青海行(西寧市區、青海湖、德令哈)

青海之旅 行程計劃7月22日下午乘火車到達 西寧 ,夜宿 西寧 。
7月23日在 西寧 市區游覽,觀博物館、人民公園、中心廣場、水晶巷,品 青海 小吃。夜宿 西寧 。
7月24日乘大巴去 湟中 縣參觀塔爾寺。夜宿 西寧 。
7月25日游覽 青海湖 ,沿途游覽丹 噶爾 古城、贊普林卡、日月山,至 青海湖 景區。返回,夜宿 西寧 。
7月26日坐火車前往 海西 州 德令哈 市。夜宿 德令哈 。
7月27日游覽市區及周邊景點,夜宿 德令哈 。
7月28日乘火車返 西寧 ,傍晚乘火車離開 西寧 。 我夢想去 青海湖 已經很久了。住在青 海西 寧的小妹邀請我們去 青海 玩,這個夢想終於在2013年實現了。
我和小兒昕昕,還有外甥華華,坐上了北上的火車。
2013年7月22日我們經過40多個小時的火車之旅,終於到達了青 海西 寧。
7月23日,我們在 西寧 市區游覽了人民公園、中心廣場、博物館、水晶巷等,還品嘗了氂牛肉串、 青海 老酸奶、拉麵等美食。 行走西寧市區
青海湖自助遊攻略
↑西寧 人民公園小池旁觀魚 人民公園
青海湖自助遊攻略
↑西寧 在人民公園游樂場游玩 人民公園
青海湖自助遊攻略
↑西寧 中心廣場
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↑西寧 中心廣場景色
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↑西寧 中心廣場
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↑西寧 中心廣場
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↑西寧
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↑西寧
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↑西寧
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↑西寧
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↑西寧
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↑西寧 塔爾寺2013年7月24日,我和繼平到 西寧 市 新寧 客運站乘車,一路高速,不到半個小時便來到了 湟中 縣的塔爾寺。
塔爾寺建在被稱作蓮花山的山坳里。頭一眼望見塔爾寺的時候,感覺眼前的景象跟想象中的一點也不一樣。一排排房屋依山而建,除了兩、三處金頂的殿宇在陽光下熠熠生輝之外,其他的建築大都顯得灰頭土臉的,甚至還有些凌亂。
據說已有600多年曆史的塔爾寺是先有塔後有的寺。全寺占地面積600餘畝,現有600僧人,是我國喇嘛教六大寺院之一。寫到這裡我才發現塔爾寺跟數字沾上邊的確有點神奇,竟然全都是六!當然,塔爾寺的有名主要還是因為藏傳佛教格魯派(俗稱黃教)創始人宗喀巴誕生在這裡。600年來,這裡也就成了 青海 周圍廣大僧眾和俗家信徒心往神馳的聖壇。
塔爾寺里有酥油燈,還有美麗的酥油花。
酥油花的產生還有個美麗的傳說。當年唐蕃聯姻, 文成 公主遠嫁松贊干布時,將佛祖釋迦牟尼的塑像也帶到了 西藏 小昭寺。當她淚濕衣襟、抑制不住思念親人的苦痛時,就來到佛祖的像前,焚香跪拜,遙寄情思。後來,金城公主進藏,將佛祖的塑像轉移到大昭寺供奉。這一年的正月十五,信徒們向佛祖敬獻供品時,排來排去,六色供品中獨缺鮮花。鮮花是美的化身,供奉佛祖,怎能沒有它的芳香呢?而青藏高原時值隆冬,草枯花謝,根本無花可採。情急之下,人們終於有了以家家戶戶都有的酥油為原料製作酥油花的奇思妙想。不久,酥油花就傳到塔爾寺,併在塔爾寺得以發揚光大,成為一種至美的藝術。
穿行在塔爾寺,感受著塔爾寺的古老;置身在大金瓦殿、 小金 瓦殿、大經堂、如意 八寶 塔、菩提塔、僧舍等建築中,聽著遠處傳來的誦經聲,看著或走或坐或閑談或歡笑的僧人,忽然有種恍如世外的感覺。
藏民很虔誠,他們會走進每一處廟宇,畢恭畢敬把自己打制的酥油擠倒進廟燈里。
藏民的虔誠無以倫比,他們一生中要完成10萬次長叩。
在大金瓦殿,香火很盛,叩長頭的香客不分老幼,叩起頭來此起彼伏,他們旁邊放著暖水瓶,渴了便停下來喝。在一個大殿外專門用來叩頭的長廊下非常安靜,只有一個瘦小的老太太在一遍一遍的叩著長頭。雙手合攏,由額頭、嘴到胸前,然後跪地,趴下,五體投地,每一個動作都那麼的規範、認真。我站在她身邊看著,老人家衣服破舊,但眼睛里有著堅毅執著的光芒。
塔爾寺位於雪域東部湟水之濱的宗喀蓮花山中,周圍有八座平緩形似蓮花的山峰環繞,有種高不可攀的氣勢,蒼蒼莽莽的綠圍繞在寺間。它並不孤傲,有幾十座寺院虔誠地守護在左右,大大小小的佛像像是天上的星星各居各位,慈祥之中一股威嚴透過每個人的心中,靜默中展現一種超脫,泰然的神情又像在表明一種卓爾不群、心中有佛萬里晴的境地。
