要麼就是去那麼幾個地方,所以價格都是按照目的地地區標價的。Centrum就是市中心,根據車的大小也有不同的價格。我們六個人加上行李坐的是大車,從市中心到酒店忘記了是120還是220了……現在也看不懂這個表了……只記得我們第二天去Ice Hotel叫的車好像是一共550,因為比較了一下還是比報名酒店的團價格合適一些,所以我們就自己前往購買門票,沒有報統一的團。 📌【基律納“第一”餐廳】很可惜在這裡的第一加上引號不是因為它不好吃,而是因為我寫游記的現在我再去TripAdvisor上查這家餐廳已經排到了第二,但是我還是要用心的來推薦一發!
在經歷了 挪威 的高物價以後,我們對於各種餐廳都已經做好了吃窮自己的準備,到了 基律納 幾個人一商量,這麼多天都沒吃頓好的了,我們來了這裡怎麼也要常常鹿肉。於是就在TripAdvisor上一搜,就搜到了這一家當時排名第一的餐廳:SPiS Mat & Dryck。由於小鎮上有很多游客,我們深知Trip Advisor上推薦的餐廳的等位情況,於是就打了個電話,幸運的是當晚九點還有座位可以預定,路上吃了零食的我們也不餓,就這麼愉快的決定了。 大概八點半左右的時候,我們就伴著夜色(其實一天都是黑的)從酒店出發,打算溜達著走到市裡。這家餐廳在市中心的一家小酒店一層,跟著Google可以找到,我們剛到門口的時候還是有點兒擔心的,很怕這個地方又貴又不好吃,而且外觀實在是不起眼,來都來了,看著圖片也很想吃,硬著頭皮進吧。
我們幾個人基本上就問了他家比較推薦的菜點的,有牛肉有馴鹿肉,有個姑娘不喝酒其他的五個人就一人配了一杯紅酒。重點!我覺得最好吃的是那個前菜青口貝(Mussel),十分推薦!其他菜也非常圓滿,印象中吃下來也沒有不可接受的貴,最起碼比 挪威 和 冰島 便宜……嗯……我是這麼覺得的!
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↑Spis Mat och Dryck
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↑Spis Mat och Dryck
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↑Spis Mat och Dryck
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↑Spis Mat och Dryck
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↑Spis Mat och Dryck
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↑Spis Mat och Dryck
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↑Spis Mat och Dryck 酒足飯飽以後我們又慢慢溜達回酒店,看到了凌晨大街上空無一人的 基律納 。快到酒店的時候路過一片兒童游樂場,有鞦韆和蹺蹺板,我們幾個好久沒見過雪的傻子就在雪地里玩兒了半天,傻照就不放了畢竟有損不止我一個人的形象(就好像山頂自拍沒有損似的…)
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↑基律納
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↑基律納 📌【Camp Ripan瑞潘露營酒店】我們在 基律納 所住的酒店是這一程里我唯一想推薦的酒店,雖然它的價格的確比我們其他地方的住宿都要貴一些,但是在那裡住的兩天真的都讓我們十分開心。之所以我眼裡的 基律納 是粉色的,也是因為在清晨的酒店看到了粉色的 朝陽 。
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↑瑞潘露營酒店 在吃過了昨晚豐盛的 瑞典 當地菜以後,我們終於開啟了這次旅途吃吃吃的樂趣。酒店早餐十分豐盛,畢竟前幾天的我們既沒有選擇包早餐的酒店,又被高物價嚇得,每天早飯都是湊合吃的,來了 基律納 選擇了包早餐果真是正確的。
大概是因為 基律納 緯度比 特羅姆瑟 低一些,飽餐一頓後一抬頭髮現窗外的天竟然是少女的粉色,我們幾個小仙女就忍不住跑到了雪地上撒歡。