錫蘭的微笑———印度洋的藍寶石斯裡蘭卡
↑斯裡蘭卡 8月1日 行程第三天翻開行程表的第三天,繼續向藍寶石國的腹地進發。今天的重頭戲是佛牙寺,有表演和游覽兩部分組成。白天的時間除了在車上外就是逛逛佛牙寺所在的 康提 城,逛逛市場開啟買買買的節奏。
康提 是 斯裡蘭卡 舊都,整個城市坐落在海拔500米生長著稀有植物的群山上,面朝 康提 湖,景色秀美,再加上大量古跡遺址,這裡也一直是旅游者的聖地。 康提 聖城自14世紀創建,經歷了僧伽羅王朝和殖民統治,積澱了人類在城市規劃、建築、雕刻、繪畫,以及音樂、舞蹈諸方面的才智,被視作重要的文化遺產。 康提 有很多景點,主要屬於宮殿建築和佛教文化,還保留了一些皇家建築和異國風情的殖民建築。(FROM 馬蜂窩) ↑康提 中午吃了簡餐後有一個下午的閑逛時間,niro(我們的導游)向我推薦去當地最熱鬧的市場,興質好的話可以帶一件紗麗。
熱帶國家盛產水果,好客的蘭卡小哥直接切開一隻椰子,用力吸了一口味道不是不甜,但是有一股甘香,很不錯。 ↑康提 大哥的內心戲估計很足“懟你,買不買啊” ↑康提 這貓讓我想起了以前的一個同事,小眼睛 ↑康提 市場上下兩層,和 上海 的城隍廟周邊的小商城的格局有些像。市場的周邊包括一層以食品水果為主,在異國他鄉我第一次嘗了“釋迦”,時間久了有點忘記舌尖上的味道,貌似是酸甜的,很奇妙。水果店老闆是個虔誠的穆斯林教徒,向我推薦了很多當地風俗文化,和我說哪些水果是這的特產一定要嘗試下,價格也給的很公道。
後來老闆急著去做禮拜,要不是這樣估摸還要再拖著他給我講講當地風土人情。
TIPS紗麗在市場一件的價格在2000RS以上,商家會幫助你把衣服一塊兒穿好(因為你自己根本不可能自己動手豐衣足食)。 ↑康提 康提 是我在待過的幾個蘭卡城市裡印象最好的之一,有可能源於佛牙寺的緣故,這裡的人很善良而且友好,像在市場里一點也不會感覺到被當地人排斥。路口等紅綠燈也是井然有序,城市的街道很是乾凈,合著復古的殖民時期建築,和海邊小城 尼甘布 相比又是不一樣的體驗。 ↑康提 入住 康提 湖畔的著名酒店皇后酒店,它具有160年曆史的老酒店,在當地也是景點之一,就在 康提 湖旁邊,景色優美,電梯和大堂充滿著英式殖民風格,非常氣派。
皇后酒店的大堂,復古的電扇木質的樓梯,這邊還有一架老式電梯,就是那種先要移動外邊鐵門,完全拉上才能開動的。
內部房間也很復古,完全可以吸引拍電影的來拍恐怖片。 ↑康提湖 至於為什麼只有湖而沒有酒店的圖,那是因為35定範圍有限,另外拍出的圖有一大片紫邊。想搜圖的話網上很多。 ↑佛牙寺 佛牙寺位於 康提 湖北 面,廟裡安放著 斯裡蘭卡 最重要的佛教聖物——佛祖釋迦牟尼的牙舍利。寺院有上下兩層,廳堂套廳堂,結構複雜,主要有佛殿、鼓殿、長廳、誦經廳、大寶庫、內殿等,其中最重要的建築是中心大殿。