輕輕推動經筒帶出的軲軲聲,仿佛古老的祈禱還時時在耳畔,幾百年來,不同的手轉動著同一個經筒,人在變化著,時間在流淌著,那聲音仿佛穿越了幾個世紀經久不衰。都變了,只有那分虔誠沒老過,信仰的形式並不重要,精神的寄托才是生命的精華。
  走入高高的佛堂,被一種安詳融化了所有的不滿,心不再“憤憤不平”,不再詛咒別人,像一個信徒(雖然不太懂)做著禮拜,不由地許了願,埋在了五穀盆中,期待風調雨順,年年有餘,五穀豐登。
融入煙香的空氣縈繞在身旁,藏傳佛經迴響在耳際,一種優雅的欣賞,放鬆的心情中透著愉悅,第一次與佛如此接近,有些受寵若驚。看著那些長叩首的信徒,一個一個(還願要磕10萬個頭),仿佛超出了信仰、生活、事業,甚至是生命,我不能不為佛教的博大而折服,不能不為宗教的精深而慨嘆。
  西下的夕陽渲染了半個天空的火紅,既像涅槃的 鳳凰 又像將熄的烈火,但酥油燈仍將燒著,從它來的那天到一個未知的明天,燃亮了整個塔爾寺和所有人的心。
  我想每個人都能在那裡找到自己的過去和將來,冥冥之中定會有人有所領悟,雖然未必如釋迦牟尼、宗喀巴大師的高深,但至少也窺視了些命運的奧秘。
下午下起了傾盆大雨,我們在路邊小攤躲雨,第一次嘗到了 青海 老酸奶,還有羊肉串。不到半個小時,雨停了,我們登上了回 西寧 的車,結束了塔爾寺之行。
青海湖自助遊攻略
↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺 美麗青海湖青海湖 游覽路線: 西寧 —丹 噶爾 城—贊普林卡—日月山—倒淌河— 青海湖
2013年7月25日,我、老表和昕昕、華仔四人六點多就起床了,我們要去 青海湖 。
在 海晏 路邊的 華山 醫院門口,我們等待旅行社的車輛,7:20分車到了,我們很高興上了車。
車在高速公路上行駛,過了2個小時,我們游覽了第一個景點贊普林卡,票價40大洋。然後是第二個景點丹 噶爾 古城,第三個景點日月山。雖然這些景點都不錯,但我們最嚮往的還是 青海湖 。
在青藏公路109國道遭遇了一個多小時的堵車,大約在下午三點,我們來到了 青海湖 。第一站是151碼頭二郎劍景區,門票100元。
湖中的海心山和鳥島,以及沙島、二郎劍等成為大多數游客光臨 青海湖 必去之地。而我們,在看過二郎劍後卻選擇了遠離這些熱鬧而喧囂之地,在 青海湖 畔鮮有旅行團隊光顧的黑馬河草原上,面對 青海湖 ,靜靜發獃,對我們來說,有種旅行,就叫發獃!
七月底近八月的 青海湖 畔,是花與雲、藍天與碧水交織的夢境,金黃的油菜花從湖邊的小山頭一直流淌到湖邊,金黃的背後是純粹得不含一點雜質的湛藍湖面,湛藍的後面是明亮而耀眼的碧藍天空,蜜蜂嗡嗡忙碌著在花朵間穿梭,蝴蝶在草叢裡翩躚起舞。大團大團潔白的雲朵在天空中嬉戲奔跑,調皮的來回遮擋著陽光,油菜花不斷變換出明亮的金黃、柔和的鵝黃、黯淡的橘黃、淡淡的淺黃,湖水也一塊墨綠、一塊淡藍、一塊碧綠、一塊湛藍,各種色彩與倒影交織混雜在一起,間或有水鳥掠過湖面,有魚兒滑過水中,讓人分不清是鳥兒在水中飛翔,還是魚兒在白雲間游弋。沿著湖邊游走,沒有開墾的草地,則成了野花的天堂,在這些跳躍的色彩中,有種約一尺高的野草,鋪天蓋地蔓延開去,把其它小草野花的地盤一搶而光,此時它們的上半部分正開著紅色的小花,像火紅的錦緞一般從腳下一直鋪將過去,延伸到湖邊、草原深處,或者擠進金黃的油菜花間,整個天宇下都是色彩塗抹出的大紅大紫的絢麗與幻想,就像一曲雄渾而激昂的大自然交響曲。
太陽慵懶地撫摩著大地,瓦藍的天空,悠悠浮著幾團潔白的雲朵,被徐徐而來的風扯成一縷一縷,拉得老長老長;綠色的草坡從天際一直流淌下來,五顏六色的野花把草原浸染得斑斑駁駁,黑色白色的牛羊群在草地上織成大團滾動的圖案;幾頂不同色彩的帳篷灑落在一塊凸起的草地上,在草地上曬著太陽吹著風,或躺或卧或坐,靜靜地發著獃;那些與此時有關無關的東西,都被拋在了遙遠的地方,此刻,我們唯一擁有的就是時間與這片天地;此刻,我們可以揮霍的,也只有時間與這片天地間的風景。草坡下麵,就是碧藍的 青海湖 ,湖邊的尼瑪堆上,經幡隨風而舞,一匹小馬駒圍著父母在湖邊嬉戲撒歡。
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↑塔爾寺 丹 噶爾 城
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↑日月山
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↑日月山
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↑日月山 贊普林卡
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