錫蘭的微笑———印度洋的藍寶石斯裡蘭卡
↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 小火車轉彎的時候是拍攝的最佳時機 ↑高山茶園火車 很愛的一張圖(我總喜歡拍一些照片,然後感覺圖的一邊能寫一些矯情的文字) ↑高山茶園火車 小火車的速度不是很快,最好的體驗是不是雙腿掛在車外,任由風兒從眼前划過。 ↑高山茶園火車 漸漸地開到山上,茶園的身影也隨處可見。 ↑高山茶園火車 販賣的小哥 ↑高山茶園火車 又是一段平地 ↑高山茶園火車 努沃勒埃利耶 茶產於山嶽地帶的東側,常年雲霧瀰漫,由於冬季吹送的 東北 季風帶來雨量(11月-次年2月),不利茶園生產,以7-9月所獲的品質最優。產於山嶽地帶西側的汀布拉茶和 努沃勒埃利耶 茶,則因為受到夏季(5-8月)西南季風雨的影響而品質差,以1-3月收穫的最佳。 ↑高山茶園火車 車廂里大家看累了拍累了,有些開始放空有些看起書。 ↑高山茶園火車 下火車前的最後一張,村落星星點點的點綴在山間。
司機是直接從 康提 開到車站接我們的。
努沃勒埃利耶 海拔6812英尺(敲黑板註意是英尺哦),是 斯裡蘭卡 的最高點,被稱為 亞洲 的花園城市。市中心有美麗的 維多利亞 公園(非常值得去),百花爭艷,美不勝收。附近還有粉紅色郵局,我的明信片都是從這裡寄出的。 ↑希爾俱樂部酒店 下午到達晚上入住的酒店——希爾俱樂部酒店(始建於1876年)
酒店本身是一個小景點,宮廷式英倫酒店被鬱郁蔥蔥的植被環繞其中。
酒店從公共設施到室內設計,完全原封不動地還原過去殖民時代的建築風格。
從酒店出發走10分鐘就是 努沃勒埃利耶 市中心,粉紅郵局就在那兒。
貼士
酒店的外觀是英倫古堡風,但是房間還保留了 斯裡蘭卡 風格的裝飾和佈置。
從客房推開窗戶,可以將英式風格的花園盡收眼底。 ↑希爾俱樂部酒店 這應該就是當年女王殿下入住時的情景 ↑希爾俱樂部酒店 酒店內部的走廊,還遺存著很多殖民時期的印記。
↑橘子集團酒店 感覺拍了一張酒店宣傳照,裡面的茶葉作為伴手禮向大家推薦一下。 ↑橘子集團酒店 性價比超高的下午茶好像1000RS一個人,就在HILL CLUB不遠的地方。一個大男人從來沒有下午茶的概念,此刻有種浮生偷得半日閑的感覺。
到今天為止,整個行程算是最高潮的部分了。之前的路程稍稍有一點趕路,一天一個點早上也起的比較早。對整個國家概況風俗還有飲食及文化算是有個概念,接下來的行程除了 加勒 還是比較出彩外,完全就是渡假的節奏走了,吃吃睡睡一般到10點出發。
努瓦勒艾利耶是我在 斯裡蘭卡 最喜歡的地方,陽光充足卻也因為海拔的原因身上也要穿一件羊毛衫外套,這和我喜歡秋天的因素很像。喝著下午茶,看看藍天白雲,悠閑自得地什麼都不想什麼都不做,只是優雅地舉起紅茶抿一口,和朋友分享這些天的見聞。住在英女王曾經來過的酒店,侍者們都穿著筆挺的侍者服提供傳統的英式服務,像是直接穿越到了 英國 不像在一個 東南亞 國家。所以 斯裡蘭卡 你是我遇見的最最最特別的國家。
8月3,4日 行程的五、六天從今天開始,我的鏡頭和我也一起進入度假狀態。也就是圖會變少很多,特別是在 哈普塔勒 。今天的主要行程是參觀茶廠,然而茶廠內部是不允許拍攝的。然後會有一段3公里左右的徒步到達鎮子,晚上,我們入住小鎮上僧伽羅人的家庭客棧,品嘗僧伽羅人的家常菜。 ↑哈普塔勒 哈普塔勒 位於 斯裡蘭卡 山區的邊緣,從這往 南海 拔陡然下降近千米,天氣好的時候,整個 斯裡蘭卡 南部的平原都將呈現在你眼前。這裡也是錫蘭紅茶的重要產區,整片山坡被綠色的茶園覆蓋,到處是無敵的茶園風光。
