To The Crown —— 致敬王冠

英國自助遊攻略
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坐上火車,離開 倫敦 後就是一路大雪,在Grantham轉車,下火車在站台等了十分鐘,雪花飄得很猛,站臺上一層薄薄的衣,又有些結冰的趨勢,異常滑溜,人站穩尚且不易,還要維持笨重的行李箱不滑進軌道,可真是體驗了一把半個世紀前工業水平的出行狀態。從 倫敦 到 愛丁堡 的這條線是沿著 東海 岸走的,偶爾也能看到海,坐在火車裡看著外面的世界,漂泊感就涌上來了。不停在離開、在告別、行色匆匆的人生並不像這列有著目的地的火車,還好人不是機器,沒有重覆的人生才有意義。
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到 愛丁堡 後真是開心極了,因為太美了。一齣站就面對著各幢古堡,讓人心花怒放。不過這種喜悅很快被截胡,因為我們的酒店在一百多節臺階之上,and no elevator. Quite well actually!(表情:一張嚴肅到不能再嚴肅的嚴肅臉)和小朱艱難的爬上臺階後,check in時 愛丁堡 就給了我第一份見面禮:升級套房!能想象兩個人住了約150多平米的雙層套間嗎!還有廚房!兼職美獃了,真是後悔在 愛丁堡 計劃逗留的時間太少了!
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興衝衝出去找吃的,找到窮游錦囊推薦的一家豬頭肉 漢堡 The Last Drop,果不其然一如既往的不合胃口。只好另覓食物。恰巧看到小朱心心念念的Nando,那就吃吧。正好隔壁桌是一位 中國 留學生,邊聊邊打聽了不少當地信息。
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既然酒店有廚房,那少不了去超市買食材自己動手來應對腐國的黑暗料理了。
對了, 蘇格蘭 有名的不止跑偏的裙子,威士忌也是很上路的。可是怎麼說呢,我們經過了N多專賣店,可始終沒有鼓起勇氣做嘗試,可能我的胃只喜歡啤酒和 中國 的酒。
3.7 1月22日 Edinburgh is a God place一天時間,逛完 蘇格蘭 主要景點被證明是可行的。
早上去Calton Hill,與其說是山,更準確說是個坡,頂上有個平臺倒是頗有氣勢,像極了 希腊 帕特農神廟的遺址;
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↑卡爾頓山 蘇格蘭 博物館,具體幾層倒是不太記得清了,不過館藏是豐富的,很多史前文明的遺物、瑪雅文明、印第安人、 日本 、 印度 還有 中國 歷朝歷代的藏品,還有好多 西藏 的文物。
蘇格蘭 老街很有情調,雨天走在路上,分分鐘愛上這片土地。就是吃的太少哈哈哈。
蘇格蘭 還有個IP附屬就是JK羅琳是在這裡創作的哈利波特。有個The Elephant House,還用中文標紅了這是寫作哈利波特的那個咖啡館,真是不知道羅琳收了多少版權贊助,真的有點坑誒~ 推薦菜單里的咖啡配方 裡加 了威士忌,害得我連續幾天喝咖啡都覺得有股酒精味。
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↑大象咖啡館
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↑大象咖啡館 在老城逛街其實很簡單,巷子里是沒有太多營業的門店了,都在主街上。Royal Mile,Prince’s Street,基本兩條線逛下來, 蘇格蘭 風情標簽的店就這些了。 愛丁堡 城堡(Edinburgh Castle)、 聖吉爾斯大教堂(St.Giles'Cathedral)都在酒店附近,我真的是很愛 愛丁堡 啊。
3.8 1月23日 Travel,Not Trap——to me清晨起來,去王子大街公園兜了一大圈, 愛丁堡 的妖風真是暴力,把從酒店借出來的傘都吹斷了!
再秀一下我的手藝。小朱同學說還挺好吃的,哈哈哈。
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↑Old Town Chamber
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↑Old Town Chamber 接下來就是漫長的火車回程啦。又一個失誤,其實來回有一程是火車就可以。要不然又累又容易傷感。
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3.9 1月24日 London Pass Day 1今天正式啟用London Pass啦。把之前一直在遠觀的 倫敦 塔、 倫敦 塔橋都看了。
著重介紹一下 倫敦 塔吧。真的不看會後悔。裡面有個Crown Jewel的展覽,都是 溫莎 王朝歷代君王和王室成員的王冠。真的太震撼了。一進去是一個曲折的迴廊講述 溫莎 王朝的歷史和王冠的由來,中段是視頻展播,有歷史漫畫和女王加冕的視頻選段,有興趣的可以搜或者看電視劇王冠,尾部就是一排王冠展覽,前後方各有一段緩慢移動的電梯。女王的王冠是單獨放置的,那四顆豌豆狀的大珍珠實在是太明顯了。
中國 有很多國寶、亦有很多博物館,但沒有一件、一處有這裡更讓人震撼,精美的金器、奢華的王冠,太多的珠寶被封存保管在玻璃匣子里,我想 中國 歷史上皇家的收藏是絕不亞於這裡的,可是我們都看不見了,這是多大的遺憾啊! 英國 絕大多數皇室城堡、教堂和博物館是不讓拍照的。小朱同學看了就在出口等我,我出來又折回去,真的看了三遍才走出來。
緩一緩……
倫敦 塔橋比較有意思的就是高空那個透明的玻璃棧道了。其實我是很恐高的,不過還好,也是鼓鼓氣站上去各種瞎拍了一通。
接下來就是坐游輪去格林威治看本初子午線和天文臺。游輪還是很方便的。City Cruise的碼頭有三個,Tower Pier,Greenwich Pier,London Eye Pier,我們從塔橋出發,半個小時就到了。不過格林威治大雨,我們被困在游客中心。
這個Timetable上不止三個碼頭,但其實西敏寺碼頭和 倫敦 眼碼頭就是正對面,所以其實也只能算一個吧。
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其實格林威治的公園還是很漂亮的,天文臺的博物館和本初子午線在一個小山坡上,雨稍稍小了一些,我們就冒雨前往了。
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這是在本初子午線拍的照片。小豬同學強烈要求我把這張發朋友圈,可是實在有點難為情。不過難為他拍的這麼好,我就勉為其難放游記里吧哈哈。整篇游記只放一張人像照片是不是不太好啊哈哈~
其實格林威治的公園還是很漂亮的,天文臺的博物館和本初子午線在一個小山坡上,雨稍稍小了一些,我們就冒雨前往了。
個人覺得天文臺還是比較有意思的,還有中文導覽,有興趣的推薦來逛逛。
3.10 1月25日 London Pass Day 2今天本想做一些GoldenTour的導覽車,可是真的實在尋不見站台在哪裡,所以還是只好依靠地鐵。
西敏寺真的很震撼。 牛頓 、達 芬奇 、無數偉人下葬於此。建築很美,內部很恢弘。
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↑西敏寺 大英 博物館是這趟旅程我比較期待的點。館藏太豐富了。
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館 3.11 1月26日 London Pass Day 3London Pass里涵蓋了去 溫莎 城堡的往返車票。所以自然要去一趟啦。
溫莎 主要的點除了城堡本身,還有市政廳和教堂。
當然都不好拍照。
晚上住在 聖保羅 教堂邊。
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↑聖保羅大教堂 請原諒,其實這三天可寫的太多了。可最近時間和精力都不充裕。以後有機會再補吧!