寺廟的安保級別很高,所有游客都要接受嚴格的安檢,男女分開安檢後方可進入,並且要求參觀者脫鞋,需穿著覆蓋手臂和膝蓋的長衣服。售票處提供免費的音頻導游設備。舍利放在盒子里,聖壇離游客所能到達的門口還有3米的距離。每個人停留在這個神聖的房間的時間也非常有限。(FROM 馬蜂窩) ↑佛牙寺 去旅游的時候距離佛牙節還有一周左右的時間,據說節日期間這裡會游行而這裡的虔誠信徒更是絡繹不絕。此時此刻我已經感受到來自身邊滿滿的虔誠之心,最重要的佛教信物佛牙舍利更是里三層外殘層圍的水泄不通。 ↑佛牙寺 祈福點燭的區域是佛牙寺出片很高的地方。 ↑佛牙寺 安靜的凝望 ↑佛牙寺 我這人沒什麼信仰,身邊的人也跟我差不多。我想這是我這一輩或者大多數人都存在的情況,當然事事也不是都絕對。從我大概25歲起在旅行的路上碰到一些人, 比如 在 東北 遇見的回族姑娘,在 寧海 步道認識的基督徒大哥。回族姑娘除了不吃豬肉外我覺得和我們在習慣上沒什麼兩樣,倒是那個大哥我印象到現在都挺深刻的。那是那次徒步快要結束的時候,我說這條步道走下來也不是太容易不如大家唱個歌慶祝下。大哥倒是個靦腆的人,說自己不會唱什麼流行歌曲 比如 “哼哼哈嘿”之類。我心想“您倒是一張口就想到耍功夫的節奏啊”。我在旁便勸道“隨便哼哼曲調也行,大家也就是放鬆慶祝下”。大哥臉上顯得有些為難地說“不如我唱首贊美詩”。。。
這是我第一次聽人吟唱,大哥唱的時候很陶醉不像先前的尷尬,反而能讓人感到發自內心的虔誠。他說他也是近幾年才信教的,每個周日會去教堂做禮拜。他後來還說有了信仰有些話就不像以前只能對自己說,而是有個神來願意聆聽,有了內心的力量,很多時候能拜托逆境時的痛苦。
參拜佛牙寺的時候,我更多的是帶著一種獵奇的心態走完全程。而與我相反的是那些當地人,他們中有孩子、婦女、老人等等。面對人潮我是焦慮而又急切地,而他們似乎早就習慣這樣的場面,只是安靜虔誠地走完這一圈,隨後駐足在此凝望燭光。這一支支油燈似乎就是他們內心的沉吟,向佛祖吐露出他們的心聲。這個畫面就在我眼前上演,一切顯的和諧而安逸,日復一日而又年復一年地在此發生。
8月2日 行程第四天緩緩拉開第四天的帷幕,序曲已接近尾聲馬上要一開始第一段的演奏。沒錯,到了 康提 走過佛牙寺感受到了前所未有的虔誠後越來越好的景緻和體驗還在後面。
今天具體的行程是從 康提 出發乘坐高山小火車一覽 斯裡蘭卡 腹地的高山茶葉園,隨後抵達努瓦勒埃利亞入住英女王伊麗莎白二世曾入住的英式貴族酒店,體驗世界上最便宜的頂級英式下午茶,逛一逛 維多利亞 公園,晚上是一頓體驗感十足的 印度 大餐。
好了聽我講故事吧。 ↑康提 起了個大早,睡了大概就6個小時。今天要幫同行的小伙伴拍婚紗照。這個是清晨時的酒店過道,是不是可以競爭一下最佳恐怖片拍攝基地。 ↑康提 上面提到過的老式電梯 ↑康提 清晨 康提 的街景,單行道禁止直行。又是一個人一臺相機,走在異國的馬路上陶醉在自己的構圖中(也是夠了)。很久以前開始,我會為了拍攝清晨乾凈的街道,無人的店鋪或者等待第一縷 朝陽 灑向馬路而早早起床。每個人都有自己的方式使自己的內心得到片刻的寧靜,這是我的方式。一種只能發生在旅行時的方式。所以物以稀為貴,這樣的時刻對我來說就特別的美好。 ↑康提 佛牙寺的正門。 ↑康提 皇后酒店的走廊迎接第一縷晨陽,右邊是開在酒店內的餐廳。