立頓紅茶相信大家都不陌生,我們參觀了托馬斯·立頓先生最早創立的【茶葉工廠】,看一看錫蘭紅茶是如何被製作出來的。在 哈普塔勒 開啟一段茶園的漫步,一路悠閑,俯瞰無邊無際的山谷,從建有 印度 廟的泰米爾人的小村裡穿過。
第二天從 哈普塔勒 出發,離開了英式殖民建築和茶園山莊,終於要去 斯裡蘭卡 的 黃金海岸 線啦,從這天開始,變得更加地休閑,放慢,以及在海邊的自由感充斥在我們的細胞中。不過在這之前,我們會先去拜訪一下【烏達瓦拉維國家公園】,這是非常值得一逛的 斯裡蘭卡 國家公園,說那裡是 非洲 坦桑尼亞 的翻版也絕不為過,一望無際的大地,坐著拉風的敞篷吉普車,經過美麗的湖泊,和大象,孔雀,水牛,各種鳥來個偶遇,鱷魚,蜥蜴,貓頭鷹,錫蘭豹神馬的(那就要拼人品啦,然而人品最後並沒有爆發)。下午到達南部海岸:坦 加勒 。湛藍的海水細膩的沙子,等不及先把行李放到海邊酒店里,然後就衝出去看海!面對清澈的海水人的心情也會非常純粹。 ↑哈普塔勒 僧伽羅人的家庭客棧,一家5口人。他們家叫ABC(大品牌有木有)客棧,這是在樓頂拍攝的晚霞。這晚我們分享了很多這些年搜集到的鬼故事,得出的結論是房間裡面,鏡子直對著床的是“凶屋”,睡覺前要用布遮蓋掉。。。隨後(敲黑板的地方來了哦)我查了關於“房間鏡子的”傳聞,原來是 當陽 光反射到鏡子上會對剛起床的人產生眩暈感。 ↑哈普塔勒 客棧分屋裡和屋外,我住在屋外沿街的房間里,當我想要再去傍晚的頂樓時房主已經把門鎖上了,OMG!於是在狹窄的院子里我把三角架放在桌子上用遙控拍出一張延時,是不是很失敗。 ↑烏達瓦拉維國家公園 越野車開入國家公園後最期待的是能看到大象,然後開了好久只發現三隻水牛,遠看還以為終於能看見大象。 ↑烏達瓦拉維國家公園 司機們通過對講機溝通哪裡能看見大象,於是得到訊息後我們開到這。 ↑烏達瓦拉維國家公園 ↑烏達瓦拉維國家公園 這裡還是呼籲大家不要騎大象,我在 泰國 騎過唯一一次大象,看見當地人用鐵質的尖棒讓大象聽從他的話。對我來說有點殘忍,所以這是我第一次也是最後一次騎大象。
8月5,6日 行程的第七、八天這一天的行程可以先美美地睡個懶覺。然後前往 加勒 。首先會前往海邊的一座 燈塔 ,這座 燈塔 是整個島上最靠近南端的 燈塔 ,可惜處於安全考慮當地政府不准許登上 燈塔 。路上我們還會經過一個美麗的海邊寺廟。寺廟建立在海上一個獨立的小島上,通過一座人行橋與大陸相連。寺廟的背面,是一望無際的大海!讓我們以寺廟大海為背景,來一張美麗的合影吧。
下午到達這座海上的王宮【 加勒 古城】,這裡據說曾經是所羅門王藏香料的地方,這座靈性的小鎮誰見了都會喜歡。它的美在於人們依然生活在裡面,在原來 荷蘭 的教堂里穿梭,在古建築中開咖啡館,書店,紀念品店。這裡的魅力除了當時 荷蘭 人留下的歷史建築,還有那些小店和背後的故事,各國的人來了又去了,每一家店都是一個故事,都能展開再展開。這樣地方適合幹嘛呢?兩個字:尋覓。之後的時間就開始了購物,看書,喝咖啡,寫明信片,逛那些當地特色的小店,沿著海岸的城牆走一走,面朝大海和當地人一起看到 印度 洋的潮起潮落。
第二天將乘浪漫的【海邊小火車】返回 科倫坡 ,這輛沿著 印度 洋行駛的小火車也出現在 宮崎 駿的動畫片《千與千尋》的童話世界里。當火車駛入 科倫坡 時,我知道要回家了,要和這個美麗的國度告別了。 ↑坦加勒海灘 海邊度假酒店承包了整個海灘,坦 加勒 位於 斯裡蘭卡 的南端,能夠看到日出。 ↑坦加勒海灘 大海的浪潮有些洶涌,碰見這裡的海灘救生員巡視,他告訴我不要下海游泳這裡的暗涌瞬息萬變,能把人吸進大海,去年就有一個 中國 姑娘一去不返。 ↑坦加勒海灘 燈塔 邊的海灣,當地人在玩衝浪。 ↑坦加勒海灘 ↑坦加勒海灘 ↑坦加勒海灘 ↑加勒古城 加勒 又稱高爾,古城曾在16世紀被 荷蘭 人占領,作為殖民產物,古城內處處彰顯著 歐洲 的痕跡。 加勒 堡已經被列入世界文化遺產,這裡的街道上處處可見歐式建築、每個街角都有個小小的咖啡館,這座古城呈現出異彩斑斕的異國風情。你可以站在古城牆上感受 印度 洋夕陽的溫柔、坐在古樹下緬懷古堡曾經的輝煌、流連於各個博物館、看著烏鴉與踢球少年的和諧存在。(FROM 馬蜂窩) ↑加勒古城
