北非花園 色彩王國-摩洛哥 15天摩洛哥環線游
繼續我們的旅程。接下來一個星期我們還是包了司機的車,再也不用被出租車司機套路啦😄!沙漠到菲斯的路程是窗外風景的一步十變!入住花園Riad後,我們正式開啟菲斯旅,這個全世界最大的麥地那老城。
狹窄的街道兩旁是古老的店鋪,中世紀的古風古貌在趕驢人的叫喊中被次一次被證實,毛驢拖著貨物從你身邊馳過,數千條的街道把你包圍在這座古城之中,此次旅行來到被 美國 雜誌評為全球最浪漫的十 大城 市之一的菲斯。它是歷史文化名城、當下 摩洛哥 的第三 大城 市,是當地的政治、經濟、文化中心,在阿拉伯國家可與 巴拉 喀什 、 開羅 和 大馬士革 等城市相媲美,現在就邁開腳步,一起領略這座千年古城的風采。
這個古城,擁有9000多條彎彎曲曲的小街巷,沒有幾個人能夠將這裡的小巷走完,我們包車的司機幫我們請了當地導游,裡面的世界真是太複雜了,很容易就迷失。許多巷子只能容納一個人通行,連這裡的交通工具驢子都無法穿過。在很多路口,面臨3-4個 通道 ,你無法正確選擇。只有自小居住在這個小城裡面的老人才能夠從容出入。
摩洛哥 的皮革製品名聞天下,菲斯則是 摩洛哥 製革業的中心。這裡的皮革製作,從熟皮,到染色,仍然沿用著幾千年的傳統工藝。一張張的動物皮,先浸泡在石灰水,鴿子糞和人畜小便的混合溶液里,直到皮子上的脂肪,蛋白質完全融掉,皮子變軟,再用純天然的染料上色,最後加工成皮革。菲斯的皮革作坊,大都沿河而建,以保證水源的充足。皮革作坊里五顏六色的大染缸,是菲斯的一道獨特的風景。 如果沒有薄荷葉聞著,我差點就打噁心了! 我們還是入住老城邊美麗的riad 第九天 菲斯-舍夫沙萬探訪“國王的馬廄”
在 摩洛哥 四大皇城中, 梅克內斯 是最年輕的。這座位於 摩洛哥 北部的古城,1672年由阿拉維王朝的第一位君主穆萊· 伊斯梅爾 定為首都。阿拉維王朝至今仍然統領著 摩洛哥 王國,穆萊· 伊斯梅爾 堪稱今天 摩洛哥 皇室的祖先。 伊斯梅爾 君主馳騁疆場打下 江山 ,這些戰馬立下了赫赫戰功。我站在空無一馬的“國王的馬廄”內,空曠的大廳仿佛迴響著戰馬嘶鳴,盪氣迴腸……
在 摩洛哥 ,遍地都是古老的遺跡博物館,從一個城門走向另一個城門。
摩洛哥 四大皇城都有自己的顏色。紅色,是 馬拉喀什 的色彩;黃色,屬於百轉千回的 非斯 ;白色,是首都 拉巴特 的純彩;黑色,則是 梅克內斯 獨有。據史料記載, 伊斯梅爾 君主一生驍勇善戰、東征西討,曾收復了被 英國 人占領的丹吉爾、被 西班牙 人占領的 休達 、阿希拉等,還統一了 摩洛哥 ,並使其達到前所未有的繁榮和富足,因此被稱為 摩洛哥 最偉大的君主之一。 伊斯梅爾 君主之所以能如此所向披靡,靠的是一支幾乎全部由黑人奴隸組成的15萬人的“黑色禁衛軍”。原來黑色的源頭在這裡。 瓦盧比利斯的盛衰
摩洛哥 有九大世界文化遺產,其中之一就有廢墟瓦盧比利斯。不瞭解歷史和文化,看到的就只是一堆被地震震塌的石頭。去年在 柬埔寨 的崩密列廢墟,對構圖和自己想要拍出的效果沒有更多的思考,這次時間充裕,我不想浪費這堆石頭帶來的靈感,儘管是業餘的拍攝,可還是想盡可能把自己的想法表達出來。利用廣角鏡頭的畸變,站在旁觀者的角度,看歷史的變遷。
瓦盧比利斯也有一段豐富的盛衰史,當中還有 羅馬 人背信棄義的故事,所以瓦盧比利斯的建築都是 羅馬 風格,今天才知道為什麼有句話叫做條條大路通 羅馬 ,這跟 羅馬 帝國先修建軍營後發現城市,同時大力開發道路有關。在廢墟里會看到很多浴室的房間,原來 羅馬 人喜歡洗澡😄。
