【不歸虔途14】從聖誕到新年,和北歐四國有個約定(冰島、芬蘭、瑞典、挪威半月游)
↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 欣賞完極光,我們返回活動中心,因為今晚是跨年夜,活動中心周圍擺上了上百支蠟燭。當零點一過,煙花飛舞、流光溢彩。 ↑伊納里 ↑伊納里 哪怕今年沒法回家和家人團聚,儘管早已對放煙花沒有興趣,但那一刻心理卻多了一分感激,感謝當初的決定和父母的支持,讓自己能有這樣一個可以在 北極 跨年的經歷;也感謝活動中心的工作人員,讓我們能在異國他鄉感受到節日的溫暖。錯過萬聖和聖誕,還好,沒有錯過跨年。雖然現在說此話已晚,還是衷心祝願大家,新的一年,請繼續勇敢放肆、快樂堅定地走下去。 在度假村度過了又有趣又無聊,有驚喜有空虛的四天后,我們有乘大巴,沿路又經過 羅瓦涅米 ,返回 赫爾辛基 。 芬蘭堡--冰封的歷史早上9點左右回到 赫爾辛基 ,導游幫我們把行李存放在花園大道旁一家商店內。告別導游後,我們就到碼頭乘坐渡輪前往 芬蘭 堡。 芬蘭 堡是世界上僅存的最大的海上要塞,其建於1748年,當時 芬蘭 還是 瑞典 王國的一部分。 瑞典 、 俄羅斯 和 芬蘭 先後在此建立防禦體系,因此, 芬蘭 堡具有非常重要的歷史價值,1991年,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。
現在的 芬蘭 堡沒有了當年曆史的莊嚴,島上有很多住宅、餐廳、咖啡廳、商店和博物館,極富生活氣息和游覽價值。 ↑芬蘭堡 從碼頭到 芬蘭 堡往返船票5歐一張,渡輪每隔40分鐘一趟,航行大約十分鐘。下船後就可以看到游客中心,記得去裡面拿導覽手冊,有中文版哦,手冊上列舉了 芬蘭 堡的重要景點和推薦路線。
我們到達當日,天降鵝毛大雪,氣溫很低,這應該是迄今為止我見過最大的一場雪吧。整個 芬蘭 堡,甚至整個 赫爾辛基 都被白色覆蓋。不想在室外待太久,加上很多博物館冬季都不開放,就沿著推薦路線走了一遭。 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 芬蘭 堡教堂最開始是一座 俄羅斯 東正教守衛教堂, 芬蘭 在20世紀20年代取得該島的控制權後,將其改成了路德教教堂。
和眾多路德教教堂一樣,教堂頂的十字架也朝向 德國 。而且頂部還有一座 燈塔 ,至今仍在使用。
↑芬蘭堡 冬天的大庭院一片潔白,就連中心的要塞創始人奧古斯丁·厄倫斯 瓦德 的紀念碑都被厚厚的白雪覆蓋,顯得格外凝重。
我上前用手把紀念碑錶面一部分雪掃去,沒有戴手套頓時凍到失去知覺。我血液循環特別慢,在 北歐 多少天雙手都被凍得使不上力,有時候真的會有從此殘疾的恐慌。
↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 古斯塔夫之劍是 芬蘭 堡最初的棱堡,19世紀後期,一度成為俄軍防線。連綿的城牆和炮台一直保存至今,游客可以沿樓梯上行到城牆頂俯瞰四周。 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 牆面上有許多門,進去是個黑漆漆的房間,我們猜測是用來關犯人或著存放軍用物品的。 ↑芬蘭堡 國王大門是推薦路線的最後一站。大門建於1753-1754年間,是要塞的入口。大門建在阿道夫· 弗雷德里克 ( 芬蘭 堡的奠基者、 瑞典 國王)於1752年視察城堡建設時拋錨登岸的地點,大門因此而得名。 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 灰色的天、灰色的海、灰色的心情。 ↑芬蘭堡 參觀完 芬蘭 堡,在花園大街旁一家日料自助吃了午餐( 芬蘭 的日料自助很便宜,一般11歐左右,以壽司為主, 芬蘭 人很愛吃壽司,這也是我第一次發現:原來不止 亞洲 人會用筷子。),便從火車站乘火車到機場,搭乘飛機到我們 北歐 行的第三站— 瑞典 ,繼續接下來的旅行。 【瑞典篇】如果要讓我在此次 北歐 行中選一個最推薦的城市,我一定會選 斯德哥爾摩 。