司機是直接從 康提 開到車站接我們的。
努沃勒埃利耶 海拔6812英尺(敲黑板註意是英尺哦),是 斯裡蘭卡 的最高點,被稱為 亞洲 的花園城市。市中心有美麗的 維多利亞 公園(非常值得去),百花爭艷,美不勝收。附近還有粉紅色郵局,我的明信片都是從這裡寄出的。 ↑希爾俱樂部酒店 下午到達晚上入住的酒店——希爾俱樂部酒店(始建於1876年)
酒店本身是一個小景點,宮廷式英倫酒店被鬱郁蔥蔥的植被環繞其中。
酒店從公共設施到室內設計,完全原封不動地還原過去殖民時代的建築風格。
從酒店出發走10分鐘就是 努沃勒埃利耶 市中心,粉紅郵局就在那兒。
貼士
酒店的外觀是英倫古堡風,但是房間還保留了 斯裡蘭卡 風格的裝飾和佈置。
從客房推開窗戶,可以將英式風格的花園盡收眼底。 ↑希爾俱樂部酒店 這應該就是當年女王殿下入住時的情景 ↑希爾俱樂部酒店 酒店內部的走廊,還遺存著很多殖民時期的印記。
↑橘子集團酒店 感覺拍了一張酒店宣傳照,裡面的茶葉作為伴手禮向大家推薦一下。 ↑橘子集團酒店 性價比超高的下午茶好像1000RS一個人,就在HILL CLUB不遠的地方。一個大男人從來沒有下午茶的概念,此刻有種浮生偷得半日閑的感覺。
到今天為止,整個行程算是最高潮的部分了。之前的路程稍稍有一點趕路,一天一個點早上也起的比較早。對整個國家概況風俗還有飲食及文化算是有個概念,接下來的行程除了 加勒 還是比較出彩外,完全就是渡假的節奏走了,吃吃睡睡一般到10點出發。
努瓦勒艾利耶是我在 斯裡蘭卡 最喜歡的地方,陽光充足卻也因為海拔的原因身上也要穿一件羊毛衫外套,這和我喜歡秋天的因素很像。喝著下午茶,看看藍天白雲,悠閑自得地什麼都不想什麼都不做,只是優雅地舉起紅茶抿一口,和朋友分享這些天的見聞。住在英女王曾經來過的酒店,侍者們都穿著筆挺的侍者服提供傳統的英式服務,像是直接穿越到了 英國 不像在一個 東南亞 國家。所以 斯裡蘭卡 你是我遇見的最最最特別的國家。
8月3,4日 行程的五、六天從今天開始,我的鏡頭和我也一起進入度假狀態。也就是圖會變少很多,特別是在 哈普塔勒 。今天的主要行程是參觀茶廠,然而茶廠內部是不允許拍攝的。然後會有一段3公里左右的徒步到達鎮子,晚上,我們入住小鎮上僧伽羅人的家庭客棧,品嘗僧伽羅人的家常菜。 ↑哈普塔勒 哈普塔勒 位於 斯裡蘭卡 山區的邊緣,從這往 南海 拔陡然下降近千米,天氣好的時候,整個 斯裡蘭卡 南部的平原都將呈現在你眼前。這裡也是錫蘭紅茶的重要產區,整片山坡被綠色的茶園覆蓋,到處是無敵的茶園風光。
立頓紅茶相信大家都不陌生,我們參觀了托馬斯·立頓先生最早創立的【茶葉工廠】,看一看錫蘭紅茶是如何被製作出來的。在 哈普塔勒 開啟一段茶園的漫步,一路悠閑,俯瞰無邊無際的山谷,從建有 印度 廟的泰米爾人的小村裡穿過。
