俄羅斯:2018春節~穿越千里,只為與你邂逅
記事3:在老捷里別爾卡最大的問題就是餐飲,整個老捷里,除了個別旅館提供正餐,只有露營地那邊有一家餐廳。在諾曼酒店附近有家小賣部,這個也是第二天才發現原來這麼近的。這一晚,我們在露營地吃晚餐。品嘗傳說中的北冰洋帝王蟹,每次喝點酒,就容易忘事,也許是開心不在乎。在餐廳里,我只是知道我去付款,要不是現在手機有記錄,我還真記不得那一晚帝王蟹+豬扒飯花費多少?而且在買單的時候,老闆那邊知道我們是來自 中國 ,他有收藏各國貨幣的興趣。而我當時只有幾張10元港幣,他一直問我這港幣應該按多少匯率兌換,伏特加後勁上來,愣是忘記多少的匯率。現在我也忘記當時是怎麼兌換的。 晚餐過後,由於出發前沒有帶相機,得返回諾曼酒店取相機三腳架。準備出門碰碰極光的運氣,在積雪裡深一腳淺一腳的走著,傍晚還是晴空萬里的天空,現在雪越下越大,我凝望著那些從天而至的雪花,如果你仔細觀察它們,你會發現一切就像慢鏡頭一樣,時間一定是在這裡停住了。雪花,已成鵝毛大雪。我們相約凌晨0點於戶外。
而在喝完伏特加真的很累,想回去躺會休息好再出來拍極光。我也不知道自己說休息一會是休息多久,明明是有意識的控制少喝點,但是還是有點兒暈。回到房間, 海東 是不是提醒我待會幾點幾點叫我起來去拍極光,不用擔心我起不來,他說總會有辦法讓我起來。我在想這是多麼殘酷的事情。想著,想著,突然感覺手機響動,好像有人在找我。打開微信,果然是有信息,不過不是現在找我,而是在10分鐘前。我馬上回覆熙允,同時準備好裝備,架起三腳架、裝上雲台。一切準備就緒,但是另外一頭還是沒有回覆。
就這樣,拖著疲憊的身體,扛起三腳架相機,穿上大衣走出戶外透氣。出門前,的心情都是激動而忐忑的,因為誰也不知道,今晚的歐若拉女神會不會賞臉。此時此刻,來來往往在老捷里不斷的尋找沒有光污染的地方,但是一路上除了我喝 海東 ,還真沒有看到其他人,那一瞬間還真的懷疑我們是不是錯過極光,或者這裡不是觀看極光的地兒。
記事4:追逐極光,我和 海東 看到遠處有道泛白似烏雲的光芒,隱隱約約感覺這就是傳說中的極光,當我們拿出相機,架好腳架時,天空中的光芒已經變得非常暗淡。而相機相片呈現出淡綠色的光芒,這時候我們才真正明白,極光果然如傳言中一樣,稍瞬即逝,而是不是肉眼看到的,是相機捕捉的。當時我的想法是:誰也不知道後面還能不能再看到極光,是騾子是馬先拍幾張,好歹能留下點屬於自己的極光照片,也能在朋友圈裝逼證明我們看到極光了。
在這裡等了一會兒,終於出現過一條淡淡的極光。沒錯,這次不用相機,就可以直接看到淡綠色的光芒!趕緊call姿宜和飛兒出來看極光。管它現在幾點,來到捷里別爾卡,我們就是為了極光而來,不管作息時間。這便是追逐極光的生活常態,只要當天預測可能看到極光,那你就得為這樣的作息時間做好準備。但請相信我,當你不遠萬里的來到 北極 圈,當你見識過 北歐 女神的絢麗風采,你會祈禱每晚都不用睡覺的。
我們一行朝著一條誰也不知道前方是什麼樣子的小路前進時,只是知道往這條路沒有光污染。終於,皇天不負有心人,柳暗花明又一村。沒幾分鐘,歐若拉女神就感受到了我們的熱情。夜空中,繁星下,她跳著舞,慢慢出現在我面前。看見她的瞬間,兩個字形容:震撼!
題外話:極光,對於很多人來說,是極具有誘惑力。然而在 中國 卻找不到一處可以真正一睹這種得天獨厚神奇風光的地方!(什麼在 漠河 可以看到極光之類的傳言,那都是忽悠人的!當然,如果大家拼著人品大爆發,用相機拍攝一張帶有一丁點兒綠色條紋的圖片,那無話可說)
那麼,想要追逐極光,需要前往 北極 圈附近的城市。不對,不是還有南極光嗎?確定普通人能夠趕得上的嗎?世界上目前適合觀看極光的地點並不多,甚至掰著手指頭就能數清。比較為大眾所熟知的是: 美國 的 阿拉斯加 , 加拿大 的 黃刀鎮 ,以及 北歐 的 冰島 , 芬蘭 , 挪威 , 瑞典 等。而去這些地方有一個共同特點就是——高昂的花費並且簽證也有一定難度,這個時候, 摩爾曼斯克 成了看極光性價比最高的地方! Day8:遇見舞動的你。歐若拉女神!
