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7月新疆 | 南疆帕米爾高原+北疆喀拉峻草原徒步穿越

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↑帕米爾高原
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↑帕米爾高原 晚上到達塔縣,在住的青旅里準備看世界杯決賽。全旅店的人基本都圍在大堂里,盯著吧臺上方的電視屏幕。有不少人是從 巴基斯坦 來的,也有幾個騎行的外國人,一個從 加拿大 ,另一個從 柏林 一路橫穿 中東 亞。青旅在比賽開始前斷電了,又來電,又在開始20多分鐘斷電了,瞬間喊聲震天。還好後來又修好了。大家好像都支持 克羅地亞 ,可能有幾個 法國 球迷,飽受壓力也不敢出聲。最後大家喝完幾瓶 烏蘇 啤酒,都洗洗睡了。第二天走在大街上,遠遠看見一輛車咆哮著抖動著衝過來。車裡的人在車窗外揮舞著 法國 國旗和仿真大力神杯,嗷嗚嗷嗚地叫喚著,又剎那間沖遠了。

7/16
塔縣周邊的金草灘是一片遼闊的長草地,一直綿延到東方遠處的山腳下。西邊隔著一條柏油路,就是另一處景點石 頭城 。這兩個地方,如果住在縣城裡的青年旅舍或酒店,步行半個小時就能抵達。一般嚮導都會帶著游客一大早去金草灘,但那時太陽正從山脊升起來,怎麼拍都是逆光,好像不如在縣城吃完晚飯,再溜達過去照幾張照片。入秋之後長草會褪成金黃色,草間是濕地,有些間隙里還有潺潺的水流。
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↑阿拉爾金草灘 金草灘靠馬路的邊緣是一片演出台,有時傍晚會有當地的文藝演出。但如果電路出了問題,燈不亮了或音響不出聲了,就會轉去城裡另一個露天廣場。那個廣場在一個中央佇立著飛鷹雕像的環島旁邊,算是城中心的位置,因為當地人信仰的圖騰就是老鷹。表演的都是維吾爾族和塔吉克族的舞蹈和歌曲,中間報幕很潦草,用口音濃厚,又正式得有些彆扭的漢語隨便說兩句,演員就衝上舞臺了。當地的旋律節奏都很快,很適合旋轉跳躍,跳舞的姑娘們都甜美得紅彤彤的,也不像漢族的長相—— 南疆 除了游客,極少有漢人。廣場邊緣有幾個武警戰士,若有若無地遠遠看著。舞臺後面印著的標語是“ 喀什 地區10萬名黨員幹部發聲亮劍宣言”,不知道是不是因為臨時占用場地,之前活動的佈置還沒撤下來。
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就在金草灘和石 頭城 旁邊,有一處拜火教遺址(上圖)。 喀什 地區和 中亞 的其他國家一樣,受到古波斯帝國的影響,當地人除了維語, 阿富汗 語,塔吉克語,也還有老人講古波斯語。拜火教作為波斯帝國的國教,已經是伊斯蘭教橫掃中 東亞地區 之前的遺留物。遺址只剩下一座半圓形的圍牆,和周圍幾個土包,或許是當時的祭祀場所。入口處有鐵柵欄攔著,標著“禁止入內”,只是柵欄的縫隙很大,我們直接鑽了進去。隔了一會兒被司機喊出來,說這裡都有監控錄像,要是被髮現了有大麻煩,雖然四周光禿禿的一片,也看不出哪裡安了攝像頭。
逛完了塔縣周圍的景點,就繼續開上帕米爾高原,去125公裡外的紅其拉甫國門。一路逐漸爬升,國門的海拔有4700多米,另一側就是 巴基斯坦 。但是真正插著國旗的邊界已經不允許游客靠近了,最多行到幾公裡外,山路轉一個彎,也什麼都看不見。
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↑帕米爾高原 開往紅其 普拉 國門的一段土路,車輛顛簸著在白砂石上緩緩前進。前方是一片低飽和度的,十分溫柔的顏色。清清淺淺的淡藍色天空仿佛 白沙 湖面,映著清清淺淺的灰褐色山體,像鑿開的玉石截面一樣有紅褐色和粉色的紋路。山峰是和頂上飄著的薄雲一樣的白色。山腳下徐徐鋪開清清淺淺的灰綠色草原。
