Miss Aoife_走街串巷第一篇[奧地利 2016]
願,愛情來了就不會離開 薩爾茲堡 SALZBURGPART 3 奧地利 的第二站:薩爾茲堡
從 維也納 到薩爾茲堡,我的交通方式還是OBB的火車🚄,車票是提前在OBB 官網上買好的,因為早買有優惠呢,二等座,19.9EURO,還是划算的,現場買貌似要30歐元以上,另外,親身經歷提醒大家⏰,一定要提前選座,官網上Extra 3 EURO就可以提前選座位了,如果不選位子就只能隨便坐,但是如果你恰好坐到了被選掉的位子,人家來了是要讓座位的,然後自己再去找位置,真的挺麻煩的。特別是還要搬行李。火車大概三個小時左右,是從WIEN HBF到SALZBURG HBF,HBF代表的是火車總站的意思,不要弄錯車站哦!
酒店:A&O Salzburg Hauptbahnhof
我對於選擇酒店的一貫原則是一定要交通方便,因為這裡距離我到達的火車站非常近,步行10分鐘以內可到達,同時我兩天后從這裡去 捷克 🇨🇿CK小鎮的Shuttle Bus也是在這個火車站附近集合的,所以對我而言這裡就是完美區位!
安頓好一切之後,暴走開始!
發揮本寶寶曾經的打了三年半醬油的規劃功底,先來一段乾貨。
薩爾茲堡老城區可以前中後三個區域,以靠近薩爾茲河為前
前區—衚衕區:糧食衚衕主街及各種大小衚衕,是各式各樣的精緻小店,吃喝樂買買買都可以在這裡解決。
中區—廣場區:主教官邸廣場(左側)和老市場廣場(右側)
後區—山頂區:僧侶山及 霍恩 薩爾茲堡要塞城堡🏯 總覺得薩爾茲河在初中語文課本里出現過,只是實在想不起來了... 糧食衚衕,三千字都說不完!
薩爾茲堡市 奧地利 最古老的城市,由薩爾茲河劃分開的老城區整區被聯合國教科文組織劃定為世界文化遺產,糧食衚衕就是老城裡最熱鬧的地方了,在之前做攻略的時候,我一直以為糧食衚衕是只有一條衚衕,其實除了糧食衚衕的主街,整個區域穿穿繞繞,一個衚衕接著一個衚衕,交疊在一起非常有逛頭。胡 同里 面是一家家精緻的店鋪,在糧食衚衕的主街上都是品牌店,有ZARA也有LOUIS VUITTON,所有的店頭都是金屬製作,據說這是保留著16世紀的傳統。每一間的精緻小店都讓你愛不釋手。 ↑糧食衚衕/穀物巷 ↑糧食衚衕/穀物巷 繞到裡面的小胡 同里 ,也都是一家家精緻的店鋪,販賣著各種當地特色的手工藝品,珠寶首飾💍,特色服飾等等。還有一種當地特別有名的巧克力,叫做“莫扎特球”(Mozartkugel),其中有一家店名叫Cafe Fürst,這家店的甜點師保羅·福爾斯特(Paul Fürst)在1890年發明瞭帶餡的巧克力球,給它命名為莫扎特球,從而紀念當時還沒有世界聞名的莫扎特。1905年,莫扎特球在 巴黎 世界展覽會上獲得了金牌,從而在巧克力世界中占據了一席之地。