由於前一晚大家都是很晚睡覺,大概凌晨3點睡覺,直接一覺到中午。在老捷里,得再次提提這邊餐飲問題,這邊唯一的餐廳,今天僅提供一道菜,三文魚飯。Oh no,昨天也是如此僅提供豬扒飯,對此,我們一直認為在冬季在北冰洋邊的捷里,不會冷死,倒是餓死的可能性蠻高。所以我很佩服那些在捷里連續獃幾晚追極光的驢友,你們真牛。
記事1:
“愛是一道光如此美妙
照亮我們勇氣的未來
魔力 北極 光傳說的預言
原來就是戀人的眼光”
這是前一晚拍完極光後,發朋友圈的文案。 海東 一直在吐槽俗。想著發著大家都熟悉歌曲的歌詞,也是一種回憶,也剛好是應景。
插曲1:在孤傲靜謐的北冰洋,荒涼即視感。面對此情此景,原來要去的圓石海灘也沒有去。午餐後,我們想走到河對面的船舶墓地拍照,姿宜先返回酒店休息。我堅持走走,剛過橋,之前在雪地拍照踩在半米深的積雪中,鞋子進雪後融化極其難受,也就一點點慢慢往回走,留一點遺憾在北冰洋。 插曲2:終於又來到激動人心的時刻,夜晚。有了前一晚的經驗,原本我們約好12點再出發。在22點前後, 海東 在一旁躺著休息,我絲毫無睡意。抱著相機直接往戶外跑,即使外面還飄著雪,引用姿宜一路上說的最多的一句話:外面好舒服。這個時候s說她們也準備出來尋找極光,很不湊巧的,她們房間門鎖壞了,讓我過去匯合。又是一段漆黑的雪地,正常來說這段路往返走過幾遍,不會害怕。而這一晚原有的燈光暗了。一個人在雪地里走著,第二次感覺到害怕,以我的經歷,一次旅行有這種擔心有點過,我時不時把手電筒往後照照,生怕冒出一個人出來。
晚上11點多,極光大爆發,遠處就看見天邊好大一條綠色的飄帶,幾群人在雪地里大喊大叫。而我們激動的討論著拍攝方法。極光整整持續了半個多小時才慢慢消散,幾乎每分每秒都不一樣。大家從一開 始興 奮得不停拍照,到後來只是默默抬著頭感受著這大自然的神奇魔法。然而這一波極光高潮過後,我們慢慢往回走,突然看到遠處烏雲下,綠色的光芒呼之欲出,空中不斷的涌現出絲綢般柔軟的綠色光芒,漸漸彌散開來,像煙花般似霧非霧,直到消散在茫茫夜色中。愛斯基摩人認為“極光”是鬼神引導死者靈魂上天堂的火炬; 希腊 神話中卻認為,極光是黎明的化身。
插曲3:這一晚 海東 承擔整晚的笑點。一開始 海東 帶著單反一直沒有拿出來拍極光。“看到極光很震撼,如果自己拍到的極光那也是一種非凡的經歷”經過一番思想工作後, 海東 終於把他的古董相機(何為古董相機,尼康單反D80)。到後雪地後,然而沒法把相機架在三腳架上。再次被我們一番吐槽。晚 上海 東還問我回去是不是需要報個攝影班,我覺得這點很有必要。
而在喝完伏特加真的很累,想回去躺會休息好再出來拍極光。我也不知道自己說休息一會是休息多久,明明是有意識的控制少喝點,但是還是有點兒暈。回到房間, 海東 是不是提醒我待會幾點幾點叫我起來去拍極光,不用擔心我起不來,他說總會有辦法讓我起來。我在想這是多麼殘酷的事情。想著,想著,突然感覺手機響動,好像有人在找我。打開微信,果然是有信息,不過不是現在找我,而是在10分鐘前。我馬上回覆熙允,同時準備好裝備,架起三腳架、裝上雲台。一切準備就緒,但是另外一頭還是沒有回覆。
就這樣,拖著疲憊的身體,扛起三腳架相機,穿上大衣走出戶外透氣。出門前,的心情都是激動而忐忑的,因為誰也不知道,今晚的歐若拉女神會不會賞臉。此時此刻,來來往往在老捷里不斷的尋找沒有光污染的地方,但是一路上除了我喝 海東 ,還真沒有看到其他人,那一瞬間還真的懷疑我們是不是錯過極光,或者這裡不是觀看極光的地兒。
記事4:追逐極光,我和 海東 看到遠處有道泛白似烏雲的光芒,隱隱約約感覺這就是傳說中的極光,當我們拿出相機,架好腳架時,天空中的光芒已經變得非常暗淡。而相機相片呈現出淡綠色的光芒,這時候我們才真正明白,極光果然如傳言中一樣,稍瞬即逝,而是不是肉眼看到的,是相機捕捉的。當時我的想法是:誰也不知道後面還能不能再看到極光,是騾子是馬先拍幾張,好歹能留下點屬於自己的極光照片,也能在朋友圈裝逼證明我們看到極光了。
在這裡等了一會兒,終於出現過一條淡淡的極光。沒錯,這次不用相機,就可以直接看到淡綠色的光芒!趕緊call姿宜和飛兒出來看極光。管它現在幾點,來到捷里別爾卡,我們就是為了極光而來,不管作息時間。這便是追逐極光的生活常態,只要當天預測可能看到極光,那你就得為這樣的作息時間做好準備。但請相信我,當你不遠萬里的來到 北極 圈,當你見識過 北歐 女神的絢麗風采,你會祈禱每晚都不用睡覺的。
我們一行朝著一條誰也不知道前方是什麼樣子的小路前進時,只是知道往這條路沒有光污染。終於,皇天不負有心人,柳暗花明又一村。沒幾分鐘,歐若拉女神就感受到了我們的熱情。夜空中,繁星下,她跳著舞,慢慢出現在我面前。看見她的瞬間,兩個字形容:震撼!