再往裡走,山勢逐漸險峻。山頂積雪見厚,反而顯露出山脊鋒利的棱角,切割出嶙峋的陰影。積雲從上方籠罩著整片山脈,投下陰陽分界的經絡。草場消退,露出堅硬幹燥的谷底平原,與山體一樣,是玄鐵般的灰黑色。山間有融雪成的溪流,細長的一道划下山壁,像劍刃一樣泛著銀光。它們在谷底匯入 塔什 庫爾 乾河,又在平坦寬闊的平原上分裂成幾股支流,向西滾滾流去,也成了水泥般的灰色,厚重得像熔化了的,翻滾的金屬。
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↑紅其拉甫口岸
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↑紅其拉甫口岸
我們在紅其拉甫山腳下路過了幾個 蒙古 包。裡面住的塔吉克人夏天在這片草場上放牧,冬天再舉家搬進縣城裡。他們養著牛羊和駱駝,零零星星地在草原上踱步。幾家人住在一起,總共有七八個孩子,都是上小學初中的年紀,放假了就一起來幫忙。也只有他們能說幾句漢語,其他的成年人都只是沖我們笑。他們可能不常遇到學生年紀的游客,見了我們都很興奮。男孩兒們有兩個足球,都拿出來跟我們一起踢。那裡海拔已經快4000米,踢球跑來跑去的,不到20分鐘就讓人上氣不接下氣。女孩子都是短頭髮,然而眼睛又大又黑又亮,臉龐很小。我們和男孩一起踢球時,她們就在旁邊激動又安分的看著。她們敢直視照相機的鏡頭並且羞澀又燦爛的笑,但是她們的媽媽會像油畫里,像悲憐的聖母一樣把頭低下去。
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↑紅其拉甫口岸
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↑紅其拉甫口岸
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↑紅其拉甫口岸 塔吉克村子記事7/17
從帕米爾高原上的 塔什 庫爾 乾縣,去 阿克陶 縣塔爾鄉的塔吉克村子,要走塔莎古道。
17號早上從塔縣出發,走了不到一個小時,很快拐進了山裡失去信號。這條塔莎古道隨著人們往大山深處遷徙的步伐,一點點被開鑿出來,已經一兩千年。從 喀什 通往塔縣的國道是1996動工的,修好不過七八年。在這之前,去 巴基斯坦 和 印度 ,都要像唐朝從西域返回中原的僧人一樣,走這條 絲綢之路 南線。
在山間順著 塔什 庫爾 乾河行駛,前80公里都是平坦的柏油路。靠河畔的一側長滿了沙棘樹,還有一叢叢的野生黑枸杞。之後的20公里還沒修好,是磕磕絆絆的砂石路,只在中午兩點多放行。越往山裡走,河水流勢越洶涌,沖刷著兩側陽光下白花花的圓石灘。堤岸邊歪歪扭扭的杵著很多 阿富汗 小葉胡楊,還有粉色的紅柳,從地里一叢叢的像灌木一樣,以野蠻的姿態和浪漫的顏色長起來。
然而每穿過一個村莊,路兩側就被一片片的杏樹覆蓋了。7月正是杏子成熟的季節,在樹上結成一片,滿眼都是金燦燦黃澄澄的顏色,透過去看不見樹後面的村落。 喀什 生產石榴,這裡只種杏,不種其他水果,西瓜 哈密 瓜一律引進。蔬菜也只吃容易儲存,沒有葉子的種類,像洋蔥,土豆,西紅柿,胡蘿蔔,只有大白菜還算帶點葉子。
我們沿路過了一個檢查站。司機熟門熟路地說我們都是來支教扶貧的學生,免了下車檢查證件。這樣一直顛了好久,路過了不少村落。這些位置還不算偏僻的村子是與外界有交易往來的,種的杏子會運到塔縣, 喀什 ,甚至是 上海 廣州 去賣。然而再往裡,到了我們要去的塔爾鄉巴格艾格孜村,就像是與世隔絕了。狹窄的土路一側是光禿禿的土 黃山 壁,另一側山崖下就是奔騰的 塔河 。河上空懸著一座橋,僅容一輛越野車擦著邊通過。
