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2017.1.31-2.16歐洲五地游(巴黎-馬賽-巴塞羅那-佛羅倫薩-羅馬)絕對實用必看貼!

巴黎自助遊攻略
↑維琪奧橋 第十二天 佛羅倫薩(2月11日)2月11日 佛羅倫薩
購物日-翡冷翠古城

一早起來,煮了雞蛋,燒好了滿滿一壺開水帶上,想著中午兩人在購物村可以泡麵吃(由於在 巴塞羅那 購物村的時候,在餐廳用餐、休息時間太久,導致後來購物的時間不夠了),所以最後的這一個購物村,吸取了教訓,決定快速解決吃飯。

算好時間出門,順利的公車坐到底站並走到火車站,穿過16號車站,到底下坡就看到了THE MALL的專用巴士,據說這家巴士是 中國 人開的,火車站另一頭的去往THE MALL的巴士要來回20歐一個人,而這裡只要10歐,真的不是便宜一點點(可惜在 巴黎 、 巴塞羅那 都沒有找到 中國 人經營的便宜的巴士)。

坐上車,發現都是 中國 人,沒過多久就開車了,大約一小時後就到達了THE MALL,會很顯眼的看到這裡有幾家特別大的品牌店,GUCCI、PRADA、MONCLER、BURBERRY等,其中這裡的PRADA和GUCCI店被譽為 歐洲 的工廠店,完全獨棟建築,裡面的貨品比 巴黎 和 巴塞羅那 的都齊全的太多了,只是很遺憾,依舊沒有什麼特別吸引我的,W先生淘到了3雙鞋,女鞋屬於看得上的太貴,沒覺得比市區的便宜多少,便宜的款都根本看不上那種,而PRADA店里進去也是一樣的情況,所以這一站算是比較失敗的,幾乎沒買到什麼東西,好就好在這一站的退稅我們是提前完成了的,沒什麼人排隊,很快拿到了現金,但信用卡裡壓著錢,只要離境之前找海關蓋章就行。

這家購物村是完全獨立的,和之前兩站的購物村不是一個集團的,所以也是完全不一樣的畫風,如果說前兩站像一個小鎮的話,這裡就更像一個村莊,更大,品牌之間還不連著,這一棟走到那一棟都得走好遠的那種,反正在 歐洲 也是平均每天走2萬多步,貌似這幾天已經習慣了。

而且在購物村還遇到了在機場 租車 時遇到的一對夫妻,異國他鄉看到“熟人”還是有種莫名的親切感的,打了下招呼,對方女主人說你們還好沒 租車 , 佛羅倫薩 都是小路和單行線,難開的很,而且停車的地方超難找——心想這也就是老天給我們安排的吧,也許是怕我們不好開和找不到停車位吧——也只能再次這麼安慰自己了。而男主人卻說,已經連續來兩天了,我驚訝的問,昨天來過了,今天為什麼還來啊?男主人貌似有點無奈的說,老婆沒買夠~哈哈哈,可憐的男主人,只見他有點無聊的帶著女兒坐在一邊,他的老婆倒是饒有興趣的一直試裝試個不停,幸好,W先生也是個愛購物的主,估計我逛夠了,他還不一定逛夠了呢。

但實話說,要是再來 歐洲 ,這個THE MALL我應該是不會再來了,品牌還是不夠多,還是要去和 巴黎 、 巴塞羅那 的一個集團的那種購物村,比較帶感。而且這個購物村沒有行李箱賣——這是在行程的後半段,隨著東西越買越多,擔心會無法打包的我時刻很沒有安全感的一件事情。

結束了購物,本還想再去古城逛逛,但手上大包小包的我們還是決定先回酒店把東西放了再出來,坐巴士回到車站,此時我用導航一看,其實有一條更近的可以回到坐公車始發站的路,只要走10分鐘即可,看來之前有點繞路了呢,不過沒關係,我們本來就是慢游,也不算趕時間,以後出門前還可以把功課做得更好點。

回到酒店,東西放下,幾乎沒有停歇就馬上再次坐公車到了市中心,逛了紀念品和文具店,還坐在路邊看了旋轉馬車,買了 歐洲 的炒慄子吃(和 中國 的比,口感太乾、而且不夠甜、不夠香),嚴格的說他們的應該算是烘的吧,不是炒的。