1月27-29日:
購物。
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↑碎片大廈
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謝謝小朱同學這一路來的關心和包容!

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4 一個老梗:旅行的意義於我而言,內心既充滿了對自由和遠方探索的渴望,又有對走得太遠尋不見歸途深深的恐懼。旅行就像飲酒,走的越遠,內心愈是焦灼,就像人喝的越多越醉,其實當時了了,醒來亦並不舒服。
真正去 英國 前的預感並不很好。有些莫名的失落和慌亂。那麼多年了,鼓起勇氣再談一次戀愛,可是回來就被分手了。
比想象中要難過一點,可比最悲痛的時光又要好上一些。
是物是人非被時光沖淡一切,還是越長大越孤單的寂寥。
在很長一段時間,旅行於我是拿來消磨的。外面世界很大很美很張揚,於是我全世界亂飛,滿世界亂跑,饒世界轉悠,可是 美國 的太陽也是亮的,南半球的月也是圓的,太平洋的海水一樣咸, 歐洲 大陸的風依舊涼。
哪兒其實都不一樣。嗯,哪兒其實還是都一樣。
在輪迴的糾結里,就這樣不知道是長大了,還是變老了。
旅行應該是個孤獨的過程。沒有人能走的進來,面對的除了陌生的空氣、建築和臉龐,熟悉是發自內心的無感,新鮮是偶有所獲的感悟,最尋常的是漫長的等待,最期待的是靈光一現的心動。
在 英國 的半個月,我常淪陷在封閉的情緒里,於是有很多的欲言又止,有很多的驀然迴首,有很多的不如沉默。

其實觸動我來 英國 的又怎麼會是皇室的招牌。
是未來,答案,歸宿。
漫長歲月的洗禮,屹立不變的王冠。
可是我分明感到了一絲感同身受的恐懼。
一切都在變,我們又怎麼保持當初模樣?
隨波逐流的王室還是王室嗎?血液里的高貴是依舊流動還是稀釋到蕩然無存?
旅行是什麼?
一個空間,一個參照系,一段留白。
想得到的答案並沒有,只有過去的回憶、現在的漠然和來自未來深深的恐懼。
一切似都不可言說。
我總覺得在找尋一個沒有結果的答案。關於未來,關於自己。
沒有去追問王室有沒有迷失過,女王有沒有迷茫過,當然我想他們肯定有,現在也依然會有。一個龐然大物轉一度的角輻射的面都會很廣,他們也該害怕吧。
我覺得去研究女王為什麼不退位一定是個有趣的課題。
電視劇里影射到女王覺得菲利普親王生來就是取代她的,所以女王不喜歡這個兒子;也有很公開的略顯輕蔑的對待親王的童年經歷;當然也有很多相信女王近八十年的政治智慧是守護王室尊嚴的最後防線。
不管怎樣,我覺得女王也是害怕的。
因為王冠始終會掉落的。
因為害怕,害怕改變,害怕未知,所以她以自己能守護的不動、能保持的不變來捍衛底線。
當然這都是來自我任性腦迴路的胡扯。
可是人不都是這樣嗎。
我們看到的,我們想到的,我們就認為是這樣的。

這個世界上有很多人喜歡旅行,他們匆忙而熱烈的走,歡呼並簇擁著走,前方是星辰大海,前方是沒有苟且的詩和遠方。每個人都有選擇。
我也不知道我到底行走在哪裡,我身後生前是天空海闊還是險灘深淵,不知道。
但我閉上眼,黑暗裡還是有一點光,還有一點亮。
黑暗足以讓人恐懼,但黑暗裡那一點光亮才更讓人恐懼。
我知道我不會走丟,卻總擔心自己在走丟的路上,於是,沒有休止、倉皇的奔逃。

敬王冠;敬自己。