與愛南巡 .智利 阿根廷南部巴塔哥尼亞地區(更新中)
【我的預約】寫在出行前的話2017年01月19日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
2月2日-2月21日,
我計划去 智利 。
出發前,我敲下了這些文字:
留意身邊的人,有趣的事,美麗的景.
前情提要剛剛畢業並失業的白日夢想女漢子
住在 智利 聖地亞哥的方塊筒子樓里的無業游女
為了愛情來到這古板老舊固執卻自大無比的狹長國家
趁著在逃離這裡之前游遍這裡的大山綠水
一直改不掉散漫隨性,不出意外的,這次旅行也一如既往的沒有事先計劃完整的行程,秉承著一貫的怎麼開心怎麼來的調調,不過,還是有個大致的行程安排 獻給由一段段旅程編織的愛情為了結束三年的異地戀,一年前毫不猶豫地選擇了從舒適安逸的 西班牙 來到有些獃板的 智利 交換,我們也就結束了三年的異地。一直都想記錄我們的一段段旅程,拖延症晚期患者如我,直到這次南下,才真正的坐在電腦前敲下這些文字。
這次旅程算是見證著我的成長吧,從之前的小女孩成長為現在的女人,從只知道吃著棒棒糖迷路成長到自己看著地圖,一段段地規划行程。之前的每段旅行都會有我們的爭吵,我的哭泣,這次伴隨我們的都是笑聲和幸福。
一直覺得我們能堅持到現在很不容易,任性如我,較真如他,能磨合到現在需要多麼堅固的愛來支撐,直到現在我都很驚訝。所以我想記下這一段特別的旅程,獻給我們這四年,悲傷的,美好的四年時光。
行程安排2月2日 6:40出發去Punta Arenas 早晨10點多到達
下午閑逛小城,海邊與墓園,買去Ushuaia的車票
2月3日 Punta Arenas晃悠,Zona franca(免稅區)
2月4日 大巴車去Ushuaia 車程12小時
晚上8點到達
2月5日—11日 Ushuaia 烏斯懷亞
2月11日—12日 公路旅行去 El Chaltén
2月13日 El Chaltén
2月14日—15日 El Calafate 下午坐大巴車去 Puerto Natales 車程5小時
2月16日—19日 百內公園W線徒步 19日傍晚返回Puerto Natales
2月20日 閑逛Puerto Natales
2月21日 凌晨飛回聖地亞哥 嘿,該出發啦!Punta Arenas見 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 Punta Arenas 蓬塔阿雷納斯
2月2日-2月3日
費用:
機票:120歐 往返
住宿:19500比索(200 RMB)一晚 雙人房,無獨立衛生間
車票(去Ushuaia):35000比索/人(360 RMB)
2月2日凌晨三點,獃維和我背著兩個大背包興奮地下樓了,等著事先預定的去機場的transfer,從我們家去機場大概40分鐘,聖地亞哥機場不大,一進門就看到排得長長的隊,二月是 智利 的休假月,應該也算是 南美 的休假月吧,大家都蜂擁出行到各大著名景區,就像是 歐洲 的八月一樣,海灘佈滿密密麻麻的小人兒。
Tips: 1. 二月要在 南美 出行一定要提前訂票,不然荷包會受不了。
2\. 去機場的transfer提前預約,拼車型8000比索(約80 RMB)到酒店或是住家門口接
電話是 +562 29138800 或是登陸TransferDelfos Chile網站網上預約
3\. 從Punta Arenas 去Ushuaia的汽車班次不多,一定要在行前先查好時間,以免浪費時間。
Busbarria 汽車公司 周三 周六早上8:30 出發 車程12小時
飛行三個多小時後,終於到了,睡意濃濃的我們拖著疲憊的身軀取背包,並沒有多看一眼迎接我們的機場,只有一個快點到躺上床的念頭,沒有多想直接坐上transfer。大概半個小時後就到了我們訂的 airbnb 。拖延症的教訓就是,什麼都晚訂,什麼都貴,所以啊,一定一定要提前至少兩個月預定住宿。這次我們在 airbnb 上訂的是一間當地人家的卧房,其實他們應該算是一家小旅社了,幾乎全家的房間都被客人住了,其中他們還一間做成了上下鋪共四張床,完全就是小型旅舍的規格,可惜忘了給房間拍照。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 從這裡上去就是房間了。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 廚房和飯廳,某人在那當柱子 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 客廳,主人一般都在沙發上坐著看電視,外面太冷,都不怎麼出門。