祁連山下的裕固族人家

雖然已是8月初,巍巍 祁連山 山頂似乎還有殘存的白雪,山腳下居住著裕固族人家,守著馬蹄寺景區,過著迎來送往的生活。
祁連自助遊攻略
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參觀景點馬蹄寺,欣賞 祁連山 風光,體驗裕固族風情是我們 肅南 一游的最大收穫。
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馬蹄寺位於 肅南 裕固族自治縣境內,距 張掖 市區65公里。之所以叫馬蹄寺,相傳天馬下凡時一蹄落在了這裡的一塊岩石上,踩下了蹄印,至今傳說中的馬蹄印跡還存於普光寺馬蹄殿內,成為鎮寺之寶。馬蹄寺最大的看點就是石窟藝術,精湛的雕刻藝術令人嘆為觀止。
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參觀馬蹄寺也是一個辛苦的事,由於洞穴很小, 通道 較窄,游客們需耐心等待,並要註意腳底下的路。馬蹄寺景區共有7處景點,我們參觀完千佛洞便懷著好奇的心情走進 祁連山 ,去探訪 祁連山 下的裕固族人家。
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通往 祁連山 山腳的路上遇到一位好客的裕固族姑娘,邀請我們到牧民帳篷里休息品嘗民族小吃,我們高興地接受了邀請。
裕固族是有著悠久歷史和獨特文化的民族,他們居住在 肅南 祁連山 腳下馬蹄區的友愛鄉,隨著姑娘我們來到了他們居住的帳篷里。茶桌上早已備下了迎接客人的點心。油果子,青稞炒麵,氂牛酸奶、燒殼子等。
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從青藏高原一路走來,我們已經多次品嘗了氂牛酸奶,他們的共同特點是,酸奶在製作的過程中不放糖,經過發酵的奶製品相對要稀些,不像加過糖後發酵的酸奶那樣凝固成塊狀,與牛奶做的酸奶相比,味道更膻些。人們吃酸奶的時候,再加上白砂糖。
有客人來訪時,裕固人總是先請喝酥油炒麵茶,然後才用手抓羊肉和青稞酒款待。
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在帳篷稍事休息,品嘗了氂牛酸奶後我們在姑娘的引導下,抄小路來到了民族歌舞演藝廳,在這裡每天上、下午各有一場具有裕固族民族風情的演出。
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身著艷麗民族服裝的姑娘小伙兒,為我們表演了民族歌舞。歡快的舞姿,悠揚的歌聲迴蕩在 祁連山 下,迴蕩在我們的腦海中……
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陪同我們的裕固族姑娘指著舞臺幕布上幾位手持天鵝琴的背景圖給我們講了一個美麗的傳說:傳說很久以前,有個貧窮的小伙子,每天都邊放牧邊唱歌。人們非常喜歡他的歌,就連動物也愛聽。每當他唱歌時,都有許多天鵝來聽,其中一隻天鵝長久地拍著翅膀跳舞,久久不願離去。日久天長,小伙子和這隻白天鵝成了形影不離的好朋友。一天早上,小伙子來到湖邊,看到蘆葦叢中,白天鵝已經被一群黃尖子毒鳥吃得只剩下了骨架和肚腸,小伙子撲上去抱住骨架大聲痛哭,從早晨一直哭到星星閃亮,累得睡著了。
第二天小伙子醒來時,發現天鵝骨架變成了一架美麗的六弦琴。琴頭和天鵝頭一模一樣,眼睛還在閃光呢。小伙子撥動第一根弦,天鵝琴發出了異常美妙的聲音。琴聲未落,晴天突然打起了響雷,下起了大雨。撥動第二根弦,雨住了,雲也散了;撥動第三根弦,天氣變得晴朗,眼前落下了一道美麗的彩虹;撥動第四根弦,傳來了一陣非常動聽的歌聲;撥動第五根弦,發現了一匹駿馬遠遠向他走來。他騎上馬,奔向歌聲飛來的地方,當他撥動第六根弦時,一位身穿白裙的美麗姑娘,從雲彩里飛下來,微笑著在他馬前鞠了一躬。小伙子忙把姑娘扶上馬。兩個人騎著馬,彈著天鵝琴,走遍了裕固族草原。原來那姑娘就是天鵝仙女,據說後來天鵝姑娘和小伙子回到了天上。從此,裕固族有了自己民族的樂器——天鵝琴。
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坐在 祁連山 腳下,遙望天邊飛來的白雲,聽著姑娘那美麗的傳說,體會著裕固族民族風情的歌舞,腦子裡蹦出了“ 祁連山 裕固族風情印象”,好似張藝謀的大作。我晃晃腦袋,拼命趕走幻覺,漸漸地 祁連山 頂的雲彩越聚越多,清晰的山影逐漸變得模糊,我的思緒也隨著雲朵的變化模糊不清……
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走出演藝廳,我的目光還是捨不得離開變化莫測的 祁連山 ,離不開山腳下星星點點的帳篷,離不開開得正熱烈的格桑花和花叢中的馬匹。山區的馬匹,皮毛光亮,馬兒個大膘肥,馬鞍都是裕固族女人一針一線繡出的,精細而又漂亮。
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景區里有一些銷售旅游產品的商鋪和餐廳,春柳閣民族餐廳的手抓羊肉、手抓羊脖、氂牛牛排、氂牛牛蹄等都是具有裕固族民族風味的小吃。沿著攤位瀏覽一下,其中杏皮茶吸引了我們的視線,賣茶的老人告訴我們,將山裡的杏,山楂,紅棗放在一起熬成杏皮茶,我們品嘗了一下,淡淡的酸甜口。
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老伴兒喝著杏皮茶,感嘆到:這就是傳說中的杏皮茶嗎?旁邊一群裕固族姑娘哈哈大笑著擁到我們身邊,和我們說笑著,我們拍下來孩子們歡快的樣子,走出很遠,孩子們仍然向我們揮手告別。

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