題外話:極光,對於很多人來說,是極具有誘惑力。然而在 中國 卻找不到一處可以真正一睹這種得天獨厚神奇風光的地方!(什麼在 漠河 可以看到極光之類的傳言,那都是忽悠人的!當然,如果大家拼著人品大爆發,用相機拍攝一張帶有一丁點兒綠色條紋的圖片,那無話可說)
那麼,想要追逐極光,需要前往 北極 圈附近的城市。不對,不是還有南極光嗎?確定普通人能夠趕得上的嗎?世界上目前適合觀看極光的地點並不多,甚至掰著手指頭就能數清。比較為大眾所熟知的是: 美國 的 阿拉斯加 , 加拿大 的 黃刀鎮 ,以及 北歐 的 冰島 , 芬蘭 , 挪威 , 瑞典 等。而去這些地方有一個共同特點就是——高昂的花費並且簽證也有一定難度,這個時候, 摩爾曼斯克 成了看極光性價比最高的地方! Day8:遇見舞動的你。歐若拉女神!
由於前一晚大家都是很晚睡覺,大概凌晨3點睡覺,直接一覺到中午。在老捷里,得再次提提這邊餐飲問題,這邊唯一的餐廳,今天僅提供一道菜,三文魚飯。Oh no,昨天也是如此僅提供豬扒飯,對此,我們一直認為在冬季在北冰洋邊的捷里,不會冷死,倒是餓死的可能性蠻高。所以我很佩服那些在捷里連續獃幾晚追極光的驢友,你們真牛。
記事1:
“愛是一道光如此美妙
照亮我們勇氣的未來
魔力 北極 光傳說的預言
原來就是戀人的眼光”
這是前一晚拍完極光後,發朋友圈的文案。 海東 一直在吐槽俗。想著發著大家都熟悉歌曲的歌詞,也是一種回憶,也剛好是應景。
插曲1:在孤傲靜謐的北冰洋,荒涼即視感。面對此情此景,原來要去的圓石海灘也沒有去。午餐後,我們想走到河對面的船舶墓地拍照,姿宜先返回酒店休息。我堅持走走,剛過橋,之前在雪地拍照踩在半米深的積雪中,鞋子進雪後融化極其難受,也就一點點慢慢往回走,留一點遺憾在北冰洋。 插曲2:終於又來到激動人心的時刻,夜晚。有了前一晚的經驗,原本我們約好12點再出發。在22點前後, 海東 在一旁躺著休息,我絲毫無睡意。抱著相機直接往戶外跑,即使外面還飄著雪,引用姿宜一路上說的最多的一句話:外面好舒服。這個時候s說她們也準備出來尋找極光,很不湊巧的,她們房間門鎖壞了,讓我過去匯合。又是一段漆黑的雪地,正常來說這段路往返走過幾遍,不會害怕。而這一晚原有的燈光暗了。一個人在雪地里走著,第二次感覺到害怕,以我的經歷,一次旅行有這種擔心有點過,我時不時把手電筒往後照照,生怕冒出一個人出來。
晚上11點多,極光大爆發,遠處就看見天邊好大一條綠色的飄帶,幾群人在雪地里大喊大叫。而我們激動的討論著拍攝方法。極光整整持續了半個多小時才慢慢消散,幾乎每分每秒都不一樣。大家從一開 始興 奮得不停拍照,到後來只是默默抬著頭感受著這大自然的神奇魔法。然而這一波極光高潮過後,我們慢慢往回走,突然看到遠處烏雲下,綠色的光芒呼之欲出,空中不斷的涌現出絲綢般柔軟的綠色光芒,漸漸彌散開來,像煙花般似霧非霧,直到消散在茫茫夜色中。愛斯基摩人認為“極光”是鬼神引導死者靈魂上天堂的火炬; 希腊 神話中卻認為,極光是黎明的化身。
插曲3:這一晚 海東 承擔整晚的笑點。一開始 海東 帶著單反一直沒有拿出來拍極光。“看到極光很震撼,如果自己拍到的極光那也是一種非凡的經歷”經過一番思想工作後, 海東 終於把他的古董相機(何為古董相機,尼康單反D80)。到後雪地後,然而沒法把相機架在三腳架上。再次被我們一番吐槽。晚 上海 東還問我回去是不是需要報個攝影班,我覺得這點很有必要。