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我在墾丁不想家——交換生和麻麻的15天墾丁琉球花蓮環島游記~

臺灣自助遊攻略
↑清境農場
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↑清境農場 民宿選在距離景點青青草原步行15分鐘的地方,買了50臺幣一張的清境高空景觀步道票走過去,遠望群山掩映間的牧場和成群的綿羊。
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↑清境農場青青草原
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↑清境農場青青草原 我們趕上了一場一點半開始的綿羊秀,來自 瑞士 的牧羊人幽默風趣的展示瞭如何利用牧羊犬驅趕羊群、快速的剪下羊毛和皮鞭的使用技巧,不僅讓上臺的觀眾蒙眼練膽,還開玩笑說要將皮鞭送給小哥的老婆哈哈,值得一看
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↑清境農場青青草原
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↑清境農場青青草原
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↑清境農場青青草原 小 瑞士 花園比想象中小,以人造景觀為主的花園,如果趕時間可以不去,直接讓民宿提供拼車去遠點的老 英格蘭 莊園不錯,因為我們此次行程太趕錯過了這一景點。據說老 英格蘭 莊園很美。尤其是霧氣迷濛或天氣晴朗的時候,各有風味
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↑清境農場小瑞士花園
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↑清境農場小瑞士花園
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↑清境農場小瑞士花園 在清境農場的住宿是本次住宿最註重品質的一次選擇,只因看中了這家度假山莊有屋頂的觀星台,早起可看雲海日出,夜間如果天氣晴朗老闆又會組織免費的觀星和星座講解活動。從計劃春假前就盼望的晴天到底還是沒有來,只好選擇白天來屋頂上拍照。室內陽臺的視野也很贊~而且民宿老闆是對熱情的夫婦,養著一隻可愛的金毛犬,給人賓至如歸的溫馨感覺~
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↑清境農場特色民宿
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↑清境農場特色民宿
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↑清境農場特色民宿
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↑清境農場特色民宿 Day3——出發去阿裡:最驚心動魄的山路我們第一段包車的師傅很有意思,是個話多又“社會”的大哥,一路上都在講他的發家致富史,開過麵包店,給人當過學徒,又當過公司老總,後來工廠倒閉欠債跑司機等云云。。。還記得他吹得最多的一句話是“以前前有司機後有保鏢還喝過功夫茶”,雖然誇張程度有待考證,但不得不說一路上倒也添了不少輕鬆幽默。還會介紹景點帶我們欣賞沿路景色,看檳榔樹、買特產、聽山間鳥鳴、看雄鷹翱翔山頂。。
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↑日月潭國家風景區 日月潭 位於 南投 縣 魚池 鄉水社村,是" 臺灣 最大的天然 淡水 湖",在清朝時即被選為 臺灣 八大景之一。相信大家的對她的記憶都停留在“ 日月潭 很深,湖水碧綠。湖中央有個美麗的小島,叫光華島。小島把湖水分成兩半,北邊像圓圓的太陽,叫日潭;南邊像彎彎的月亮,叫月潭。”的課文中。總覽 臺灣 的地圖,你就會發現 日月潭 十分明顯,就像嬰兒一樣酣睡在群山懷抱中。現因蓄水建造發電廠,湖形變得像一張楓葉。當地人建議我們步行環湖參觀,但我們還是選擇了行至水上置身其中,到了【水社碼頭】直接在司機推薦下買了游艇觀光+纜車+九族文化村的套票,人均大概700台,反而比單買便宜很多。
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↑日月潭國家風景區 套票可以一天內無限制上下船,以逆時針方向游島,分別在景點旁的碼頭經停。導游建議的游覽路線是,水社碼頭出發坐游艇,先後觀望岸邊的涵碧半島、涵碧樓和日月行館(是飯店據說有總統套房一萬+一晚)、湖心拉魯島、山上的玄光寺、玄奘寺和慈恩塔(蔣介石為其母王太夫人所建)。在玄光寺下船,嘗 日月潭 有名的50年阿婆茶葉蛋及近看玄光寺。再坐船在伊達邵碼頭乘坐纜車,高空俯視 日月潭 全景。下纜車後去 臺灣 原住民聚居地:九族文化村。(如果時間不趕建議清晨漫步,走水社——向山自行車路段,被CNN推薦全球十大最美車道)
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↑日月潭國家風景區
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↑邵族民族文化村 伊達邵社區是邵族原住民主要聚居地。假日的伊達邵社區是游客必訪景點,社區商圈內有充滿原住民色彩的藝品店、土產店、餐廳及旅館。每年農曆8月是邵族的豐年祭,可欣賞邵族歌舞的迷人風情。
【九族文化村】完整的保留了原住民生活的原貌,但隨著原住民的消減和漢化,只留下了人去樓空的原始棚屋、神柱石雕、生活用具和展示風俗、服飾、慶典、巫術、生產活動的蠟像,民族的記憶逐漸消逝在歷史長河中。一路走馬觀花,印象最深的是原住民的凶悍、敵首牆展示了部落間的領地衝突與標榜本族男子的地位和迷信神靈的祭祀文化。部落男女成年時紋面的複雜程度決定了他們織布或戰鬥的能力,也代表了族群中的地位。日治時代,據說最讓 日本 人頭疼的就是奮起反抗的原住民們,還未等洋槍掏出來,人頭便已落地。這樣殘酷的歷史真的很難在現在的 和平 年代被想象出來。
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↑邵族民族文化村 大概是為了招攬游客不至於讓歷史被遺忘,九族文化村已經一部分商業化,走到底看到的歡樂世界游樂園和水連沙 歐洲 宮廷花園反倒是學校組織來參觀的孩子們瘋玩笑鬧得最厲害的地方,不知老師們耐心細緻的講解又有幾個孩子用心記住了呢
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↑奮起湖火車站 說起從 日月潭 趕往 阿裡山 腳下奮起湖住宿的經歷真的是畢生難忘,就像從生死線跨過一樣,因為沒有約定好集合時間,比預定的 阿裡山 山路5點交通管制前趕到晚了一個鐘頭,如果繞路折返要多出三個小時,司機師傅全力以赴以100邁的速度行駛在起碼有幾千彎的山路來搏上一搏,到了夜間,還趕上 阿裡山 上的大霧。三個小時車程,後半段我們連話都不敢說,每到上坡、轉角、超車、起霧時都提心吊膽,司機赤腳上陣全面開掛,最後 成功 通過時我們幾乎忍不住要歡呼鼓掌就好像剛活過來一樣——真的超級危險啊!