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 到房間就開始蒙頭大睡,一直到下午三點才念念不舍的離開枕頭,頭等大事當然就是出去覓食啦,然而在城中逛了好久都沒有遇到一家餐廳,猛然想起在transfer上看到的一個小廣告,一家叫 Luna (月亮)的餐廳,於是開始goole地圖很快就到了,走進大門仿佛走進了另一個世界,暖光燈把整個餐廳的氣氛烘托得很溫馨,整面牆擺滿了紅酒啤酒,屋頂也裝飾得巧有心思,另一面牆是世界各地的游客帶去的各種錢幣,地圖上是各地游客來插上的小旗,在這裡眼睛一刻也不想休息,一不小心就又會發現新奇的玩意,關鍵的關鍵,是這的每日菜單不貴,每個人5900比索(59 RMB)吃得飽飽的很滿足。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 鱈魚加土豆泥 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 一定要嘗一嘗的烤羊腿 吃飽喝足就帶著滿身的力氣去逛逛這座小城,一條路直直地走下去就到了海邊,風很大,這裡的夏天並不像夏天,倒是更像秋天,冷風瑟瑟。一直鐘情於大海,見到南大西洋就不想再走,就像這麼站在海邊發獃,什麼都不用想,任由海風猛烈地拍打著臉頰,沿著海岸線散步也不錯,一群長得像企鵝的大鳥在石頭灘上歇息,手機鏡頭就不停地對著它們快閃。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 這些可愛的大鳥西語名是Albatros,查詞典中文名是信天翁,好大氣的名字。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 這裡的夜晚來得特別遲,一直到晚上10半天還是亮的,這樣也讓我們有更多時間參觀,更讓我們有藉口晚起啦。在海邊散步後沿著主街一直走到了墓園(Cementerio Municipal Sara Braun)是世界美墓園之一。從外面看就很氣派,高牆圍繞,走進墓園就感覺到莊嚴肅穆,這裡的墓修得很大,很華麗,就如一座一座的小宮殿,可見後人對先人的尊敬和懷念。最特別的是被修剪成圓柱狀的松樹,整齊的排列著,作為墓園裡街道的分隔物,每條街還有它的名字,想想也是,在如此寬闊的墓園中行走,如果沒有標示還真的會迷路,後人來大概也會找不到先人的墓吧。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 第二天
原本計划到達Punta Arenas後直接去百內公園徒步的,懶癌的後遺症是這幾天百內公園內的所有住宿都被預定滿了,唯一的幾間都是天價酒店,臣妾沒錢吶!整個行程就被大改了。
Punta Arenas是座很小的城鎮,位於麥哲倫和 智利 南極地區,麥哲倫海峽沿岸,是麥哲倫省的首府,被譽為是Patagonia地區( 巴塔哥尼亞 )的首府,用雙腳就能慢慢地丈量他的寸寸土地,很多來到這的游客都只是把這作為去百內公園的中轉站,還有的是為了坐船去看陸地企鵝,我們去了當地旅行社咨詢,觀企鵝tour一個人至少50000比索(522 RMB)整個tour就半天,不划算。也因為我們還要一路南下,在Ushuaia出海更精彩。
↑蓬塔阿雷納斯 智利 街邊的塗鴉,還挺有一番滋味 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 早餐過後就在小城開啟了暴走模式,走進了麥哲倫地區博物館,這裡其實是Braun Menendez家族的舊居,免費參觀,進去需要在門口套上鞋套,女生紅鞋套,男生藍鞋套,同時會有西語的解說器,邊聽邊參觀,如果是需要英語解說,大媽會給你一本帶圖片附英文的文件夾。整個屋子的裝潢很豪華,雍容華貴的感覺,穿梭在大廳,卧房,聽著解說述說當時他們的生活場景,自己仿佛身歷其境,他們是 拉脫維亞 殖民來的一大家人,在這裡經營生意,忘記了具體是什麼了,能在那個時候決定去一個蠻荒之地的勇氣令人佩服。
↑蓬塔阿雷納斯 智利 地下負一樓是當時的管家,廚子和侍女住的地方,廚房也在這,很大,設備齊全,可以想像那時候他們怎麼享受生活。 另一區是麥哲倫航海的展覽,當時麥哲倫船隊自Patagonia登陸,Patagonia(大腳)這個名字也是從那時得來的,1520年,麥哲倫船隊登陸此地看到沙灘上土著人巨大的腳印,由此得名Patagonia。看著這些說明,高中歷史課地理課的情景一幕幕浮現在眼前。