逛古城的時候收到了 羅馬 酒店的一封郵件,被告知由於房間設施的問題,不能如期入住了,被酒店方安排升級到了另一個酒店的小套房,收到郵件後我做了兩件事,一是致電BOOKING.COM核實真偽,二是立馬著手回郵件詢問如何從車站至酒店。之後也得到BOOKING.COM的確認電話和酒店關於如何抵達的詳細路線說明郵件,這樣才放心下來。

感受了翡冷翠的夜和冷(後來起風了),我們也就沒有久坐,起身去了超市買了些吃的就回酒店了,在酒店里吃了自製的晚飯 ,然後認真的打起包來,每個包包都鼓鼓囊囊的,最後總算打包完畢,熄燈睡覺。
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↑THE MALL
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↑THE MALL
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↑THE MALL
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↑THE MALL
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↑THE MALL
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第十三天 佛羅倫薩-羅馬(2月12日)2月12日 佛羅倫薩 \- 羅馬
車站-台伯河-真理之口- 西班牙 廣場

佛羅倫薩 的酒店在入住時就被告知10點前需退房,所以我們也是一早起來洗漱完畢後把最後的幾個包打包進行李箱,在10點前完成退房並離開了酒店,離開酒店前還買了兩張車票,但上車後發現,由於是周末,車上人特別多,根本無法走到前面去刷票。車上還遇到了一個 中國 人,他說 歐洲 刷票全靠自覺,好多人是逃票的,偶爾被查到麽是會罰的比較厲害,但周末一般不會有人查。話雖這樣說,我們在下車後還是走到車頭,認真的把兩張車票都刷了一下。出門在外,咱也不能給 中國 人丟臉啊。

關於 佛羅倫薩 坐火車去 羅馬 前一天已經說過,這裡就不複述了,但看到過一篇攻略,關於 意大利 的鐵路情況超全描述,很詳細,分享給有需要自行購票的蜂蜂哦。
http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_1403/?cid=1010607
如果不會用官網購票的話,我也還是推薦這家淘寶店,反應快、效率高:
https://europerail.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.xyJBvW&user_number_id=52070056

索性去吃了午飯,早早的到了S.M.N車站,此時離14點多發車還有一個小時,我們找了車站中間的一個座位坐下來休息,旁邊來了兩個 韓國 的小女生,我們擠了擠,示意她們倆也過來坐下。但沒過多久,其中一個姑娘因座位挨著廣告牌,而她靠在那個廣告牌上,估計有鴿子短暫停留併在廣告牌上拉了屎,髒水順著廣告牌流了下來滴在小姑娘的大衣上,兩個小姑娘就去找洗手間擦洗大衣去了。說起來 歐洲 的鴿子真是隨處可見,而且一點不怕人,每個都吃的白白胖胖的,連車站也都飛進來,這邊的人大概真是崇尚自由和動物保護,完全不對這種現象加以約束和應對,只能說凡事有利有弊。這段就是想提醒國內的蜂蜂們都要註意哦,不然臟了衣服是其次,壞了心情就不好了啊。

等到了火車,這回有工作人員會在車頭檢查車票,我把手機打開出示電子票即可,上車後把行李放好,找到座位坐下,也許是一等座,人不多,整個車廂很安靜,偶爾有打電話的也是聲音非常輕的。很快,一個半小時的樣子就抵達了 羅馬 的TERMINI車站。

按之前的酒店方告知,需要出了車站的門到車站廣場上乘坐10路公交車,坐7站就到了,我們到了廣場上,也找到了10路車的站牌,一開始兜了兩圈,沒看到售票處,問了幾個人也是游客也不知道,後來還是問了另一路公車的司機才知道,買票是在廣場另一個地方,售票的地方一字排開,問了好幾個窗口才找到10路車的售票處,買了2張票回來。雖然在 羅馬 也一直沒遇到查票的工作人員,但我們始終還是很自律的都有買票。
剛說完要買票,來了輛10路公車,刷票的機器卻壞了,被封口了,只能作罷。。。

