40小時里的佈達佩斯
如果說本次 佈達佩斯 ,甚至整個 中歐 的全部旅程之中讓我評選“我最愛的建築”,那麼誰也別和國會大廈爭鋒。這座建築高仿 倫敦 泰晤士 河畔的國會大廈,在其盛名之下,難以不生出“似曾相識”的親切感。但是有用著自己獨特的樣貌來博得人們的贊嘆。這是座內外行都能欣賞得來的巨大建築,儘管巨大,卻仍然擁有禁得起推敲的各種細節。什麼樣的建築才配得上 佈達佩斯 這樣的城市?這裡就是答案。 19H22'22'' 一頓“早”飯“ 紐約 咖啡館兒”——反正我是這麼叫的。之前我的姐們兒於老闆來 佈達佩斯 的時候,一向以貴婦姿態示人的她拍了一張在這裡的照片,感覺瞬間被種草。怎麼說呢, 佈達佩斯 聽起來是座經濟實力一般的城市,畢竟 匈牙利 在 歐洲 也不算什麼 富裕 的國家,作為其首都,我對它更多的情愫來自於喜劇大師陳 佩斯 先生的名字:據說陳老爺子因為太喜歡 佈達佩斯 這座城市,而給自己的兩個孩子分別取名為“陳佈達”和“陳 佩斯 ”。所以說回來,儘管《 佈達佩斯 往事》這本書中作者用了很多的筆墨來描寫這裡曾經能帶給人們的華麗而悠閑的生活,但是對於 歐洲 那些真華麗的大都市來說,實在是太勉強了些。而且畢竟《 佈達佩斯 大飯店》說來說去,也並不是 佈達佩斯 的事兒啊。
所以這裡,任何與城市刻板印象嚴重不符的隱匿著的小華麗,總給樂於探索 歐洲 城市的人兒來說,一點難以抗拒的期待。但它還叫“ 紐約 ”咖啡館兒,你說氣人不氣人。 相當華麗了。這是我對這兒始終如一的評價。午飯時間未到,我們選了點餐的brunch,樓下是自助早餐,樓上是點餐的散客。桌子椅子都頗有上世紀初 美國 風情的華麗外殼,但是絕不屬於 歐洲 ,那種鐵皮包邊兒桌面還反著光兒的便宜桌子憑什麼屬於 歐洲 。儘管雕梁畫棟的精緻勁兒可以算得上80分,配飾也雍容得到位,但是一杯小手臂高的玻璃杯盛的拿鐵咖啡就足夠給打回原形。但是我仍然對這裡給出的菜量感動,這是我喜歡 佈達佩斯 的重要一點,和 歐洲 大部分地方花很多錢吃不飽的情況相比, 佈達佩斯 後廚對於食客的關切是實實在在的, 比如 我給老郝點了份煎雞蛋早餐,服務員就端上來了四個分量十足的荷包蛋。四個,是的四個。
所以這裡,任何與城市刻板印象嚴重不符的隱匿著的小華麗,總給樂於探索 歐洲 城市的人兒來說,一點難以抗拒的期待。但它還叫“ 紐約 ”咖啡館兒,你說氣人不氣人。 相當華麗了。這是我對這兒始終如一的評價。午飯時間未到,我們選了點餐的brunch,樓下是自助早餐,樓上是點餐的散客。桌子椅子都頗有上世紀初 美國 風情的華麗外殼,但是絕不屬於 歐洲 ,那種鐵皮包邊兒桌面還反著光兒的便宜桌子憑什麼屬於 歐洲 。儘管雕梁畫棟的精緻勁兒可以算得上80分,配飾也雍容得到位,但是一杯小手臂高的玻璃杯盛的拿鐵咖啡就足夠給打回原形。但是我仍然對這裡給出的菜量感動,這是我喜歡 佈達佩斯 的重要一點,和 歐洲 大部分地方花很多錢吃不飽的情況相比, 佈達佩斯 後廚對於食客的關切是實實在在的, 比如 我給老郝點了份煎雞蛋早餐,服務員就端上來了四個分量十足的荷包蛋。四個,是的四個。