這裡的管理人員好像很喜歡說英語,三急的時候找廁所,我用西語問她,她用英語回答,當時覺得自己聽的是外星語,愣在那裡,“perdona,dónde?” 還好在一旁的獃維提醒我:“她說的是英語。”好吧,我承認是我反應太慢。這樣的情況在後面的旅程屢屢發生,是他們覺得應該和我用英語我才能懂,其實我的英語早已被西語埋沒了。 博物館逛完頓覺饑餓,我們毫不猶豫地朝著前一天那家Luna走去,很期待那裡的單日菜單,物美價廉。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 土豆濃湯,味道很濃。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 忘了這是什麼了,和土豆濃湯都是頭盤,開胃爽口 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 豆子土豆泥和一種像老乾媽的肉醬,吃起來很香,下飯很棒。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 海鮮意麵,吃第一口覺得簡直是人間美味,可能是因為太餓了,越吃到後面就越覺得膩了。 飽餐後又開始暴走,這次我們要走去離城區較遠的zona franca(免稅購物區),沿著墓園所在的大街一直走,走出城就快到了。一路都是被修剪過的松樹,離城區越遠,修剪得越粗糙,到最後乾脆就任由它們亂長了。我們去購物區的目的不是購物,只是處於好奇,一般只有港口城市才會有這麼個購物區,而Punta Arenas的這個很有名,很多 阿根廷 人會趁著假期來瘋狂購物,因為關稅,貨幣的原因,對於 阿根廷 人們來說,這裡的東西很便宜,但對於我們,都太貴了,就拿macbook來說,這裡的價錢差不多是國內的兩倍,不過這裡很大,有很多個購物中心,也許是我們走進了最貴的那個。有時間的蜂蜂們可以來逛逛,體驗體驗生活也行,不過千萬別消費,大多都是從 中國 來的,國內當然便宜多啦。(忘了拍照,蜂蜂們可以想象倉庫,這裡就是一個個大倉庫)
我們住的地方在小城的高處,附近就是Mirador de cerro de la Cruz(十字山觀景台)所以在回家路上就轉過去看了看,從高處眺望整個城鎮,遠處就是麥哲倫海峽。正巧有一對新婚小夫妻在那拍婚紗照,旅游結婚吧,就一個朋友幫著拍,拍完就上車匆匆溜走了,小汽車後還拖著各種易拉罐,呯呤哐啷的像是在向世界宣告著他們的喜訊。
2月2日-2月21日,
我計划去 智利 。
出發前,我敲下了這些文字:
留意身邊的人,有趣的事,美麗的景.
前情提要剛剛畢業並失業的白日夢想女漢子
住在 智利 聖地亞哥的方塊筒子樓里的無業游女
為了愛情來到這古板老舊固執卻自大無比的狹長國家
趁著在逃離這裡之前游遍這裡的大山綠水
一直改不掉散漫隨性,不出意外的,這次旅行也一如既往的沒有事先計劃完整的行程,秉承著一貫的怎麼開心怎麼來的調調,不過,還是有個大致的行程安排 獻給由一段段旅程編織的愛情為了結束三年的異地戀,一年前毫不猶豫地選擇了從舒適安逸的 西班牙 來到有些獃板的 智利 交換,我們也就結束了三年的異地。一直都想記錄我們的一段段旅程,拖延症晚期患者如我,直到這次南下,才真正的坐在電腦前敲下這些文字。
這次旅程算是見證著我的成長吧,從之前的小女孩成長為現在的女人,從只知道吃著棒棒糖迷路成長到自己看著地圖,一段段地規划行程。之前的每段旅行都會有我們的爭吵,我的哭泣,這次伴隨我們的都是笑聲和幸福。
一直覺得我們能堅持到現在很不容易,任性如我,較真如他,能磨合到現在需要多麼堅固的愛來支撐,直到現在我都很驚訝。所以我想記下這一段特別的旅程,獻給我們這四年,悲傷的,美好的四年時光。
行程安排2月2日 6:40出發去Punta Arenas 早晨10點多到達
下午閑逛小城,海邊與墓園,買去Ushuaia的車票
2月3日 Punta Arenas晃悠,Zona franca(免稅區)
2月4日 大巴車去Ushuaia 車程12小時
晚上8點到達
2月5日—11日 Ushuaia 烏斯懷亞
2月11日—12日 公路旅行去 El Chaltén
2月13日 El Chaltén
2月14日—15日 El Calafate 下午坐大巴車去 Puerto Natales 車程5小時
2月16日—19日 百內公園W線徒步 19日傍晚返回Puerto Natales
2月20日 閑逛Puerto Natales
2月21日 凌晨飛回聖地亞哥 嘿,該出發啦!Punta Arenas見 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 Punta Arenas 蓬塔阿雷納斯