坐上了10路車在 羅馬 城裡轉的時候,突然覺得空氣里都是赫本的味道(好吧,如果有誰說不知道赫本的話,請自行搜索《 羅馬 假日》進行觀影吧),公車開過了台伯河,就到了我們預定的酒店,可我們左找右找都沒發現有酒店的跡象,但導航又不偏不倚的顯示就在我們的坐標。

正當百思不得其解之時,旁邊一扇大門裡走出來一位優雅女士,我們把我們的地址和酒店名字給她看,她就指了一下她剛纔這棟樓的3樓,說就是這兒,我們頓時 大悟 ,看來住的是就在居民樓里像民宿一樣的酒店啊,我趕緊按了3樓的門鈴,對面傳來如銀鈴般好聽聲音的姑娘說,我等的就是你們,請上來吧。推開大門,就是一個小型的古老又精緻的電梯,讓我想起了007里和盜夢空間里的劇情,哈哈,電梯停穩,酒店老闆的女兒Lavinia已經在等我們了,很漂亮的本地 羅馬 女孩子,她很詳細的給我介紹了我們的套房以及餐廳和酒店的其他,最後教會我用所有鑰匙之後她就先行離開了。

我們放下行李,開始觀察起這間屋子,真的是像民宿一樣,牆上掛滿了帆船的畫作,餐廳里有膠囊咖啡、茶包、開水壺,應有盡有,顯眼的地方還能看到BOOKING.COM的評分牌,這家酒店評分可是9.2分的高分哦!
因為時間還早,我們稍稍整理了一下行李,就輕裝上陣的背上雙肩包准備再次出門去逛了。

搜了一下,離我們最近的是真理之口,慢慢走,經過台伯河,來到了北岸,這時候來到了真理之口,可惜的是已經關門了,只能第二天上午再來了。
繼續走,走到了 威尼斯 廣場,想進去時被工作人員告知馬上就要關閉了,我們只能匆匆拍了點夜景就離開了。

沿著 威尼斯 廣場針對的馬路往北走,我們居然走到了 西班牙 廣場。這一路的商店都在冬季打折,有些打折打的還蠻厲害的,時不時的吸引著我們進去逛一會兒,有些真皮的包只要幾十歐,BATA的鞋子折後只要25歐,可惜行李箱不夠地方了,最後還是忍痛割愛,沒買回來。

逛著逛著天就深黑了,馬路上的人也越來越少。
幸好離酒店也不是特別遠,我們就又挪步走了回去 。
最開心的就是這家酒店居然有廚房、有廚房!我們開心的在裡面煮了意麵和雞蛋,好喜歡這種體驗,下次旅游住宿也一定要找有廚房的呢。

吃完飯,打開窗看著 羅馬 夜景和街道 ,吹著徐徐河邊風,笑容都不自覺的爬上面容,愉快的聊了一會兒,兩人都沉沉的睡去了。。。
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第十四天 羅馬(2月13日)2月13日 羅馬
西班牙 廣場-- 西班牙 臺階-許願池,回國進入倒計時最後三天

一早出門,花兒對我笑,太陽當頭照,小鳥說早早早。。。這首兒歌的場景就真實在現在我眼前,可能昨天晚上走路的時候沒註意,此時居民家窗口搖曳的小花朵仿佛正朝我們使勁招手打招呼呢,走過台伯河,又來到了真理之口,可能是早吧,排隊的人居然不多,我們趁人少趕緊排隊,不一會兒就排到我們了,我們各自互拍了之後就請後面的人幫我們合影。合完影也不敢耽誤後面人的拍攝,趕緊撤退了。

等我們慢慢走,走過一個操場時我覺得好眼熟啊,這不是《花兒與少年》里的姐姐們來過的地方麽,趕緊讓W先生給我拍照,藍天綠樹好舒服。

不一會兒就看到了鬥獸場,排隊的人真多啊,兩人趕緊拿出手機來,看能不能立馬買票進去不用排隊就能用,結果問了好幾個賣家都說最快也要第二天了,趕緊下單,好在離酒店也不遠,想著明天再來,就一一不舍的離開了鬥獸場。淘寶賣家推薦鏈接:
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同時 梵蒂岡 也是這家買的,買的都是第二天的,鏈接也請收好:
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以上 羅馬 鬥獸場是128元/人, 梵蒂岡 (含西斯廷教堂)是159元/成人,兒童是139元/人,票買好,第二天的行程也就安排好了,今天也就是逛到哪兒是哪兒了。
趁天亮好拍照,鬥獸場出來沒走幾步路就又到了 威尼斯 廣場,後面是 維克 多埃曼紐爾二世紀念堂,這裡是免門票的,這回上上下下,裡裡外外逛了個遍,拍了個遍。旁邊一直會有工作人員反覆巡視提醒,no food no drink。