第二天從 哈普塔勒 出發,離開了英式殖民建築和茶園山莊,終於要去 斯裡蘭卡 的 黃金海岸 線啦,從這天開始,變得更加地休閑,放慢,以及在海邊的自由感充斥在我們的細胞中。不過在這之前,我們會先去拜訪一下【烏達瓦拉維國家公園】,這是非常值得一逛的 斯裡蘭卡 國家公園,說那裡是 非洲 坦桑尼亞 的翻版也絕不為過,一望無際的大地,坐著拉風的敞篷吉普車,經過美麗的湖泊,和大象,孔雀,水牛,各種鳥來個偶遇,鱷魚,蜥蜴,貓頭鷹,錫蘭豹神馬的(那就要拼人品啦,然而人品最後並沒有爆發)。下午到達南部海岸:坦 加勒 。湛藍的海水細膩的沙子,等不及先把行李放到海邊酒店里,然後就衝出去看海!面對清澈的海水人的心情也會非常純粹。 ↑哈普塔勒 僧伽羅人的家庭客棧,一家5口人。他們家叫ABC(大品牌有木有)客棧,這是在樓頂拍攝的晚霞。這晚我們分享了很多這些年搜集到的鬼故事,得出的結論是房間裡面,鏡子直對著床的是“凶屋”,睡覺前要用布遮蓋掉。。。隨後(敲黑板的地方來了哦)我查了關於“房間鏡子的”傳聞,原來是 當陽 光反射到鏡子上會對剛起床的人產生眩暈感。 ↑哈普塔勒 客棧分屋裡和屋外,我住在屋外沿街的房間里,當我想要再去傍晚的頂樓時房主已經把門鎖上了,OMG!於是在狹窄的院子里我把三角架放在桌子上用遙控拍出一張延時,是不是很失敗。 ↑烏達瓦拉維國家公園 越野車開入國家公園後最期待的是能看到大象,然後開了好久只發現三隻水牛,遠看還以為終於能看見大象。 ↑烏達瓦拉維國家公園 司機們通過對講機溝通哪裡能看見大象,於是得到訊息後我們開到這。 ↑烏達瓦拉維國家公園 ↑烏達瓦拉維國家公園 這裡還是呼籲大家不要騎大象,我在 泰國 騎過唯一一次大象,看見當地人用鐵質的尖棒讓大象聽從他的話。對我來說有點殘忍,所以這是我第一次也是最後一次騎大象。
8月5,6日 行程的第七、八天這一天的行程可以先美美地睡個懶覺。然後前往 加勒 。首先會前往海邊的一座 燈塔 ,這座 燈塔 是整個島上最靠近南端的 燈塔 ,可惜處於安全考慮當地政府不准許登上 燈塔 。路上我們還會經過一個美麗的海邊寺廟。寺廟建立在海上一個獨立的小島上,通過一座人行橋與大陸相連。寺廟的背面,是一望無際的大海!讓我們以寺廟大海為背景,來一張美麗的合影吧。
下午到達這座海上的王宮【 加勒 古城】,這裡據說曾經是所羅門王藏香料的地方,這座靈性的小鎮誰見了都會喜歡。它的美在於人們依然生活在裡面,在原來 荷蘭 的教堂里穿梭,在古建築中開咖啡館,書店,紀念品店。這裡的魅力除了當時 荷蘭 人留下的歷史建築,還有那些小店和背後的故事,各國的人來了又去了,每一家店都是一個故事,都能展開再展開。這樣地方適合幹嘛呢?兩個字:尋覓。之後的時間就開始了購物,看書,喝咖啡,寫明信片,逛那些當地特色的小店,沿著海岸的城牆走一走,面朝大海和當地人一起看到 印度 洋的潮起潮落。
第二天將乘浪漫的【海邊小火車】返回 科倫坡 ,這輛沿著 印度 洋行駛的小火車也出現在 宮崎 駿的動畫片《千與千尋》的童話世界里。當火車駛入 科倫坡 時,我知道要回家了,要和這個美麗的國度告別了。 ↑坦加勒海灘 海邊度假酒店承包了整個海灘,坦 加勒 位於 斯裡蘭卡 的南端,能夠看到日出。 ↑坦加勒海灘 大海的浪潮有些洶涌,碰見這裡的海灘救生員巡視,他告訴我不要下海游泳這裡的暗涌瞬息萬變,能把人吸進大海,去年就有一個 中國 姑娘一去不返。 ↑坦加勒海灘 燈塔 邊的海灣,當地人在玩衝浪。 ↑坦加勒海灘 ↑坦加勒海灘 ↑坦加勒海灘 ↑加勒古城 加勒 又稱高爾,古城曾在16世紀被 荷蘭 人占領,作為殖民產物,古城內處處彰顯著 歐洲 的痕跡。 加勒 堡已經被列入世界文化遺產,這裡的街道上處處可見歐式建築、每個街角都有個小小的咖啡館,這座古城呈現出異彩斑斕的異國風情。你可以站在古城牆上感受 印度 洋夕陽的溫柔、坐在古樹下緬懷古堡曾經的輝煌、流連於各個博物館、看著烏鴉與踢球少年的和諧存在。(FROM 馬蜂窩) ↑加勒古城