西藏往西 朝聖阿裡
↖離天更近了。 ↖野驢一般會排隊而行。 ↖遠處是喜瑪拉雅。 ↖光影。 ↖巨大的烏龜雲團。
扎達位於 西藏 阿裡 地區最西南,和 印度北部 北安 查爾邦接壤,一片嚴重沙化的貧瘠的土地,有著名的土林地貌風光區。
土林是遠古受造山運動影響,湖底沉積的地層長期受流水切割,並逐漸風化剝蝕,從而形成的特殊地貌。方圓數百平方公里的範圍內,土林里的“建築” 高低錯落達數十米,千姿百態,有的宛若一字排開的羅漢,有的酷似鱗次櫛比的城堡。自駕其間,就像是在眾多巨人的腳掌間穿行。據說在朝霞和夕陽的映照下,土林色調金黃,生動富麗,可惜我們中午到達第二天又愛睡懶覺未得一見。 ↖ 札達 土林。 ↖ 札達 土林。 ↖ 札達 土林。 ↖如城堡如佛像。
縣城邊的 獅泉河 和土林相依相伴,靠一條細細的陀林帶維繫著彼此的生態平衡關係,河邊的廢圮的佛塔在暮色之中神秘而莊重。在這個只有兩條街道的小城裡,一家回族小餐館,我們體驗了什麼叫吃羊肉吃到想吐。在這小城裡,如果說古格遺址是期待,那麼土林城堡酒店就是慰藉,和環境融合為一體,舒適乾凈。在 中國 ,不缺絕美的風景,但很缺和風景和諧共存的美好居所,這是品質旅行的最關鍵元素之一。 ↖貧脊中的綠。 ↖天空。
或許很少人知道 札達 這個名字,但提起古格王朝這神秘的名字沒有多少人不知道的。古格王國曆史的源頭,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。隨著藏傳佛教勢力的擴大,國王與佛教首領之間的矛盾日愈尖銳,導致戰爭,最終滅亡。古格王國遺址在 阿裡 札布讓區象泉河畔的一座土山上。整個遺址建築共有房屋洞窟300餘處(我們細心地發現都標了號碼)、佛塔(高10餘米)3座、寺廟4座、殿堂2間及地下暗道2條,分上、中、下三層,依次為王宮、寺廟和民居。外圍建有城牆,四角設有硼樓。在其紅廟、白廟及輪迴廟的雕刻造像及壁畫中不乏精品,一般這幾個廟是不開放的,很巧,我們去的那天,管理員正好在(看來藏族管理員大哥不用打卡上班呀,想來就來,其實這都是騙人的,很多人不同時間去都看了),依次把幾個廟門都打開讓我們參觀,大部分的雕刻、造像及壁畫都已被毀,附近掛著複原圖,仍可看出其設計和做工精美絕倫,紅廟的壁畫,色彩仍然鮮艷,畫中人物栩栩如生。
↖古格王朝遺址。
古格王國一夜之間消失仍是一個謎,萬人藏屍洞和日漸風化的土堡沒有給我們任何的提示。千年前的繁華和傷痛都已塵封,千年後只有風和雲仍在流轉。
↖這裡是拍照的好地方。 ↖古格王朝殘牆斷壁。 ↖為貧脊添點活力。 ↖王朝落幕。 ↖烏鴉。
朝聖之旅第三部 ↖古格王朝遺址。
古格王國一夜之間消失仍是一個謎,萬人藏屍洞和日漸風化的土堡沒有給我們任何的提示。千年前的繁華和傷痛都已塵封,千年後只有風和雲仍在流轉。
↖遺址俯瞰。
↖這裡是拍照的好地方。
↖古格王朝殘牆斷壁。
↖為貧脊添點活力。
↖王朝落幕。
↖烏鴉。
朝聖之旅第三部 北部荒野這麼美的地方
輕易地拽住了我的腳步
真不想太快地從這張畫中滑過
坐會
躺會
看看天
——《 西藏 ,一個人的浩浩蕩盪》
這一趟 西藏 往西,真正的精華,就在進入了人煙稀少的北邊。
開闊空曠、天高雲淡、水藍草綠、山色多彩、牛羊成群、動物天堂。
辭別古格,離開 札達 ,原路返回到神山腳下的塔爾欽。
今天的總行程400公里,預計9小時,是非常艱難的一天。其中 札達 到巴嘎250公里,巴嘎到亞熱150公里,從南向北橫跨岡底斯山脈中段,比預想的困難很多,是我經歷過最艱難的路段,無信號,手機導航沒用,百度、高德在這裡都沒有路,只能用專業的GPS。感覺路很長,總也到不了目的地,要翻過最高5400米海拔的埡口,在暗夜中隱約聽到狼的呼嚎。
