穿行緬甸(一) 曼德勒印象

不知不覺距 緬甸 自由行已經過去半年多,一直想把游記寫出來,可是無奈太懶,太貪玩 。前幾日突聞 緬甸 地震,並且 蒲甘 的一些佛塔嚴重受損,內心惋惜,才又勾起回憶,下決心靜坐下來,完成這篇游記,也算是完成自己的一個心愿 。總結了上次寫 尼泊爾 的經驗,把所有見聞寫在一篇里,導致寫得太長,有的朋友都沒時間或耐心去瞭解,所以這次我決定按照行走線路分開來寫。
我們出發日期是2月下旬, 曼德勒 當地氣溫白天在28度上下,下雨就涼快很多,不過雨水不多,要下也就是一陣就過了。
昆明 出發,10天的行程:D1,2,3—— 曼德勒 。D4——乘車7小時。D5,6—— 蒲甘 。D7—— 茵萊湖 。D8,9—— 仰光 。D10——回家
說起這次出行,其實很倉促。我家大姐約了兩個兒時伙伴要出游,三個大媽又不想跟團游,又不懂外語,就來動員我,讓我帶她們轉悠一圈。剛好在這之前看到我的好朋友霖可(非真名)——一個美女游俠,旅游大咖級達人在朋友圈分享了和她老公的浪漫 緬甸 行,而且最讓人佩服的是,人家兩口子加起來可能一共只會蹦十個單詞,卻開開心心無憂無慮順順暢暢玩回來了,介紹給我好多經驗和註意事項。而且這時看到一則報道說 蒲甘 的一些佛塔將於3月1日起禁止攀登,想到以後萬一都不准登塔,豈不是很遺憾?於是我就決定帶領三個老大媽出發。三天之內訂完機票住宿,併在游俠大美女的指導下辦完簽證並完成了攻略。時間一到,出發嘍。
先介紹一下我的這位女游俠好友↑霖可。國內國外到處走, 自駕 西藏 , 甘肅 , 甘孜 , 川西 ......,爬雪山過草地,露營野炊,攝影越野,什麼都乾 。
她告訴我,去到以後,什麼都要砍價,並且最好用筆和紙寫下雙方講好的價格以確認,以免對方會耍賴,我牢牢記住了。併在她的建議下,提前下載谷歌地圖和貨幣轉換器,超好用超實用。 先上幾張她的美照。可惜沒有和她一起的合影,以後補上。
曼德勒自助遊攻略
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D1: 昆明 —— 曼德勒 (Mandalay)
從 曼德勒 機場出來換幣,然後買電話卡(七天上網卡),最快也只能達到3G。打的去酒店價格不一樣,空調的士要貴一些,我們為了省錢,四個人選擇了無空調的麵包車,1萬緬幣。當然車裡還要搭載其他乘客,都是本地人。
入住酒店後出來找出 租車 ,打算包車游覽,在酒店 訂車 會貴很多,基本講不了價。找到很多司機支車的地方談下一輛出 租車 ,談的時候必須清楚說明要空調車,司機開價五萬一天,我給三萬五,沒成,提到三萬七,成交。這位司機看不懂英語,只會聽和說,所以,不用給他看地名,一說他就知道了。你只要告訴他要游玩的地方和景點,他會科學的幫你安排好時間和游覽行程。建議你怎樣走最方便順路又省時。兩個大姐不停地表揚說:“你看看,跟著小 三出 來就是好,什麼也不用操心 ”。兩位老姐姐都熟知我在家裡排行老三,所以親切地叫我“小三” ,本人十分喜歡這個稱呼 ,可是我們家親老大姐不高興了,板著臉說:“太難聽了,以後叫她老三” 。從那一刻起,我不再喜歡她們叫我
到了 緬甸 才知道不是一般的灰,從早到晚灰塵瀰漫著天空,一輩子要吸入的灰塵,在 緬甸 一天就能完成。以至於整個行程結束以後我對 緬甸 印象最深刻的就是籠罩天際的漫漫塵土。如果你堅信你的胃夠堅強的話可以試著嘗嘗街邊小吃,但是我們都是老人家,這麼灰的街邊小吃可能要用刀架在脖子上才會去嘗試了。所以找個有門帘的餐館每人吃了份炒飯就回酒店休息了。
