天方游記 . 埃及
↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 晚上,三臺車連起來作“圍牆”,靠著“圍牆”豎起帷幕屏風就成了營地。三位司機為我們做了簡單而豐盛的晚餐,晚餐有篝火還有烤雞哦。
飯後,每人領了個睡袋,嘗試了人生第一個真正的“露營”。對著星星和月亮,偶然還發現嘴裡有幾顆沙粒,多麼沙塵的夜啊。
由於臨近中秋,當晚的月亮很圓很大,月朗星稀,看不到銀河感覺有點遺憾。但席地而眠,仰天而睡的體驗絕對讓人畢生難忘。
↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 DAY4:從沙漠來,到金字塔去天沒亮就醒了,沙漠的晨露甚是隆重,睡袋和墊子都感覺很潮濕。沙漠的日出,開闊無遮擋,美中不足的好像是缺少有趣的前景。 ↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠
司機還在補眠的早上,小伙伴們在沙漠撒了一場野。我還通過模仿自學了怎麼纏頭巾,一咋眼看起來還是有模有樣滴。 ↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 司機醒來後為我們做了早餐,然後收拾營地,驅車直接回到Hany家。在車上,“型小寶”(四小寶之一)開始嘀咕:為什麼沒有去“小雞蘑菇”呢(景點名稱,一個像小雞一個像蘑菇的兩塊石頭)?後來由Hany為我們解開了答案:原來就在我們之前有十輛車的車隊先出發了(我們的司機當時還在問路,感謝他的不認識路,阿拉保佑你),直奔“小雞蘑菇”,結果被警察扣起來了。半夜一點多才放人,只能安排游客住旅館,沙漠直接泡湯里了。相比之下我們很幸運,只是少了一個“小雞蘑菇”,於是之前還抱怨少了個打卡點的“型小寶”立馬開懷了。
拿上行李,搬上車(與來的時候不是同一輛車和司機),送我們去 吉薩 的衛報旅館。開出沒多久,就遇上警察查車了,還讓司機下車進了警察局。當司機被叫走的時候,我們六人在車裡是感覺很忐忑,假如被關一個晚上,我們的“金字塔星光秀”就會變成了鐵窗下直面星空嘆人生(自己在車裡不停腦補這些畫面,就差沒有淚流滿面了)。過了大約一個世紀(十分鐘),司機出來了,原來只是登記備案。看來能正常進行黑 白沙 漠的行程,真是運氣極好了。之後聽Hany說,在我們離開後黑 白沙 漠封閉了兩天,兩天后才重新對外開放。
回程的時候有個小插曲,讓我們再次看到了 埃及 人們的閃光點。路上看到一輛車出車禍翻在路邊,司機和我們說,他必須下車去幫忙,因為那是他的同胞。這種守望精神讓日漸麻木的我們感覺很欣賞。幸好車禍的司機沒事,很快我們就可以繼教前行了。
衛報旅館大堂在二樓,有一個能幹的老太太在主理日常事務。最大的賣點就是房間超大,五樓 天台 風景相當好,晚上可以直接在 天台 觀看金字塔的燈光秀。唯一要說的是,沒有電梯,樓梯不好走("椰子粉"在下樓時滾了下來,崴了腳,跛著拐完了後面的行程。)。
👻 後記:回國後,我們還沒從旅行的興奮中平復,就收到了"椰子粉"說我人品差、沒愛心、不夠包容的指責。四小寶一個崴了腳,一個扭了手,我讓書童兄全程幫她們搬行李。霍霍背著12斤的攝影包,一人搞定自己和書童的兩個行李箱。書童都讓給你使喚了,還不包容?!起碼守望相助這點,我對的起自己的良心。不盼望你感恩,但求別含血亂噴。至於愛心,把男朋友都讓給你使喚了,還不夠?!打包扎上絲帶送你才算大愛??!!