中午雨勢越來越大。
從219國道轉入往亞熱鄉的鄉道,沒有明顯的公路,只能沿著車轍開。剛下國道的一段路,是個低窪草地,已經大部分積水,特別是行車的地方,不知道坑有多深淤泥有多厚,只能小心翼翼地通行,通過一輛另一輛再通過,以確保有陷車時還有得搭救。
征服了這片低窪草地,開始上山,無積水能見路還好。下山又遇低窪地,第一次深陷淤泥坑,還好有另一臺車幫忙拉出來。
所以,戶外行動,兩人同行是基本原則!自駕旅行,兩車同行是基本原則!
要不然,在 西藏 特別是 阿裡 這種荒野之地,一臺車獨行,萬一遇到陷車、爆胎、車壞、動物攻擊、打劫等情況,是叫天天不應叫地地不靈的。有人獨車出行,出事了凍個一晚上被路過好人搭救,真替他們覺得幸運。這些人,沒有基本的常識,要麼膽大,要麼無知,旅行成了冒險!
↖陷車難以自拔。 ↖搭救。
這一段,雨後溪水凶猛,路已經不見,只能趟水而過。在探 明水 深之後,一臺車先加大油門衝過去, 成功 !另一臺車再輪番表演,擊起水浪幾乎把車淹沒。
↖過河。 ↖過河。
過了多少坑、趟了多少河,一路上無其它車和人,只有開始遇到正在挖路的搶修車和深山裡趕路的一家牧民,他們的拖拉機陷泥里了,一大幫人索性坐路邊野餐,不緊不慢地等有車路過。我們很主動地幫他們把車拉了出來。藏民大人有禮貌地笑笑,只有小孩會用漢語說謝謝。我們女隊友愛心泛濫,給小朋友們分了糖果餅干麵包。 ↖正在搶修。 ↖幫藏民一家脫困。
在聖湖瑪旁雍錯邊上、在深夜的 薩嘎 城外,我們也幫人家拉過車。“行俠藏逸”就是一路行俠仗義。 ↖塔爾欽到亞熱的路。 ↖塔爾欽到亞熱的路。 ↖藏野驢。
深夜11點才到達亞熱鄉。比內地的一個自然村都小很多,幾個民房,人沒見幾個,野狗遍地。之前做功課在亞熱有招待所住,但具體地點不知道,晚上黑麻麻,要找人問的確不是容易的事。開車轉了一會,估計小鎮上有很多雙閃著綠光的眼睛在盯著我們看吧?終於發現有一處平房,透著曖昧的燈光,原來是小小酒吧!昏暗的燈光搭配幾條彩色燈帶明暗閃爍,四五張桌椅擺在很小的空間里,其中一桌坐了幾個藏族青年在喝啤酒聽歌聊天,見到我們幾個外地漢人,先是警覺、態度不是太友好,知道是來問路的,有會說漢語的給我們說住宿就在前面,隨便指了個大概方向。
還好,地方小,有燈光的地方過去一看就能找到。招待所,一個很簡陋的地方,是方圓百公里唯一一家住宿。房間是四人、五人房,廁所很原生態,收賬小藏妹是在內地上學的,言行舉止穿著打扮很漢化。
和我們一起到這裡住宿的還有另一隊人,一輛車, 深圳 來的,白天從仁多方向返回,他們計劃的路線和我們一樣走“一錯再錯”的環線,因為多天下雨,多處路斷橋毀,不能通行只能折返。我們一邊做飯一邊商量,最後決定改走大北線。 ↖大地的顏色。 ↖達則錯。 ↖有草原就有馬。
扎達位於 西藏 阿裡 地區最西南,和 印度北部 北安 查爾邦接壤,一片嚴重沙化的貧瘠的土地,有著名的土林地貌風光區。
土林是遠古受造山運動影響,湖底沉積的地層長期受流水切割,並逐漸風化剝蝕,從而形成的特殊地貌。方圓數百平方公里的範圍內,土林里的“建築” 高低錯落達數十米,千姿百態,有的宛若一字排開的羅漢,有的酷似鱗次櫛比的城堡。自駕其間,就像是在眾多巨人的腳掌間穿行。據說在朝霞和夕陽的映照下,土林色調金黃,生動富麗,可惜我們中午到達第二天又愛睡懶覺未得一見。 ↖ 札達 土林。 ↖ 札達 土林。 ↖ 札達 土林。 ↖如城堡如佛像。