2月2日-2月3日
費用:
機票:120歐 往返
住宿:19500比索(200 RMB)一晚 雙人房,無獨立衛生間
車票(去Ushuaia):35000比索/人(360 RMB)
2月2日凌晨三點,獃維和我背著兩個大背包興奮地下樓了,等著事先預定的去機場的transfer,從我們家去機場大概40分鐘,聖地亞哥機場不大,一進門就看到排得長長的隊,二月是 智利 的休假月,應該也算是 南美 的休假月吧,大家都蜂擁出行到各大著名景區,就像是 歐洲 的八月一樣,海灘佈滿密密麻麻的小人兒。
Tips: 1. 二月要在 南美 出行一定要提前訂票,不然荷包會受不了。
2\. 去機場的transfer提前預約,拼車型8000比索(約80 RMB)到酒店或是住家門口接
電話是 +562 29138800 或是登陸TransferDelfos Chile網站網上預約
3\. 從Punta Arenas 去Ushuaia的汽車班次不多,一定要在行前先查好時間,以免浪費時間。
Busbarria 汽車公司 周三 周六早上8:30 出發 車程12小時
飛行三個多小時後,終於到了,睡意濃濃的我們拖著疲憊的身軀取背包,並沒有多看一眼迎接我們的機場,只有一個快點到躺上床的念頭,沒有多想直接坐上transfer。大概半個小時後就到了我們訂的 airbnb 。拖延症的教訓就是,什麼都晚訂,什麼都貴,所以啊,一定一定要提前至少兩個月預定住宿。這次我們在 airbnb 上訂的是一間當地人家的卧房,其實他們應該算是一家小旅社了,幾乎全家的房間都被客人住了,其中他們還一間做成了上下鋪共四張床,完全就是小型旅舍的規格,可惜忘了給房間拍照。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 從這裡上去就是房間了。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 廚房和飯廳,某人在那當柱子 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 客廳,主人一般都在沙發上坐著看電視,外面太冷,都不怎麼出門。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 到房間就開始蒙頭大睡,一直到下午三點才念念不舍的離開枕頭,頭等大事當然就是出去覓食啦,然而在城中逛了好久都沒有遇到一家餐廳,猛然想起在transfer上看到的一個小廣告,一家叫 Luna (月亮)的餐廳,於是開始goole地圖很快就到了,走進大門仿佛走進了另一個世界,暖光燈把整個餐廳的氣氛烘托得很溫馨,整面牆擺滿了紅酒啤酒,屋頂也裝飾得巧有心思,另一面牆是世界各地的游客帶去的各種錢幣,地圖上是各地游客來插上的小旗,在這裡眼睛一刻也不想休息,一不小心就又會發現新奇的玩意,關鍵的關鍵,是這的每日菜單不貴,每個人5900比索(59 RMB)吃得飽飽的很滿足。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 鱈魚加土豆泥 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 一定要嘗一嘗的烤羊腿 吃飽喝足就帶著滿身的力氣去逛逛這座小城,一條路直直地走下去就到了海邊,風很大,這裡的夏天並不像夏天,倒是更像秋天,冷風瑟瑟。一直鐘情於大海,見到南大西洋就不想再走,就像這麼站在海邊發獃,什麼都不用想,任由海風猛烈地拍打著臉頰,沿著海岸線散步也不錯,一群長得像企鵝的大鳥在石頭灘上歇息,手機鏡頭就不停地對著它們快閃。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 這些可愛的大鳥西語名是Albatros,查詞典中文名是信天翁,好大氣的名字。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 這裡的夜晚來得特別遲,一直到晚上10半天還是亮的,這樣也讓我們有更多時間參觀,更讓我們有藉口晚起啦。在海邊散步後沿著主街一直走到了墓園(Cementerio Municipal Sara Braun)是世界美墓園之一。從外面看就很氣派,高牆圍繞,走進墓園就感覺到莊嚴肅穆,這裡的墓修得很大,很華麗,就如一座一座的小宮殿,可見後人對先人的尊敬和懷念。最特別的是被修剪成圓柱狀的松樹,整齊的排列著,作為墓園裡街道的分隔物,每條街還有它的名字,想想也是,在如此寬闊的墓園中行走,如果沒有標示還真的會迷路,後人來大概也會找不到先人的墓吧。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 第二天