原本的計劃是去 丹麥 ,而非 瑞典 。然而偶然中看到一篇推送,便決定把她納入行程。
其實少時就與 瑞典 這個國家有過接觸,人生讀的第一部小說《長襪子皮皮》(雖然沒有讀完)以及印象深刻的童話故事《尼爾斯騎鵝旅行記》均是 瑞典 作家的作品。 魔幻與現實的歸宿—斯德哥爾摩斯德哥爾摩 是 瑞典 的首都,被華人稱作“斯京”。由14座島嶼組成。海湖相連,橋梁高起,因此有“北方 威尼斯 ”的美譽。 ↑薩利色爾卡 我們是三號晚上到的斯京,和 赫爾辛基 一樣,當日斯京大雪紛飛。從機場可乘機場大巴前往市中心公交總站,有兩家公司可以選擇,價格都一樣,推薦買往返票,兩個月的有效期。
從市中心到我們下榻的船屋得坐一站地鐵。地鐵售票口的大叔推薦我們買一張24小時通票,市內所有路面交通都可以乘坐。考慮到第二天得去離市中心較遠的動物園島,還要游覽地鐵站,就買了一張,大叔還給了一張地鐵圖。( 斯德哥爾摩 地鐵線路太複雜,第一次坐真的一臉懵逼。)
下了地鐵,出錯地鐵口,多走了十分鐘的路程,遇到立交橋不知道該上還是該下,來回試了幾次,大包小包地提著,在狂風暴雪中艱難前行,雪仿佛子彈一般打在臉上,鼻涕眼淚流到嘴裡都沒有力氣去擦,真是從未如此狼狽過,那一刻只想回家。
好不容易走到船屋,發現空間十分狹窄,也沒有力氣抱怨什麼,洗洗澡便躺下休息。 ↑動物園島 早上睡到自然醒,簡單吃了點早餐,便出門前往動物園島。
動物園島是一座位於 斯德哥爾摩 中部的島嶼,雖然叫這個名字,但其實和動物沒有太 大關 系。島上有很多著名的博物館值得參觀,還有一個兒童樂園。前往該島可以乘坐渡輪,或者電車。由於沒有找到乘渡輪的碼頭,只好坐市內唯一的有軌電車7路前往。檢票的黑人大哥特別熱情,對每個乘客都溫馨提示,好評!所以,不要以貌取人。 ↑動物園島 坐7號電車的話,在Skansen站下車即可到達斯堪森露天博物館。這是世界上首座露天博物館,是斯京必游景點之一,和常規博物館完全不一樣,簡直贊爆了。 ↑斯堪森露天博物館 與其說是博物館,我覺得更像個大公園。博物館內完美呈現了19世紀 瑞典 市鎮的完整原貌。從普通平民的住宅到權貴的豪宅,從五金店到麵包店應有盡有,而且每個地方都有工作人員打扮成當時 瑞典 人的樣子,有什麼問題都可以向他們提問。 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館
現在的 芬蘭 堡沒有了當年曆史的莊嚴,島上有很多住宅、餐廳、咖啡廳、商店和博物館,極富生活氣息和游覽價值。 ↑芬蘭堡 從碼頭到 芬蘭 堡往返船票5歐一張,渡輪每隔40分鐘一趟,航行大約十分鐘。下船後就可以看到游客中心,記得去裡面拿導覽手冊,有中文版哦,手冊上列舉了 芬蘭 堡的重要景點和推薦路線。
我們到達當日,天降鵝毛大雪,氣溫很低,這應該是迄今為止我見過最大的一場雪吧。整個 芬蘭 堡,甚至整個 赫爾辛基 都被白色覆蓋。不想在室外待太久,加上很多博物館冬季都不開放,就沿著推薦路線走了一遭。 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 芬蘭 堡教堂最開始是一座 俄羅斯 東正教守衛教堂, 芬蘭 在20世紀20年代取得該島的控制權後,將其改成了路德教教堂。
和眾多路德教教堂一樣,教堂頂的十字架也朝向 德國 。而且頂部還有一座 燈塔 ,至今仍在使用。
↑芬蘭堡 冬天的大庭院一片潔白,就連中心的要塞創始人奧古斯丁·厄倫斯 瓦德 的紀念碑都被厚厚的白雪覆蓋,顯得格外凝重。
