尼泊爾ACT大環線(10.1/乾貨/菜鳥純走7天)

尼泊爾自助遊攻略
在Manang遇到的兩隻同在 深圳 上班的程序猿,左邊可樂來自 樟樹 91年,非常的樂天派,年紀不大很會照顧人。右邊小葉來自 武漢 ,謹慎細心,英語爛到一定程度但是阻止不了他跟歪果仁聊天的熱情哈哈!小葉今年要去島峰,加油哦~!他們裝備很齊全,還帶了爐子,後來兩天都一起煮雞蛋吃哈哈。
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能在如此環境下休息喝茶,是修來的福氣!
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超可愛的老闆女兒,教我數數說尼語。
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有熱騰騰的早餐和舔我的小貓咪,感謝小葉有心抓拍給我。
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關於這個小女孩的故事
她是Ledtar旅舍老闆的女兒,八九歲的樣子,會說簡單的英文。我那天從Manang出發後,大概兩三點就到了Ledtar,時間 富裕 ,就在大廳里跟她玩,把我手機里拍的照片給她看,照片里那幾個在Manang遇到的小朋友都是她的同學!她很激動地指著照片說著名字,還叫來爸爸一起看。我把一路上學來的尼語說給她聽,果然很快就贏得了她的歡心。她剛開始很害羞,只是看著我不怎麼說話,慢慢熟悉了便很開心地跟我一起講起尼語,從一數到十,說那些食物和簡單的句子,特別開心。第二天吃過早飯又看見她,我抱著大廳的小貓向她學習貓的尼語,發音大概是“bi la lu”,她念一次我學一次,可是我怎麼也發不好,她一次又一次地糾正我,後來她大概是嫌我發音總不標準,念的聲音便越來越大,也越來越開心,我們就這樣互相玩了好久,直到嚮導催我要出發了。當我離開Ledtar很遠了,突然又聽到Ledtr那邊傳來她的喊聲,“bi——la——lu——”,有三四次,我特別驚訝,猛地轉頭,知道她仍然在想著我。我望向Ledtar, 她已經像我走過的無數個村莊一樣,變成了一個小點。那聲音從我走過的地方來,在山谷里迴蕩著,越來越弱。後來我幾次停下回頭看,寥寥一起徒步的人沒有人知道那聲音的意思……土路被太陽曬得乾乾的,所有人都默默地慢慢走著,在這不與秦塞通人煙的山谷里,我只能聽到無數異鄉人路過時彼此的呼吸聲,和風的聲音。我眼睛都有點濕了,然而我卻沒有勇氣選擇返回,我就是一個來這裡旅游的游客啊!我目的明確,我一路向前,我得翻越埡口,沿途把別人的生活環境拍照,然後發發朋友圈?回去後跟友人吹噓一番?然後聽到誇獎?我背著40L跟了我5年的背包,穿著徒步鞋,衝鋒衣,甚至還拄著登山杖,一副十足的外來者的樣子,我能做些什麼?也許她可能第二天就會不記得我這個突然出現又突然走掉的怪阿姨了吧,但是我真的一直記得她,也會一直記得貓的尼語是“bi la lu”,如果有朋友打算去ACT,可否聯繫我,我把照片打印出來,走過去的時候帶給她呢?這大概是我唯一能做的事情了。 精華 Day6: Ledtar - Thorong Phedi - High Camp (4850m) 略辛苦Day6:
Ledtar (4200m) - Thorong Phedi-High Camp (4850m)
前半程都為僅一人可通過的小路,幾乎沒有植被了,2-3h到達Thorong Phedi, 這裡的旅館有收費wifi. 再上升2h到達High Camp, 沿路可看到很多瑪尼堆,道路雖然開闊但海拔越來越高導致速度越來越慢。前後被雪山包圍,路上會遇到馬幫。High Camp的住宿條件不佳,其實從Manang之後就是如此了,所有物資都需要人力或者馬匹背負上來,因此不要在意太多細節啦,能在雪山下喝茶聊天,已經是不可多得的樂事。
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Thorong Phedi唯一一家旅舍兼餐廳,餐廳有一個非~常明亮開闊的大廳,去的時候音響正在放sugar man,陽光正好~來自世界各地的徒步者~像在拍電影哈哈!
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從Manang開始,馬匹已經成為主要的運輸工具。
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我抓拍的可樂:)像不像戶外用品廣告
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這就是High camp大本營的幾棟房子了,被褥都不乾凈,水也要收費,條件有些苦,不過想到可以翻越埡口這些都不算什麼啦!
我看到書上說每天睡覺的海拔低於當天到過的最高海拔會舒服很多,我也沒試過不知是否可行,如果覺得不適的話就立即下降,只要海拔下去了會好很多。