縣城邊的 獅泉河 和土林相依相伴,靠一條細細的陀林帶維繫著彼此的生態平衡關係,河邊的廢圮的佛塔在暮色之中神秘而莊重。在這個只有兩條街道的小城裡,一家回族小餐館,我們體驗了什麼叫吃羊肉吃到想吐。在這小城裡,如果說古格遺址是期待,那麼土林城堡酒店就是慰藉,和環境融合為一體,舒適乾凈。在 中國 ,不缺絕美的風景,但很缺和風景和諧共存的美好居所,這是品質旅行的最關鍵元素之一。 ↖貧脊中的綠。 ↖天空。
或許很少人知道 札達 這個名字,但提起古格王朝這神秘的名字沒有多少人不知道的。古格王國曆史的源頭,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。隨著藏傳佛教勢力的擴大,國王與佛教首領之間的矛盾日愈尖銳,導致戰爭,最終滅亡。古格王國遺址在 阿裡 札布讓區象泉河畔的一座土山上。整個遺址建築共有房屋洞窟300餘處(我們細心地發現都標了號碼)、佛塔(高10餘米)3座、寺廟4座、殿堂2間及地下暗道2條,分上、中、下三層,依次為王宮、寺廟和民居。外圍建有城牆,四角設有硼樓。在其紅廟、白廟及輪迴廟的雕刻造像及壁畫中不乏精品,一般這幾個廟是不開放的,很巧,我們去的那天,管理員正好在(看來藏族管理員大哥不用打卡上班呀,想來就來,其實這都是騙人的,很多人不同時間去都看了),依次把幾個廟門都打開讓我們參觀,大部分的雕刻、造像及壁畫都已被毀,附近掛著複原圖,仍可看出其設計和做工精美絕倫,紅廟的壁畫,色彩仍然鮮艷,畫中人物栩栩如生。
↖古格王朝遺址。
古格王國一夜之間消失仍是一個謎,萬人藏屍洞和日漸風化的土堡沒有給我們任何的提示。千年前的繁華和傷痛都已塵封,千年後只有風和雲仍在流轉。
↖這裡是拍照的好地方。 ↖古格王朝殘牆斷壁。 ↖為貧脊添點活力。 ↖王朝落幕。 ↖烏鴉。
朝聖之旅第三部 ↖古格王朝遺址。
古格王國一夜之間消失仍是一個謎,萬人藏屍洞和日漸風化的土堡沒有給我們任何的提示。千年前的繁華和傷痛都已塵封,千年後只有風和雲仍在流轉。
↖遺址俯瞰。
↖這裡是拍照的好地方。
↖古格王朝殘牆斷壁。
↖為貧脊添點活力。
↖王朝落幕。
↖烏鴉。
朝聖之旅第三部 北部荒野這麼美的地方
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這一趟 西藏 往西,真正的精華,就在進入了人煙稀少的北邊。
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辭別古格,離開 札達 ,原路返回到神山腳下的塔爾欽。
今天的總行程400公里,預計9小時,是非常艱難的一天。其中 札達 到巴嘎250公里,巴嘎到亞熱150公里,從南向北橫跨岡底斯山脈中段,比預想的困難很多,是我經歷過最艱難的路段,無信號,手機導航沒用,百度、高德在這裡都沒有路,只能用專業的GPS。感覺路很長,總也到不了目的地,要翻過最高5400米海拔的埡口,在暗夜中隱約聽到狼的呼嚎。
中午雨勢越來越大。
從219國道轉入往亞熱鄉的鄉道,沒有明顯的公路,只能沿著車轍開。剛下國道的一段路,是個低窪草地,已經大部分積水,特別是行車的地方,不知道坑有多深淤泥有多厚,只能小心翼翼地通行,通過一輛另一輛再通過,以確保有陷車時還有得搭救。
征服了這片低窪草地,開始上山,無積水能見路還好。下山又遇低窪地,第一次深陷淤泥坑,還好有另一臺車幫忙拉出來。
所以,戶外行動,兩人同行是基本原則!自駕旅行,兩車同行是基本原則!
