在柬埔寨的日子笑出聲來
↑FCC Angkor 攝影其實很簡單,只要一隻小貓,一位好奇寶寶,選一個場景,然後他們彼此相遇,確認過眼神,在那個僅35毫米寬的世界。 ↑Sarai Resort and Spa
【第十六招:該下水時,就下水】
泳池拍攝,一直在岸上可跟不上節奏。在 水裡 ,可以看到更多不一樣的視角。如果有水下相機,還能拍出一半水下,一半水上的有意思的畫面。騷年,相機要拿穩了,一不小心掉 水裡 了,就得不償失。 ↑Angkor Rendezvous 其實,攝影就是既簡單,又很私人的事。一個手指,兩條腿,讓每個人都可以拍照。但通常那些感動的照片,也都像一個擁抱,不僅記錄了當下的稍縱即逝,也感受到拍攝者在鏡頭背後與故事裡人物的那次溫柔的擁抱。 【吳哥】上帝的指印“到末段只能走到 吳哥窟 把心聲悄悄地吐向洞壁之中嗎?也許二人世界真的太擠逼,難以容下多一個人,社會也無法容讓這愛情發生,最好把秘密都存留在 吳哥窟 ,讓想法埋在沒人知的地方。”
第一次知道吳哥是因為《花樣年華》, 吳哥窟 的殘垣斷壁的寧靜與滄桑,隱喻著“不能說的秘密”,成為電影結尾的釋放之地。
吳哥大大小小的廟宇不計其數,達人們研發出的“小圈-大圈-外圈”的旅行攻略也只能是匆匆一瞥的旅行方式。在古老的時空游走,細嚼昔人留下的片言隻語,斷簡殘篇,只想憑藉這些雪泥鴻爪,與昔人偶遇。以一種隨意的態度穿梭在回音廊壁中,就成了我們這次帶孩子探秘吳哥的主題。 ↑吳哥窟 吳哥王朝總是圍繞著“蘇利耶跋摩”這個家族來述寫的,各位“蘇利耶跋摩”都會為了自己的豐功偉績 大興 土木,才有了現在的吳哥群寺環繞。
【吳哥寺】
吳哥寺,是有史以來世界上最大的石材建築之一。別看這些寺廟現在因歲月蹉跎而失去了原有的輝煌,這些偉大的建築群曾有著令人膛目結舌的精準規劃,曼陀羅型的建築風格,猶如宇宙象徵圖騰,圓、方的完美融合引人冥想。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 穿越護城河的路因為風化雨蝕,已經暫停開放了,需要借道旁邊的一座水上浮橋,這看似減分的繞道,卻成了帶娃的加分項目。軟綿綿的水橋有非常好的彈性,大家都變成了蹦蹦跳跳的小兔子。 ↑吳哥寺 我第一次見到 柬埔寨 的猴子,心裡略有緊張,馬上抱起了 泰山 。因為在我的印象中, 四川 峨眉山 的猴子是不可戰勝的,經常有游客被搶得毫無脾氣,所以,在不知道狀況的前提,也不敢讓 泰山 輕舉妄動。 ↑吳哥寺 我讓 泰山 遠遠的打量這些猴子,他也很聽話,歪著腦袋,大叫:“monkey,monkey!” ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 我們一行把大量的精力消耗在了門前的每一個角落。 泰山 追逐他所見的,我們便一一順從,只是這樣的玩法,我們真能在日落之時,踏足王城中心嗎? ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 吳哥窟 的毗濕奴神雕像,為宇宙的主宰,維持全宇宙的秩序。 ↑吳哥寺 設計吳哥的人定是個偉大的建築師,除了集大氣與堂皇於一身的對稱構造,眼花繚亂的精美浮雕,每一寸光在不同時間段游走於寺廟中的方位都考慮得面面俱到。 ↑吳哥寺 守衛的石雕因歲月的蹉跎,已經看不到頭顱,只能想象某種四肢站立的猛獸,它們曾何等威風。是否又是一場異變與魔法,將它們石化,讓心冰冷。