衛報的樓梯道說:不能全怪我咯……補充說明一下,當時"椰子粉"穿了一對5~6公分高的松糕涼鞋下樓準備參觀金字塔,不是這雙鞋,絕對不會扭的那麼厲害的。滾下來的時候估計碰到腦袋了,不然正常人不會對別人作出這樣惡毒和邪惡的評價。建議大家去 埃及 還是不要穿高跟鞋了,再高也不會比斯芬克斯高。
衛報在螞蜂窩的價格比其他代理 商都 便宜,蜂蜂們可以多留意。但訂的時候要註意寫清楚人數,入住時衛報的掌柜老太太就因為價格便宜了幾十人民幣,說我訂的是一個人住的房間,當時拿出蜂窩的中文住宿行程單(沒有英文的),幸好老太太也認了。這一來一回的溝通中,遇上了也在辦理入住的“飛魚”小姐姐,很熱心的幫我們去溝通,也很熱心的把她沿途用過的好司機和靠譜的代理推薦給了我們,後文中會拿出來和大家分享。藉此對“飛魚”小美女表示一百分衷心感謝(雖然飛魚小主可能看不到此文的說)。
吉薩 金字塔星光秀每天晚上有兩場(19點開始,兩場內容是一樣的),廣播用英文講歷史故事,而所謂的燈光秀就是把金字塔照亮罷了,沒相像中那麼五光十色,讓架好三角架、換上紅圈鏡頭的“飛魚爸爸”感覺很是失望。“飛魚”小姐姐說了,每天兩場,不停循環上演,電費很貴的,做到這樣不錯了。美女果然是有一顆包容柔軟的心,贊。 ↑埃及 吉薩金字塔 DAY5:吉薩金字塔/Giza Pyramids早上五點到七點,在衛報五樓的 天台 看到了不同光影的金字塔。當看到陽光照到塔身上時,我感覺“金字塔”這個名字起得忒好了,不僅象形,還象色…… ↑埃及 吉薩金字塔 ↑埃及 吉薩金字塔 ↑埃及 吉薩金字塔 ↑埃及 吉薩金字塔 八點早餐後,退房,與衛報老太太約了個車18點去 開羅 機場。由於航班延後了,所以我們有很充足的時間走近金字塔。
吉薩 金字塔是一個金字塔群的總稱,而不是一座單獨的金字塔,衛報旅館就在景區後門斜對面。從景區後門進去,買的是獅身人面像斯芬克斯的門票。進入景區後,除了胡夫金字塔和胡夫後面的太陽船博物館要另外買門票,其他的都不用再買門票了。期間不停會有當地人吆喝你要不要騎駱駝或坐馬車,註意水深,套路很多。但套路再多也不比大天朝,大家小心就好了。 ↑埃及 吉薩金字塔 ↑埃及 吉薩金字塔 ↑埃及 吉薩金字塔
由於我們是從景區後門進去的,胡夫金字塔的門票要繞出前門(正門)才能購買,驗票是在山腰上的,不要走了冤枉路。200LE/人的門票,有的出來說是坑了,有的說不值。但是,你不好奇裡面是怎麼樣的嗎,不親自感受一下不符合我們的人物性格啊。當昨日輝煌隨風盡之時,不能藏於此穴,何不趁壯年一觀其貌。 ↑埃及 吉薩金字塔
夜機飛 阿斯旺 。到達後,代理ACO帶司機來接機。從 阿斯旺 到 亞歷山大 ,我們的行程都是交給ACO安排。報價小貴,但安排得還可以,其中 紅海 出海的安排我們特別滿意。不想麻煩,喜歡預先計劃的同學可以聯繫ACO。 ACO的微信號是:A00201120765358;E-Mail:Ahmedaco72@gmail.com
DAY6:阿斯旺/ASWAN“飛魚”小姐姐推薦:
阿斯旺 代理:name:mostafa,tel:01003658320 去菲萊神廟、未完成方尖碑、 阿斯旺 大壩,包車350埃鎊。去 阿布辛貝 神廟包車1100埃鎊(需結束後給司機50埃鎊小費)。優點:這個代理找的車和司機都特別好。尤其是去 阿布辛貝 的車很新,司機駕駛技術好,坐在裡面很舒服。司機會一直留意日出的動向,然後停車留時間拍照。回來的路上跟他說你要看mirage,就是海市蜃樓,他會提醒你看的。很多人全程都在睡覺,司機也不會特意提醒,就失去了這樣的機會。
阿布辛貝 神廟/ABU SIMBEL TEMPLE