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↑巴格艾格孜村 開過這座幸福五號橋,迎面是一片核桃樹林,濃郁茂盛的枝椏從四面八方伸出來。之後,撥雲見日一般的,就到了巴格艾格孜村。
這座幸福五號橋作為通往 塔河 對岸的村子的唯一途徑,是在1999年洪水爆發後修建的。之前河面上空是一條鎖鏈,掛著一個大筐子。人坐在大筐子里,從大河的一頭拉到另一頭。有五號橋,當然就有幸福四號橋,幸福三號橋。每座橋對岸都是一個這樣的村子。
巴格艾格孜在塔吉克語里是“未來”的意思,居民都是 阿富汗 塔吉克族。他們每家幾乎都生三四個孩子,但是高原嬰兒存活率很低,這個村子已經有四百多年的歷史,發展到現在也不過130多人,而且全都有血緣關係,各家都是兄弟姐妹。
因為位置偏遠,他們除了送孩子出去上學,也不與外界交流。村子里的杏不會運出去賣,能吃的自己隨手摘了就吃了,吃不完的就等它們落下來,在牆角堆成一堆。逐漸腐爛的杏肉被當作肥料,剩下的杏核攤在地上曬幹了,砸開取出杏仁,也都只是存起來自己吃。
除了杏子,他們還種桑葚,也是七月份成熟。一串串白色的晶瑩剔透,個頭都只有小拇指的一半大,但非常甜。梨現在還沒有熟,蘋果也沒有,但青澀堅硬的果子已經能嘗出點味道。核桃外面一層青青的果皮還沒褪掉。他們自己種的莊稼是玉米,稈子高的是給人吃的,矮的就喂給自己養的牛羊,玉米粒喂給烏黑的母雞。總之,所有作物都供自己和牲畜吃食,有盈餘也肥水不流外人田。他們吃的饢是自己做的,牆上的掛毯裝飾,床上的枕頭被褥,也都是自己織出來,繡出來的。紋案一直都是老式的羊角和花朵,反覆組合排列,橫橫豎豎地分割布面,顏色卻非常鮮活大膽,變化多端。每朵花的每個花瓣都由幾種不同顏色的絲線填充,拼在一起繁而不亂,一眼看上去非常整齊。每一幅掛飾都大得鋪滿一整面牆。女人們從不製作小樣,也拒絕把自己的手藝活賣給游客。
他們就這樣過著不可思議的,自給自足的生活,完全沒有交易的概念。貧窮似乎沒有什麼負面意義,反而促進了這種內循環,只是讓嬰兒的存活率低了一些。
直到近幾年政府開發旅游,才有人涉足。 南疆 地區為了維穩,司機帶進來的游客只能住在指定的一戶人家,並且只給這家人付錢。如果他家住不下了,才會由他安排到其他人家去。這樣下來,這一家人幾乎飛快的富起來了(我們每人每晚住宿加餐食120元),買了大冰箱,而其他大部分人家卻還沒什麼改善。即使這樣,在村子里散步,被人邀請去家裡喝茶吃飯,也從不收我們錢。他們如果有什麼收入,估計是給在外地上學的年輕人買了衣服,或是用在了隔壁村小賣部里,買自己不種的洋蔥土豆青椒大白菜。
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↑巴格艾格孜村 我們在下午三點,跟著村子里幾個小男孩,頂著大太陽去河邊釣魚。他們專心致志地釣,我們躺在石頭上睡覺,摘杏子吃,吃膩了就蹲在杏樹蔭底下砸杏仁。
現在是夏天,幾乎每天都會有游客來訪。村子里最早的一批游客是2004年來的地質隊,之後是民俗學教授帶著學生來考察。9月份以後,冬天很冷,來的都是攝影師,拍人文,看塔吉克人縫衣服,桌布,各種手工藝品,看他們在陽曆三月二十一過肖貢巴哈爾節,像我們的春節一樣。
游客雖然絡繹不絕,但年輕的學生還是少數。所以我們來了,村子里的孩子,小到五六歲,大到十七八歲,都很高興。我們認識古贊麗努爾,就是在村子里隨意溜達時在她家門口被叫住,她和表妹跑過來,摘杏子和桑葚給我們吃。