走在 奧地利 的大街小巷,你會看到各種不同品牌的莫扎特球,然而,只有Fürst這個牌子的莫扎特球是採用銀色包裝的,所以,來了薩爾茲堡,一定不要錯過! ↑糧食衚衕/穀物巷 作為一個隨性的旅行者,本寶寶的原則就是先找到一個大的目的地,然後就開始漫無目的的閑逛搭訕找樂子了。在糧食衚衕的後面,有一個露天的大廣場和小市場,新鮮的瓜果,蔬菜,鮮花,煙肉,麵包應有盡有,很多外國游客隨手買些小食,三五成群的在廣場上找個角落坐下來,嬉鬧閑聊著看人來人往。 閑逛有收穫~哈哈,後面的建築貌似是所藝術機構,廣場上的雕塑也是蠻有內涵噠 關於咖啡☕️,陪伴著安靜和專註的時光。
咖啡,作為一種飲品,在 中國 已經是遍地開花了,但是作為咖啡文化,可能真的只有去到了 歐洲 ,才會感受的比較真切。在 奧地利 ,咖啡和報紙是最佳的拍檔。據說最初以這又黑又苦的飲料為主業做生意的人,為了吸引顧客,就在咖啡館里擺放了幾份報紙,要知道百多年前一份報紙的稀罕程度,相當於20年前的一部彩電。而這一傳統,如今仍然被很好的沿襲著。
在 奧地利 ,咖啡文化和藝術分離不開,據說施特 勞斯 的《藍色多瑙河》的部分旋律就記在咖啡館飲品單的背面。幾個世紀的時光悠悠過去,已經沒人能說得這裡隨處可見的百年老店,是哪位大藝術家曾經光顧,或有過多少天才作品成形於此。
推薦的第一家咖啡館是Cafe Tomaelli... 奧地利 最古老的咖啡館,莫扎特家房子的隔壁,據說莫扎特小時候經常來這裡打桌球🎱,衝著這家店的蘋果撻來的,可惜買完了...點了一杯卡布奇諾,咖啡一點花哨都沒有,可是口感真的巨巨巨巨好喝😍,打出來的奶泡並沒有 上海 很多咖啡館打的細密,但是卻有一種很Original的感覺,這裡的甜品,是由店員端著托盤送到桌邊給你挑選的,沒吃到蘋果撻,於是點了一個芝士撻,味道一樣的好,一個人坐在這咖啡館里,一點也不會覺得突兀,所以說 奧地利 的咖啡館是可以讓你在溫暖的人叢中靜靜的獨處。 在糧食衚衕的主街上,還有一家叫做Cafe Mozart的咖啡館,我第二天的早午餐和咖啡就是在這裡吃的,咖啡的味道還是一樣的好,坐在二樓的小窗口,啜飲著咖啡,賞著花花草草和繞圈的蜜蜂🐝,隔壁桌是一位年長又得體的老婦人,專註的看著報紙📰,店員也不打擾,仿佛是有一種天然的默契。
這家店還有一個特別值得推薦的食物,是他們家的甜品Salzburg Nockerl,菜單上專門一個單頁來介紹這道甜品,Sweet as Love, Soft as a Kiss...其實就是我們說的舒芙蕾souffle,但是看圖片份量有點大,適合多人分享的。默默飄過了一抹獨身旅行的小憂傷~ ↑糧食衚衕/穀物巷 ↑糧食衚衕/穀物巷 對於每一個能夠拍全身照的機會,本寶寶都倍感珍惜 霍恩 薩爾茲堡要塞
哈哈,薩爾茲堡寫了這麼久都還是在小情小愛的境界里,準備來點乾貨了!