站在廢墟真的會讓人浮想聯翩,朝代更替,城市興衰,人類走過萬年,不管統治者以怎樣的面目出現,宗教信仰如何改變,也不管城市和皇宮造得多麼金碧輝煌,時間總會以自己的方式,告訴我們人間繁華轉瞬即逝。權力、名譽、財富都會煙消雲散,甚至連廢墟都不能留下。唯有不變的是,青山依舊翠綠,河水依然長流。 第十天 藍城舍夫沙萬的日和夜如果沒有藍色, 舍夫沙萬 也就是 摩洛哥 一個普通得不能再普通的山間小鎮。其建築本身比起 摩洛哥 的幾大皇城來說要粗糙 和平 庸得多,稍欠精緻。但因為有了一抹藍色, 舍夫沙萬 便充滿了迷幻的色彩,搖身一變成了世界三大藍城之一,引得各國游客紛至沓來。
因為古城本身較小,儘管這些巷子曲來繞去,像迷宮一般,但只要一直走下去,卻總能殊途同歸。你無需看地圖,也不用做攻略,谷歌導航也不管用。
說到底, 舍夫沙萬 有什麼呢?沒別的,就是這一抹藍色。深藍、湖藍、天藍、淺藍、粉藍……各種藍色恣意地在這鋪展蔓延。許多游客不遠萬里而來,就這麼輕易地被它擄獲,心醉神迷。
也許已經見識過了 馬拉喀什 的精緻,撒哈拉的荒蕪, 非斯 的多彩多姿,在別人游記里能出500多張照片的小清新勝地,我們卻覺得有一點點興緻索然,連網紅路都沒去找。我們在小巷裡漫無目的的轉,遇到了很多有趣的人。有位小女孩讓她媽媽告訴我們希望和我們合張影,就像我們 中國 小孩見到外國人的新鮮感吧,反正我們已經一路被圍觀,各種打招呼了,畢竟 中國 人在 摩洛哥 還算是個新鮮人種。一路過來很少很少見到黃種人。還有一個小男孩超級有趣,每走過一個外國人,不管 亞洲 的, 歐洲 的, 美國 的,他把所有會的問候語統統報一遍:哦啦, 阿裡 嘎多,闊你幾哇,你好,bonjour,merci。然後誇他你會的語言真多啊,他立馬像模像樣地重覆一遍。瑛瑛妹子扯了句日語和幾句法語,小小伙興奮了,衝過來朝我們流利地甩了一大堆,真是被這個活寶逗得開懷大笑!還有一位攤主大叔,我們在他攤前拍一張照片,他走過來說要拍照要錢的,我們假裝不懂,他笑笑然後和我們說 中國 朋友很好,說 舍夫沙萬 和 中國 的某個城市是聯誼的,但記不得 中國 城市的名字了,反正 中國 朋友很nice nice nice!哈哈😄😄😄,真是無比的充滿自豪感呀!
狹窄的街道兩旁是古老的店鋪,中世紀的古風古貌在趕驢人的叫喊中被次一次被證實,毛驢拖著貨物從你身邊馳過,數千條的街道把你包圍在這座古城之中,此次旅行來到被 美國 雜誌評為全球最浪漫的十 大城 市之一的菲斯。它是歷史文化名城、當下 摩洛哥 的第三 大城 市,是當地的政治、經濟、文化中心,在阿拉伯國家可與 巴拉 喀什 、 開羅 和 大馬士革 等城市相媲美,現在就邁開腳步,一起領略這座千年古城的風采。
這個古城,擁有9000多條彎彎曲曲的小街巷,沒有幾個人能夠將這裡的小巷走完,我們包車的司機幫我們請了當地導游,裡面的世界真是太複雜了,很容易就迷失。許多巷子只能容納一個人通行,連這裡的交通工具驢子都無法穿過。在很多路口,面臨3-4個 通道 ,你無法正確選擇。只有自小居住在這個小城裡面的老人才能夠從容出入。
摩洛哥 的皮革製品名聞天下,菲斯則是 摩洛哥 製革業的中心。這裡的皮革製作,從熟皮,到染色,仍然沿用著幾千年的傳統工藝。一張張的動物皮,先浸泡在石灰水,鴿子糞和人畜小便的混合溶液里,直到皮子上的脂肪,蛋白質完全融掉,皮子變軟,再用純天然的染料上色,最後加工成皮革。菲斯的皮革作坊,大都沿河而建,以保證水源的充足。皮革作坊里五顏六色的大染缸,是菲斯的一道獨特的風景。 如果沒有薄荷葉聞著,我差點就打噁心了! 我們還是入住老城邊美麗的riad 第九天 菲斯-舍夫沙萬探訪“國王的馬廄”
在 摩洛哥 四大皇城中, 梅克內斯 是最年輕的。這座位於 摩洛哥 北部的古城,1672年由阿拉維王朝的第一位君主穆萊· 伊斯梅爾 定為首都。阿拉維王朝至今仍然統領著 摩洛哥 王國,穆萊· 伊斯梅爾 堪稱今天 摩洛哥 皇室的祖先。 伊斯梅爾 君主馳騁疆場打下 江山 ,這些戰馬立下了赫赫戰功。我站在空無一馬的“國王的馬廄”內,空曠的大廳仿佛迴響著戰馬嘶鳴,盪氣迴腸……