原本計划到達Punta Arenas後直接去百內公園徒步的,懶癌的後遺症是這幾天百內公園內的所有住宿都被預定滿了,唯一的幾間都是天價酒店,臣妾沒錢吶!整個行程就被大改了。
Punta Arenas是座很小的城鎮,位於麥哲倫和 智利 南極地區,麥哲倫海峽沿岸,是麥哲倫省的首府,被譽為是Patagonia地區( 巴塔哥尼亞 )的首府,用雙腳就能慢慢地丈量他的寸寸土地,很多來到這的游客都只是把這作為去百內公園的中轉站,還有的是為了坐船去看陸地企鵝,我們去了當地旅行社咨詢,觀企鵝tour一個人至少50000比索(522 RMB)整個tour就半天,不划算。也因為我們還要一路南下,在Ushuaia出海更精彩。
↑蓬塔阿雷納斯 智利 街邊的塗鴉,還挺有一番滋味 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 早餐過後就在小城開啟了暴走模式,走進了麥哲倫地區博物館,這裡其實是Braun Menendez家族的舊居,免費參觀,進去需要在門口套上鞋套,女生紅鞋套,男生藍鞋套,同時會有西語的解說器,邊聽邊參觀,如果是需要英語解說,大媽會給你一本帶圖片附英文的文件夾。整個屋子的裝潢很豪華,雍容華貴的感覺,穿梭在大廳,卧房,聽著解說述說當時他們的生活場景,自己仿佛身歷其境,他們是 拉脫維亞 殖民來的一大家人,在這裡經營生意,忘記了具體是什麼了,能在那個時候決定去一個蠻荒之地的勇氣令人佩服。
↑蓬塔阿雷納斯 智利 地下負一樓是當時的管家,廚子和侍女住的地方,廚房也在這,很大,設備齊全,可以想像那時候他們怎麼享受生活。 另一區是麥哲倫航海的展覽,當時麥哲倫船隊自Patagonia登陸,Patagonia(大腳)這個名字也是從那時得來的,1520年,麥哲倫船隊登陸此地看到沙灘上土著人巨大的腳印,由此得名Patagonia。看著這些說明,高中歷史課地理課的情景一幕幕浮現在眼前。
這裡的管理人員好像很喜歡說英語,三急的時候找廁所,我用西語問她,她用英語回答,當時覺得自己聽的是外星語,愣在那裡,“perdona,dónde?” 還好在一旁的獃維提醒我:“她說的是英語。”好吧,我承認是我反應太慢。這樣的情況在後面的旅程屢屢發生,是他們覺得應該和我用英語我才能懂,其實我的英語早已被西語埋沒了。 博物館逛完頓覺饑餓,我們毫不猶豫地朝著前一天那家Luna走去,很期待那裡的單日菜單,物美價廉。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 土豆濃湯,味道很濃。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 忘了這是什麼了,和土豆濃湯都是頭盤,開胃爽口 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 豆子土豆泥和一種像老乾媽的肉醬,吃起來很香,下飯很棒。 ↑蓬塔阿雷納斯 智利 海鮮意麵,吃第一口覺得簡直是人間美味,可能是因為太餓了,越吃到後面就越覺得膩了。 飽餐後又開始暴走,這次我們要走去離城區較遠的zona franca(免稅購物區),沿著墓園所在的大街一直走,走出城就快到了。一路都是被修剪過的松樹,離城區越遠,修剪得越粗糙,到最後乾脆就任由它們亂長了。我們去購物區的目的不是購物,只是處於好奇,一般只有港口城市才會有這麼個購物區,而Punta Arenas的這個很有名,很多 阿根廷 人會趁著假期來瘋狂購物,因為關稅,貨幣的原因,對於 阿根廷 人們來說,這裡的東西很便宜,但對於我們,都太貴了,就拿macbook來說,這裡的價錢差不多是國內的兩倍,不過這裡很大,有很多個購物中心,也許是我們走進了最貴的那個。有時間的蜂蜂們可以來逛逛,體驗體驗生活也行,不過千萬別消費,大多都是從 中國 來的,國內當然便宜多啦。(忘了拍照,蜂蜂們可以想象倉庫,這裡就是一個個大倉庫)
我們住的地方在小城的高處,附近就是Mirador de cerro de la Cruz(十字山觀景台)所以在回家路上就轉過去看了看,從高處眺望整個城鎮,遠處就是麥哲倫海峽。正巧有一對新婚小夫妻在那拍婚紗照,旅游結婚吧,就一個朋友幫著拍,拍完就上車匆匆溜走了,小汽車後還拖著各種易拉罐,呯呤哐啷的像是在向世界宣告著他們的喜訊。