古贊麗努爾十八歲,剛剛高考完,這時正略微焦慮的等待結果。 新疆 考生是在今年6月初考完試,24號公佈成績和位次,26號公佈各語種各批次最低投檔控制分數線後,才填寫志願的。知道最後的錄取結果要等到8月。巴格艾格孜村只有幼兒園,於是古贊麗努爾像其他同齡人一樣,從小學起就去30公裡外的另一個村子讀書了。中學在 阿克陶 縣,每年都只有暑假回家,幫著家裡收杏子。她大學報的是金融會計專業,都是外省院校—— 西安 , 南京 , 蘇州 , 東北 。當然還有 新疆 大學,但她很想去外省看看。
我們熬不過那些釣魚的小孩,閑得無聊,就自己先跑回村子里,又遇見了那吾熱汗。她就是是古贊麗努爾的表妹,剛剛一起摘過杏子吃。因為沒事幹,她就帶著我們過了一座橋,沿著小路一直往村後走。那片地已經沒有人家居住,只是農田,種的都是杏子和玉米。穿過那片田地,小路就離得 塔河 很近了,身旁就是湍急的水流。村子里的孩子小時候會去河裡游泳,水淺的地方,能踩著石頭蹚到河中央的小州上去。土路與水流接壤的地方是黑黑的泥地,吧唧一腳踩上去,腳感柔滑得像在做火山泥按摩。更軟的泥地上,整條小腿都會噗嗤一聲陷進去,像陷進果凍里。
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↑巴格艾格孜村
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↑巴格艾格孜村 土路靠山壁的一側是堆起來的巨大石塊,防止山體滑坡。這些石頭間有兔子,竄得極快,但也免不了被村裡人抓來吃。我們第一天踩了踩泥巴就心滿意足地回去了,第二天早上又來了一次,順著石坡往山壁上爬。爬下來後,在這些大石塊間瞥見了一隻兔子。它一躥就沒了影,我們就追著它一直往前走,一邊走一邊往石縫裡看。直走到再也沒有路, 塔河 吞沒了那條小道,與山壁匯合在一起,到了巴格艾格孜村這片谷間平地的邊緣。

晚上折返村子是六七點,我們都飢腸轆轆地等飯吃。那幾個釣魚的小孩在被萬般不看好的情況下,竟然在我們中途離場之後釣到了兩條魚(本來能有五條的,但他們裝魚的網破了個洞,被魚鑽出去逃掉了)。於是我們興衝衝地等著喝魚湯。然而只見全村的孩子都圍著那兩條小魚,每人爭相傳閱,捏在手得玩得不亦樂乎。眼見著魚快死了,就馬上放進水窪里,等它們恢復了力氣,又撿出來繼續玩。後來我們費了很大勁才弄明白(村裡的成年人都不會漢語,只有小孩能跟我們交流),這種魚是有毒的,反正吃不了,不如拿來玩。
村子里物資不發達,也沒什麼好吃的。晚飯和中午一樣,土豆洋蔥青椒大白菜燉的一盤菜,只是主食從米飯變成了拉麵。我們吃完要是還餓,就出門摘杏子,或者四處溜溜,期待著被另外一戶人家請去蹭飯吃。
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↑巴格艾格孜村 晚上天黑下來了,村子的年輕人興緻勃勃的要跳舞。他們有一個收音機,聽不同電臺放不同的歌,但大部分還是維吾爾舞曲。牆頭高高掛著一盞燈,前面是一小片空地,他們就在那兒兩兩一對,很歡快很靈活很優美的跳起來了。孩子們都會跳舞,大人在旁邊看著,白天害羞得一句話不說的十六歲女孩也很高興地和舞伴一起轉著圈。她叫古力扎旦,有亞麻色的頭髮,皮膚雪白,高鼻梁,雙眼皮,深眼窩,完全是 歐洲 人的長相。大家拿漢語給她起外號,都把扎旦叫成炸彈,她就像所有十六歲女孩一樣,氣急敗壞得笑出來。古贊麗努爾和她長相就完全不一樣,乍一看跟個 印度 姑娘一樣,古銅色的皮膚,黑眼睛黑頭髮,睫毛很密很長,一笑能出兩個酒窩。
塔吉克族崇拜的圖騰是老鷹。塔縣中心環島立著老鷹的雕像,他們舞蹈里也有上下擺動手臂的動作,模仿老鷹飛翔。他們教我們跳舞,發現那些轉圈跳躍,扭動脖子的高難度動作我們都不會,就教最簡單的,一群人圍成個大圈,一邊繞行一邊扇動翅膀。他們在收音機的音樂聲里振翅欲飛,真的很威武瀟灑,配上指導性的豪言壯語:我們就要像塔吉克的雄鷹一樣!