薩爾茨堡 老城實在對的起世界文化遺產的稱謂,在這小小的可以用足印👣踩完的區域里分佈著薩爾茲堡大教堂, 霍恩 薩爾茨堡 要塞,主教官邸和 聖彼得 修道院。我要重點寫寫這個城堡要塞。
霍恩 薩爾茲堡要塞:沿著老城裡的石板路一直往後面走有一條上山的小徑,這座山叫做僧侶山,山頂的城堡早在1077年就開始修建,歷經數百年的擴建和修葺行程了今天的樣子。跨越了1000年的歲月風雲,這座城堡已經將 羅馬 風格,哥特風格,巴 洛克 風格等等,多種不同時代的風格流派集於一身了。
通往山頂的小徑口,有兩家紀念品小店鋪,第一家店鋪的老闆特別好聊,笑容能綻放出12分的高糖值😄,因為 奧地利 人總體上給我的印象是不算熱情的,所以對這位老闆印象很深刻。第二家店鋪是位 中國 老闆, 上海 人,畫家,自己創作明信片,第一家店的老闆也賣他的創作的。好友善啦啦啦
想要去往山頂欣賞古堡,可以乘坐斜拉纜車或者步行上山。就覺得這城堡冠立在薩爾茲堡的城市最高點,仿佛一頂見過了風雨彩虹的驕傲王冠。城堡現在基本是博物館了,展品主要是 奧地利 軍事發展的歷史,城堡內部裝飾也非常奢華。 ↑薩爾茨堡城堡要塞 ↑薩爾茨堡大教堂 大教堂門前廣場上的黃金球小人(自己取的稱呼),這座雕塑特別符合我對小王子的想象... ↑莫扎特廣場 莫扎特廣場上,自由的表演者...不知道在莫扎特的雕像前表演,會不會得到加持哇~~ 🎀關於愛情,一份儀式感
分割薩爾茲堡新老城區的是薩爾茲河,連接兩個城區的四座橋梁,其中有一座鐵橋,從北向南的兩側橋欄上密密麻麻的掛滿了寄語永恆的愛情鎖和祝福鎖🔒,我在這座橋上,沿著右邊一側走了一個小時,幾乎看完了右側的每一隻鎖,這裡的鎖最古老的是1820年鎖上的,有情侶鎖,新婚鎖,也有30周年婚姻紀念鎖的,無論哪一種,都是一份對愛情美好的期許和祝福💓,其實這樣的地點在世界各地有很多,包括 中國 ,也許並沒有人會真的相信,鎖下了就會永恆,但是每一個心懷美好的人兒們都還是願意單純的相信這份儀式感的美好,未來有一天,我也願選一地方,鎖下對愛情永恆的承諾。 我們總覺得得到愛情是非常幸福的事情,其實,能夠給出一份愛情的承諾,也是非常幸運的事情。我們感恩每一個曾經或今後會愛上的人,是他們的出現,讓我們知道愛情的味道。 哈爾施塔特 HALLSTATTPART 4: 哈爾施塔特 ——想去,趁早訂房間!
如果說我此次旅程最終決定入境 奧地利 🇦🇹一半是因為簽證好辦,另一半一定是為了 哈爾施塔特 而來的。
在城市裡生活久了,就會特別嚮往寧靜的山水小湖鎮,可能很多小伙伴覺得 哈爾施塔特 很陌生,等下我放出圖片來,你們一定會長吸一口氣,然後加一句感嘆:哦,原來就是這裡哇~~~ ↑哈爾施塔特 經典的明信片背景圖,有木有! 還是那一句:想去,趁早訂房間!
本寶寶就沒有訂到房間 ,所以我的 哈爾施塔特 行全程half day,湖區停留時間2小時,不過幸福指數已經杠杠的了!
我旅行的時間是8月中旬,但是提前一個月定行程的時候,小鎮方圓5公里的住宿訂滿率已經超過93%,實在實在是沒房了,這個時候要出來感謝下螞蜂窩@螞蜂窩 ,在這裡找到了half day從薩爾茲堡往返的trip,記得價格是380rmb左右,出發的地點就在米拉貝爾花園對面的廣場上,距離火車站步行10分鐘,非常的方便。這個旅行公司叫做PANORAMA,在老城區的廣場上也有報名點,但是螞蜂窩的價格最實惠!手動點贊👍
我們的導游是個白頭髮爺爺,全程 英德 雙語解說,路上會在景色特別好的地方停車,老爺爺會幫忙給拍照,人好的不得了,在這個工作態度上我個人是很欽佩西方人的價值觀的,工作作為生活的一個部分貫穿生命的始終,無論什麼年紀,但凡選擇出來工作都會得體盡職!
