【不歸虔途14】從聖誕到新年,和北歐四國有個約定(冰島、芬蘭、瑞典、挪威半月游)
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 掛有所有國家國旗的聖誕樹,和聖誕村距世界知名城市距離和方向的指示牌。↓↓↓ ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 除了以上三個活動,聖誕村還有馴鹿雪橇和哈士奇雪橇等游樂項目。 羅瓦涅米 是 芬蘭 拉普蘭 省的首府,是 芬蘭 第三 大城 市,也是前往 芬蘭 北極 地區的中轉站。 ↑羅瓦涅米 我們在市內吃過午飯,這裡有兩家中餐自助(國外的中餐自助相對比較便宜,如果又想省錢又想吃飽,中餐自助是個不錯的選擇),也有當地特色餐館,亦有世界最北的麥當勞。 ↑羅瓦涅米 推薦一家當地餐廳叫Roka。店面雖不大,顧客特別多,如果沒有提前預定,就得耐心等待。 這是一道兩人份的前菜,有三文魚生魚片、小腌魚、馴鹿肉、山菌泥、白魚醬、青芥醬,配麵包吃。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 馴鹿肉 漢堡 ,一個管飽。 ↑羅瓦涅米 在一家商店內看到的唐老鴨的連載漫畫,滿滿的回憶。 ↑羅瓦涅米 芬蘭 人挺喜歡玩游戲機的,商店、超市、休息站都設有游戲機。 北極 中心和 拉普蘭 省博物館包括兩大機構,各在博物館一側。 北極 中心是 拉普蘭 大學的一個系,主要研究 北極 地區的自然環境、因紐特人的狩獵習俗,以及開發利用西伯利亞地區的自然資源。內有關於極光的介紹,還有一個極光播放廳,游客可以躺在裡面觀看極光的視頻。(看著看著,我就睡著了) ↑極地博物館 拉普蘭 省博物館主要關註 北極 地區的自然生活環境、文化遺產、風情民俗等。內有很多 拉普蘭 省的動物標本。 ↑極地博物館 整個建築是一個有著玻璃幕頂的“大手指”,“手指”指向 北極 。據說天氣良好且極光指數高的夜晚,游客可以來博物館內,透過玻璃觀看極光。 ↑極地博物館 參觀完博物館,我們就來到此次行程的目的地: 薩利色爾卡 度假村。入住了什麼都好就是沒有Wi-Fi的小木屋,開始了為期四天的極地活動。 北極!雪趣!極光!新年!這幾天我們在 薩利色爾卡 Saariselkä度假村裡參加了很多項目,有雪地摩托、冰釣、馴鹿雪橇、森林徒步、平坡滑雪和追極光。這裡我就只介紹幾個我認為比較有意思的項目。 ↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 下麵這張圖是著名的Snow Angle。 ↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 一、雪地摩托。
我們總共騎了兩次雪地摩托,一次是白天去一個冰湖冰釣,另一次是夜晚去山上看極光。
一輛摩托可乘兩人,開始前得先換上專業防風抗凍服,然後教練會講解如何操作。真的特別簡單,只要控制好方向,根本不會出問題。當然隊伍里也遇到有人沒掌握好陷進路旁鬆軟的雪裡,教練都會上前幫忙。雖然作為一個對機車器械一點都不感冒的文科生,駕駛這方面我還真挺有天賦的,每次都被教練誇。(傲嬌臉) ↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 二、馴鹿雪橇。
雖然對聖誕老人沒啥憧憬,可對他的馴鹿雪橇我是種草的。
乘雪橇前,教練給我們講了關於馴鹿的故事。(我一輩子都忘不了他那不會捲舌,所有r都在發大舌音的英語)在整個 拉普蘭 大區,馴鹿比居民還多,但絕大多數馴鹿都是有主的。教練還給我們展示了馴鹿角,馴鹿會吃一種蘑菇,這樣會促進它的角生長,有些長得比樹枝還粗。但若有馴鹿角過大過重,馴鹿主人只能把它砍下來,以此減少對馴鹿頭的壓力。還有,在 芬蘭 皮草很常見,馴鹿皮、貂皮、狐狸圍脖,甚至 北極 熊地毯都有售賣。
坐上雪橇,就簡單繞了一圈,有點無聊。剛停下,拉我們的馴鹿立馬後腿叉開,尿如泉涌。
馴鹿膽超小,人經過時,動作不要太大,也不要出太大聲,要和它合影也得小心翼翼,以防馴鹿受驚給人造成傷害。 ↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 三、追尋極光的腳步
第二天晚上我們有一個項目,前往 拉普蘭 省最大的湖泊- 伊納里 湖觀賞極光。但我們到達湖附近,天氣特別糟,風雪交加。隨行攝影師提議換一個地方觀看。
