在柬埔寨的日子笑出聲來

柬埔寨自助遊攻略
↑Kampong Khleang
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↑Kampong Khleang 我們停在了一戶人家邊,採購了一些魚乾,我當場就撕咬起來,這種不帶修飾的烘烤並沒有帶著魚腥,濃烈的魚腥透露著骨子裡真實,我的意願是晚上給啤酒做配菜。一旁的 泰山 媽媽,受不住這樣的魚腥 。
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↑Kampong Khleang 對高腳屋的好奇,讓我忍不住走進了賣魚老闆的家。家徒四壁是我的第一感受,卧室、客廳、廚房、飯廳都沒有嚴格意義上的區分。灑進屋裡的光也沒有經過玻璃的折射,伸手可觸,幾塊木“屏風”上貼著一些柬式明星的畫報,這就是他們的精神糧食?我很難想象,要是我,怎麼長此已久地生活在這裡。
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↑Kampong Khleang 我真正明白教育才能改變國家是近些年的事。你真正看過了世界上一些很落後的地方,那些深山裡的孩子,才明白我們如今是多麼的幸福。離碼頭不遠處,有一所小學,剛好下課休息,一大堆小腦袋從狹窄的樓道里涌了出來。我不知道現在的孩子在學校里課間時間怎麼玩耍。看著他們仿佛回到了我的童年時光,大家期盼課後在操場肆無忌憚的奔跑,樓道上一起跳繩,踢毽子。短短10分鐘,也要抱著個足球來兩腳,每個人臉上都洋溢著微笑。有時候,我們總是把幸福搞得太過複雜。
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↑Kampong Khleang 這裡的觀光客不是這麼多,所以孩子們並不會沖你跑來,伸手說:"1 dollor",他們自顧自地玩,帶風的腳步,清揚的土塵。三三兩兩的伙伴,靠著牆頭,有一會沒一會地說話,踢著腿。
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↑Kampong Khleang 這些孩子一概都是深膚色,大而凹陷的圓眼睛,頭髮微捲,像這塵土中的精靈。
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↑Kampong Khleang 學校旁,有一個小寺廟,小 彌勒 直接就在路邊沖水洗澡。
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↑Kampong Khleang 接近碼頭的時候,已經遠遠能夠聽到馬達轟鳴的聲音,這時的 日光 還有些強烈,湖面泛白像翻身的魚肚。扭曲的河面,看不了盡頭。如果說剛纔的弔腳屋給人驚喜,那麼現在堆積的畫面就略帶震撼了。
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↑Kampong Khleang 去 洞里薩湖 的船票是20美元/人,我們上了一條長得像香蕉一樣的木船。Khleang屬於比較冷門的漁村,民風還保持著沒有商業進入時的質朴。賞日落,需要等到下午4:30再出發。我們和 泰山 在岸邊追逐了一會兒,就得到了上船的通知。沒有其他游客,整條船就我們一家人加上船夫,螺槳發出乾裂的嘶吼,木船沿河而進。
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↑Kampong Khleang 河岸的高腳樓論身高來說,就遠比路邊的發育好太多,我猜想夏季的湖水應該會漲到一個讓人瞠目的境地。
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↑Kampong Khleang 河道兩邊的水屋,偶爾會探出一兩顆小腦袋,孩子們的皮膚曬得很黑,身上如果有蔽體的衣衫,大致都已磨得稀薄,比較小的男孩,幾乎都光著身子。看見外來人的到訪,孩子們很自然的揮舞著小手, 泰山 也不甘示弱,一直和過往的人們say hello。
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↑Kampong Khleang 水上的學校今日沒有開放,面對來來往往的船隻,孩子們能做到心無雜念的學習嗎?
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