在街頭閑逛時,看到的宗教活動,小孩請勿模仿
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D2:今天我們的行程是馬哈穆尼寺(Mahamuni)——馬 哈根 達揚僧學院觀(Mahargandaryone Monastery)看千人僧飯,佈施—— 實皆 山(Sagaing Hill )↑_茵瓦古城(Inwa)↑_烏本橋(U Bein Bridge)。
馬哈穆尼寺建於1784年,1884年因火災燒損而重修。進入佛寺,迎面是一條長長的廊道。廊道的柱子下端貼著紅色瓷磚,上端及門楣上貼著金箔,門楣上還有十分精美的雕塑,到處閃爍著金色的光芒。
馬哈穆尼寺因靈驗而文明,每天清晨4點開始,就有很多信徒來這裡排隊膜拜。主殿上供奉著一尊大金佛,每天都會有很多信徒來給金佛貼金箔,無數雙手,無數張金箔,歲歲年年,日日月月,信奉人生輪迴的信徒們十分虔誠地對這金佛祈福許願。但是這裡要普及一個知識, 緬甸 的小乘佛教規定女子不能接近佛像,更不能為佛像貼金箔。只有男信徒才能近距離朝拜和給佛祖貼金箔,女信徒只能遠距離供奉,朝拜和祈福。即便是出家修行也是男女不一樣的。和尚在 緬甸 擁有相當高的地位,坐車時會有人讓座,男人只有出家當一次和尚,社會上才承認其成人,男人也可以反覆出家和還俗。但是出家的比丘尼卻是四等公民,地位非常低下。
還有一個註意事項,在 緬甸 ,不管進哪個寺,哪個塔,都必須脫鞋,門口一般有放鞋的地方,也有的是收費的,要看清楚,只要脫了放在門口一般都不會丟失的,最方便的方法就是隨身帶個塑料袋,可以把鞋裝在自己包里,有時候就可以從另一道門出去,而不必要回到原地穿鞋,同時又避免了收費存鞋的陷阱。這是霖可美女事先告訴我的,於是我就照做了,發現確實很實用,因為有時候上衛生間必須穿一下鞋,如果穿共用的會很難受 。
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從馬哈穆尼寺出來後驅車前往馬 哈根 達楊僧學院(Mahargandaryone Monastery),該僧院位於阿瑪拉普拉古城區域,靠近烏本橋,是 緬甸 最為重要的佛學院。這裡每天上午10點,都舉行規模宏大的“千人僧飯”。“千人僧飯”簡單地說就是眾多的僧人在眾目睽睽之下吃飯。 游客可以在道路兩旁進行佈施,而本地人在另一個道口佈施。
馬 哈根 達楊僧院修建50多年,因為它在校學習的學僧有千人之多,被稱為“千人僧院”,還由於它全校只有一個餐廳,開餐時千僧持缽排隊步入餐廳的場景著實壯觀,而吸引了無數國內外游客、好攝之徒都慕名前來觀看。 緬甸 的僧侶“過午食”、“托缽乞食”,第一餐在4點,第二餐在10點左右開始沿街化緣,12點以前回寺院。10點正,千名左右僧侶整齊地排成兩排,托缽赤腳,低著頭,目光不斜視,靜默有序地緩緩向前移動。他們大多為穿著紅色袈裟的年輕和尚,也有很少的穿著白色袈裟的小和尚。他們來到一個大院內,有當地的信徒給他們分發食物,他們接受食物後就到旁邊的大廳用餐。洗完缽後,他們又三五成群有序地捧著裝滿小食品的缽回到宿舍。
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