百度百科—— 阿布辛貝 神廟(阿拉伯語:أبو سنبل或أبو سمبل),位於 埃及 阿斯旺 以南290千米處,建於公元前1300-前1233年,據說名字來源於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。它坐落於納賽爾湖(Lake Nasser)西岸,由依崖鑿建的牌樓門、巨型拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成。 阿布辛貝 勒和它下游至菲萊島的許多遺跡一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。
早上4點出發,訂了個星級酒店,躺了個把小時就不情不願的起來了。記得提前一晚讓酒店前臺把早餐打包准備好,帶上車,補眠後可以吃。
對於 阿布辛貝 神廟,澎湃只能藏在心裡,感受這玩意只能意會。旁邊的納賽爾湖景色不錯,對於我這種歷史科差生來說,比神廟吸引。 ↑阿爾辛拜神廟 ↑阿爾辛拜神廟 ↑阿爾辛拜神廟 ↑阿爾辛拜神廟 ↑阿爾辛拜神廟 ↑阿爾辛拜神廟
參觀完 阿布辛貝 神廟後大概10點鐘,我們要求司機直接送我們回酒店(來回車程約八小時)。途中遇上了海市蜃樓,我竟然沒帶長焦,背了那麼多天的長炮,要用的時候我竟然把它放在酒店了……手機片吧…… ↑阿爾辛拜神廟
其實 阿斯旺 是一個很美麗的城市,與 開羅 灰濛的感覺不一樣,這裡很明朗通透。 ↑阿斯旺 就在我們入住的“ 阿斯旺 帕拉彌撒伊瑟斯海濱度假村酒店”對面,有一個當地的集市。那裡的商鋪和餐館很接地氣,兩個人吃飽了也只要50LE。還遇上了在抽水煙的土豪,熱情的讓我們拍照。據旁邊商鋪的老闆說,這位土豪娶了四個老婆哦。各位單身的朋友還是羡慕一下就好了,正常人在國內四個老婆不被撕了,也是要坐牢滴…… ↑阿斯旺
尼羅河三桅帆船/FELUCCA
傍晚一定要到尼羅河,坐著三桅帆船欣賞黃昏美景。在船上,船夫會燒水為大家煮一杯甜紅茶。 埃及 的人喜歡甜食,會在紅茶里放糖、加奶。你可以在帆船上拍人賞景,一個小時很快就過去了,我們被美景陶醉,回味無窮。
會有當地的小孩子過來討錢,小伙伴出現了意見分歧。我個人覺得,有食物或者文具多帶在身上的可以給,但錢是決對不可以給。決定給之前,溫馨提醒一句,小孩子們是有同伴的,如果準備不夠充足,還是不給算了。
飯後,每人領了個睡袋,嘗試了人生第一個真正的“露營”。對著星星和月亮,偶然還發現嘴裡有幾顆沙粒,多麼沙塵的夜啊。
由於臨近中秋,當晚的月亮很圓很大,月朗星稀,看不到銀河感覺有點遺憾。但席地而眠,仰天而睡的體驗絕對讓人畢生難忘。
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司機還在補眠的早上,小伙伴們在沙漠撒了一場野。我還通過模仿自學了怎麼纏頭巾,一咋眼看起來還是有模有樣滴。 ↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 ↑黑白沙漠 司機醒來後為我們做了早餐,然後收拾營地,驅車直接回到Hany家。在車上,“型小寶”(四小寶之一)開始嘀咕:為什麼沒有去“小雞蘑菇”呢(景點名稱,一個像小雞一個像蘑菇的兩塊石頭)?後來由Hany為我們解開了答案:原來就在我們之前有十輛車的車隊先出發了(我們的司機當時還在問路,感謝他的不認識路,阿拉保佑你),直奔“小雞蘑菇”,結果被警察扣起來了。半夜一點多才放人,只能安排游客住旅館,沙漠直接泡湯里了。相比之下我們很幸運,只是少了一個“小雞蘑菇”,於是之前還抱怨少了個打卡點的“型小寶”立馬開懷了。
拿上行李,搬上車(與來的時候不是同一輛車和司機),送我們去 吉薩 的衛報旅館。開出沒多久,就遇上警察查車了,還讓司機下車進了警察局。當司機被叫走的時候,我們六人在車裡是感覺很忐忑,假如被關一個晚上,我們的“金字塔星光秀”就會變成了鐵窗下直面星空嘆人生(自己在車裡不停腦補這些畫面,就差沒有淚流滿面了)。過了大約一個世紀(十分鐘),司機出來了,原來只是登記備案。看來能正常進行黑 白沙 漠的行程,真是運氣極好了。之後聽Hany說,在我們離開後黑 白沙 漠封閉了兩天,兩天后才重新對外開放。