不說了,繼續上圖吧。 ↑哈爾施塔特 一張更遼闊的湖區遠景, 哈爾施塔特 的美,是寶寶窮盡洪荒之力也拍不出,講不清,看不夠的。就是真真的美進心坎里。 ↑哈爾施塔特 這是一位朋友發我的,他秋天去 哈爾施塔特 湖區的景色,與夏季的山青水湛不同,秋天的湖區多了些氤氳霧氣和迷濛秋色。 ↑哈爾施塔特 自認骨子裡有點文藝範兒,看到這小鎮子里的花窗花牆 基本上就走不動了,好想就打個小工黑下去,閑看人來人往,湖色四季~ ↑哈爾施塔特 聽說得發人物照才會比較容易漲粉 ,只有自拍照,沒有靜心打扮對不起觀眾,湊合看吧~ 花絮:失而復得的眼鏡👓
特別感謝運營薩爾茲堡到 哈爾施塔特 Half day Trip旅行公司(PANORAMA),也感謝螞蜂窩選擇這麼靠譜的旅行公司合作,再回來的路上,我把眼鏡摘下來放在座位上,下車的時候“順理成章”的就忘記了(順理成章的描述是基於對自己腦容量的瞭解 ),等到想起來是已經晚上九點多鐘,在整理行李準備明天一早搭Shuttle Bus去 捷克 的CK小鎮🇨🇿了,突然就註意到了自己空空的眼鏡盒,然後就想起了一切....本寶寶視力屬於不戴眼鏡基本看不清建築廣告牌的狀態,但是因為多年來已經習慣模糊的世界,所以不影響不追求完美的基本生活 ,但是,大寫的BUT,我後面有11天是要出差的哇,開會不帶眼鏡基本是就可以不用去了。加上之前沒有戴過隱形眼鏡,所以,如果眼鏡找不到應該會是件麻煩的事。
不過,基於我對 歐洲 一直以來的信任,我個人是覺得眼鏡一定會被妥善收管並且等我回來取的,只是我第二天出發的時間很早,實在不敢說能在出發前找它回來,不過無論如何,我還是決定一早就過去試試看,結果是真的很幸運,7點多就已經有人在那個發車點工作了,順順利利的找回了我的眼鏡。
其實,總體來講,本次旅行基本順利,雖然 奧地利 捷克 語言不通,但和我之前的旅行中錯過飛機✈️夜宿機場,差點誤船🚢跑到斷氣的經歷相比,這個眼鏡事件也就算是本次旅行中不大不小的一次緊張時刻了吧~~ 走街串巷系列第一篇[ 奧地利 🇦🇹]告一段落~期待我的下一篇[ 捷克 🇨🇿]~
從 維也納 到薩爾茲堡,我的交通方式還是OBB的火車🚄,車票是提前在OBB 官網上買好的,因為早買有優惠呢,二等座,19.9EURO,還是划算的,現場買貌似要30歐元以上,另外,親身經歷提醒大家⏰,一定要提前選座,官網上Extra 3 EURO就可以提前選座位了,如果不選位子就只能隨便坐,但是如果你恰好坐到了被選掉的位子,人家來了是要讓座位的,然後自己再去找位置,真的挺麻煩的。特別是還要搬行李。火車大概三個小時左右,是從WIEN HBF到SALZBURG HBF,HBF代表的是火車總站的意思,不要弄錯車站哦!
酒店:A&O Salzburg Hauptbahnhof
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安頓好一切之後,暴走開始!
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薩爾茲堡老城區可以前中後三個區域,以靠近薩爾茲河為前
前區—衚衕區:糧食衚衕主街及各種大小衚衕,是各式各樣的精緻小店,吃喝樂買買買都可以在這裡解決。
中區—廣場區:主教官邸廣場(左側)和老市場廣場(右側)
後區—山頂區:僧侶山及 霍恩 薩爾茲堡要塞城堡🏯 總覺得薩爾茲河在初中語文課本里出現過,只是實在想不起來了... 糧食衚衕,三千字都說不完!