威尼斯 廣場位於 羅馬 市中心,是五條大路的匯合點,著名的“條條大路通 羅馬 ”典故也就是這麼得來的。整個形狀遠看特別像個大蛋糕,在古 羅馬 時期,這裡被認為是神袛居住的地方。下麵一直會有兩個士兵,無論颳風下雨,守護著長明火。
拍爽了,終於離開了 威尼斯 廣場,事實上後面一天的行程也還有路過呢。

此時已到了午餐時間,我們就在路邊選了一家店,點了餐吃飯休息,很喜歡坐在路邊看人來人往的感覺,雖然也是首都,同樣在主馬路,餐廳仍然可以把桌椅放在行人會經過的馬路上,這大概也是我一直嚮往 歐洲 自由生活的要素吧。

吃飽了繼續暴走,大約15分鐘來到了特萊維許願池,這座許願池在《 羅馬 假日》後徹底在全球火了,是著名的巴 洛克 式噴泉,其實是利用了一棟建築的整面牆壁,雕刻了一個巨大的海神像,駕馭著馬車,四周環繞著西方神話中的諸神。整個噴泉及雕塑顯得潔白無瑕,巴 洛克 的繁複和優美在這裡體現的尤為淋漓盡致。
關於許願池還有一個傳說——游客只要背對許願池,右手拿硬幣越過左肩拋入池中,便有機會再次訪問 羅馬 ,而當情侶一起向池中投入硬幣,愛情就會永恆。所有,這裡的人也是非常非常的多,強烈建議早上去,中午之後人會越來越多哦。

扔完硬幣後,我們就在旁邊的冰激凌店里各自買了個不同口味的冰激凌吃,不誇張的說,那裡的冰激凌是我吃過最好吃的,下次去吃吃赫本吃過的吧。
最後來到了 西班牙 臺階,這裡是電影《羅假日》里男女主角甜蜜休息享受冰激凌美味的地點,也因此而受到世界各地游客的必游景點之一,不可思議的是,在臺階上坐下來,就很自然的會有一種明快的、悠閑的氣氛圍繞著你。各國的人在這裡曬太陽、發獃,哈哈哈,放空一下自己也很不錯哦。

爬上臺階就是著名的 西班牙 廣場了,廣場上的咖啡店是拜倫、雪萊等文人愛去的場所,據說大文豪歌德的名作《 塔里 夫斯的公主》就是在位於 condotti大街上的cafe greco里完成的哦,當然我們沒去,有蜂蜂去的話,可以拍照分享一下哈~

這裡還有個巴 洛克 式建築巨匠貝尼尼設計的破船噴水池,實際上並不破啊,噴水池的對面是 羅馬 著名的購物街,各種大牌在街兩邊鋪設門店。
逛了逛街,不知不覺的天色黑了下來,我們也慢慢開始往回走,走著走著居然發現面前居然出現了萬神殿,這真是意外的驚喜,本來怕行程來不及沒特意安排,卻在轉角處遇到了。

萬神殿始建於公元前27-25年,用以供奉 奧林匹亞 山上諸神,是奧古斯都時期的經典建築,是至今完整保存的唯一一座 羅馬 帝國時期建築。穹頂為半圓形,據說直徑有9米,殿內寬廣空曠,無一根支柱,在那個年代就能造出這樣的建築很厲害啊,據說拉斐爾葬在此處,這裡有中文語音導覽,我們沒有租借,就是進去膜拜了一下。據說如果被從穹頂照射下來的光束照到的人,他的罪孽會被消除,靈魂會被救贖,哈哈。