讓我簡單評價一下這家老式酒店。坐落在整個城市可以說最好的地段,一齣門就能見到 康提 湖,向酒店的西邊走就能參觀佛牙寺。大堂進去的感覺還是非常亮堂的,大堂的整個裝修相對房間和過道還是很現代化的。第一個讓我感覺這是一家老古董酒店的是它的電梯,確實只有在老電影里才能見到的電梯。站進去摁了樓層它竟然還不動,回想電影里的場景,原來是要把外邊的鐵門拉上才能啟動。第二個就是它的房間和樓道,房間里使用的都是深色木質的傢具,一進門會聞到一股老傢具的味道稍稍有些刺鼻。推開房間的門會有種穿越至上世紀殖民時期的錯覺。 ↑康提 ↑康提 第一次拍婚紗照,技術一塌糊塗。 ↑康提 康提 火車站
斯裡蘭卡 願望單上必不可少的兩個體驗:高山茶園火車和“千與千尋”海邊火車。以下科普一些關於火車的小知識。
完整的茶園火車之旅長達8小時以上,多數人覺得時間太長,而將線路分為兩段:一段是從 康提 上車到 努沃勒埃利耶 ,一段是從 努沃勒埃利耶 上車到 埃勒 。這樣雖然時間合適,但卻不是完整的體驗,想必只乘坐其中一段的人對茶園火車之旅總留有那麼一點遺憾。
【一等座】
優點:空調和寬闊的座位,乘坐舒適。
缺點:窗戶是密閉的,不能打開,因此仿佛與 斯裡蘭卡 之間隔了一層屏障,少了親近感。
【二等座&三等座】
優點:
1.門不關且窗戶可以打開,可以感受沿途的風和茶香;還能進行掛火車活動:手握住車門把手,將半個身子伸出車門外,感受風與速度的快感。
2.旅途中當地人比較多,熱情的 斯裡蘭卡 當地人會帶給你不輸於風景的美好回憶。
缺點:人多的時候可能沒有座位。
如何買票
一等座和二等座預留座位因為票少,需要提前很多天預訂才能買到,而且需要當地人的身份證才能預訂和取票。建議出發前找當地中介或旅行社提前預訂。
二、三等座普通票(不固定座位)只在當天發車前1小時出票,所以只需當天到出發車站買票就可以了
(摘自馬蜂窩攻略) ↑康提 我們提前買好二等座的坐票,這樣最大的好處就是可以把窗戶打開拍照。很多歐美人則喜歡買和當地人在一起的票,然後把半個身子伸在外面,或者就席地坐在車門邊腿盪在高山村落間。
車廂里座位與座位之間的空間還是很大的,不像國內的綠皮車座位是面對面的有些局促,它的座位是兩個一排,一列四個中間夾個過道。至於衛生情況,我覺得車廂里衛生間還算乾凈的。 ↑康提 很愛的一張 ↑高山茶園火車 接下來就是乘著藍色的小火車,聽著久違的哐當哐當聲音,沿著百年車軌穿行於高山茶園、鄉間村落和藏於自己內心的童話世界。 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 伴著車輪敲打鐵軌的聲音,小火車駛離城市。揮手告別這個信仰之城,即將穿越數個村莊,穿行在原始森林間,開往山間的高崗上初聞這個國家最有名的高山茶園。
一直以來,火車曾經是上個世紀最快捷的交通工具。而在 斯裡蘭卡 在茶園在大海,火車又被賦予了更多讓人遐想的意義。平凡的生活至於 斯裡蘭卡 的當地人們,而我們也用最傳統的方式體驗這場沒有高潮的“電影”,儘管平凡但卻是以最真實的畫面呈現在我的眼前。