薩爾茲堡市 奧地利 最古老的城市,由薩爾茲河劃分開的老城區整區被聯合國教科文組織劃定為世界文化遺產,糧食衚衕就是老城裡最熱鬧的地方了,在之前做攻略的時候,我一直以為糧食衚衕是只有一條衚衕,其實除了糧食衚衕的主街,整個區域穿穿繞繞,一個衚衕接著一個衚衕,交疊在一起非常有逛頭。胡 同里 面是一家家精緻的店鋪,在糧食衚衕的主街上都是品牌店,有ZARA也有LOUIS VUITTON,所有的店頭都是金屬製作,據說這是保留著16世紀的傳統。每一間的精緻小店都讓你愛不釋手。 ↑糧食衚衕/穀物巷 ↑糧食衚衕/穀物巷 繞到裡面的小胡 同里 ,也都是一家家精緻的店鋪,販賣著各種當地特色的手工藝品,珠寶首飾💍,特色服飾等等。還有一種當地特別有名的巧克力,叫做“莫扎特球”(Mozartkugel),其中有一家店名叫Cafe Fürst,這家店的甜點師保羅·福爾斯特(Paul Fürst)在1890年發明瞭帶餡的巧克力球,給它命名為莫扎特球,從而紀念當時還沒有世界聞名的莫扎特。1905年,莫扎特球在 巴黎 世界展覽會上獲得了金牌,從而在巧克力世界中占據了一席之地。
走在 奧地利 的大街小巷,你會看到各種不同品牌的莫扎特球,然而,只有Fürst這個牌子的莫扎特球是採用銀色包裝的,所以,來了薩爾茲堡,一定不要錯過! ↑糧食衚衕/穀物巷 作為一個隨性的旅行者,本寶寶的原則就是先找到一個大的目的地,然後就開始漫無目的的閑逛搭訕找樂子了。在糧食衚衕的後面,有一個露天的大廣場和小市場,新鮮的瓜果,蔬菜,鮮花,煙肉,麵包應有盡有,很多外國游客隨手買些小食,三五成群的在廣場上找個角落坐下來,嬉鬧閑聊著看人來人往。 閑逛有收穫~哈哈,後面的建築貌似是所藝術機構,廣場上的雕塑也是蠻有內涵噠 關於咖啡☕️,陪伴著安靜和專註的時光。
咖啡,作為一種飲品,在 中國 已經是遍地開花了,但是作為咖啡文化,可能真的只有去到了 歐洲 ,才會感受的比較真切。在 奧地利 ,咖啡和報紙是最佳的拍檔。據說最初以這又黑又苦的飲料為主業做生意的人,為了吸引顧客,就在咖啡館里擺放了幾份報紙,要知道百多年前一份報紙的稀罕程度,相當於20年前的一部彩電。而這一傳統,如今仍然被很好的沿襲著。
在 奧地利 ,咖啡文化和藝術分離不開,據說施特 勞斯 的《藍色多瑙河》的部分旋律就記在咖啡館飲品單的背面。幾個世紀的時光悠悠過去,已經沒人能說得這裡隨處可見的百年老店,是哪位大藝術家曾經光顧,或有過多少天才作品成形於此。
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這家店還有一個特別值得推薦的食物,是他們家的甜品Salzburg Nockerl,菜單上專門一個單頁來介紹這道甜品,Sweet as Love, Soft as a Kiss...其實就是我們說的舒芙蕾souffle,但是看圖片份量有點大,適合多人分享的。默默飄過了一抹獨身旅行的小憂傷~ ↑糧食衚衕/穀物巷 ↑糧食衚衕/穀物巷 對於每一個能夠拍全身照的機會,本寶寶都倍感珍惜 霍恩 薩爾茲堡要塞
哈哈,薩爾茲堡寫了這麼久都還是在小情小愛的境界里,準備來點乾貨了!