出了萬神廟,有藝人在進行表演,有人彈奏,也有人伴舞,雖然那個舞蹈我不是很會欣賞,但真心喜歡這裡的藝術氛圍,精神世界果然和我們比不一樣啊。
離開了萬神廟,往酒店方向回去,路過了一些很可愛的小店,買了幾樣小玩意回家做擺設。又路過超市的時候,進去又採購了些食品,回去自己做飯吃,啦啦啦~

只不過看到一些商店門口,還是有流浪漢就那麼睡在路邊,他們不會追著游客乞討,心裡也會有惻隱之心,但又幫不上他們,想想我們和他們比起來真是幸福太多了。
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↑台伯河
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↑威尼斯廣場
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↑威尼斯廣場
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第十五天 羅馬(2月14日)2月14日 羅馬
鬥獸場- 梵蒂岡 -西斯廷教堂-回國進入倒計時最後二天

因為預定了11點進入西斯廷教堂,也就意味著,在那之前要參觀完 梵蒂岡 並走過去,而且 梵蒂岡 門前排隊30-50分鐘也是常有的事,所以我們8點半出門,走了約30分鐘,在9點前趕到了 聖彼得 廣場,還好人不是很多,我們趕緊排隊,不一會就順路通過安檢進入了(這裡不需要門票,免費參觀)。

從高處俯瞰鑰匙狀的 聖彼得 廣場位於 梵蒂岡 的最東面,是 羅馬 教廷舉行大型宗教活動的地方,可同時容納50萬人。廣場的建設工程用了11年,廣場最具代表性的就是包圍它的4列共284根多利安柱式圓柱,圓柱上還矗立有140座聖人像,廣場中央是一根公園40年從 埃及 運來的巨大的方尖碑,使這座廣場整體感覺非常雄偉。可惜了這次沒登頂,又是留待下次了。。。

進入了世界第一大圓頂教堂的 聖彼得 大教堂,這裡是 梵蒂岡 羅馬 教皇的教廷和 歐洲 天主教的朝聖地。據說當年 梵蒂岡 教皇被追殺,士兵們死走逃亡,只有 瑞士 人一直忠心耿耿保護著教皇直到醫院,所以從此以後教皇就只信任 瑞士 人做衛隊。
進入 聖彼得 大教堂,你一定會被各種藝術珍品迷住了眼,但兩位藝術大師的傑作是一定要仔細欣賞的。一位是被稱為“巴 洛克 藝術之父”的天才雕塑家貝爾尼尼。另一位當然就是米開朗基羅。

殿堂的中央,貝尼尼的最偉大的傑作---青銅華蓋被置於米開朗基羅最偉大的傑作---宏偉的穹頂之下,閃爍著金色耀眼的光芒。殿堂盡頭是貝尼尼的不朽傑作---伯多祿寶座,其上有精美的“聖靈”像。殿堂內還有貝尼尼的其它傑作:教皇馬爾巴諾八世紀念碑和教皇阿勒桑德羅七世紀念碑。

在大殿的右側,母愛小堂中的《聖殤》被稱為教堂中最優雅的作品,為米開基羅24歲時的傑作。而且是米開朗基羅唯一一件簽名作品,其名字就在聖母身上橫跨胸前的飾帶上。

有其他蜂蜂說旺季的時候排隊兩小時也是有的,所以提醒各位蜂蜂,一定要提前訂票,妥善安排好時間哈。
參觀完 聖彼得 大教堂,就掐著時間來到了 梵蒂岡 博物館,世界六大博物館之一,與盧浮宮、 大英 博物館齊名。 梵蒂岡 是基督教的大本營,世界各地的珍惜寶物都有藏入。藝術愛好者在這裡就算游覽一天都不會累。

西斯廷教堂是因為藝術大師米開基羅在此創作了繪畫珍品《創世紀》和《末日的審判》。頂棚的《創世紀》面積300平方米,由9幅中心畫面組成,畫出上帝創造世界的過程。《末日的審判》則位於正面壁上,充滿絕望陰沉的氣息,該畫描繪的是世界末日來臨時,基督把萬民召集在自己面前,分出善惡的情景。藝術家通過上帝分辨善惡,表達了自己愛憎分明的情感。

