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熱帶島民的冰島自駕游-----#心很大,膽很小#星人的叨逼行記

冰島自助遊攻略
↑維克冰島 六棱柱玄武岩和片狀玄武岩交錯,白色海鳥在黑岩上停歇。六七月份來這裡,趕上 冰島 國鳥Puffin的繁殖期,可以近距離看到很多獃萌的冰島海鸚。今年在 悉尼 LV的櫥窗里就全是Puffin。。。
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↑維克冰島
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↑維克冰島 從沙灘往小鎮走,路過唯一的牧場,懶羊羊們懶洋洋地趴在地上,目送偶爾路過的人類,等待溫暖季節的來臨。
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↑維克冰島
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↑維克冰島 爬上小山坡,去小鎮唯一的教堂看看(嗯小鎮除了餐廳和旅館,其他的功能性建築都是只有一個。。。)
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↑維克冰島 站在教堂的坡頂,小鎮盡收眼底。真的是盡收!一個角落都沒落下。
背山望海,與世隔絕,不喧囂,但似乎也不孤獨。
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↑維克冰島 夾著小鎮的小山,靠海的一座早已冰雪消融,另一座還帶著雪頂。
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↑維克冰島
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↑維克冰島
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↑維克冰島
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↑維克冰島 從小坡上下來,踩了一腳稀泥,用路邊的殘雪蹭蹭鞋😁
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↑維克冰島 在小鎮的游客中心,吃了點不算美味的午餐。
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↑維克冰島
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↑維克冰島 然後遊蕩到旁邊的紀念品商店,把幾乎所有款式的帽子都戴了一遍。。。
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↑維克冰島 其中一家紀念品店有參觀羊毛作坊的付費講解團。但,我們上到二樓就把生產線偷看完了。。。 從出門開始,我們在黑沙灘磨了快倆小時,圍著教堂轉了一小時,在餐廳吃飯加休息待了又快倆小時,逛紀念品店近一小時,期間打了一次電話給修車老闆,老闆說工人去吃午飯了,四點取不了車,五點再來吧。於是我們只好又逛了一遍紀念品店。。。

來 冰島 的游客們大都是把 維克 當作路上歇腳,補給,休整的小鎮,不會做太久停留。
像這樣深度游 維克 的人大概只有我們了吧 原來虛度光陰也是那麼不容易的事情。。。

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↑維克冰島 到了五點多,不見修車老闆來電話,我們就步行到修車廠。
我們的車被高高地吊起來,還沒修完!
老闆跟我們說工人去喝咖啡了,五點去不了車,六點再來吧!
快怒了。。。。。
為了給他們一點壓力,我們索性待在車間里不走。似乎起到了點作用。
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↑維克冰島 被磕破的機油箱,想必是我們到的時候才剛剛補好。看上去根本不算太費時的事情,要是我們不過去,估計還不知道要磨洋工磨到什麼時候呢。

我們跟老闆講價,他死活不依。後來打電話給 租車 公司,他們幫我們跟老闆講,便宜了一丟丟,但也要七百美元左右。。。心在滴血,但人家坐地起價,一點辦法都沒有。
另外, 租車 時購買的保險只cover車子輪胎和上錶面,車底不理賠。加上我們出事的地方屬於off-road,不是正常路面,本來就不包含在保險里。所以。。。旁友們,來 冰島 自駕 請小心謹慎,註意安全!不要像我們一樣浪費了金錢也浪費了青春。。。。。。 取到車子已經六點多了,天色早已全黑。天空開始飄雨,原本離開 維克 小鎮後還計划去下一個小集散地Hof附近的景點看看的,最後因為時間關係和不理想的天氣條件就取消了。

快到Hof的時候,遠遠看見大山上2016字樣的大燈,光芒飄在漆黑的雨夜中。雖然很孤獨,但畢竟是開了半個多小時夜路後看見的最大的光源,懸著的心也落下了一點。
在Hof的休息站簡單休整加油後就開往晚上的住處Hörgsland Cottages。
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住宿是獨棟小木屋,挺新的。空間不大,還算溫馨。老公在我把房間弄亂前拍的。。。哈哈哈。
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不太順利的一天在我們最後一碗老壇酸菜牛肉麵中結束了。

雖然當天心情被天氣和修車的事情弄的有點低落,但現在回想起來,其實我們已經足夠幸運了。
我們的車壞在了一個離 維克 不算太遠的地方,在一個沒有大雪覆蓋的石灘上,在天氣變冷前的一天,在手機信號和電池都接近滿格的狀態下。接著修車老闆在夜雨到來之前接到了我們並把我們安全送到民宿。如果這些條件少一項,沒有食物補給的我們還真不知道怎麼辦呢。
感恩。。