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衛報旅館大堂在二樓,有一個能幹的老太太在主理日常事務。最大的賣點就是房間超大,五樓 天台 風景相當好,晚上可以直接在 天台 觀看金字塔的燈光秀。唯一要說的是,沒有電梯,樓梯不好走("椰子粉"在下樓時滾了下來,崴了腳,跛著拐完了後面的行程。)。
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衛報在螞蜂窩的價格比其他代理 商都 便宜,蜂蜂們可以多留意。但訂的時候要註意寫清楚人數,入住時衛報的掌柜老太太就因為價格便宜了幾十人民幣,說我訂的是一個人住的房間,當時拿出蜂窩的中文住宿行程單(沒有英文的),幸好老太太也認了。這一來一回的溝通中,遇上了也在辦理入住的“飛魚”小姐姐,很熱心的幫我們去溝通,也很熱心的把她沿途用過的好司機和靠譜的代理推薦給了我們,後文中會拿出來和大家分享。藉此對“飛魚”小美女表示一百分衷心感謝(雖然飛魚小主可能看不到此文的說)。
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吉薩 金字塔是一個金字塔群的總稱,而不是一座單獨的金字塔,衛報旅館就在景區後門斜對面。從景區後門進去,買的是獅身人面像斯芬克斯的門票。進入景區後,除了胡夫金字塔和胡夫後面的太陽船博物館要另外買門票,其他的都不用再買門票了。期間不停會有當地人吆喝你要不要騎駱駝或坐馬車,註意水深,套路很多。但套路再多也不比大天朝,大家小心就好了。 ↑埃及 吉薩金字塔 ↑埃及 吉薩金字塔 ↑埃及 吉薩金字塔
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阿斯旺 代理:name:mostafa,tel:01003658320 去菲萊神廟、未完成方尖碑、 阿斯旺 大壩,包車350埃鎊。去 阿布辛貝 神廟包車1100埃鎊(需結束後給司機50埃鎊小費)。優點:這個代理找的車和司機都特別好。尤其是去 阿布辛貝 的車很新,司機駕駛技術好,坐在裡面很舒服。司機會一直留意日出的動向,然後停車留時間拍照。回來的路上跟他說你要看mirage,就是海市蜃樓,他會提醒你看的。很多人全程都在睡覺,司機也不會特意提醒,就失去了這樣的機會。
阿布辛貝 神廟/ABU SIMBEL TEMPLE
百度百科—— 阿布辛貝 神廟(阿拉伯語:أبو سنبل或أبو سمبل),位於 埃及 阿斯旺 以南290千米處,建於公元前1300-前1233年,據說名字來源於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。它坐落於納賽爾湖(Lake Nasser)西岸,由依崖鑿建的牌樓門、巨型拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成。 阿布辛貝 勒和它下游至菲萊島的許多遺跡一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。
早上4點出發,訂了個星級酒店,躺了個把小時就不情不願的起來了。記得提前一晚讓酒店前臺把早餐打包准備好,帶上車,補眠後可以吃。
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尼羅河三桅帆船/FELUCCA
傍晚一定要到尼羅河,坐著三桅帆船欣賞黃昏美景。在船上,船夫會燒水為大家煮一杯甜紅茶。 埃及 的人喜歡甜食,會在紅茶里放糖、加奶。你可以在帆船上拍人賞景,一個小時很快就過去了,我們被美景陶醉,回味無窮。
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