西 天 那 一 片 雲 彩 ----敦煌•青海湖14日自駕游

敦煌自助遊攻略
↑西灣村
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↑西灣村 離開 西灣 村,便即驅車前往 李家山 。 大同 磧下游, 黃河 岸邊沿一條蜿蜒的土路進山,蛇行良久,才到達這個封閉的古村落。據說 日本 侵華期間, 日本 鬼子都沒找到,可見其地理的隱蔽性。
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↑李家山村
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↑李家山村 李家山 民居毗鄰 黃河 ,是明清時期李氏家族所建。由於當時 磧口 商界的行規,商人都不帶家屬,所以富甲一方的商人們都在周邊尋找風水寶地建造“家屬院”, 西灣 村和 李家山 都不是普通民居,而是富家宅院。當年,著名畫家吳冠中在採風時發現了 李家山 ,不覺贊嘆:“這裡從外面看像一座荒涼的漢墓,一進去,是很古老很講究的窯洞。古村相對封閉,像與世隔絕的桃花源,這樣的村子,這樣的房子,走遍全世界都難再找到!”
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↑李家山村
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↑李家山村
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↑李家山村
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↑李家山村 這是一個活著的村莊。路邊有壯漢在勞作,幾處院落在翻修。老人們蹲在背風的牆根曬太陽,一位掉了兩顆門牙的老奶奶捧著一個大海碗吃早飯,我湊過去,老人舉起給我看,碗里是面片片,看顏色不是白麵。很後悔沒給老人拍個特寫,和善、滄桑、質朴都寫在了老人臉上。老人說她七十多歲了,在這個村子里住了六十八年了,她困惑地問我們為什麼到這裡來,這裡有什麼好?
我們在石砌的街道 上高 高低低地走著,腳邊的一個圓柱升騰起縷縷炊煙,原來我們的腳下是一戶人家的屋頂。這是一個在山坳里依山建起的立體村落,窯洞層層疊置錯落,並不是土窯,而是大塊石磚砌成的石窯,多數還在窯洞基礎上建起二樓,頂覆青瓦,飛檐。整個村落依黃土山坡階梯建造,依山就勢,高低疊置,錯落有序,有著完善的交通網絡和排水系統。
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↑西灣村 牆角轉彎處常常能看到寫生的學生。
行至高處,遇到兩位畫家在採風。經壯年的一位介紹,那老者是 河北 省知名畫家,無奈我輩孤陋寡聞,未能記住姓名。中年畫家見我背著單反相機,便提出讓我幫忙用他的手機拍照。我先是找光,然後又如此這般地折騰一陣,目的是把他、畫、景都收進照片。拍完後提醒他看看效果,他說看你找光就知道拍的錯不了!說得我沾沾自喜,下山了才想起來這麼好的題材自己竟不知拍一張,每次拍人物總是擔心人家不願意,現下有這麼好的機會沒抓住,真真懊惱不已!看來,學攝影的路其修遠兮,單是缺乏意識就平白失去了許多機會。
雖然村裡處處有人影,但氛圍卻是靜謐安詳的。走在其中,腳步不由自主地慢了下來,心情也隨之沉靜。這裡的老人家不明白我們為什麼離開繁華大都市到這山裡來,其實在塵世的喧囂中生活久了,我們很需要暫時的逃離,去尋求返璞歸真、悠閑養性的凈土,放鬆身心,清空心靈的垃圾。
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↑李家山村
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↑李家山村
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↑李家山村 回到 磧口 鎮尚未到正午。沿黃公路 磧口 段修路,中午十二點才放行。我們坐在 黃河 邊,每人吃了一碗酸辣味濃烈的莜麵條,猛然想起, 李家山 老太吃的便是這種食物了。
抬頭看看山上的黑龍廟,因時間有限,不能上去了。馮家會土林也因氣象條件不好,不宜進入而放棄了,這是我們在此地留下的遺憾。
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↑磧口古鎮 道路準時放行。沿黃公路溯黃 河北 上,緊貼 黃河 而行,時而繞過村莊。途中有一處“毛主席東渡 黃河 紀念碑”,停車駐足。