在世界上在這個角落你能找到此刻內心的安寧。 ↑高山茶園火車 小火車不時的停下,履行著作為交通工具的使命。 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 停靠在它兄弟紅皮車旁 ↑高山茶園火車
康提 是 斯裡蘭卡 舊都,整個城市坐落在海拔500米生長著稀有植物的群山上,面朝 康提 湖,景色秀美,再加上大量古跡遺址,這裡也一直是旅游者的聖地。 康提 聖城自14世紀創建,經歷了僧伽羅王朝和殖民統治,積澱了人類在城市規劃、建築、雕刻、繪畫,以及音樂、舞蹈諸方面的才智,被視作重要的文化遺產。 康提 有很多景點,主要屬於宮殿建築和佛教文化,還保留了一些皇家建築和異國風情的殖民建築。(FROM 馬蜂窩) ↑康提 中午吃了簡餐後有一個下午的閑逛時間,niro(我們的導游)向我推薦去當地最熱鬧的市場,興質好的話可以帶一件紗麗。
熱帶國家盛產水果,好客的蘭卡小哥直接切開一隻椰子,用力吸了一口味道不是不甜,但是有一股甘香,很不錯。 ↑康提 大哥的內心戲估計很足“懟你,買不買啊” ↑康提 這貓讓我想起了以前的一個同事,小眼睛 ↑康提 市場上下兩層,和 上海 的城隍廟周邊的小商城的格局有些像。市場的周邊包括一層以食品水果為主,在異國他鄉我第一次嘗了“釋迦”,時間久了有點忘記舌尖上的味道,貌似是酸甜的,很奇妙。水果店老闆是個虔誠的穆斯林教徒,向我推薦了很多當地風俗文化,和我說哪些水果是這的特產一定要嘗試下,價格也給的很公道。
後來老闆急著去做禮拜,要不是這樣估摸還要再拖著他給我講講當地風土人情。
TIPS紗麗在市場一件的價格在2000RS以上,商家會幫助你把衣服一塊兒穿好(因為你自己根本不可能自己動手豐衣足食)。 ↑康提 康提 是我在待過的幾個蘭卡城市裡印象最好的之一,有可能源於佛牙寺的緣故,這裡的人很善良而且友好,像在市場里一點也不會感覺到被當地人排斥。路口等紅綠燈也是井然有序,城市的街道很是乾凈,合著復古的殖民時期建築,和海邊小城 尼甘布 相比又是不一樣的體驗。 ↑康提 入住 康提 湖畔的著名酒店皇后酒店,它具有160年曆史的老酒店,在當地也是景點之一,就在 康提 湖旁邊,景色優美,電梯和大堂充滿著英式殖民風格,非常氣派。
皇后酒店的大堂,復古的電扇木質的樓梯,這邊還有一架老式電梯,就是那種先要移動外邊鐵門,完全拉上才能開動的。
內部房間也很復古,完全可以吸引拍電影的來拍恐怖片。 ↑康提湖 至於為什麼只有湖而沒有酒店的圖,那是因為35定範圍有限,另外拍出的圖有一大片紫邊。想搜圖的話網上很多。 ↑佛牙寺 佛牙寺位於 康提 湖北 面,廟裡安放著 斯裡蘭卡 最重要的佛教聖物——佛祖釋迦牟尼的牙舍利。寺院有上下兩層,廳堂套廳堂,結構複雜,主要有佛殿、鼓殿、長廳、誦經廳、大寶庫、內殿等,其中最重要的建築是中心大殿。