在 摩洛哥 ,遍地都是古老的遺跡博物館,從一個城門走向另一個城門。
摩洛哥 四大皇城都有自己的顏色。紅色,是 馬拉喀什 的色彩;黃色,屬於百轉千回的 非斯 ;白色,是首都 拉巴特 的純彩;黑色,則是 梅克內斯 獨有。據史料記載, 伊斯梅爾 君主一生驍勇善戰、東征西討,曾收復了被 英國 人占領的丹吉爾、被 西班牙 人占領的 休達 、阿希拉等,還統一了 摩洛哥 ,並使其達到前所未有的繁榮和富足,因此被稱為 摩洛哥 最偉大的君主之一。 伊斯梅爾 君主之所以能如此所向披靡,靠的是一支幾乎全部由黑人奴隸組成的15萬人的“黑色禁衛軍”。原來黑色的源頭在這裡。 瓦盧比利斯的盛衰
摩洛哥 有九大世界文化遺產,其中之一就有廢墟瓦盧比利斯。不瞭解歷史和文化,看到的就只是一堆被地震震塌的石頭。去年在 柬埔寨 的崩密列廢墟,對構圖和自己想要拍出的效果沒有更多的思考,這次時間充裕,我不想浪費這堆石頭帶來的靈感,儘管是業餘的拍攝,可還是想盡可能把自己的想法表達出來。利用廣角鏡頭的畸變,站在旁觀者的角度,看歷史的變遷。
瓦盧比利斯也有一段豐富的盛衰史,當中還有 羅馬 人背信棄義的故事,所以瓦盧比利斯的建築都是 羅馬 風格,今天才知道為什麼有句話叫做條條大路通 羅馬 ,這跟 羅馬 帝國先修建軍營後發現城市,同時大力開發道路有關。在廢墟里會看到很多浴室的房間,原來 羅馬 人喜歡洗澡😄。
站在廢墟真的會讓人浮想聯翩,朝代更替,城市興衰,人類走過萬年,不管統治者以怎樣的面目出現,宗教信仰如何改變,也不管城市和皇宮造得多麼金碧輝煌,時間總會以自己的方式,告訴我們人間繁華轉瞬即逝。權力、名譽、財富都會煙消雲散,甚至連廢墟都不能留下。唯有不變的是,青山依舊翠綠,河水依然長流。 第十天 藍城舍夫沙萬的日和夜如果沒有藍色, 舍夫沙萬 也就是 摩洛哥 一個普通得不能再普通的山間小鎮。其建築本身比起 摩洛哥 的幾大皇城來說要粗糙 和平 庸得多,稍欠精緻。但因為有了一抹藍色, 舍夫沙萬 便充滿了迷幻的色彩,搖身一變成了世界三大藍城之一,引得各國游客紛至沓來。
因為古城本身較小,儘管這些巷子曲來繞去,像迷宮一般,但只要一直走下去,卻總能殊途同歸。你無需看地圖,也不用做攻略,谷歌導航也不管用。
說到底, 舍夫沙萬 有什麼呢?沒別的,就是這一抹藍色。深藍、湖藍、天藍、淺藍、粉藍……各種藍色恣意地在這鋪展蔓延。許多游客不遠萬里而來,就這麼輕易地被它擄獲,心醉神迷。
也許已經見識過了 馬拉喀什 的精緻,撒哈拉的荒蕪, 非斯 的多彩多姿,在別人游記里能出500多張照片的小清新勝地,我們卻覺得有一點點興緻索然,連網紅路都沒去找。我們在小巷裡漫無目的的轉,遇到了很多有趣的人。有位小女孩讓她媽媽告訴我們希望和我們合張影,就像我們 中國 小孩見到外國人的新鮮感吧,反正我們已經一路被圍觀,各種打招呼了,畢竟 中國 人在 摩洛哥 還算是個新鮮人種。一路過來很少很少見到黃種人。還有一個小男孩超級有趣,每走過一個外國人,不管 亞洲 的, 歐洲 的, 美國 的,他把所有會的問候語統統報一遍:哦啦, 阿裡 嘎多,闊你幾哇,你好,bonjour,merci。然後誇他你會的語言真多啊,他立馬像模像樣地重覆一遍。瑛瑛妹子扯了句日語和幾句法語,小小伙興奮了,衝過來朝我們流利地甩了一大堆,真是被這個活寶逗得開懷大笑!還有一位攤主大叔,我們在他攤前拍一張照片,他走過來說要拍照要錢的,我們假裝不懂,他笑笑然後和我們說 中國 朋友很好,說 舍夫沙萬 和 中國 的某個城市是聯誼的,但記不得 中國 城市的名字了,反正 中國 朋友很nice nice nice!哈哈😄😄😄,真是無比的充滿自豪感呀!