到達目的地後,一下車就被璀璨的星空吸引了,雖然在 昆明 天氣好的時候亦可看到很美的星空,但這還是我第一次看到如此多的星辰,甚至連銀河都能看見。 北斗 七星就在自己對面,仿佛觸手可及,真是心都化了。不得不說大自然是神奇的,儘管有太多的天災,有暴雪、暴雨、電閃雷鳴,但雲霧散開的那一刻,總會是你意想不到的美景。這幾天在度假村燒的錢,值了!(由於設備和技術有限,星空圖就請大家自行腦補吧) ↑伊納里 ↑伊納里 過了一會,天邊開始出現淡淡的一抹綠色,慢慢擴大,越來越明顯,所有人都激動不已。沒錯,極光來了!聽說,有對 加拿大 夫婦,每年都會來 北歐 追極光,追了十年都沒追到。我們是何等的幸運,剛好趕上了極光爆發的時候,團里的小伙伴還給我們看了她朋友在 瑞典 拍的極光的視頻,用手機拍出來都那麼清晰,真的很羡慕。
隨行攝影師給大家和極光合影,儘管照片至今沒收到,幸好讓團里的攝影大神幫拍了一張,開心。(以下兩張圖均來自攝影大神的作品) ↑伊納里 ↑伊納里 然而,最強、最美的極光卻是在我們開車返回度假村的途中看見的,可惜司機得回家休息,不然一定要停下來再拍幾張。
最後一次看到極光是12月31日晚上,乘雪地摩托到了一個山頂。當晚氣溫很低、烏雲密佈,連星星都看不見,以為沒戲了。
不過老天有眼,讓我們在2016年最後的幾個小時,看到了此次 北歐 行最強烈的極光,哪怕雲層很厚,依舊看得超明顯,而且相機用普通模式就可捕捉。最重要的是她在飄動!!大家都紛紛躺在雪地上,欣賞這不可多得、轉瞬即逝的美景。
我們總共騎了兩次雪地摩托,一次是白天去一個冰湖冰釣,另一次是夜晚去山上看極光。
一輛摩托可乘兩人,開始前得先換上專業防風抗凍服,然後教練會講解如何操作。真的特別簡單,只要控制好方向,根本不會出問題。當然隊伍里也遇到有人沒掌握好陷進路旁鬆軟的雪裡,教練都會上前幫忙。雖然作為一個對機車器械一點都不感冒的文科生,駕駛這方面我還真挺有天賦的,每次都被教練誇。(傲嬌臉) ↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 二、馴鹿雪橇。
雖然對聖誕老人沒啥憧憬,可對他的馴鹿雪橇我是種草的。
乘雪橇前,教練給我們講了關於馴鹿的故事。(我一輩子都忘不了他那不會捲舌,所有r都在發大舌音的英語)在整個 拉普蘭 大區,馴鹿比居民還多,但絕大多數馴鹿都是有主的。教練還給我們展示了馴鹿角,馴鹿會吃一種蘑菇,這樣會促進它的角生長,有些長得比樹枝還粗。但若有馴鹿角過大過重,馴鹿主人只能把它砍下來,以此減少對馴鹿頭的壓力。還有,在 芬蘭 皮草很常見,馴鹿皮、貂皮、狐狸圍脖,甚至 北極 熊地毯都有售賣。
坐上雪橇,就簡單繞了一圈,有點無聊。剛停下,拉我們的馴鹿立馬後腿叉開,尿如泉涌。
馴鹿膽超小,人經過時,動作不要太大,也不要出太大聲,要和它合影也得小心翼翼,以防馴鹿受驚給人造成傷害。 ↑伊納里 ↑伊納里 ↑伊納里 三、追尋極光的腳步
第二天晚上我們有一個項目,前往 拉普蘭 省最大的湖泊- 伊納里 湖觀賞極光。但我們到達湖附近,天氣特別糟,風雪交加。隨行攝影師提議換一個地方觀看。
到達目的地後,一下車就被璀璨的星空吸引了,雖然在 昆明 天氣好的時候亦可看到很美的星空,但這還是我第一次看到如此多的星辰,甚至連銀河都能看見。 北斗 七星就在自己對面,仿佛觸手可及,真是心都化了。不得不說大自然是神奇的,儘管有太多的天災,有暴雪、暴雨、電閃雷鳴,但雲霧散開的那一刻,總會是你意想不到的美景。這幾天在度假村燒的錢,值了!(由於設備和技術有限,星空圖就請大家自行腦補吧) ↑伊納里 ↑伊納里 過了一會,天邊開始出現淡淡的一抹綠色,慢慢擴大,越來越明顯,所有人都激動不已。沒錯,極光來了!聽說,有對 加拿大 夫婦,每年都會來 北歐 追極光,追了十年都沒追到。我們是何等的幸運,剛好趕上了極光爆發的時候,團里的小伙伴還給我們看了她朋友在 瑞典 拍的極光的視頻,用手機拍出來都那麼清晰,真的很羡慕。
隨行攝影師給大家和極光合影,儘管照片至今沒收到,幸好讓團里的攝影大神幫拍了一張,開心。(以下兩張圖均來自攝影大神的作品) ↑伊納里 ↑伊納里 然而,最強、最美的極光卻是在我們開車返回度假村的途中看見的,可惜司機得回家休息,不然一定要停下來再拍幾張。
最後一次看到極光是12月31日晚上,乘雪地摩托到了一個山頂。當晚氣溫很低、烏雲密佈,連星星都看不見,以為沒戲了。
不過老天有眼,讓我們在2016年最後的幾個小時,看到了此次 北歐 行最強烈的極光,哪怕雲層很厚,依舊看得超明顯,而且相機用普通模式就可捕捉。最重要的是她在飄動!!大家都紛紛躺在雪地上,欣賞這不可多得、轉瞬即逝的美景。