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 泰山 不管這裡的宮殿曾經多麼輝煌,這裡的文化曾經多麼璀璨,也很難聽進各種語言的導游們背得滾瓜爛熟的故事,只按自己的意願選擇自己喜歡的路,一條被枯草包圍的碎石小道。 ↑吳哥寺 對於 泰山 如此的“任性”,我們一向是遷就的。任由他領路,原本只預計10分鐘的路程被無限延長,孩子好奇心所呼應的腳步讓你聽見每片樹葉都在自己耳邊嘀咕著悄悄話,腳下那塊不顯眼的泥巴,原來是自然最棒的偽裝......跟隨著 泰山 那輕盈的腳步,讓我們看的吳哥寺和大多數人都不一樣。細細想來,也是非比尋常。這裡的土壤和密林,比這些巧匠雕刻的磚牆的歷史還要悠久,它們才是這裡的“原住民”。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 就這樣,在 泰山 的引領下,我們根本沒有機會踏足那五座尖塔,五座代表 須彌山 的五座山峰的宇宙中心,在近在咫尺卻不能踏足的我們面前,更顯神秘了。 ↑吳哥寺 既然去不了,索性就到寺旁的蒼樹下,喝一杯軟飲,嚼一些小食,靜候夕陽的洗禮。 ↑吳哥寺 等待是世上最奇特的心情。過程中,時間的推進顯得叛逆不理性,也試著在記憶的抽屜里反覆溫習稍早生命旅程中那些沿途所見的風景,地球不曾間斷的自轉,始終上演著類似卻從未重覆的橋段。主道上,大排長龍的隊伍,留下密密麻麻的腳印,我們繞開那些印記,漸漸清楚地看見那些被遺落的美好。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 世間每綻放出一朵百合花,上帝就會創造出一株金盞來陪伴她。一對年邁的夫婦牽手邁進金色的餘暈中,平凡中讓我依舊篤信愛情的美好。 ↑吳哥寺 距離隧道的出口還有一段差距,前方那閃爍的光點亮摸不定,與日俱增的責任感,讓我更專註於眼前世界如此獨特的聖神。
【第十六招:該下水時,就下水】
泳池拍攝,一直在岸上可跟不上節奏。在 水裡 ,可以看到更多不一樣的視角。如果有水下相機,還能拍出一半水下,一半水上的有意思的畫面。騷年,相機要拿穩了,一不小心掉 水裡 了,就得不償失。 ↑Angkor Rendezvous 其實,攝影就是既簡單,又很私人的事。一個手指,兩條腿,讓每個人都可以拍照。但通常那些感動的照片,也都像一個擁抱,不僅記錄了當下的稍縱即逝,也感受到拍攝者在鏡頭背後與故事裡人物的那次溫柔的擁抱。 【吳哥】上帝的指印“到末段只能走到 吳哥窟 把心聲悄悄地吐向洞壁之中嗎?也許二人世界真的太擠逼,難以容下多一個人,社會也無法容讓這愛情發生,最好把秘密都存留在 吳哥窟 ,讓想法埋在沒人知的地方。”
第一次知道吳哥是因為《花樣年華》, 吳哥窟 的殘垣斷壁的寧靜與滄桑,隱喻著“不能說的秘密”,成為電影結尾的釋放之地。
吳哥大大小小的廟宇不計其數,達人們研發出的“小圈-大圈-外圈”的旅行攻略也只能是匆匆一瞥的旅行方式。在古老的時空游走,細嚼昔人留下的片言隻語,斷簡殘篇,只想憑藉這些雪泥鴻爪,與昔人偶遇。以一種隨意的態度穿梭在回音廊壁中,就成了我們這次帶孩子探秘吳哥的主題。 ↑吳哥窟 吳哥王朝總是圍繞著“蘇利耶跋摩”這個家族來述寫的,各位“蘇利耶跋摩”都會為了自己的豐功偉績 大興 土木,才有了現在的吳哥群寺環繞。
【吳哥寺】