高反小插曲
大本營的海拔是4800、4900的樣子,下午我在大廳里跟大家聊天時沒什麼大感覺,倒是食量增大不少,吃了兩人份的晚餐,有一個嚮導說吃得多代表我身體健康沒問題……晚上睡覺時開始頭疼睡不著,又特別冷,穿著衣服蓋著被子還是覺得冷,想到睡不了幾個小時就得起床翻埡口,還是第一次翻埡口,一緊張起來更渾身不舒服,於是……………………………………我記得我的嚮導在Manang的戶外用品店里買了高反的藥,當時我還不知道那是diomax,就管他要了吃下,結果真的5分鐘就開始手腳抽搐,我真是慌了,第一反應就是打包行李準備叫人陪我原路返回下降。嚮導不斷安慰我說這是diomax的正常反應沒關係的,我緊張真的一點都聽不進去,他就一直讓我喝水,我渾身沒力氣,手腳抽搐,躺在他身上,後來呼吸逐漸變得平緩,我又以為是要不行了的標誌,但其實是我沒事了,頭不疼了哪都不難受了好得不要不要的……真是人生中難以忘記的一個夜晚啊,奉勸各位高反頭疼很正常,放輕鬆心態很重要,還有就是不要輕易吃diomax啊,那個應該是到個六七千的地方的救命藥吧……然後就是翻閱更多的資料預防高反吧,不要學我連diomax是什麼都不知道就敢吃……後來普及了一下這個藥的知識,說是 日本 藥,偶然地發現對高反有效果,在 香港 可以買到,有代購,吃完後手腳抽搐一會兒會自行消失,接下來的七八個小時會頻繁地尿尿,就醬:) Day7: High Camp - Thorong La Pass - Muktinath - Jomsom 辛苦Day:7 High Camp (4850m) - Thorong La Pass (5416m) - Muktinath (3800m) - Jomsom

這天是整個線路中最艱難的一天,我對自己沒把握,跟隨大部分人一起凌晨4點就起床,5點就出發了,需要頭燈。一般人4小時足夠走到埡口,如果路上有積雪速度會更慢。只要記得在12點前一定通過就行,否則遇到極端風雪天氣的概率非常大。到埡口的路上會路過兩間房屋,旺季時會有人賣蘋果。蘋果尼語發音類似(xiao)。
埡口景色開闊,石頭掛滿了飛揚的經幡,到這的所有人都非常瘋狂拍照~埡口有一處茶館,可以買到熱茶和咖啡。風非常大,不能獃太久,基本照完相就馬上下降了。翻過埡口緊接著是幾乎垂直的700m下降,而且儘是砂石土路,很多路段都是直接滑下去的,對膝蓋的傷害可想而知,要準備護膝。個人感覺這一天早起翻埡口都不是很難,只要慢慢走慢慢調整都還好,反倒是翻過埡口後直降的2小時路程,真是不願意再走第二次。路陡,沙石多,還好有嚮導在旁邊,很多時候都是他攙著我往下滑。
Muktinath是一個繁榮的小村落,有許多 印度 教徒和佛教徒。相對前幾天的艱苦,在Muktinath可以享受很多不可多得的設施服務, 比如 熱水、免費wifi和手機信號。另外這裡可以直觀道拉吉里峰,並準備開始沿著世界上最深的峽谷 卡利 甘達基峽谷——做繼續徒步的準備。
一半都是下午1-2點到Muktinath,可以選擇在此休息,也可以繼續乘班車去Jomsom,1-2小時。
據說Jomsom有徒步線路去 木斯塘 深處,但需要提前在加都辦好許可才行,2015年10月時是500美金/人,具體也不太清楚。
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