米開朗基羅創作時,工作極為艱苦,謝絕一切助手。由於長期仰面作畫,他頸項僵直,導致無法正常直立身體行走,看書讀信都要放置在頭頂仰視。歌德曾評論說,“沒有到過西斯廷禮拜堂的人,無法瞭解一個人所能做的事。”

梵蒂岡 博物館實在太大,藏品實在太多了,導致我們看到下午2點都還沒看完,但我們約的鬥獸場是4點前要進入的,所以沒辦法,只好匆匆告別西斯廷教堂,打了輛出 租車 前往鬥獸場(西斯廷門口的出 租車 開始是講價不打表的,開口就要高價,我和W先生商量了下覺得太貴,有宰客嫌疑,於是決定走上一段路,到離景點遠一點的地方 再叫車試試看,這時候又有人過來還價,說如果只是過去的話單程便宜,具體金額忘了。於是我們就接受了),車行大約15分鐘後,我們就到了鬥獸場。建議大家下次早點做攻略,可以乘坐地鐵到達哦。搭乘地鐵B線到Colosseo站下車即可。

還好前一天來過,知道快速 通道 怎麼走,找到工作人員出示了電子門票後,進入了鬥獸場。
古 羅馬 鬥獸場又稱圓形競技場,占地六英畝,這是帝國於公元70年征服了 耶路撒冷 後,為紀念勝利驅使8萬猶太俘虜修建的。鬥獸場內部的看臺,由低到高分為四組,觀眾的席位按等級尊卑地位之差別分區。

羅馬 人最喜愛的娛樂就是對血淋淋的角鬥場面作壁上觀。大批的角鬥士被驅趕上角鬥場,相互殘殺,或與野獸肉搏,嗜血的貴族奴隸主則在角鬥士的流血犧牲中獲得一種野蠻的快感。
公元1084年,日爾曼人打進 羅馬 城,古 羅馬 城被洗劫一空,鬥獸場也被人遺棄,一時曾成為人們挖掘 大理 石尋找建築材料的來源。

鬥獸場不僅能容納5萬人,還能儲水,將整個沙場變成水戰場地。在角鬥臺上隨便抓一把沙土,仿佛還能聽到 斯巴達 克的歡呼聲。
此時夕 陽西 下,落日餘暉和鬥獸場的斷壁殘垣正好相互融合,一邊聯想這遙遠古代的繁榮,一邊仿佛一幕幕見證了鬥獸場的一步步敗落。

走出了鬥獸場,旁邊就是君士坦丁凱旋門,這座凱旋門建於公元312年,是 羅馬 城現存的三座凱旋門中年代最久的一座。它是為慶祝君士坦丁大帝於公元312年徹底戰勝他的強敵馬克森提,並統一帝國而建的。據說當年拿破侖也是先看到這座凱旋門,然後回 巴黎 建造了一座凱旋門。

買的票還包含了鬥獸場對面的帕拉迪尼山,於是我們趁16:30關門前, 成功 擠進最後一批觀賞的隊伍中,驗票後進入參觀落日下的帕拉迪尼山。這座山是 羅馬 七座山丘中位處中央的一座,也是 羅馬 市裡所保存的最古老的地區之一。高約40多米,據傳說,帕拉迪尼山是古 羅馬 建成者羅慕路斯和雷姆斯被母狼發現和哺乳的地方,因此這裡也成了 羅馬 的起源地,據最近的考古挖掘顯示,這裡大約在公元前1000年起就已有人居住。

周邊到處都能看到古 羅馬 遺址,很多都已經是風化的石頭,零零散散的落在山上某處,依然看不清楚當年的痕跡,或許是某處宮殿、亦或許是某處城堡,就這麼任憑歲月將他們腐蝕。
從山上俯瞰 羅馬 城,不得不感嘆歲月如長河,湮滅一切昔日的輝煌,留下稀疏痕跡讓後人唏噓不已。
離開了最後一個景點,即將踏上回家的行程,心中甚是留念。

所有的行程皆已結束,留下了許多的念想給下一次。人和城市的緣分也很奇妙,多年前一別,也未曾想到如今會重游故地。
希望再來時,能坦然自若、閑庭漫步於台伯河邊,不趕景點,不留遺憾。

陽光正好, 羅馬 好美。而我,還會再來~
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