薩爾茨堡 老城實在對的起世界文化遺產的稱謂,在這小小的可以用足印👣踩完的區域里分佈著薩爾茲堡大教堂, 霍恩 薩爾茨堡 要塞,主教官邸和 聖彼得 修道院。我要重點寫寫這個城堡要塞。
霍恩 薩爾茲堡要塞:沿著老城裡的石板路一直往後面走有一條上山的小徑,這座山叫做僧侶山,山頂的城堡早在1077年就開始修建,歷經數百年的擴建和修葺行程了今天的樣子。跨越了1000年的歲月風雲,這座城堡已經將 羅馬 風格,哥特風格,巴 洛克 風格等等,多種不同時代的風格流派集於一身了。
通往山頂的小徑口,有兩家紀念品小店鋪,第一家店鋪的老闆特別好聊,笑容能綻放出12分的高糖值😄,因為 奧地利 人總體上給我的印象是不算熱情的,所以對這位老闆印象很深刻。第二家店鋪是位 中國 老闆, 上海 人,畫家,自己創作明信片,第一家店的老闆也賣他的創作的。好友善啦啦啦
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分割薩爾茲堡新老城區的是薩爾茲河,連接兩個城區的四座橋梁,其中有一座鐵橋,從北向南的兩側橋欄上密密麻麻的掛滿了寄語永恆的愛情鎖和祝福鎖🔒,我在這座橋上,沿著右邊一側走了一個小時,幾乎看完了右側的每一隻鎖,這裡的鎖最古老的是1820年鎖上的,有情侶鎖,新婚鎖,也有30周年婚姻紀念鎖的,無論哪一種,都是一份對愛情美好的期許和祝福💓,其實這樣的地點在世界各地有很多,包括 中國 ,也許並沒有人會真的相信,鎖下了就會永恆,但是每一個心懷美好的人兒們都還是願意單純的相信這份儀式感的美好,未來有一天,我也願選一地方,鎖下對愛情永恆的承諾。 我們總覺得得到愛情是非常幸福的事情,其實,能夠給出一份愛情的承諾,也是非常幸運的事情。我們感恩每一個曾經或今後會愛上的人,是他們的出現,讓我們知道愛情的味道。 哈爾施塔特 HALLSTATTPART 4: 哈爾施塔特 ——想去,趁早訂房間!
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我旅行的時間是8月中旬,但是提前一個月定行程的時候,小鎮方圓5公里的住宿訂滿率已經超過93%,實在實在是沒房了,這個時候要出來感謝下螞蜂窩@螞蜂窩 ,在這裡找到了half day從薩爾茲堡往返的trip,記得價格是380rmb左右,出發的地點就在米拉貝爾花園對面的廣場上,距離火車站步行10分鐘,非常的方便。這個旅行公司叫做PANORAMA,在老城區的廣場上也有報名點,但是螞蜂窩的價格最實惠!手動點贊👍
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不過,基於我對 歐洲 一直以來的信任,我個人是覺得眼鏡一定會被妥善收管並且等我回來取的,只是我第二天出發的時間很早,實在不敢說能在出發前找它回來,不過無論如何,我還是決定一早就過去試試看,結果是真的很幸運,7點多就已經有人在那個發車點工作了,順順利利的找回了我的眼鏡。
其實,總體來講,本次旅行基本順利,雖然 奧地利 捷克 語言不通,但和我之前的旅行中錯過飛機✈️夜宿機場,差點誤船🚢跑到斷氣的經歷相比,這個眼鏡事件也就算是本次旅行中不大不小的一次緊張時刻了吧~~ 走街串巷系列第一篇[ 奧地利 🇦🇹]告一段落~期待我的下一篇[ 捷克 🇨🇿]~