我上前用手把紀念碑錶面一部分雪掃去,沒有戴手套頓時凍到失去知覺。我血液循環特別慢,在 北歐 多少天雙手都被凍得使不上力,有時候真的會有從此殘疾的恐慌。
↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 古斯塔夫之劍是 芬蘭 堡最初的棱堡,19世紀後期,一度成為俄軍防線。連綿的城牆和炮台一直保存至今,游客可以沿樓梯上行到城牆頂俯瞰四周。 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 牆面上有許多門,進去是個黑漆漆的房間,我們猜測是用來關犯人或著存放軍用物品的。 ↑芬蘭堡 國王大門是推薦路線的最後一站。大門建於1753-1754年間,是要塞的入口。大門建在阿道夫· 弗雷德里克 ( 芬蘭 堡的奠基者、 瑞典 國王)於1752年視察城堡建設時拋錨登岸的地點,大門因此而得名。 ↑芬蘭堡 ↑芬蘭堡 灰色的天、灰色的海、灰色的心情。 ↑芬蘭堡 參觀完 芬蘭 堡,在花園大街旁一家日料自助吃了午餐( 芬蘭 的日料自助很便宜,一般11歐左右,以壽司為主, 芬蘭 人很愛吃壽司,這也是我第一次發現:原來不止 亞洲 人會用筷子。),便從火車站乘火車到機場,搭乘飛機到我們 北歐 行的第三站— 瑞典 ,繼續接下來的旅行。 【瑞典篇】如果要讓我在此次 北歐 行中選一個最推薦的城市,我一定會選 斯德哥爾摩 。
原本的計劃是去 丹麥 ,而非 瑞典 。然而偶然中看到一篇推送,便決定把她納入行程。
其實少時就與 瑞典 這個國家有過接觸,人生讀的第一部小說《長襪子皮皮》(雖然沒有讀完)以及印象深刻的童話故事《尼爾斯騎鵝旅行記》均是 瑞典 作家的作品。 魔幻與現實的歸宿—斯德哥爾摩斯德哥爾摩 是 瑞典 的首都,被華人稱作“斯京”。由14座島嶼組成。海湖相連,橋梁高起,因此有“北方 威尼斯 ”的美譽。 ↑薩利色爾卡 我們是三號晚上到的斯京,和 赫爾辛基 一樣,當日斯京大雪紛飛。從機場可乘機場大巴前往市中心公交總站,有兩家公司可以選擇,價格都一樣,推薦買往返票,兩個月的有效期。
從市中心到我們下榻的船屋得坐一站地鐵。地鐵售票口的大叔推薦我們買一張24小時通票,市內所有路面交通都可以乘坐。考慮到第二天得去離市中心較遠的動物園島,還要游覽地鐵站,就買了一張,大叔還給了一張地鐵圖。( 斯德哥爾摩 地鐵線路太複雜,第一次坐真的一臉懵逼。)
下了地鐵,出錯地鐵口,多走了十分鐘的路程,遇到立交橋不知道該上還是該下,來回試了幾次,大包小包地提著,在狂風暴雪中艱難前行,雪仿佛子彈一般打在臉上,鼻涕眼淚流到嘴裡都沒有力氣去擦,真是從未如此狼狽過,那一刻只想回家。
好不容易走到船屋,發現空間十分狹窄,也沒有力氣抱怨什麼,洗洗澡便躺下休息。 ↑動物園島 早上睡到自然醒,簡單吃了點早餐,便出門前往動物園島。
動物園島是一座位於 斯德哥爾摩 中部的島嶼,雖然叫這個名字,但其實和動物沒有太 大關 系。島上有很多著名的博物館值得參觀,還有一個兒童樂園。前往該島可以乘坐渡輪,或者電車。由於沒有找到乘渡輪的碼頭,只好坐市內唯一的有軌電車7路前往。檢票的黑人大哥特別熱情,對每個乘客都溫馨提示,好評!所以,不要以貌取人。 ↑動物園島 坐7號電車的話,在Skansen站下車即可到達斯堪森露天博物館。這是世界上首座露天博物館,是斯京必游景點之一,和常規博物館完全不一樣,簡直贊爆了。 ↑斯堪森露天博物館 與其說是博物館,我覺得更像個大公園。博物館內完美呈現了19世紀 瑞典 市鎮的完整原貌。從普通平民的住宅到權貴的豪宅,從五金店到麵包店應有盡有,而且每個地方都有工作人員打扮成當時 瑞典 人的樣子,有什麼問題都可以向他們提問。 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館