寺廟的安保級別很高,所有游客都要接受嚴格的安檢,男女分開安檢後方可進入,並且要求參觀者脫鞋,需穿著覆蓋手臂和膝蓋的長衣服。售票處提供免費的音頻導游設備。舍利放在盒子里,聖壇離游客所能到達的門口還有3米的距離。每個人停留在這個神聖的房間的時間也非常有限。(FROM 馬蜂窩) ↑佛牙寺 去旅游的時候距離佛牙節還有一周左右的時間,據說節日期間這裡會游行而這裡的虔誠信徒更是絡繹不絕。此時此刻我已經感受到來自身邊滿滿的虔誠之心,最重要的佛教信物佛牙舍利更是里三層外殘層圍的水泄不通。 ↑佛牙寺 祈福點燭的區域是佛牙寺出片很高的地方。 ↑佛牙寺 安靜的凝望 ↑佛牙寺 我這人沒什麼信仰,身邊的人也跟我差不多。我想這是我這一輩或者大多數人都存在的情況,當然事事也不是都絕對。從我大概25歲起在旅行的路上碰到一些人, 比如 在 東北 遇見的回族姑娘,在 寧海 步道認識的基督徒大哥。回族姑娘除了不吃豬肉外我覺得和我們在習慣上沒什麼兩樣,倒是那個大哥我印象到現在都挺深刻的。那是那次徒步快要結束的時候,我說這條步道走下來也不是太容易不如大家唱個歌慶祝下。大哥倒是個靦腆的人,說自己不會唱什麼流行歌曲 比如 “哼哼哈嘿”之類。我心想“您倒是一張口就想到耍功夫的節奏啊”。我在旁便勸道“隨便哼哼曲調也行,大家也就是放鬆慶祝下”。大哥臉上顯得有些為難地說“不如我唱首贊美詩”。。。
這是我第一次聽人吟唱,大哥唱的時候很陶醉不像先前的尷尬,反而能讓人感到發自內心的虔誠。他說他也是近幾年才信教的,每個周日會去教堂做禮拜。他後來還說有了信仰有些話就不像以前只能對自己說,而是有個神來願意聆聽,有了內心的力量,很多時候能拜托逆境時的痛苦。
參拜佛牙寺的時候,我更多的是帶著一種獵奇的心態走完全程。而與我相反的是那些當地人,他們中有孩子、婦女、老人等等。面對人潮我是焦慮而又急切地,而他們似乎早就習慣這樣的場面,只是安靜虔誠地走完這一圈,隨後駐足在此凝望燭光。這一支支油燈似乎就是他們內心的沉吟,向佛祖吐露出他們的心聲。這個畫面就在我眼前上演,一切顯的和諧而安逸,日復一日而又年復一年地在此發生。
8月2日 行程第四天緩緩拉開第四天的帷幕,序曲已接近尾聲馬上要一開始第一段的演奏。沒錯,到了 康提 走過佛牙寺感受到了前所未有的虔誠後越來越好的景緻和體驗還在後面。
今天具體的行程是從 康提 出發乘坐高山小火車一覽 斯裡蘭卡 腹地的高山茶葉園,隨後抵達努瓦勒埃利亞入住英女王伊麗莎白二世曾入住的英式貴族酒店,體驗世界上最便宜的頂級英式下午茶,逛一逛 維多利亞 公園,晚上是一頓體驗感十足的 印度 大餐。
好了聽我講故事吧。 ↑康提 起了個大早,睡了大概就6個小時。今天要幫同行的小伙伴拍婚紗照。這個是清晨時的酒店過道,是不是可以競爭一下最佳恐怖片拍攝基地。 ↑康提 上面提到過的老式電梯 ↑康提 清晨 康提 的街景,單行道禁止直行。又是一個人一臺相機,走在異國的馬路上陶醉在自己的構圖中(也是夠了)。很久以前開始,我會為了拍攝清晨乾凈的街道,無人的店鋪或者等待第一縷 朝陽 灑向馬路而早早起床。每個人都有自己的方式使自己的內心得到片刻的寧靜,這是我的方式。一種只能發生在旅行時的方式。所以物以稀為貴,這樣的時刻對我來說就特別的美好。 ↑康提 佛牙寺的正門。 ↑康提 皇后酒店的走廊迎接第一縷晨陽,右邊是開在酒店內的餐廳。
