亞得里亞的詩和遠方--巴爾幹四國行(上)

斯洛文尼亞自助遊攻略
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普拉 的民宿,booking上說離市中心1公里。我們想反正開車,1公里不算什麼。但真的跟著導航走,卻發現其實還是有點距離的。
遠離市區的一個好處就是安靜。如果不是TOMTOM,加上我眼尖,我們就要錯過我們的民宿了。(那時候TOMTOM還玩得不好,甚至不知道能按照門牌號查找。)
我們訂的是一棟小別墅......里的一間。整體感覺還可以,至少有家的溫馨,除了床是對著衛生間的門和床太軟這兩點外,其他其實也無可挑剔。特別是女主人熱情得仿佛我們是她的老朋友。在這麼一個旅游淡季,我們會選擇這麼一個偏遠得民宿,她當然意外加感激。我們check out的時候女主人還送了我們一些甜點小禮物和一瓶白葡萄酒。
在廚房的黑板上(很小清新吧?),女主人除了寫上WIFI密碼,同時也這些推薦的附近的餐廳,包括晚餐餐廳和早餐餐廳。她繪聲繪色地跟我們介紹各個餐廳的特色。當成說到一家餐廳,她說fish is excellent,說的時候眉飛色舞。
我們慕名前往,吃第一口魚湯就被驚艷到了,很適合 中國 胃。接下來的海鮮 意大利 飯和mix fish fried都讓我們覺得可以打滿分,而且價格比center里的便宜多了。服務員是個老爺爺,倒酒分魚,腔調十足。
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原本此游記中不打算介紹餐廳,因為這都是仁者見仁 智者見智,不想讓網友為了驗證而非要去某家餐廳,反而失去了旅行原本的意義--就像以前的我們。但破例,這家餐廳我想在這裡提一下--Lanterna,地址不清楚,要去的自行谷歌。餐廳里很多當地人聚會的,約會的。服務生就老爺爺一個。這家餐廳讓我至今想起來還後悔為何我當時沒捨得點那裡的魚。
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Day 5 斯洛文尼亞布萊德湖2016-5-4

因為天氣,讓我對 布萊德 又愛又恨!

一早告別了熱情的 普拉 房東,驅車3小時開往 斯洛文尼亞 靠近 奧地利 和 意大利 邊境的 布萊德 湖。一路祈禱 布萊德 有好天氣。
中午時分到達我們預定的民宿。主人沒有右手,卻獨自把房間收拾得乾乾凈凈。我們預定的房間有一間自帶廚房的起居室和一個卧室,起居室外還有個可愛精緻的花園,讓我頓生好感。
放下行李,完成一些緊急要處理的工作以及要給小孩檢查的作業,我們步行往湖邊走。因為湖邊就是朱利安. 阿爾卑斯山 脈最高峰,覆蓋著白雪,所以整個湖區還是挺冷的。怎麼說呢,用風景如畫來形容很俗,但卻很真實。小小的一個湖心島,是 斯洛文尼亞 境內唯一的島。因為巴 洛克 式風格的教堂佇立小島上,如此和諧,如此平靜,讓整個小島看起來熠熠生輝。
特別是當你爬上 布萊德 城堡,從高處俯瞰整個湖,就會覺得這“ 阿爾卑斯山 的眼睛”名不虛傳。
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午餐去了房主人介紹的說非常好吃,但有點貴的餐廳。窗看出去就是城堡。TA排名第五。因為耿耿於懷於昨天在Lanterna里沒捨得點魚,所以惡狠狠地在這裡點了個fish plate兩人份。上來後跟我想象還是有點差別,不過味 道真 的不錯。在 歐洲 ,喝的最便宜的要數咖啡了,基本是1.3歐到1.7歐,什麼可樂雪碧,一小瓶 上海 賣1元人民幣的這裡都要2到2.5歐元。
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為什麼說又愛又恨呢?我們在 布萊德 天氣不算差,可是為什麼拍出來的照片總是讓我如此失望呢!下午時分,多雲,逆光,天也不藍,拍出來的照片整個色調灰暗,就像黑白片。只在坐船離開小島的一霎那,拍到了側光,藍天,隨之照片的顏色變明亮。在城堡上俯瞰,天氣是夠好,也能拍出湖面綠寶石般的色澤,但是湖心島太遠,看上去好小,拉近了拍,畫質就模糊了。此時真恨自己沒入一個好的鏡頭。但是,人眼永遠是最高級的相機。這些美景已經存在我腦海深處啦!
想著第二天早起拍 朝陽 照射的小島的,可第二天卻在淅淅瀝瀝的雨聲中醒來。連精緻的小花園都沒有機會享受。 布萊德 ,註定有遺憾!
還好,在小島的紀念品商店,我買了明信片寄給女兒。明信片上的景色是我們怎麼也拍不出的。
當我回到家後兩個星期才收到這張明信片。我跟女兒描述那裡的風光,當時的情景又浮現在眼前。回味!

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