行進間發現, 黃河 東岸陡立的石壁上,有如一幅幅妙趣橫生的天然畫捲,人物山水、飛禽走獸,你盡可以展開你的想象力任意聯想。原來,這是 黃河 水千百年來沖刷、風蝕形成的天然石雕,不由感嘆大自然的鬼斧神工。
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行至下午兩點,突然半空中幾座現代高樓躍入眼帘,令車上所有人都大吃一驚,與此同時,GPS顯示 佳縣 香爐寺已到達。原來 佳縣 縣城建在了一座山上,形成了一座立體城!費盡周折才找到香爐寺的位置,順著一條盤旋的路到達山頂,也便走完了這個縣城的“景觀大道”。沿著小巷走出去,來到靠 黃河 的一面,低矮的圍牆下是陡峭的山崖,後面是古老而堅固的石 頭城 牆,這曾是侵華日軍久攻不破的銅牆鐵壁。香爐寺便建在這面峭壁上。讓人稱奇的是,從山腳下拔地而起一支擎天巨柱,與峭壁相隔幾米遠。香爐寺便有一間禪室建在 石柱 上,一座小橋與寺廟相連。據說,傍晚的斜陽投射到香爐寺,映著金色的 黃河 ,便是古 佳縣 八景之一——香爐晚照。
遺憾的是我們等不到“晚照”。驅車離開時,徑直從山頂開了出去——一座凌空五、六十米的高架橋溝通了兩岸。
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↑佳縣
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↑佳縣
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↑佳縣 通往 靖邊 的高速路上車輛不是很多。我們應該在 靖邊 南下高速,但GPS提示在 靖邊 東下,待我們到達時 靖邊 東出口因修路封閉,只好繼續前行四五十公里,到喬家灣繞回至 靖邊 南出高速。也從而得以欣賞 陝北 高 原平 原與山巒交接處黃昏時分的奇異天象。
走在 靖邊 的街上,我們驚詫於其城市的整齊潔凈,路虎奔馳寶馬隨處可見。沿途很多賓館,但大都關門閉燈。我們進了幾家,均不符合我們的要求。最後還是尋找在藝龍網上查詢到的君悅商務酒店,趕上特價,標間110元。
酒店旁的小街上,一家“ 榆林 燴三絲”的小食店吸引了我們。店主是一對年輕夫婦,男的相貌俊朗,制服雪白,熱情好客,舉手投足透出十足的精氣神。店內設施簡單但很乾凈,給人清爽的感覺。牆上寫著每人20元,手撕餅不限量。燴三絲是一大鍋湯菜,火腿絲、筍絲、蘑菇絲等等十二種食材,味道鮮美。手撕餅軟軟香香的,單是慢慢嚼著便欲罷不能。這樣的飯對於旅行中的我們來說最為可口舒服,大家吃得美美的,四人只花了80元。順便向店主打聽了去波浪谷的路,少走了冤枉路。店里提供的茶引起了我們的註意,原來是苦蕎,是這裡的特產。吃完飯,便在旁邊的小超市買了幾罐,黑苦蕎28元/罐。在這裡鼓鼓的小罐,回津後竟然塌癟變形,才知道這裡已經有了1123~1823米海拔。
D3(9月22日):靖邊-銀川清晨在零星小雨中踏上去波浪谷的路程。一路上看到許多點頭機,原來這裡產油、氣,難怪如此 富裕 。
網上看到去年的描述,下公路後到波浪谷還有一段七八公里坎坷土路。我們卻在GPS幫助下一路到了景區大門口。原來這裡真正的名字是“龍洲丹霞”。看丹霞一個是雨天,顏色格外紅艷;一個是晴天,地貌在陽光下會閃耀出五彩的顏色。龍洲丹霞只有紅色,最適合雨天觀看。
車子駛過空蕩盪的停車場,空蕩盪的觀景台,沿著一條蜿蜒的紅色砂路開了進去。
這種地貌當地人稱“紅沙峁”,屬於丹霞地貌景觀。紅色岩石的複雜層面,是由一億五千萬前侏羅紀就開始沉積的巨大沙丘組成。沙丘在風的作用下不斷地被一層層浸漬了地下水的紅沙所覆蓋,歲月流逝,水中的礦物質將沙凝結成了砂岩,形成了層疊狀的結構。紋理分明的岩石紋路清楚地展示了沙丘沉積的運動過程。又是在風和水的作用下,沙丘溝壑縱橫,紅色砂、礫岩層中沿垂直節理髮育。所以這裡的波浪不是沿水平方向,而是沿垂直方向。站在路旁,腳下便是懸崖峭壁,往下看似乎是在看自己穿著的赤紅色有著棉麻肌理的百褶裙(這個比喻大概只有女人能想到,自己覺得很形象,小得意了一下下)。
景觀被白色的細鐵絲網保護性地圍了起來,前幾年破壞的現象被制止了,由此看到了我們國家的進步。我們走上一個個觀景台,面對美景盡情歡笑、大聲呼喚,擺出各種隨心所欲的POSS……因為,偌大的景區除了我們,空無一人!後來我們又多次經歷了這樣的時刻。這裡萬事俱備,就差收費了!
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↑波浪谷
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