他們一邊跳一邊笑,我們也都笑了,像公雞和母雞一樣上下撲騰。
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↑巴格艾格孜村
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↑巴格艾格孜村 7/18
昨天晚上跳舞跳到快十一點,大家都累了,牆頭的燈竟然自己就滅了。看來 南疆 這片區域到了宵禁該熄燈的時間。
大人們紛紛帶著自家孩子回去了,人群一下子散得很快,山裡夜間透著寒意的空氣馬上涌了上來。到了第二天早上六點多,公雞天還沒亮就開始叫喚。
我們起床時,整個村子似乎早就醒了,但是按照自己的秩序悄無聲息地運行著,錶面上看不出一絲波瀾。來到門前的空地上轉一圈,並看不到什麼人。他們好像都藏到自己的生活中去了。
一片茫然之中,我們跟著路上碰見的小孩子去了村裡的學校。
學校就在一進村口的那片核桃林之後不遠。現在是暑假,只有上午上課,中午就放學了,孩子們也能回家幫著幹活。巴格艾格孜村雖然在幸福五號橋後面,按編號卻是四村。因為村裡孩子太少,只能開辦幼兒園,小學要到三村去,加上一村二村的孩子一起集中上課。只不過現在是暑假,又是農忙時節,為了不讓孩子們離家太遠,才在幼兒園裡臨時加開了小學一二年級,還叫來了臨近的高中生大學生們一起教課。
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↑巴格艾格孜村 學校里的校長普通話說得很好,是個前幾年來這裡支教過的年輕人。據他說,本來每天上課都是隨便上上的,但這幾天鄉裡有人要來檢查了,今天正在趕緊現排課表,打印課件。每天十點上學,一天四節課,每節40分鐘,第二節課後面加一個早操。他們要學漢語,數學,美術,體育,音樂,等等等等。幾年前,當地學校還有維語課和對應的維語課本,但現在已經全面改成漢語教學,不再開設維語或塔吉克語了。早上我閑逛進燒飯的柴房,還剛看見一本老舊發黃的維語課本,淺藍色封面,裡面密密麻麻的印著深藍色的小字。課本已經被撕掉了快一半,旁邊老竈里爐火正旺。
即使學校不教,當地村民說的還都是維語和塔吉克語。年輕人加上漢語,都會說三種語言,他們到了大學還想學英語,這樣就是四門語言了。然而學校里不教,區分維語與普通方言的書寫文字或許會與孩子們漸行漸遠。沒有了出版讀物,幾百年以來的民俗故事只好在口頭上流傳。文化開始逆生長,逐漸倒退回混沌。
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↑巴格艾格孜村 說是十點開課,我們尾隨村裡的孩子來學校時才八點多。那時校園裡已經到了不少小孩。他們拿著掃帚,簸箕,抹布,提了水桶,先是擦黑板,打掃教室,往地上灑水,再清理外面的平臺,院子,操場。他們像所有小孩子一樣,兩人配合起來嘰嘰喳喳,都人小鬼大地互相挑刺,一直到校長到了,開始排課表整理課件,後來志願者老師們也到了,領了課表開始備課。我們就挨個教室的逛,和校長聊聊天,能插上手時幫孩子們打掃一下。一直等到餓得不行(我們出門時早飯還沒做好),要回家吃飯去了,他們還沒正式上課。校長從辦公室里拖出一個捐贈得來的大音響,放到走廊里,少兒歌曲開始雄赳赳氣昂昂的響起來,大家打掃的熱情好像一下更高了。

我們下午兩點多吃完午飯,啟程返回塔縣。開過幸福五號橋,走了沒幾公里,前面竟然封路了。
施工隊在修路,全天都不能通行。
南疆 的信息傳遞得很慢。這樣全天封路的消息,一路上並沒有告示,村裡人也毫不知情,雖然他們少有出去的必要。前方施工隊作業塵土飛揚,我們在路障前徒勞地等了一陣子,只好返回巴格艾格孜村,再多住一晚。
回到村子里,中午已經與我們道過別的人們早已不見蹤影。下午三點是太陽最烈的時候,橙黃色的土培牆被烤得發白,好像所有人跡都蒸發了,只剩下一群少不更事的四五歲孩子,還渾然不覺地在院子里玩耍。
我們沉默著撤退回屋裡。手機沒有信號,只能躺在大通鋪上看看書,一會兒就陷入了睡眠。醒來的時候已經是五六點,外面依舊是燦爛的大太陽。孩子們昨天已經釣過魚,今天就不去了,而是一個個排好隊,跟著我們去洗野澡。