吳哥寺,是有史以來世界上最大的石材建築之一。別看這些寺廟現在因歲月蹉跎而失去了原有的輝煌,這些偉大的建築群曾有著令人膛目結舌的精準規劃,曼陀羅型的建築風格,猶如宇宙象徵圖騰,圓、方的完美融合引人冥想。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 穿越護城河的路因為風化雨蝕,已經暫停開放了,需要借道旁邊的一座水上浮橋,這看似減分的繞道,卻成了帶娃的加分項目。軟綿綿的水橋有非常好的彈性,大家都變成了蹦蹦跳跳的小兔子。 ↑吳哥寺 我第一次見到 柬埔寨 的猴子,心裡略有緊張,馬上抱起了 泰山 。因為在我的印象中, 四川 峨眉山 的猴子是不可戰勝的,經常有游客被搶得毫無脾氣,所以,在不知道狀況的前提,也不敢讓 泰山 輕舉妄動。 ↑吳哥寺 我讓 泰山 遠遠的打量這些猴子,他也很聽話,歪著腦袋,大叫:“monkey,monkey!” ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 我們一行把大量的精力消耗在了門前的每一個角落。 泰山 追逐他所見的,我們便一一順從,只是這樣的玩法,我們真能在日落之時,踏足王城中心嗎? ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 吳哥窟 的毗濕奴神雕像,為宇宙的主宰,維持全宇宙的秩序。 ↑吳哥寺 設計吳哥的人定是個偉大的建築師,除了集大氣與堂皇於一身的對稱構造,眼花繚亂的精美浮雕,每一寸光在不同時間段游走於寺廟中的方位都考慮得面面俱到。 ↑吳哥寺 守衛的石雕因歲月的蹉跎,已經看不到頭顱,只能想象某種四肢站立的猛獸,它們曾何等威風。是否又是一場異變與魔法,將它們石化,讓心冰冷。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 泰山 不管這裡的宮殿曾經多麼輝煌,這裡的文化曾經多麼璀璨,也很難聽進各種語言的導游們背得滾瓜爛熟的故事,只按自己的意願選擇自己喜歡的路,一條被枯草包圍的碎石小道。 ↑吳哥寺 對於 泰山 如此的“任性”,我們一向是遷就的。任由他領路,原本只預計10分鐘的路程被無限延長,孩子好奇心所呼應的腳步讓你聽見每片樹葉都在自己耳邊嘀咕著悄悄話,腳下那塊不顯眼的泥巴,原來是自然最棒的偽裝......跟隨著 泰山 那輕盈的腳步,讓我們看的吳哥寺和大多數人都不一樣。細細想來,也是非比尋常。這裡的土壤和密林,比這些巧匠雕刻的磚牆的歷史還要悠久,它們才是這裡的“原住民”。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 就這樣,在 泰山 的引領下,我們根本沒有機會踏足那五座尖塔,五座代表 須彌山 的五座山峰的宇宙中心,在近在咫尺卻不能踏足的我們面前,更顯神秘了。 ↑吳哥寺 既然去不了,索性就到寺旁的蒼樹下,喝一杯軟飲,嚼一些小食,靜候夕陽的洗禮。 ↑吳哥寺 等待是世上最奇特的心情。過程中,時間的推進顯得叛逆不理性,也試著在記憶的抽屜里反覆溫習稍早生命旅程中那些沿途所見的風景,地球不曾間斷的自轉,始終上演著類似卻從未重覆的橋段。主道上,大排長龍的隊伍,留下密密麻麻的腳印,我們繞開那些印記,漸漸清楚地看見那些被遺落的美好。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 世間每綻放出一朵百合花,上帝就會創造出一株金盞來陪伴她。一對年邁的夫婦牽手邁進金色的餘暈中,平凡中讓我依舊篤信愛情的美好。 ↑吳哥寺 距離隧道的出口還有一段差距,前方那閃爍的光點亮摸不定,與日俱增的責任感,讓我更專註於眼前世界如此獨特的聖神。