讓我簡單評價一下這家老式酒店。坐落在整個城市可以說最好的地段,一齣門就能見到 康提 湖,向酒店的西邊走就能參觀佛牙寺。大堂進去的感覺還是非常亮堂的,大堂的整個裝修相對房間和過道還是很現代化的。第一個讓我感覺這是一家老古董酒店的是它的電梯,確實只有在老電影里才能見到的電梯。站進去摁了樓層它竟然還不動,回想電影里的場景,原來是要把外邊的鐵門拉上才能啟動。第二個就是它的房間和樓道,房間里使用的都是深色木質的傢具,一進門會聞到一股老傢具的味道稍稍有些刺鼻。推開房間的門會有種穿越至上世紀殖民時期的錯覺。 ↑康提 ↑康提 第一次拍婚紗照,技術一塌糊塗。 ↑康提 康提 火車站
斯裡蘭卡 願望單上必不可少的兩個體驗:高山茶園火車和“千與千尋”海邊火車。以下科普一些關於火車的小知識。
完整的茶園火車之旅長達8小時以上,多數人覺得時間太長,而將線路分為兩段:一段是從 康提 上車到 努沃勒埃利耶 ,一段是從 努沃勒埃利耶 上車到 埃勒 。這樣雖然時間合適,但卻不是完整的體驗,想必只乘坐其中一段的人對茶園火車之旅總留有那麼一點遺憾。
【一等座】
優點:空調和寬闊的座位,乘坐舒適。
缺點:窗戶是密閉的,不能打開,因此仿佛與 斯裡蘭卡 之間隔了一層屏障,少了親近感。
【二等座&三等座】
優點:
1.門不關且窗戶可以打開,可以感受沿途的風和茶香;還能進行掛火車活動:手握住車門把手,將半個身子伸出車門外,感受風與速度的快感。
2.旅途中當地人比較多,熱情的 斯裡蘭卡 當地人會帶給你不輸於風景的美好回憶。
缺點:人多的時候可能沒有座位。
如何買票
一等座和二等座預留座位因為票少,需要提前很多天預訂才能買到,而且需要當地人的身份證才能預訂和取票。建議出發前找當地中介或旅行社提前預訂。
二、三等座普通票(不固定座位)只在當天發車前1小時出票,所以只需當天到出發車站買票就可以了
(摘自馬蜂窩攻略) ↑康提 我們提前買好二等座的坐票,這樣最大的好處就是可以把窗戶打開拍照。很多歐美人則喜歡買和當地人在一起的票,然後把半個身子伸在外面,或者就席地坐在車門邊腿盪在高山村落間。
車廂里座位與座位之間的空間還是很大的,不像國內的綠皮車座位是面對面的有些局促,它的座位是兩個一排,一列四個中間夾個過道。至於衛生情況,我覺得車廂里衛生間還算乾凈的。 ↑康提 很愛的一張 ↑高山茶園火車 接下來就是乘著藍色的小火車,聽著久違的哐當哐當聲音,沿著百年車軌穿行於高山茶園、鄉間村落和藏於自己內心的童話世界。 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 伴著車輪敲打鐵軌的聲音,小火車駛離城市。揮手告別這個信仰之城,即將穿越數個村莊,穿行在原始森林間,開往山間的高崗上初聞這個國家最有名的高山茶園。
一直以來,火車曾經是上個世紀最快捷的交通工具。而在 斯裡蘭卡 在茶園在大海,火車又被賦予了更多讓人遐想的意義。平凡的生活至於 斯裡蘭卡 的當地人們,而我們也用最傳統的方式體驗這場沒有高潮的“電影”,儘管平凡但卻是以最真實的畫面呈現在我的眼前。
在世界上在這個角落你能找到此刻內心的安寧。 ↑高山茶園火車 小火車不時的停下,履行著作為交通工具的使命。 ↑高山茶園火車 ↑高山茶園火車 停靠在它兄弟紅皮車旁 ↑高山茶園火車