第六天(1月20日):傑古沙龍冰湖Hörgsland Cottages - 傑古沙龍冰湖 - Vatnajökul 冰川冰凍團 - 維克 小鎮
宿:Hotel Edda Vík 今天的行程有點趕。傑古沙龍冰湖原本是安排在前一天的,由於修車耽誤,只好挪到了今天早晨,趕在冰洞團開始前過去看看。

大約八點多離開住所,天還未亮,外面一片青灰。離開了溫暖的南部海岸線,從1號公路北上,氣溫越來越低,公路上結起了冰霜,路邊的風景不再是草地,又變成了一片蒼茫白雪。對路況不熟悉,加之尚未日出,能見度很低,我們開的很慢,保持在70~80km的時速。偶爾迎面過來一輛巨大的貨車,擦肩而過時我們的小車被振得晃來晃去的。期間還有一次車胎打滑,挺嚇人的。再次提醒冬天 自駕 的朋友們註意安全啊~~~
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↑傑古沙龍湖 平安到達冰湖後,天空已經開始微亮,太陽還未升起,滿眼是灰濛蒙的紫藍色。
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↑傑古沙龍湖 一下車,又是一片極致的靜謐。漫天的烏雲壓著大地,千年巨冰遠遠地浮在湖面,仿佛發著藍光的玉,清透,震撼。
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↑傑古沙龍湖 清晨的冰湖似乎還未蘇醒,偶爾一隻水鴨游過,盪起淺淺的漣漪,輕輕地推了推岸邊的小浮冰,一切又迅速恢復了平靜。

又是那種吞沒世間所有聲音的情境,讓人心生敬畏,連走路也不自覺小心翼翼,不敢發出太多聲音,打擾了這沉睡千年的神秘之境。
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↑傑古沙龍湖
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↑傑古沙龍湖
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↑傑古沙龍湖 北境浮冰,有白鶴亮翅。
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↑傑古沙龍湖
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↑傑古沙龍湖 野鴨游來游去,是冰湖裡唯一能看見的生靈。
後來在冰洞團遇到了在同一時間來到冰湖的 西班牙 團友說她還拍到了海豹鑽出水面,給我們看了照片,非常可愛。 九點半離開冰湖往回行駛,差不多半小時趕到冰洞團的集合點Skaftafell,準備參加11:30開始的徒步團。提供徒步團的旅游公司很多,每個公司徒步線路又有很多選擇。比較之後考慮到體(錢)力(包)條件,選擇了Glacier Guides這家公司最基礎的團:Into the Glacier - Winter Ice Caves on Vatnajökull(瓦 特納 冰川- 冰島 和 歐洲 第一大,世界第三大)。徒步團有多個出發時間,我們選擇了11:30分的,需要提前半小時到達集合點。
行程信息可以在這個網站查到:
http://glacierguides.is/day-tours/glacier/skaftafell/into-the-glacier

團員們集合簽到後,工作人員會給每個人分發裝備:安全帽、小鐵鍬、冰地鞋套。
旅游公司辦公室有熱茶和咖啡,但是不建議大家出發前喝太多,因為徒步路上木有廁所。。而且徒步時間最少也要4小時。徒步團不會在期間提供食物,大家得自己填飽肚子保證體力。

不熟悉環境和地形的話在冰川里徒步會非常危險,因為有些地方看似結實,但很可能只是一層厚雪,一腳踏空能摔進好幾米的冰洞里,有的大冰洞甚至能掉進一輛大越野。
另外,冰洞的結構並不像看上去那樣穩定,冰洞從未停止過變遷,加之全球變暖,這種變遷也變得更加頻繁。一個月前還在的冰洞,很可能第二個月就會坍塌消失。可以說不同人不同時拍出的冰洞幾乎都是獨一無二的。
出於安全考慮,冰洞團的工作人員每天在出團以前都會先把徒步路線走一遍,確 定安 全才可出團。參觀冰洞一定要選擇專業團隊,千萬不要私自前往。冬季尚好,到了夏季,冰洞團的選擇就十分有限了。

我們的徒步團共有12人,乘坐同一輛小巴到達徒步地點後,隨機分成六人一組,分別有兩個導游帶領,估計也是為了更好地互相照應吧。
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↑瓦特納冰川國家公園 我們的六人小組的導游是位 英國 妹紙,同行的另外四個團友來自美利堅,一路上嘰嘰喳喳的。。
剛下車不需要套鞋套,只用戴安全帽就好。
雪不是新下的,還能偶爾看見狐狸的小腳印,非常可愛。
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↑瓦特納冰川國家公園 撒了糖霜的 布朗 尼!
黑石白雪間還夾著藍冰,髒兮兮的。