要不然,在 西藏 特別是 阿裡 這種荒野之地,一臺車獨行,萬一遇到陷車、爆胎、車壞、動物攻擊、打劫等情況,是叫天天不應叫地地不靈的。有人獨車出行,出事了凍個一晚上被路過好人搭救,真替他們覺得幸運。這些人,沒有基本的常識,要麼膽大,要麼無知,旅行成了冒險!
↖陷車難以自拔。 ↖搭救。
這一段,雨後溪水凶猛,路已經不見,只能趟水而過。在探 明水 深之後,一臺車先加大油門衝過去, 成功 !另一臺車再輪番表演,擊起水浪幾乎把車淹沒。
↖過河。 ↖過河。
過了多少坑、趟了多少河,一路上無其它車和人,只有開始遇到正在挖路的搶修車和深山裡趕路的一家牧民,他們的拖拉機陷泥里了,一大幫人索性坐路邊野餐,不緊不慢地等有車路過。我們很主動地幫他們把車拉了出來。藏民大人有禮貌地笑笑,只有小孩會用漢語說謝謝。我們女隊友愛心泛濫,給小朋友們分了糖果餅干麵包。 ↖正在搶修。 ↖幫藏民一家脫困。
在聖湖瑪旁雍錯邊上、在深夜的 薩嘎 城外,我們也幫人家拉過車。“行俠藏逸”就是一路行俠仗義。 ↖塔爾欽到亞熱的路。 ↖塔爾欽到亞熱的路。 ↖藏野驢。
深夜11點才到達亞熱鄉。比內地的一個自然村都小很多,幾個民房,人沒見幾個,野狗遍地。之前做功課在亞熱有招待所住,但具體地點不知道,晚上黑麻麻,要找人問的確不是容易的事。開車轉了一會,估計小鎮上有很多雙閃著綠光的眼睛在盯著我們看吧?終於發現有一處平房,透著曖昧的燈光,原來是小小酒吧!昏暗的燈光搭配幾條彩色燈帶明暗閃爍,四五張桌椅擺在很小的空間里,其中一桌坐了幾個藏族青年在喝啤酒聽歌聊天,見到我們幾個外地漢人,先是警覺、態度不是太友好,知道是來問路的,有會說漢語的給我們說住宿就在前面,隨便指了個大概方向。
還好,地方小,有燈光的地方過去一看就能找到。招待所,一個很簡陋的地方,是方圓百公里唯一一家住宿。房間是四人、五人房,廁所很原生態,收賬小藏妹是在內地上學的,言行舉止穿著打扮很漢化。
和我們一起到這裡住宿的還有另一隊人,一輛車, 深圳 來的,白天從仁多方向返回,他們計劃的路線和我們一樣走“一錯再錯”的環線,因為多天下雨,多處路斷橋毀,不能通行只能折返。我們一邊做飯一邊商量,最後決定改走大北線。 ↖大地的顏色。 ↖達則錯。 ↖有草原就有馬。