去釣魚的路上要走過一大片圓石灘,灘間有溪水流過,匯聚進 塔河 。有幾處水流比較大,加上石頭上下落差,形成了能讓人泡溫泉的小水潭,那些小孩都可以進去游泳了。六點多鐘,經過一整天的太陽照射,石頭錶面發燙,水也清涼,沒有一點刺骨的寒意。只要下定決心全身一下浸沒水中,過了片刻刺激神經的透心涼,馬上就能感覺到陽光的溫暖和水流的輕柔。
村子里的小孩笑鬧著打水仗。他們管一個個小潭叫水晶,在一塊塊水晶里游來游去。好像水晶就是清涼透徹的,流動的,溫柔的。
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↑巴格艾格孜村 一起游野泳洗野澡增進了我們和村子里一群幼兒園小孩的革命 友誼 。
回來快八點,正好要吃晚飯。這個時候,村民結束了他們一天不見蹤影的忙碌,一個個回歸到我們視線中了。他們不知如何得到了我們滯留在這裡的消息,見面都顯得毫不驚訝,尤其是年輕人們,好像我們之間都因為這計劃外的變故產生了 友誼 ,是交情更深,不離不棄的革命朋友了。
晚上大家沒再跳舞,只是一起聊天。小孩子坐在床上看電視,從大頭兒子小頭爸爸看到港臺肥皂劇。天很快又黑下來了,一家家人結束了閑聊(大人用維語聊,我們用漢語聊),相互道別,都相繼回了家裡。
這時空地上的燈還亮著,時間要比昨天早上不少,天色也沒有漆黑成夜色,但是整個村子已經再一次,無比自然地陷入一種平靜而安穩的沉寂。
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我們從 南疆 喀什 到 北疆 伊寧 的火車下午四點半出發,全程行駛整整24個小時,20號下午四點半到達。
原本計劃昨天離開巴格艾格孜村,住回塔縣,今天再從塔縣回 喀什 上火車,行程就很輕鬆。然而因為封路,我們今天要從山裡一口氣趕到 喀什 。昨天晚上就已經和司機商量好,先跟村裡人付清賬,今天天不亮就悄悄出發,不驚動任何人。

我們出發時是 北京 時間早上六點鐘,當地凌晨四點的天色。村裡一家人都還在睡覺,外面漆黑一片,只有水龍頭裡還潺潺淌著冰涼的河水。司機把車頭燈一開,照亮了滿院子的杏樹。
我們出了村子,拐上土路時,車窗外還伸手不見五指,只能看見遠光燈範圍內坑坑窪窪的土路和粗礪的山壁。顛簸一個小時,七點左右,天色開始逐漸變薄,被深紫色沖淡了。 塔河 河面隨著天色改變而透出一點水光,但兩側的山體還是一片厚重的黑色,輪廓清晰起來,顯露出龐大的根基。但是因為遠,還是要淺一點。最深的黑色是河對岸的一排排楊樹。筆直的瘦削的,單薄又挺拔地指向天空。
到了鄉大隊附近,對岸村莊多了起來,也有路燈的光亮。尤其是緊挨著卡口的村子,路燈整整齊齊的排了一路,先是沿著河,後來就拐向樹林中不見了。
我們在七點半經過了 塔河 水電站。這時已經是平坦的柏油路了,但還是七扭八拐是山道。轉過一個彎,道路變寬,眼前是一棟五六層的長方體大樓,像個立起來的巨型集裝箱。白色的外觀,每層巨大是方形窗戶都鑲著藍框,裡面每個房間都燈火通明,整棟樓都發著光。但是看不見一個人。我們就開過了水電站,像失誤間撞見了個無聲的怪物。
這時天已經大亮了。

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↑帕米爾高原 北疆徒步嗯 南疆 的行程到這裡就結束了~之後我們就坐火車前往了 伊寧 。
徒步的時間安排可以參考之前的總體行程和行前準備。一時還想不起來什麼要加的,如果有疑問請留言,我可以整理一下再添加進正文。
既然沒有太多要說的,就放點照片吧。徒步之前以為喀拉峻只是一片大草原,走久了就會審美疲勞。其實不是的,每天路過的地貌都不一樣,要翻山谷,走平原,還要穿過全是針刺植物的山頭……連續兩天,每天30km真的很累,但不是什麼做不到的事情,這兩天的路也能分成四天走下來。
穿越喀拉峻的整體路線其實不在恰西結束,之後還有一天的路程,到 庫爾德寧 風景區。但我們的嚮導說最後一天就是爬坡,也沒什麼風景看,強烈建議我們到恰西就結束行程,我們也就同意了。如果有強烈宿命感,堅決想走完全程的背包客當然會繼續往下走吧,但我們當時 成功 四天走完100km,也是盪氣迴腸,覺得不去就不去了,重返文明社會啦

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