走進西北,美景目不暇接,歷史赫然眼前

出門之前說“世界嘎麽大,俟想去看下”是句玩笑話,真到了 西北 ,走進幾百公里渺無人煙的大漠戈壁,親身體驗仿佛永遠走不到盡頭的蒼涼與絕望,你才會真正相信,世界確實很大、很大……

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我等向來都是“自助窮游背包客”,所以本次10人團買的是 南昌 經停 咸陽 再到 西寧 的打折機票,經停達11小時之久。於是,距機場1小時車程、 陝西 乃至全國聞名的鄉村旅游勝地 袁家村 美食一條街便無可奈何地進入我們的視線

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羔羊肉夾饃,色香味俱全,估計有些年都會忘不了……

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沒想到 西寧 開始的第一站塔爾寺,壓根沒有預想中佛教聖地的氣派和莊嚴,也絲毫找不到宗教給予人們常有的崇高感甚至壓迫感。顯然,這隻是一個集市式的、無趣至極、僅適合“到此一游”的景點

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據說拉雞山(大家一直在爭論為什麼會叫“垃圾山”)集齊了聖潔旅地的大多要素:雪峰、藍天、白雲、經幡、誦讀聲以及無比開闊的視野,可是,我們所能看到的卻只是白茫茫的大地與天空。不知道是因為我們不夠虔誠,還是上蒼要向我們凸顯自然的巨大和偉力?

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唐王李世民為了溝通藏漢兩族的關係,促進文化交流,將年輕美貌的 文成 公主嫁給吐蕃松贊干布。 文成 公主在赴 西藏 途中,到 達日 月山時,迴首不見長安,西望一片蒼涼,念家鄉,思父母,悲慟不止,流淚西行,公主的淚匯成了眼前的這條河——倒淌河。

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仰慕已久的 青海湖 終於呈現在眼前,在南方已成往事的油菜花在這裡卻爛漫地盛開著,黃的花海與藍的湖海交相輝映,用任何文字來形容她的美麗都不過分。大伙的游興一下子被提振起來!

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大量當地農民圈起來的地皮,做一些簡易的娛樂設施後就向游客收取門票,當然,價格只是公家的1/10,何樂而不為?大伙象打了雞血一樣的亢奮,歡呼雀躍向湖岸奔去,生怕錯過每一秒的時光

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周圍的景色實在太美,同行的女士們也太美,為了讓照片協調而富於美感,我只好把自己裹得嚴嚴實實的。我這是多麼高尚的情操和勇於自我犧牲的精神?

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雖然隨行司機在路上早有提醒,但黑馬河食宿條件之惡劣還是深深震撼到了我們。從數量上來說,黑馬河的食宿業已經非常發達,整個鎮子既有鱗次櫛比的旅館,也有最具民族氣息的貼河而建的各式 蒙古 包。自打“ 中國 最美出”被炒作出來後(店家說了:純屬炒作。正好下雨,我們也沒有打雨傘“看”日出的決心),黑馬河就成了環線的經典驛站,客房價格真心令人咋舌。260元的“標間”是門窗無法閂牢的簡易房,除了兩張吱呀作響的床之外,找不到諸如拖鞋、水杯之類的任何物品。伙食就更不用細言,除了昂貴之外,多數食物僅可下咽。而且,八分之三的女士不約而同開始出現頭暈、頭痛等不同程度的高原反應。

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此行的另一位男士做過我們家鄉的副縣長,所以睡覺時呼嚕分貝也因為“官大氣粗”打的相當有高度。我只好使出“洪荒之力”摸索出三大法寶嚴防死守:一是途中不休不息儘量把自己折騰至疲勞狀態,二是晚餐幾兩小酒下肚把自己灌成迷糊程度,三是用防噪聲彈性耳塞把耳朵填得水泄不通。據說,那晚電閃雷鳴、風雨交加,首長幾番出門搶收晾在院子里的衣物,我自“渾然不知”、“巍然不動”

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早餐後離開黑馬河不久便來到了橡 皮山 ,天空已然逐漸開朗。海拔已經到了3800米的高度,女士們就連最愛留影的老賴都越發沒有力氣衝下車去拍照了。只有我,頂著“高反”,舉著單環,搶下一組鏡頭

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植被越來越稀疏,我們越過全長3900多公里的國道109京—拉線( 北京 至 拉薩 )的第“2222”路樁,匆忙下車留了張影,車不停輪地向著 柴達木盆地 進發!

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如果說 柴達木盆地 是祖國的聚寶盆,那麼號稱“天空之鏡”的茶卡鹽湖就是 柴達木盆地 脈動的靈魂。恰巧風和日麗,倒映如鏡的美妙幻景目不暇接

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西北 的空氣非常乾燥,大伙都有不同程度的上火癥狀,老王還不得不去吊了5瓶藥水才算消停。太陽的毒辣和極強的紫外線是眾所周知的,就算我這從來不在麻袋上繡花的男同胞,防曬霜、潤唇膏、皮膚衣、三角巾、遮陽帽、太陽鏡,一件也不敢怠慢。否則,等到被曬到灼燒脫皮後再來亡羊補牢,確確實實就已經晚了

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接下來漫長的時間耗在穿越 柴達木盆地 前往 大柴旦 的征途上, 由於路途遙遠,我們看到多處風景也不好讓司機停車,只能在搖晃的車上儘力站穩腳跟,不時迅速按下快門,留下無數精美的公路照

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