我們當時全部全神貫註,不敢分神。直到半夜折騰到民宿才發現——其實我們都被車上的導航坑了,選擇了一條最艱辛最風險的路線,衛星只能分辨直線距離,如果從 日月潭 不全程走山路而是先下山走市區邊再上去,兩個點左右就可到達,更不會遇上大霧。所以這裡提醒危險動作切勿模仿!就算著急也不可拿生命開玩笑,司機要找有經驗且靠譜的,也不要盲目相信導航,如果旅途中多個心眼,會避免很多事故。
Day4——迷霧森林or成道仙山?
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↑奮起湖火車站 晚上沒來得及逛的奮起湖老鎮,聽民宿老闆說,冬季的時候可在奮起湖杉林木棧道區看到稀有的雪螢。這邊的山林木棧道景點有很多。但我們考慮到 阿裡山 還有同樣的景色,所以司機大叔就在出發去 阿裡山 國家風景區前帶我們在奮起湖車站這個景點拍拍照。
奮起湖車站素有“南 臺灣 九份 ”“小 九份 ”之稱,不僅站台美麗,軌道兩旁的民宅也充滿日式風情。

來 臺灣 必須要習慣的一件事就是不要奢望早起能買到早餐,大多數商店飯館都在9點半以後開門,所以車站旁的奮起湖老街上的店家都還沒有營業,只好餓著肚子拍照,在附近便利店買點吃的。
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↑奮起湖火車站 大叔人別看長得“社會”說話也“社會”,但其實很有內秀,還幫我們指導哪裡的景色拍最好看、拍照的最佳角度,還親自示範要擺的合適姿勢哈哈~真是比我們幾個女生還要姿勢自然有風情~。 比如 這個不起眼的倉庫,就是在司機大叔的指引下我們才看到倉庫里的老式鐵皮火車。
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↑奮起湖火車站 清晨的奮起湖車站倒有幾分像 日本 動畫里的情境~
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↑奮起湖火車站 村民掛在倉庫門口的多肉盆栽都這麼有藝術性~
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↑阿裡山 包車上山,走過的沿途風景都是這樣薄霧籠罩的重山萬嶺,一片生機 萬象 ~我們顯然已經忘記了昨日透著危險氣息的濃霧瀰漫的夜晚,甚至覺得這樣的山路走幾次都覺得心曠神怡。
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↑阿裡山 司機師傅將車停在可休憩的山路邊上,讓我們有機會下車拍照,並跟我們講,運氣好的話可以看到飛過山間的雄鷹。沒想到我們很幸運,話剛落沒一會兒,司機叫了聲“快看”,我們回頭“哇~”的一聲回應過去,真的看到山鷹翱翔而不是在電視上《動物世界》里的畫面還真是第一次呢!
(就是鏡頭不夠遠拍不到老鷹的雄風,下麵的小黑點就是)
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↑阿裡山
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↑阿裡山 阿裡山 的天氣怪的很,霧氣說來就來,後來向司機求證,不是我們來的時候不對,而是一年四季的大部分時間里 阿裡山 都是霧氣繚繞,尤其是下午一兩點鐘的時候霧氣就會瞬間瀰漫,所以跟我們約定好三點半看完霧就下來集合。

想凌晨登山的話可以坐祝山線小火車到祝山車站的眺望台看【日出雲海】,然而我們起不來。。。所以省略了祝山線,在風景區入口處的【 阿裡山 車站】買到第一個景點【沼平車站】的單程票,再從沼平車站走一路的木棧道直到【 神木 車站】。再坐小火車回到 阿裡山 車站。